回到頁首總目錄  回到講道集選讀總目錄      回到講道集(一)目錄

回到上一題  看下一題

 

主耶穌醫好四人抬來的癱子

 

  各位弟兄姐妹,你們好!我現在願和大家一同默想主耶穌所行的另一個神蹟:醫好了四個人抬來的癱子。先請大家看一下這一段經文記載,請翻到馬可福音二章一至十二節:

      『過了些日子,耶穌又進了迦百農,人聽見祂在房子堙A就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,竟把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。有幾個文士坐在那堙A心媊魚袘﹛A這個人為甚麼這樣說呢,他說僭妄的話了。除了上帝以外,誰能赦罪呢。耶穌心中知道他們心堻o樣議論,就說,你們心堿鬲し繷o樣議論呢。或對癱子說,你的罪赦了,或說,起來,拿你的褥子行走,那一樣容易呢。但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說,我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷。那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與上帝說,我們從來沒有見過這樣的事。』(可2:1-12.另參太9:1-18.路5:17-26)。經文就讀到這堙C

       從四福音的記載中我們可以看到,主耶穌在世傳道救靈的工作,雖然只有短短的三年半,然而祂卻具有極大的感化、吸引力。主不論在那堙A或在曠野,或在海邊,或在街上,或在聖殿堙A常常吸引著成千上萬的人來到祂面前。主的神聖大愛,主的發人深思,帶有權柄的屬靈教訓,主的醫病趕鬼的神奇權柄,都具有莫大的吸引人的能力。正如主耶穌這次來到迦百農時也是這樣,當祂在一家房子堮氶A就有許多人來聚集,甚至連門前都沒有空地方。於是主耶穌就抓緊時機,先對他們講道,以進行傳道救靈的大工。

       正在這時,有四個人抬了一個癱子,想要來到主耶穌面前,求主救治。根據經文的記載可以看出,這個癱子是十分可憐的,他不但長期癱瘓,喪失了勞動能力,連生活也不能自理,成了別人的沉重負擔。而且看來他家中已沒有主要的勞動力,甚至也可能沒有人能照應他,因為這時抬他來見耶穌的四個人似乎沒有一個是他自己家中的親人。尤其使他感到痛苦的,他想到自己的癱瘓是由於先前的犯罪生活所造成的。他心中為自己所犯的罪而長久痛苦自責,並擔心上帝是否還肯饒恕他的罪。因此他唯一的盼望是能有機會見到主耶穌,他不但要懇求主可憐他,醫治他的癱瘓病,而更要懇求主饒恕他的罪,拯救他的靈性。

       抬他來見耶穌的四個人,也都是大有愛心信心的人,他們雖然極關心他,但卻無能為力,不能從根本上幫助他。但他們相信主耶穌能救治他。只要能將他抬到主耶穌面前就有獲救希望。現在機會來到了,他們打聽到主耶穌已回到『自己的城』迦百農,正在某一家的房子內講道,於是他們急切地將癱子抬了過來。

       誰知到了房子附近一看,房內、房外擠滿了人,連門前也沒有空地方,根本無法進入房子內。怎麼辦呢?把病人抬回去罷?絕對不行,他們盼等了多時的機會決不能錯過。他們知道主耶穌工作極忙,還要到猶太各地去傳道救靈,如果錯失了這次機會,不知要等到甚麼時候再有機會。那麼讓病人等在外邊罷?那也不行,怕病人受不了,或是寒冷,或是饑渴,或是大小便都不方便,因說不定要等很長時間。他們必須設法趕快把癱子送到主的面前,求得主的醫治,而且癱子本人也是這樣要求。

       那麼怎麼辦呢?癱子和他們在聖靈的光照下,想到了一個好辦法。先設法把房頂拆通,把癱子從那崹堣U去,放到主耶穌的面前。因猶太人的房頂,一般都是平頂的,上面用一大塊一大塊的磚塊蓋起來,所以很容易拆通。至於房頂拆壞後,他們準備以後再幫助修好。他們相信房主人也是很有愛心的信徒,能諒解他們的。主耶穌更是大有愛心的救主,必能救治這個癱子,因此也是不會責怪他們的。於是他們就大膽的這樣做了。果然,他們和癱子本人的信心立刻得到了報賞。

       『耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。』主耶穌是鑒察人心的,祂知道每一個人心堜狾s的意念。祂看到這個癱子心靈中長久因自己所犯的罪,所受的痛苦折磨,而已經有了深切悔改的心,因此主耶穌首先赦免他的罪,安慰他的心靈,拯救他的靈性,然後再醫治他的癱瘓病。因此當主耶穌向他宣告赦罪的救恩時,他滿心受感,潛然淚下。那瞭解他心靈痛苦情況的四個朋友也都為他大得安慰。

       但這時卻有幾個在旁窺探耶穌的文士,心堸_了不信的議論,說:『這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了上帝以外,誰能赦罪呢?』

  其實施洗約翰早就一再為耶穌作見證說:『看哪,這是上帝的羔羊!』『這是上帝的兒子!』『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』主耶穌的門徒也都一直信奉耶穌是『上帝的兒子』,是『基督』。只是這些文士和法利賽人,就是硬心不肯相信,因他們所要的基督,乃是能滿足他們屬世的野心,奢望和罪中享樂的『基督』,而不是這個指出他們內心罪惡,要他們信而悔改,接受天國福音的基督。

  正如馬太福音中指出:『耶穌知道他們的心意,就說,你們為甚麼心媄h著惡念呢?或說你的罪赦了,或說,你起來行走,那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說,起來,拿你的褥子回家去吧!』

  這個癱子也真是大有信心的人,他聽了主的吩咐,就亳不猶豫地立刻相信,立刻遵行,因此他也就立刻被醫好了。正如經上記載:『那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。以致眾人都驚奇,歸榮耀與上帝說,我們從來沒有見過這樣的事。』這件事的經過情節就敘述到這堙C 

       現在就讓我們來看看,從上述事蹟中,可以吸取那幾方面教訓。

 

從癱子身上可學到的教訓

  先從癱子身上來看看對我們有甚麼寶貴的教訓。

       (一)關於癱子尋求主的動機:我們從福音書中可以看到,當時雖然有許多人來尋求耶穌,但其中有不少人尋求主的動機,僅僅是為了求餅得飽,或是為了今世名位,或是為了醫治疾病,一旦疾病得到了醫治,他們也就不要主了。例如被主醫好的十個大痳瘋中的九個就是一樣。他們當初雖然一同尋求耶穌,同樣高聲呼求耶穌說:『耶穌,夫子,可憐我們罷』,但其中九個尋求主的動機,不過是為了大痳瘋病得醫治。等到病患得醫治後,他們也就感到不需要主了。其中只有一個撒瑪利亞人回來感謝耶穌。這種情形常使主的心靈感到傷痛,並感概萬分,因他們身體雖然得到了暫時的醫治,但靈性仍不免滅亡。主雖然等待著要將永生的救恩賜給他們,但他們卻不願接受。主耶穌當時感慨地說:『潔淨了的不是十個人麼,那九個在那堜O?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?』(路17:17,18)。

     歷代以來,直到今天,也都存在著類似的情況,有許多人尋求主的目的,僅僅是為了困難得解除,危險得保護,疾病得醫治,或是為了今生有依靠,享平安,得福樂,而卻不是為了靈性得拯救。因他們對於主的救恩無動於衷,對於自己的罪卻不願認真悔改。

       但這個癱子的情況卻與眾不同,他尋求主的目的,不僅是為了病殘得醫治,而更是為了靈性得拯救,罪惡得潔淨。他甚至把靈性的得救看得比病殘痊愈更為重要。他的這種心靈情況,實在使主感到十分歡樂並大為悅納。結果他不但得到了病殘的醫治,而更得到了永生的救恩。但願我們今天一切尋求主的人,也都要效法這個癱子留給我們的美好榜樣。

       主耶穌今天也渴望把永生的救恩和榮美的天國賜給我們每一個人。祂古時曾勸告那些尋找祂的猶太人,說:『不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。』(約6:27)。祂今天也同樣勸勉我們每一個跟從祂的人,說:『不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼,為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於飲食麼,身體不勝於衣裳麼。..所以不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』(太6:25-33)。

       (二)關於癱子的信心和順從:從這個癱子得蒙醫治的方法上,我們還可得到一些重要的教訓。這個癱子所以能得蒙醫治,是由於他的信心和順從。當他聽到主耶穌說:『我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷』,如果他不相信主的話,不按照主的吩咐去做,而認為主的吩咐是不合理的,自己是一個癱子,怎可能起來呢?那麼他也就不可能痊愈了。但感謝主,這個癱子卻是大有信心的人,他相信主的話,也立即按照主的吩咐去做。結果當他正要站起來時,他也就立刻得到了神奇的醫治。

       這對我們每一個人在靈性得救的事上也有同樣重要的教訓。我們雖然在肉身上不是癱子,但在靈性上卻都是癱子,因我們原來都是軟弱、敗壞、有罪的人,我們沒有力量擺脫罪的捆綁,我們沒有力量遵守上帝的律法並遵行上帝的旨意。那麼我們怎樣才能得蒙主恩的拯救呢?

  我們也必須像這個癱子一樣,立刻信而順從主。首先是信主,也就是相信主耶穌是我們的救主,相信祂的寶血能洗去我們的一切罪,相信祂的靈能潔淨我們的心靈,使我們有力量離罪成聖。接著是照主的吩咐去做。也就是要立即求告主名,悔改自己的罪。我們要在主的面前,徹底悔改認罪,不但求主的寶血洗去我們每一個罪,更要求主的靈潔淨我們的心靈,使我們能離罪成聖,守全上帝至聖、至義、至愛的律法。當我們這樣存著信心,按照主的話去做的時候,我們也就會立即得蒙主的拯救,而蒙恩重生,成為上帝聖潔、蒙愛的兒女。

 

從抬癱子的人身上可學到的教訓

       我們再從四個抬癱子的人身上來看看,對我們有甚麼寶貴的教訓。我們看到這個癱子所以能得蒙主的拯救,也是由於這四個人對他不斷的關心、鼓勵和幫助的結果。由於他們過去經常將自己所聽到、所看到的有關主耶穌的一切言行事蹟講給癱子聽,以致他才能對主耶穌生出那麼大的信心,而且這次又由於他們盡心盡力,將癱子抬到主耶穌的面前,才使他得蒙拯救。因此,這四個人的信心、愛心和為主熱心作工,救助別人,是我們信徒的榜樣。

  我們今日教會中何等需要多而又多的像這樣抬癱子的人!今日世界上肉身的癱子不多,但靈性的癱子卻到處都是。如果我們的弟兄姐妹不去關心他們,向他們傳福音,作見證,或介紹他們到教會中聽佈道,在家中聽福音的廣播,看福音的書刊,並想盡各種辦法把他們抬到主的面前,恐怕他們自己將永遠不可能來到主的面前。但是,如果我們的弟兄姐妹都能效法這四個人的榜樣,做一個抬癱子的人,把更多的人帶到主的面前,那麼我們的教會就必大為興旺,人數不斷增多,末世的福音也必迅速傳遍天下了。

       說到『抬』,那就是要化力氣的,有時一個人抬不動,還需要二個人、三個人,甚至四個人一起去抬,才能把他們抬到主的面前。抬癱子的工作,不但要化力氣,而且還要化時間,甚至化錢財,但我們在主內的一切勞苦犧牲,都必要得到永恆的報賞。但願我們都能在主愛的激勵之下,效法四個抬癱子之人的榜樣,甘願為救靈的大工而盡心竭力,甚至不惜獻上自己的生命和一切所有的。

 

從主耶穌身上可學到的教訓

       在這次醫治癱子的事蹟中,我們還可以從主耶穌的身上學到重要的教訓。我們看到主耶穌的言行工作,具有何等大的感化人、吸引人的能力。主無論在那堙A或在會堂,或在野外,或在室內,總是吸引著許多人。我們也看到凡是主所重用的每一個僕人,也都具有相似的感化人、吸引人的能力。但為甚麼我們今日的傳道人卻普遍缺少這種能力,我們今日的教會卻普遍不冷不熱?

  我們看到主耶穌所以具有這麼大的感化、吸引力,首先是由於祂的心靈中對我們世人充滿了無比的神聖憐愛,甚至一心要捨命挽救我們罪人。經上說:『唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』(羅5:8)。主又對門徒說:『我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛堙C你們若遵守我的命令,就常在我的愛堙A正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛堙C』(約15:9,10)。如果今日我們傳道人和信徒都能充滿了主的愛,彼此相愛和愛眾人,那麼我們的教會就將大大興旺起來。

  主耶穌所以具有那麼大的感化、吸引力,也是由於祂的教訓中具有屬天的亮光,屬靈的權柄和巨大的感力。正如有一次安息日,主在迦百農會堂教訓眾人,『他們很希奇祂的教訓,因為祂的話埵傅v柄。』(路4:32)。如果今日傳道人能在上帝面前,在聖經中多用功夫研究、默想和尋求,靠著聖靈的大能在講壇上傳出激動人心的信息,也必能吸引成千成萬的人來跟從主。

  主耶穌所以具有那麼大的感化、吸引力,也是由於祂在天父的不斷指引下,具有醫病趕鬼的能力。今日主也已應許要賜下同樣的能力給祂的僕人和教會。其實主早已應許我們說:『我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那堨h。你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。』(約14:12,13)。這些應許已在使徒時代五旬節聖靈早雨沛降時獲得最明顯的應驗,而且還要在末後時代主來前的晚雨聖靈沛降時,獲得更完全的應驗(參珥2:28-32.徒2章)。願我們今日的上帝僕人和子民都能為領受晚雨聖靈的澆灌,完成傳道救靈的使命,迎接主的復臨而努力準備,奮發作工!  * 路光 *