回到首頁總目錄    回到聖經中的科學目錄

下一題聖經中的天文學(二)

第二題 聖經中的天文學(一)

——聖經中的地球觀

 

     現在先來介紹聖經中的天文學。由於聖經中的天文學內容很豐富,需要分題查考。本題先來研究聖經中的地球觀,分五點講述:

 

地球是圓球形的

     第一點,關於地球的形狀:古代人對大地的形狀有著各種不同的推測:多數人以為地是平方體,所謂『天圓地方』,也有少數人『坐井觀天』地以為地是三角形的,或以為地是分七級階梯形的,每級階梯上都有居民和海水。但聖經上早在三千年前就已指出:大地是圓球形,並且隨後又指出地球的東西兩半球上都有人居住。

     如靈感的智者所羅門早在公元前一千年就在聖經上寫著說:『祂(上帝)在淵面的周圍畫出圓圈。』(箴8:27)。需要注意的,在聖經原文中『譯為圓圈的字,並非意思說在平面上畫一個圓圈。它代表一個弧,或圓球,..而且真能說出地球的真形。』(引自真理的聖經226頁)。

     又如先知以賽亞早在公元前700多年論到地球的形狀說:『上帝坐在地球大圈之上。』(賽40:22)。這奡ㄗ鴘滿y地球大圈』,其中『圈』字和上面經文中的『圈』字為同一字,實際上是指地球的球面。

     後來主耶穌又親口告訴我們,當祂將來駕雲復臨,接取義人升天,並滅絕罪人在地的一剎那之間,地球的一面正處於夜間:『當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個;』而同時地球的另一面卻正處於白天:『兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個;兩個人在田堙A要取去一個,撇下一個。』(路17:34-36)。 因此本段經文極有力地證明了大地是圓球形,並且在它的東西兩半球上都有人居住。因大地只有是圓球形的,才有可能在地球迎著太陽的一面出現白晝,而同時在地球背著太陽的另一面出現黑夜。 

     主耶穌在另一次所說的話中也已暗示我們,在地球的東西兩半球上都有許多人居住。主是這樣說的:『我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國婸P亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本國子民竟被趕到外邊黑暗堨h,在那堨痍n哀哭切齒了。』(太8:11,12)基督在此只說從東從西,卻不說從南從北,因地球的南端是南極洲,北極是北冰洋,都是嚴寒冰凍地帶,是不適於人類居住的。至於聖經中有時提到從東、從西、從南、從北時,則是指一般的四面八方的意思。

     主耶穌上面這句話不但暗示了一個有關地理的科學事實,而這句話本身也是一個奇妙的預言:預言基督的救恩喜信將要向東、向西傳遍全球,以致將來普天下從東從西將有許許多多人悔改信主,得蒙赦罪,成為上帝兒女,承受永遠的生命,而能在天國中坐席。主耶穌即將在十字架上為我們流血捨命,完成贖罪大功前,也曾宣告說:『我若從地上被舉起來(即指為我們人類的罪惡而釘死在十字架上),就必吸引萬人來歸我。』(約12:32)這些預言都已經獲得奇妙的應驗了。主耶穌被釘、復活、升天後,祂的門徒多馬等果然把福音向東傳到了印度,而彼得、保羅等又將福音向西傳到了西歐羅馬,而至今福音也早已向東、向西傳遍了全球。現在,基督教的聖經已經被翻譯成二千三百多種文字方言,發行銷售的數量早已超過四十億本。全世界自稱信仰基督的人數也已達到二十億,佔全世界人口總數的三分之一。

 

地球是懸空的

     第二點,關於地球的位置:在古人的觀念中,大地總是建立在甚麼固定不動的基礎上的;或是浮立在海面上,周圍被無邊的大水包圍著;或是天連地,地連天,天地相連接,以為天穹是半個圓球,籠罩在大地上。但聖經早在三千五百多年前就已令人驚奇不已的指出,地球也像太陽、月亮、星辰一樣,是懸在虛空之中的。古時義人約伯是這樣宣告他從上帝所得到的啟示的:『上帝將北極舖在空中,將大地懸在虛空;將水包含在密雲中。』(伯26:7,8)。

     這一啟示在古人看來,簡直是不可思議的。大地怎能懸在虛空之中,豈不要『落下來』麼?這堶悸熄灝扛膘鴗Q七世紀科學家牛頓發現萬有引力後,才真正弄明白了。原來地球果真是懸在虛空之中的,由於萬有引力的作用,才得以環繞太陽而飛速運轉,以致能不落下來。

     講到這堙A我們不能不停下來思考一下,生活在三千五百多年前的古人約伯,怎麼知道地球是懸在虛空之中的呢?顯然這不可能是他頭腦媟Q出來的,而必是出於上帝對他的啟示,或是他在異象中看到的情景,有點像使徒保羅被提到三層天的感受一樣。保羅說:他曾『被提到三層天上去』,『被提到樂園堙C』(林前12:1-5)。所謂三層天的說法,我們有了現在的宇宙飛船和太空知識後已完全能理解了。第一層天顯然是指地球上大氣層的天空,在他看來,是光明的、美麗的,蔚藍色的天空。第二層天顯然是指離開地球大氣層後,所進入的黑暗的星際空間。到處是明亮的恆星,但太空的背景卻是墨黑一片。那時就可看到美麗的藍色的地球確是懸在黑暗虛空之中的。第三層天顯然是指充滿榮光的上帝寶座的所在,天上的樂園中。

  從約伯記的這一啟示,再一次證明『聖經都是上帝所默示的。』『是人被聖靈感動,說出上帝的話來。』(提前3:16.彼後1:21)。是上帝的默示藉著眾先知、眾使徒的手寫出來的(民12:6-8.撒下23:2.約14:26. 16:13-14)。上帝默示聖經的目的,是為要使我們『因信基督耶穌有得救的智慧』,並且聖經『於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:15,16-17)。

 

地球是旋轉的

     第三點,關於地球的旋轉:古人都以為地球是不動的,而太陽、月亮和星辰都每天東出西沒。直到公元十六世紀,天主教神職人員,也是天文學家哥白尼提出『日心說』(也就是『太陽中心論』)時,才肯定地指出,日夜的更替是由於地球環繞自己的南北『地軸』旋轉而形成的。但聖經中卻早在公元前一千五、六百年時,就已指出了地球的這種自轉運動。約伯記三十八章十三到十四節說:『叫這光(指太陽光)普照地的四極,..因這光(原文中無這光二字)地面旋轉,如泥上印印。』(中文聖經譯為『地面改變』是錯誤的,按原文和英文聖經都是『地面旋轉』)。

  那麼『地面旋轉,如泥上印印』又是甚麼意思呢?有人解釋這一節經文說:『泥上印印,為當時美索不達米亞(希臘文,意即兩河之間的地方,為現今伊拉克地方)用為印字的泥筒而言。印字工用泥製成一個圓筒,未乾之前,用細棒為軸心,將泥筒繞軸轉動,把預先預備好的模模上的字印在其上,然後烘乾。這樣就非常形像地在說明地球的旋轉情況。』

 

地是歸在天的權下的

  第四點,地球是受萬有引力定律的管理,而歸在天的權下的:大地為甚麼能懸在天空?地球為甚麼能環繞太陽而不斷運轉,既不致跌落到太陽堶惘茬Q焚毀,也不致脫離太陽而成為流蕩的星球?這是因為上帝已設立了管理地球的『天地的定例』。正如耶利米33章25節所指出的,上帝已『安排天地的定例。』又如約伯記38章33節,上帝啟發約伯說:『你知道天的定例麼,能使地歸在天的權下麼?』

     這堜珨〞滿y天地的定例』或『天的定例』,其中『定例』一詞按原文也可譯為『定律』,且原文是多數,顯然包括了牛頓在十七世紀所發現的萬有引力定律在內。上帝正是藉著祂所創立的萬有引力定律,『使地歸在天的權下』,也就是使地球能不斷環繞太陽運轉,而不致脫離太陽而成為流蕩的星球,也不致隕落太陽而被焚毀。

     當然我們知道,如果要使地球能永遠環繞太陽而運轉,還必須使地球保持一定的運轉速度。如果速度太快了,就會使地球脫離太陽而飛逝;如果速度太慢了,又會使地球隕落太陽而焚毀。這也是屬於力學的定律。根據現在天文學的探測和研究資料顯示:目前地球正以每秒二十英哩的速度,環繞太陽而運轉;整個太陽系又以每秒十三英哩的速度,環繞所屬星團的中心而運轉;所屬星團又以每秒二百英哩的速度,環繞銀河系的中心而運轉;整個銀河系又以每秒一百英哩的速度,環繞所屬河外星系團的中心而運轉..。(這幾個速度引自余國亮著『物理學家看聖經』一書)。關於這一切情況,在『起初上帝創造天地』時就已經設計、安排好了。以後在六日創造世界萬物和人類大工的第四日中,上帝又特別調整了地球和太陽、月亮之間的相對角度和方位,使地球上能獲得最美好的氣候;也設計、安排了地球環繞太陽運轉的最好的速度,使地球和太陽能保持合適距離,並能不斷運轉,永保安寧。如果人類一直不犯罪墮落,地球的良好狀態也就永遠不會遭到破壞。

     但可惜後來人類始祖違背上帝仁義的律法,犯罪墮落了,失去了永遠的生命,成了必死的罪人,而地球也因著人類的罪惡而接連遭到了咒詛。特別是洪水時代,世人罪惡滔天,惡貫滿盈,終於遭到了翻天覆地的特大洪水的毀滅(創3:17. 6:13)。而時至約六千年後的今日,地震瀕繁,氣候異常,生態環境不斷破壞,正如聖經中早就指出的:『天地都要像衣服漸漸舊了。』(來1:11)

     至於人類本身更是在罪惡敗壞中即將永遠淪亡,正如經上所指出的:『罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』而且生老病死的痛苦,天災人禍的慘況,也都隨著罪惡一同進入了人間。經上又說:『罪的工價乃是死。』(羅5:12. 6:23)。這還不但是指肉身的死亡,而更是指將來審判大日在火湖中的永遠的毀滅。

     講到這堙A我們心中不免會感到沉重、憂傷。但我們要起來感謝、讚美上帝,因祂愛我們,祂並沒有丟棄我們每一個罪人。雖然我們始祖犯罪墮落之後,本當立即滅亡,但慈憐的上帝卻不忍心毀滅我們人類。祂已賜下祂的獨生子耶穌基督作我們的救主,為我們降生為人,捨命贖罪,使我們一切信主悔改的人不致滅亡,反得永生,並且祂將來還要為我們重新創造新天新地,直存到永遠。上帝應許我們說:『我所要造的新天新地怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。』(賽66:22)

 

地球小如微塵

     第五點,地球小如微塵。有一些不瞭解聖經的人譏誚聖經說:聖經主張『地心說』,也就是所謂『地球中心論』,把地球看作宇宙的中心。其實這根本不是聖經中的觀點,而原是公元前四世紀希臘哲學家亞里斯多德和公元二世紀希臘天文學家托勒密提出的宇宙觀,並為中古時期羅馬天主教所提倡,為一般世人所普遍接受的看法。在不具有現代天文知識的古人看來,地球的確好像很大,又是天穹下唯一穩固不動的根基,甚至成了日、月、星辰環繞的中心。然而在上帝啟示下的聖經作者所持有的看法正好和此相反。因聖經上早就指出地球也像日、月、星辰一樣,不過是懸在空中的一個不斷旋轉的星球,根本不是甚麼穩固不動的根基,也不是甚麼中心,並且它在宇宙中小如微塵。

     如先知以賽亞早在二千七百年前就曾對這一情況發出感嘆說:『看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵。祂(上帝)舉起眾海島,好像極微之物。..萬民在祂面前好像虛無,被祂看為不及虛無,乃為虛空。』(賽40:15,17)。

     再如三千多年前,靈感的先知,以色列君王大衛說:『我觀看你(上帝)指頭所造的天(原文為多數的天),並你所陳設的月亮、星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』(詩8:3-5)

     又如早在三千五百多年前,義人約伯就說:『上帝將北極舖在空中,將大地懸在虛空,將水包在密雲中,..看哪,這不過是上帝工作的些微。』(伯26:7-14)。

     的確,我們今天有了現代天文學的知識後,才真正能體驗到這好似龐大的地球及其上的萬民,在宇宙中確是小如微塵。甚至不及微塵,好似虛無。就如拿地球和太陽相比,太陽比地球大一百三十萬倍。而太陽不過是銀河系中約一千二百億顆甯P中普通的一顆。而銀河系外面還有著數不清的河外星系。目前所能探測到的河外星系數目,總數約已達到數千億之多。再說,星際的空間又是無比的廣大。目前我們所能觀察到的最遙遠的星系,距離我們已有一百五十億光年。所謂『光年』是指光以每秒鐘行三十萬公里的速度行走一年的距離,稱為一光年。換句話說,我們人類現今所能觀察到的宇宙空間,直徑已達到三百億光年。而單單我們銀河系的直徑也已有十萬光年。我們地球在其中真是小如看不見的微塵。

  正如有一位作者作過一個比方:假如將銀河系縮小一萬億倍,也就是把銀河系直徑縮小到一百萬公里,這時太陽就變成了一粒芝麻,太陽的一個最大的行星木星就變成了一粒灰塵。那麼比木星小一千四百零五倍的地球將變成甚麼樣子呢?豈不真要變成一粒看不見的微塵,甚至不及微塵,近乎虛無了嗎?

 

地球是全宇宙關懷的中心

     然而,誰又能想到,這個小如微塵,近乎虛無的地球,卻又是整個宇宙關懷的中心。這又是聖經的地球觀中最奇妙的一點。

     因為從上帝創造大工方面來看,地球在諸天地眾星球中,的確小如微塵,但是從上帝救贖人類大工來看,這小如微塵的地球又令人驚奇不已的,果真成了全宇宙關懷的中心,成了宇宙主宰,真神上帝無限大愛傾注的對象,成了上帝兒子,救主耶穌基督無限犧牲所要救贖的目標,成了整個天庭的眾天使和宇宙諸天地的眾生靈特別關懷的中心,並且這一個微小的地球,不久將來還真的要成為上帝寶座的所在,宇宙統治的中心。

     前面不是講到,萬民在上帝面前好像虛無,甚至不及虛無,乃為虛空嗎?然而,上帝卻無限的憐愛我們這一些看為虛無虛空的,本性已經敗壞,即將永遠滅亡的,有罪的世人。正如聖經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。

     上帝將祂的獨生子基督賜給我們,作我們世人的救主,實際上也等於將整個宇宙萬有全都賜給我們了。因為祂的獨生子並不是普通的世人,而乃是聖父、聖子、聖靈三位一體真神上帝中的一位,被稱為聖子上帝,祂也本是宇宙萬有的創造主和統治主。(約1:1-3.西1:16)。聖經上也說:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?』(羅8:32)。

     上帝將祂的獨生子賜給我們,實際上也等於將祂自己一起在基督婼蝯鳩畯怳F,因為聖父、聖子和聖靈,本是三位一體的真神上帝,是不能完全分開的。主耶穌基督自己也曾說:『我與父原為一。』(約10:30)。

     至於上帝所創造的眾天使,當然也都包含在基督堶惜F,他們也都主動地、甘心樂意地成為『服役的靈』,『奉差遣為那將要承受救恩的人效力』(來1:14)。

     主耶穌也曾告訴我們,地上有一個罪人悔改,天上的眾天使都要在上帝面前為他歡喜快樂(路19:41-44)。此外,諸天和住在其中的眾生靈也都極其關心我們人類的得救,並且為了主耶穌在十字架上為我們人類所成就的救贖大工而歡喜快樂(啟12:12)。

     至於基督,在上帝救贖人類的大工中,更是直接地為我們作出了無限的犧牲。從基督在公元之初降生於猶太國伯利瓻高滌釆悀丑A到祂最後被釘死在耶路撒冷城外髑髏地的十字架上,在祂短短的三十三年半人生中,不斷向我們世人彰顯了天父上帝的無限大愛,處處顯示了基督克己服務,捨己救人的精神;特別是當祂最後在十字架上擔當我們世人的罪惡而為我們流血捨命,付清贖罪代價時,更是在肉身上,特別是心靈中,為我們受盡了無比的慘痛,作出了無比的犧牲;為了我們能得救,祂甚至寧願自己永遠淪亡。祂當時在十字架上,從午正到申初有三小時之久,被神祕的黑暗所籠罩,慘痛地忍受了被天父離棄的痛苦,而且在祂當時看來,這一種離棄有可能是永遠的,於是祂最後再也忍受不住的大聲慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』最後,由於祂的心靈極度創痛,以致於腸斷心碎,心臟破裂而死。

  主耶穌死後第三天,雖然又從死奡_活了,四十天之久向門徒顯現,以後又當著門徒的面被提升天,回到父上帝寶座的右邊,繼續為我們進行贖罪和代求;然而,祂為我們作出的犧牲並沒有到此為止。基督為了救贖我們,已經被永遠的賜給了我們人類;祂將要在祂原有的神性之外,永遠保留祂的人性,永遠成為我們人類中的一份子,並且將來還要永遠和我們得救的聖徒在一起。(約17:24. 14:1-3)。

     正是由於天父上帝對我們懷有的無限的大愛,主耶穌基督為我們作出的無限犧牲,從而也為我們帶來了無限浩大的救恩:由於基督親身擔當了我們的罪,我們得以接受祂的義;由於基督為我們經受了無比慘痛的死,我們得以靠祂得永生;由於基督降世為人,成為人子,我們得以成為上帝的兒女;由於基督取了我們的人性,一直保持到永遠,我們得以和祂的神聖的性情與榮耀有份。在今生我們先要在心靈品格上和上帝的性情有份,以後,在主耶穌再來的時候,我們還要被接到天上去,和祂同坐寶座,同掌王權,同享榮耀,並且我們還要在上帝寶座前作祭司,晝夜敬拜、事奉祂。此外,我們還要和眾天使在一起,侍立在上帝寶座左右,可以隨時奉上帝差遣,到宇宙諸天地去執行上帝永皒t善的旨意。

  聖經上還告訴我們,上帝將來重新創造新天新地時,上帝的寶座要設立在這個重新被創造的地球上,於是這個地球真的將要成為上帝寶座的所在,和宇宙統治的中心。我們得救的聖徒,也將要永遠和天父上帝、主耶穌基督並聖天使生活在一起。(啟21:3-5. 22:1-5)。

     但願我們都被上帝的大愛,基督的救恩所感動,而立刻信靠主耶穌基督為我們的救主,悔改承認自己在心靈意念、言語行為上的一切罪愆過錯,懇求主的赦免,並懇求主幫助我們悔改歸正。那麼,主耶穌的寶血必要立刻洗淨、赦免我們一切的罪,主的聖靈也必要立刻潔淨、重生我們的心靈,使我們獲得屬靈的新生命,成為上帝的兒女,奔走永生的天路。但願我們已經悔改信主的上帝兒女,更要不斷靠主恩助,追求成聖,並也要把上帝的無窮大愛,基督的永生救恩,介紹給其他未信主的人聽! * 路光 *