回到網站總目錄          回到聖經學院課本

回到喜樂的泉源目錄          看下一章

第七題   信徒的試驗

 

   “若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)

一個人雖然自己不能說明他悔改的確定時間或地點,也不知道造成他悔改的一切環境和狀況,但這並不可說就是他未曾重生的証據。基督向尼哥底母說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去,凡從聖靈生的,也是如此。”(約3:8) 風吹各處,無人能見,但它的效力是可以看見,可以覺到的;上帝的聖靈在人心裡作工,也是如此。那肉眼所看不見的使人更新之力,在人的靈性中創造一個新生命;按著上帝的形像,造就一個新人。聖靈在人心中作工,雖是無聲無息,但其結果是顯而易見的。人的內心若已被聖靈更新,他的行為就必要為他作証。世人雖然不能自變己心,或使自己與上帝和好,雖然不可依靠自己,以及自己所行的善事,但上帝的恩賜若在我們心中,我們的言語行動,就自然會表明出來。我們的品行習慣,以及一切的愛好方面都顯出改變,過去與現下的情形,必定大不相同,截然可分。人品的表現,不在乎偶然作一件好事,或偶然作一件惡事,是在乎平日言語行動習慣的傾向。

固然有些人心中雖未有基督更新的能力,但他們的舉止行動,表面似乎也很端正;愛名節,重聲望的心理,足以促成正直的舉動。自尊自重的心,也能使我們避免一切惡的形跡。自私的心,亦能生出寬濃的行為。既是如此,我們怎能決定自己到底是哪一等人呢?

我們的心意是屬誰呢?我們的思想是與誰相同呢?我們最愛談到的是誰呢?我們最親摯敬愛的並竭力事奉的是誰呢?我們若屬基督,我們的思想自然傾向基督,我們最愛想念的也就是耶穌,我們整個的身心連一切所有的都是獻給祂的。我們只想取祂的形像,有祂的精神,遵行祂的旨意,在無論何事上,求祂的喜悅。

在基督裡成為新造的人,必會結出聖靈的果子:“就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節製。”(加5:22,23) 他們必不再行以前所好的私欲,卻有上帝兒子的信心,跟從祂的腳步,事事反映祂的品德,並且潔淨自己,像祂潔淨一樣。以前恨惡的事,現下反喜愛了,以前所愛好的事,現下卻憎惡了,心性驕傲自大的人,變得溫柔,謙卑了。虛妄,鹵莽的,化成為真誠,恭順了。醉酒的變成清醒有節,放蕩的變為循規蹈矩。世上虛妄的風俗和習尚丟開了。基督徒不尋求“外面的•••裝飾,”“只要以裡面存著長久溫柔安靜的心為裝飾。”(彼前3:3,4)

人若不實行革新,決非真實的悔改,他若還人的當頭和搶奪來的物件,承認自己的罪,且愛上帝愛眾人,這人就可確知自己是已經出死入生了。

當我們這行錯犯罪的人來就耶穌,領受祂饒恕的大恩時,心中就必發出愛來。一切的擔子都是輕省的了,因基督給我們背的軛是容易的。對于責任便視為喜樂,犧牲乃是樂事。以前所行的道路似乎幽暗,如今就變為光明,到處都有公義的日光照耀了。

凡真正信從基督的人,必有基督優美的品性顯明在他行為上。耶穌以成就上帝的旨意為樂事;愛上帝,歸榮耀于祂,是救主一生主要的動機。愛使他的人生美化了,超拔了。愛心本是由上帝而來,凡不獻身于上帝的人,必不能生出愛 心,只有心裡有基督主持的人,才能有愛。“我們愛,因為上帝先愛我們。”(約壹4:19) 在已被神恩更新的人心裡,愛是一切行為的原則,愛能改變品性,約束情緒,壓製私欲,克服仇恨,使愛情升華。人心裡懷抱了這樣的愛心,就能使生活甜美,且會發出一種高尚的感化力,感動一切與他接觸的人。

上帝的兒女,尤其是初信上帝者,必須謹防兩種過失:一種上面已講過,即靠自己的作為和方法來求與上帝和好。人想靠自己遵行律法而成為聖潔,無異是緣木求魚。人離了基督,無論作什么,總含有自私和惡念。惟有存信心倚賴耶穌的恩典,才可使我們成為聖潔。

第二種錯誤雖與第一種相反,卻也是一樣的危險,就是我們往往以為既信基督,就可不必遵守上帝的律法,又以為我們既由信心得基督的恩典,行為就與得救無關了。

但須知順從不僅是一種外表的信服,而是有愛心的服務。上帝的律法原是祂本性的表現,是祂仁愛的大原則的具體化,故亦是上帝治理天地的基礎。若是我們的心真已照著上帝的形像更新,上帝神聖的愛真已栽在我們的心內,我們豈會不將上帝的律法在生活上實行出來么?人心既然種著仁愛之道,身心既已照著造化主的形像而更新,那新約的應許也就應驗在他身上:“我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。”(來10:36) 律法既已刻在我們心中,豈會不影響我們的行為呢?順從--盡忠盡愛的服務--是真門徒的記號,所以聖經說:“我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了。”“人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在祂心裡了。”(約壹5:3;2:4) 信心並不叫我們可以不順從,其實我們要得著基督的恩助,非信心莫屬;使我們能以順從上帝的,也非信心不可。

我們得救並不是用順從賺來的,因為救恩是上帝白白賜給我們的恩典,要我們憑著信心去領受的。但信心的結果,就是順從。聖經說:“你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪,凡住在祂裡面的,就不犯罪,凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。”(約壹3:5,6) 這就是信徒真正的經驗了。我們若住在基督裡,上帝的愛又在我們裡面,我們的感覺,思想,以及一切舉動,都必與上帝聖律法中所表現出來的旨意相符合。“小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。”(約壹3:7) 這義是借上帝在西乃山上所發出的十條聖潔律法的標準表示出來的。

有人說,信了基督可以不必順從上帝的誡命,這乃是妄想,不是信心。“你們得救是本乎恩,也因著信。”但是“信心若沒有行為,就是死的。”(弗2:8;雅2:17) 主耶穌降生之前論到自己說:“我的上帝啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。”(詩40:8) 祂在升天之前又說:“我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。”(約15:10) 聖經教訓我們說:“我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂•••人若說祂住在主裡面,就該自己照主所行的去行。”(約壹2:3,6) “因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。”(彼前2:22)

得永生的條件古今是一律的--現下與始祖在樂園內未犯罪時一樣--就是完全順服上帝的律法,完全行義。若上帝能讓這條件刪改或減輕,而仍賜永生與人,那宇宙間的樂境必難保全,罪惡之路必無從斷絕,罪惡的苦楚災殃,也必要存到永永遠遠了。

始祖亞當于未犯罪之前,本可以因順從上帝的律法養成仁義的品性。但他沒有這樣順從,所以因為他的罪,世人的本性就變壞了,我們不能借自己的力量成為仁義。既然我們是有罪的,是不義的,就不能完完全全的遵守上帝的聖律法,我們自己也無一點公義可以應付律法的要求。幸有基督來替我們開了一條出路,祂到世間遭受我們所要遭受的種種困苦試煉。祂一生沒有犯罪,而替我們受死,現下情愿將祂的公義賜給我們,擔當我們的罪。若是你愿將身心獻給祂,接受祂為你的救主,那么你以往縱有多大的罪愆,上帝必因耶穌的緣故稱你為義。基督的品性代替了你的品性,上帝就悅納你,好像你未曾犯罪一樣。

不但如此,基督還改革了你的心。祂因你的信住在你心裡,你以信心和時刻服從的態度與祂保持密切的聯繫,你若這樣行,上帝就必在你心裡營運,為要成就祂的美意。那么你就可以說,“現下活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。”(加2:20) 耶穌曾對門徒說:“不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。”(太10:20) 故此若有基督在你心裡,你所表顯的精神態度和所行的一切,必與祂相同--出于公義與順服的工作。

我們自己一無可夸。我們沒有自尊自大的理由。我們唯一的盼望,是在乎基督所賜的義,在乎祂的聖靈在我們心中,替我們行事為人。

我們講到信德,須要謹記信心有多種的分別。有一種相信,與我們所說的信完全不同。天地間有位上帝,上帝有大能力,上帝的話乃是真理,這些事實,便是撒但和他的黨羽,心裡也不能不相信。聖經說:“鬼魔也信,卻是戰驚。”(雅2:19) 然而這不是信心。要信上帝的話,而又肯盡心順服上帝的旨意,將身心奉獻給祂,愛情集中與祂,這才是信心--有愛為動力而能清潔心靈的信德。有了這種信心,心地就可按上帝的形像得以更新,那從前未曾改變的舊心,原是“不服上帝的律法,也是不能服的,”但現下就以上帝的聖律法為樂,就同詩人大衛一樣說:“我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。”(詩119:97) 于是律法的義便成就在我們“這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上了。”(羅8:4)

有些人明知基督有赦罪的大愛,極愿作上帝的兒女,然而他們記得自己品格不完全,生平多罪過,心中就起疑竇,不知道自己的心果然已由聖靈更新沒有。對于這樣的人,我要說,切勿灰心退後。我們有短處,有過失,不免常常要到基督腳前跪下哀哭,但不必因此沮喪,即便是我們為仇敵所勝,上帝卻不拒絕我們,也不丟棄我們。基督在上帝右邊替我們祈求,使徒約翰說:“我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪,若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”(約壹2:1) 還有,不要忘記耶穌自己說的話,祂說:“父自己愛你們。”(約16:27) 上帝望你們歸向祂,要你們反映祂神聖的品格與清潔,只要你肯獻身與祂,祂既已在你們心裡動了善工,必成全這工,直到耶穌基督的日子。你須更切心的祈禱,更篤實的信賴。我們既不敢依恃自己的力量,便當靠救主的大能,我們當稱頌祂,因為祂是我們臉上的光榮。

你與耶穌越親近,就越覺自己有過失,因為你的眼光比從前更明亮,你的缺憾與祂的純全相比較,自然就劣跡畢露。但這也就是撒但迷惑人的權柄已經失敗,上帝聖靈的感化力已在激動你的內心了。

凡心裡不覺自己有罪的,決不能有深愛耶穌的心。由耶穌基督之恩而更新的人,必愛慕基督神聖的品性;但我們若不能看出自己道德的缺點,這就是我們還沒有看見基督美德的明証。

我們愈少見到自己的價值,就必愈多見到救主的純潔可愛之處。我們一看出自己有罪,就不得不去親近那位能赦罪的主。人若覺得自己的軟弱,去求基督扶助,主必將祂的大能力顯示出來。我們越覺自己的缺少而去投靠基督與上帝的真道,就越能見到基督品性的高尚,越能充分的反照祂的形像。