回到简体字总目录    《合一晚雨和主来》目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

第一题附题 得救的圣徒将来在天上有没有翅膀?

  

圣经的启示

     曾有人问我: 得救的圣徒将来在天上有没有翅膀?关于这问题,我们先来看圣经的启示,再来看预言之灵的教训。圣经上告诉我们,人类始祖是按上帝的形象造的,圣父和圣子上帝(上帝原文为复数词)以彼此商议的口气说:『我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人。……上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。』(创1:26-27)。由于圣父和圣子上帝都是没有翅膀的,所以我们人类也是没有翅膀。后来始祖亚当夏娃由于受到魔鬼欺骗引诱,犯罪堕落,即将永远灭亡,天父上帝竟怀着极其忧伤悲痛的心,赐下独生爱子,作我们人类的救主,主耶稣也主动在父面前为我们舍命代求,又亲自道成肉身,降生为人,为我们经受各样磨难,得胜一切试探,留下完全圣无罪,爱上帝爱人的榜样,又向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限大爱,传扬了天国的福音。最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命;不但在肉身上,而更是在心灵中,为我们的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出无限牺牲,甚至肠断心碎,心赃破裂而死,才为我们付清赎罪代价,带来了救赎洪恩(约19:34)。主耶稣复活升天之后仍将永远保留所取的人性和身为人子的样式,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,用自己的宝血为我们赎罪和代求,幷不断借着圣灵的大能,圣经的真道,光照感化我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,成为上帝所爱的儿女。不久还要再来接我们到天父的家中,和祂永远在一起(约14:1-3.17:24)。

  怀爱伦告诉我们,主耶稣复活升天后将要在祂原有的神性之外,永远保留他所取的人性和身为人子的样式。甚至他额头上的刺伤(头戴荆棘冠冕被苇子抽打),十字架上手脚的钉痕,和肋旁的枪伤(证明主死亡的原因是心赃破裂),也要永远保存:『但要留作记念的只有一件事:我们救赎主被钉十字架的伤痕要永远存在。罪恶残忍之工作的唯一痕迹乃是救主受伤的头,刺破的肋旁,被钉的手脚。先知看见基督在祂的荣耀中说:从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力(哈3:4)。那被刺的肋旁曾流出宝贵的泉源,使世人与上帝和好,──那正是救主的荣耀,那里藏着祂的能力。祂既因救赎的牺牲,以大能施行拯救,祂也就以大能向一切轻视上帝恩典的人执行公义的报应。基督受辱的记号正是祂最大的光荣。在永恒的岁月中,祂在髑髅地所受的创伤要彰显祂的荣耀,宣扬祂的权能。』(《善恶之争》第四十二章倒数十七段)

  使徒保罗明确告诉我们,主耶稣再来时要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』他说:『我们却是天上的国民,幷且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(腓3:20-21)。因此我们将来的身体形状要完全像主耶稣,仍保持我们原有的人的样子,不会像天使有翅膀。

  使徒约翰也同样明确告诉我们说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。』(约一3:1-3)。

  使徒约翰在启示录一章异象中曾看到主耶稣向他的荣耀显现:『有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,……面貌如同烈日放光。』祂现在既是我们的祭司,又是我们的君王。正如撒迦利亚所说:『他要建造耶和华的殿,幷担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。』(亚6:13)。但约翰在异象中看到的基督的荣耀显现,还不是基督复临时的真体,那更是荣耀无比。

  在启示录四章和五章中,我们看到有二十四位长老坐在上帝宝座周围的二十四个坐位上(坐位和宝座是同一个字)。我在网上查到怀爱伦著述中共有一百六十七处提到二十四位长老,幷也明确指出他们是蒙主宝血所救赎的圣徒,现已在天上作了祭司和君王。他们都像人的样子,被称为长老,不像天使有翅膀。将来主来时我们每一得救的圣徒也都要『作上帝和基督的祭司,幷要和基督一同作王一千年。』(启20:6)。为要『审判世界』『审判(恶)天使』(林前6:2-3)。我们也要和众天使一样侍立在上帝宝座的左右,随时奉差遣到宇宙众天地去执行上帝圣善荣美的旨意。众天使都谦卑地站在上帝和基督宝座的外围,让我们得救的圣徒都站在宝座的内圈,成就主耶稣在受难之前为我们的祷告:『父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。』(约17:24)。

  此外,在主耶稣生前登山变像时,脸面明亮如日头,衣服洁白如光,有摩西和以利亚向主耶稣显现(太17:1-8)。说明摩西和以利亚升天后仍然保留人的样子,幷没有像天使一样有翅膀。

 

预言之灵教训

     现在再来看预言之灵的有关教训。怀爱伦在异象中曾被带到一个星球上参观访问,看到了人类历史中第一个活着升天的以诺。以诺也像以上圣经中所记向主耶稣显现的摩西和以利亚一样,完全像人的样子,幷不像天使有翅膀。怀爱伦说:『后来我被带到一个有七个月亮的世界。在那里我看到了古时已变化升天的善良的以诺。在他的右臂中持着一根荣耀的棕树枝,每一片叶子上都写着“胜利”。在他的头上有一顶眩目的白色花冠,花冠上有叶子,每一片叶子中间都写着“纯洁”;花冠的四周有各色的宝石,闪耀着比星星更灿烂的光辉,这光照在叶子的字上,使之更显光大。在以诺的脑后有一个蝴蝶结,把花冠扣住,结上写着“圣洁”。花冠上面有一顶可爱的王冕,焕发着比太阳更亮的光辉。我问以诺这是不是他原先从地上被迁来之处,他说:“不是的;那圣城才是我的家,我只是到这里来访问一下。”』(早期著作:《经历与目睹》四,上帝对祂子民的爱)

  至于早期著作中,怀爱伦在异象中曾提到有翅膀,应怎样理解?例如怀爱伦说:『主已使我得见其他世界的异象。有翅膀赐给我,幷有一位天使陪同我从圣城到一个光明荣美的地方去。那里的草是鲜活碧绿的,那里的雀鸟鸣唱着甜美的歌声。那地居民的身材有大小;他们都是高贵、威严、可爱的。他们都具有耶稣本体的真像,他们的脸上焕发着圣洁的喜乐,充分表现着那地的自由和幸福。』(同上四,上帝对他子民的爱)。

  注意,怀爱伦说『有翅膀赐给我,幷有一位天使陪同我从圣城到一个光明荣美的地方去。』说明怀爱伦被提到天上的圣城时没有用翅膀,只是从圣城到其它荣美的星球上参观访问时,才有翅膀给她。这显然是属于异象中的象征比喻性的说法,使人们容易理解。因为在世界上人能飞行是要靠翅膀的,犹如飞鸟靠翅膀飞行一样。但我们知道,飞鸟能飞行不但要靠翅膀,也要靠空气。但在地球的大气层以外是没有空气的,在月亮上,在宇宙太空中都是没有空气的。就是有翅膀也不能飞行。其实天使的翅膀不是用来飞行的。翅膀也是属于一种肢体,有其特别的功用。例如上帝宝座前的撒拉弗,看来也就是启示录四章中的四活物,『各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!』(赛6:2-3)。又如掌管上帝宝座的四个活轮,随意升降飞行的『四个活物』,『他们是基路伯,各有四个脸面,四个翅膀,翅膀以下有人手的样式。』(结10:20-22.详见结110章)。至于一般的天使至少有二个翅膀。但有一点可以肯定的,天使决不是靠翅膀飞行的。天使飞行的速度来去如闪电。甚至比闪电更快。闪电的速度等于光速,每秒钟三十万公里。但这样的速度在宇宙太空中飞行实在太慢了,就像蚂蚁爬行一样。例如离我们太阳系最近的一颗恒星,以光速飞行,也要四年四个月才能到达。但天使飞行的速度像神速一样,迅速来回于天地之间。可见有翅膀给年轻的怀爱伦姐妹,只是一种象征比喻性作法。实际上让她以神速从圣城飞到一个荣美的星球去参观访问。还有一点我们应当知道,怀爱伦一生见过二千个异象,多次像保罗一样被提到三层天,上帝的乐园里,或在身内,或在身外,没有人知道,只有上帝知道,都没有说有翅膀给她。她从天上回来后,只是感到地上太黑暗,要过一段时间后才渐渐恢复视力。同时也开始渐渐恢复呼吸,因她在异象中被提升天时她是停止呼吸的。

  同样,在早期著作中另一次异象中也看到圣徒用翅膀飞行:『我们都聚集在耶稣的四周围,正当祂关闭城门的时候,恶人的咒诅就被宣布在他们头上了。城门关闭了。于是众圣徒用他们的翅膀飞到城墙上面去。耶稣也与他们同在;祂的冠冕是光辉灿烂的。那冠冕里再套着冠冕,共有七顶。圣徒的冠冕乃是最纯的精金制成的。其上布有许多明星。他们脸上焕发着荣光,因为他们都具有耶稣的真像。当他们起来一同到城的顶端去的时候,我就欣赏得出神了。』(早期著作,经历与目睹,第119段)。

  显然这也都是一种象征比喻性的说法。事实上主耶稣是没有翅胜的,也可以飞到城墙上。我们那时的身体『和祂自己荣耀的身体相似』,也可以同样飞到城墙上(腓3:20-21)。

  早期著作中还有一次异象中看到殉道者的小孩子,用小翅膀,飞来飞去。原文是这样说的:『当我们走在路上的时候,我们遇到一队人也正在注视那地方所有的荣耀。我注意到他们衣服的边缘是红的;他们的冠冕是光辉灿烂的;他们的礼服是纯净洁白的。当我们与他们打招呼时,我就问耶稣他们是谁,祂说他们乃是曾为祂而被杀的殉道者。又有无数的小孩和他们在一起;孩子们的衣服上也有红边。这时锡安山已在我们眼前,山上有一座荣美的殿宇,殿的四围还有七座别的山,山上长着玫瑰和百合花。我看见那些小孩爬上山去,或者随意用他们的小翅膀飞到山顶上去,采摘那些永不雕残的花朵。』(早期著作,经历与目睹,第19段)。

  这一段异象中小孩用翅膀飞来飞去,显然也是象征比喻性说法。看来当时的时间和地点应该是基督复临,圣徒被接到天父的家,就是三层天上帝的乐园里,也就是天上的圣城新耶路撒冷中。不会是一千年后所造的新天新地中,因那时殉道者的小孩子都已有一千多岁,早已长大成人了。当时异象中看到的情况是:『这时锡安山已在我们眼前,山上有一座荣美的殿宇,殿的四围还有七座别的山,山上长着玫瑰和百合花。我看见那些小孩爬上山去,或者随意用他们的小翅膀飞到山顶上去,采摘那些永不雕残的花朵。』此处说『山上有一座荣美的殿宇。』这显然都是象征比喻性的说法,因在天父的家,也就是天上上帝的乐园里,也就是天上的圣城新耶路撒冷中,虽然有上帝和羔羊的宝座,和宝座前的生命河水,幷生命树的果子(启22:1-3),但却是没有圣殿的。正如使徒约翰所说:『我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照;因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。』(启21:22-23)。

  至于《善恶之争》后面所说的几句话:『宇宙的全部宝藏都要开启,以供上帝所救赎的子民研究。他们不再受必死亡之身体的捆绑,却要展开不知疲倦的翅膀,一直飞翔到天外的诸世界──那些世界上的居民曾看见这个世界上人类的祸患幷为之忧伤惊惧,也曾因听到世人得救的喜讯而欢唱。』(善恶之争,第四十二章善恶之争的结束,倒数第段)。这也明显是一种象征比喻性的说法。

  深信通过以上详细查考研究,我们已可确知深信我们得救的圣徒将来在天上是没有翅膀的。主耶稣再来时要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』主耶稣都将永远保留所取的人性和身为人子的样式,幷在他额头,手脚和肋旁上永远保留祂为救赎我们所受的钉痕和剌伤,向我们彰显了祂对我们的无限大爱,所作的无限牺牲,及所为我们成就的无限浩大救恩!使我们能在心灵中和身体上都能变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的!(林后4:18)。让我们永远在主里面感谢,颂赞,敬爱,亲近,遵从,跟随,效法祂,从今直到永永远远!(路光2020,3,9