回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题    回到上一题        

第四题 人类的堕落

 

       圣经上告诉我们,人类始祖最初是按照上帝形像和样式造的。他们不但在外貌上,而且更在心灵品德上像上帝。那时始祖亚当、夏娃充满圣洁、仁爱和快乐,作为上帝的儿女,身披属天的荣光,享有永恒不朽的生命。但可惜后来始祖犯罪堕落了,于是痛苦、忧患、疾病、衰老和死亡的现象,以及种种天灾人祸的悲惨情景,都随着罪恶一同进入了世界。

 

一,因犯甚么罪而堕落?

        首先让我们来看看:人类始祖究竟因犯甚么罪而堕落的?

        也许有人要回答说,不过是吃了禁果罢了。其实问题没有这么简单。要真正明白这一问题,首先必须从上帝对人类的无限大爱说起。圣经上启示我们,上帝对人类的爱是无限的。他不但为人类创造了充满奇妙万物的美丽的地球,并预备了优美无比的伊甸乐园,而且若有必要之时,他甚至愿意将他自己所创造的宇宙万物并一切所有的完全赐给人类。正如后来我们确实看到『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么』?(罗8:32

       上帝既是这样无限地疼爱我们人类,他也深愿我们以相应的爱心、忠心和孝敬的心尊他为天父。这也是使我们人类能永远住在上帝爱中,饱享他无限洪恩大爱的必要条件。正是为此,上帝特意设立了一棵禁树,以作为对我们人类爱心、忠心和顺从之心的一种提醒、培养和考验。『耶和华上帝吩咐他(亚当)说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子(按原文应译为:知善知恶树上的果子)你不可吃,因为你吃的日子必定死。』(创2:16,17)。

       上帝向人类提出这样的禁令,照理是很容易遵守的;这样的考验照理也是很容易胜过的。如果人类真能谨守这一禁令,胜过这一考验,那么人类的爱心和品德,就会有不断的长进,也必能日益不断加深地领受、体验、并彰显上帝无限的大爱,直到永恒。但可惜始祖亚当、夏娃竟然明知故犯地违背了上帝的这一禁令,很快地在这一考验面前失败了。从而造成了人类本性的败坏和堕落。

        人类违令吃禁果的事虽小,但是它的性质却十分严重。这意味着人类对天父上帝无限大爱的严重辜负,对厚赐万物的创造主忘恩负义的严重表现。这也是一种任意妄为,目无上帝,并贪心不足,侵犯上帝主权的不忠实的行为。人既然在这样小的事上不忠心,那么以后在大的事上也必更是不忠心。正如主曾说过:『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义。』(路16:10)。 尤其具有严重性的是:那时亚当、夏娃,是在本性未曾败坏的情况下,任意违背上帝的禁令,犯下这一罪行的,这就使得他们在本性堕落后更无力量抵抗撒但

的试诱了。

 

二,人类始祖犯罪的原因

        以上已介绍了人类始祖当初所犯的严重的罪。现在接下来再来看人类始祖犯罪的原因。

  有两方面原因:第一是由于受到魔鬼的欺骗、引诱(这是属于外因)。第二是由于始祖本身的责任:不信从上帝的话,却信从魔鬼的话(这是属于内因)。

        也许有人要问:上帝创造的人在本性上不是尽善尽美的么?为甚么还会违犯上帝的禁令呢?上帝为甚么不创造一个不可能违令犯罪,而只可能遵令行义的人?

  其实,如果上帝创造了这样的人,那么这样的人就立刻变成像动物或机器一样,完全按照它们的创造主或设计者的意志而生活或转动,却毫无自己独立的意志和自主选择权,更谈不上有任何思想品德的价值。

  例如蚂蚁虽然都能为集体储运食物而忘我劳动,蜜蜂也都能为群体生存而辛勤采蜜,但这一切都不过是它们本能的一种表现,而并不是由于它们有甚么崇高的道德思想品质。

  然而上帝所创造的人类却不是这样。人是按着上帝的形像和样式造的,也像上帝一样具有分辨善恶是非的能力,具有绝对自由的意志和选择权。人可以辜负上帝的大爱而故意犯罪背叛他,也可以接受他大爱的吸引而甘心乐意地永远行义、忠顺于他。一切都在于人的自主的选择和决定。人生的严肃责任和崇高的价值正在于此。人之能够成为上帝的儿女,成为世界的主人,成为万物之灵而远超于当初一切动物的善良本性、本能之上的原因也正在于此。

 

三,始祖犯罪堕落的经过

        现在接下来,我们再来看始祖犯罪堕落的经过。圣经上对此有详细的记载:『耶和华上帝所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾(宜译为灵巧)。蛇对女人说,上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么。女人对蛇说,园中树上的果子我们可以吃。唯有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死(原文和英文是:你们一定不死)。因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。于是女人见那棵树上的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。』(创3:1-6

       (一)首先应当指出:本段记载中提到蛇欺骗、引诱始祖犯罪堕落,以及后来他们被逐出伊甸乐园等等,都是完全真实的。因圣经中的创世记并不是一卷神话故事书,而乃是在上帝默示下的人类原始历史的绝对可靠的记载。

  此外,世界上各古老民族和国家不约而同的原始传说,以及近代考古学的发现都有力地证明了这一点。

  例如考古学家发现『有两块古印,似乎正好把创世记里所讲的事描画了下来。』一是『试探』印:『是从古巴比伦的泥版中发现出来。现在陈列在英国博物院里。这印很清楚地可以看得出来,是指伊甸园的事:当中是一棵树,右边坐着一个男人;左边坐着一个女人,正在摘树上的果子;在女人的背后还有一条蛇,直直地站着,好像在和她窃窃私语。』

        另一是『亚当夏娃印』:『在尼尼微北十八公里的提坡高拉(TEPE GAWRA),宾雪文尼亚大学博物馆的司培瑟博士(DR. E.A. SPEISER),曾于1932年在第八层坑道里发现一块古印。据他推算,这印是大约主前3500年时的遗物,「看样子很像是亚当与夏娃」:一个赤身的男人和一个赤身的女人,垂头丧气似的走着路,后面还跟着一条蛇。这印是刻在石头上的,直径大约一寸。现在陈列在费城(PHILADELPHIA)的大学博物馆里。』

         此外,『许多古巴比伦的碑文上都提到,..有一个邪灵,藉着蛇的形像显现引诱了人。..』波斯的古老传说中也提到:『我们的始祖原是天真,快乐而善良的,在那邪灵藉着蛇的形像显现以前,他们一直是住在一个栽着一棵生命树的园子里。』(海莱博士着,圣经手册61-63)。

 

        (二)但对上述这条蛇,我们应有正确的认识。这条蛇并不是魔鬼的化身,而是魔鬼利用的工具。这条蛇本来是不会说话的,此时所以会说话是由于魔鬼的灵附在它的身上,利用它的口说话。魔鬼原是一位天使长,被称为『遮掩约柜的基路啪』,后因嫉妒基督的高位,妄自骄傲自大,公然背叛上帝,而被赶逐到我们这个地球上,堕落成为魔鬼,又叫撒但。(结28:14-17. 14:12-20. 10:17,18. 彼前5:8)。 当撒但在天庭背叛上帝时,曾勾引了三分之一天使跟从他,结果也都被赶逐到地上,堕落成为众污鬼、众邪灵。(启12:3,4. 另参启12:7-11)。『等候大日的审判』(犹6节 彼后2:4) 和最后的毁灭。(启20:7-15.25:41.28:17-19.4:1,3)。正由于魔鬼和邪灵原来都是大有能力的天使,所以此时魔鬼完全有能力附在蛇的身上,并利用它的口说话,去引诱夏娃犯罪。正如后来我们看到天使有一次也曾叫驴子开口说话,教训妄图作恶的巴兰。

        至于魔鬼此时为甚么要利用蛇为工具,藉蛇的口说话以诱惑夏娃犯罪呢?因『那时蛇是地上最聪明、最美丽的一种动物,它长有翅膀,飞翔在空中时发出耀目的金光,它停在禁树结果累累的枝条上,饱赏树上甜美的鲜果,这真是一种令人悦目神往的景象。』(先祖与先知第三章)。魔鬼藉着蛇说话,正可以引起夏娃的好奇心,使她丧失警惕,以致更容易受迷惑。

  照样,魔鬼历代以来也都采用相似的手法,利用各种各样表面上美好、诱人的人、事、物来诱惑世人,甚至使上帝的子民犯罪。例如不信的和世俗化的朋友,不良的电视、电影、戏剧、文艺作品和歌曲等等,都能引诱人远离上帝,犯罪堕落。信徒,特别是青年弟兄姐妹,务要提高警惕,远远地避开它们。更要时时儆醒,不断求主保守我们的心灵,『不叫我们进入试探。』(太6:13原文)

 

        (三)从上面经文记载中,我们可看到撒但引诱女人犯罪的手法:第一步是设法动摇女人对上帝的信心,引起她对上帝和他话语的怀疑。例如使她怀疑上帝的爱心和良善,怀疑上帝话语的真实和可靠。

  撒但故意改变了上帝的原话:『对女人说:上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?』这话的含意就是说:上帝真是这样不讲情理,不关心你们的福利,不许你们吃园中所有树上的果子吗?籍此,撒但既毁谤了上帝慈爱良善的品性,又把自己伪装成很关心人类福利的样子。

  照理夏娃此时应当立即引起警惕,并厌恶远避之,去将这事告诉亚当,并请教上帝。但她却没有这样做,反倒似乎天真地回答蛇的问题,实则是希望再多听一点蛇对上帝的议论。结果就为自己招来了进一步的试探和诱惑。

  『蛇对女人说,你们一定不死(按原文),因为上帝知道你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。』

  撒但在此不仅企图使夏娃进一步怀疑、不信上帝的话,和上帝的慈爱、良善的本性,而且还对她加以罪欲的引诱。要使她想入非非,妄想自己变成上帝。这也就是撒但引诱人犯罪的第二步手法。

  而夏娃竟也陷入了试探、诱惑之中,开始思念禁果,观看禁果、欣赏禁果以致于抚摸禁果,直到最后竟大胆摘下来吃了,从而犯了肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲的罪。如经上所记:『于是女人见那棵树的果子好作食物(肉体的情欲),也悦人的眼目,且是可喜爱的(眼目的情欲),能使人有智慧(今生的骄傲)就摘下果子来吃了。』(参约一2:15-17)。

 

       (四)夏娃犯罪堕落之后,便立即成了撒但更有力的工具,去竭力地引诱亚当吃禁果。可叹亚当被妻子拖下水,也违令吃了禁果。如经上所记,夏娃吃了果子『又给她丈夫,她丈夫也吃了。』

  不过亚当违令吃禁果的原因和夏娃有所不同。他犯罪的原因,主要是由于他爱妻子过于爱上帝,(参:路14:26.10:37)并也因此受到撒但的欺骗。怀爱伦提到,当时『亚当脸上突现忧容,并表示惊异恐慌。..亚当看出他的伴侣已经违背了上帝的诫命,他必须与他所喜爱的伴侣分离,他怎么忍得这样作呢?..亚当终于决意与夏娃利害相共。如果她必须死,他愿与她同死。他想那聪明的蛇所讲的话或许还是可靠的呢。..于是亚当决意冒险,不问结果如何。他拿起禁果,很快地吃下去了。』(详见先祖与先知第三章)。

 

四,人类始祖犯罪堕落的结果

       最后,我们再来看人类始祖犯罪堕落的结果:

       第一点,他们的心灵堕落了,有了罪恶的经验知识和怕羞的感觉了。如经上所记:『他们两人的眼目就明亮了,才知道自己是赤身露体的,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。』(创3:7)。

       人类堕落前,虽然也像上帝一样有分辨善恶是非的能力,但那时他们只有行善的经验知识,并无犯罪的经验知识。如今吃了禁果(也即『知善知恶树上的果子』)后来他们就开始有了作恶的经验知识。这种罪恶的经验知识,本来是人不需要的,也是有害无益的。当人得到这种经验时,人的本性也就败坏了。正如一个人有了抽雅片、麻非,或其它吸毒的有害经验知识时,他也就中毒不能自拔了。

    第二点,他们的身体也败坏了。原来身披的属天荣光现在已经消失了,暴露出自己赤身露体的窘相。身体御寒抗热的能力也失去了,永不朽坏的生命已变成了必朽坏的生命,生老病死已成了人生不可抗拒的自然规律。他们『便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。』

         第三点,『自然界』的气候也似乎改变了,『天起了凉风。』(创3:8 上)这时的气候已不再像以前那样温和舒适了。

        第四点,人和上帝之间的关系也发生了变化。从前他们喜欢亲近上帝,如今却惧怕躲避。如经上记载:『耶和华上帝在园中行走,那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树林中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,..他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。』(创3:8-10)。

  直到今天,亚当的一切后裔,在尚未信主悔改归向天父上帝之前,也仍然处在这种心灵状态之中;不喜欢想到上帝,亲近上帝,和敬畏上帝,甚至对上帝存着惧怕的心和躲避的意念。

    第五点,人和人之间的关系也发生了变化。从前彼此相亲相爱,如今彼此埋怨责怪。各自都是怨天尤人,推卸责任。如亚当对上帝说:『你所赐给我与我同居的女人,她拿树上的果子给我,我就吃了。』(创3:13)。在此,他将犯罪责任推到了上帝和女人的身上。又如夏娃也存着同样的精神对上帝说:『那蛇引诱我,我就吃了。』(创3:13)。从此以后,亚当的后裔也都普遍有了这种彼此责怪,互相推卸责任,甚至怨天尤人的精神。

        第六点,罪恶开始进入世界,苦难临到人间,死亡成了人生的结局。如经上所说:『罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』另一处又说:『我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。』(罗8:22

       第七点,罪人的结局,不但是今生肉身的死亡,而且将来还要遭受罪恶的刑罚,在火湖中永远灭亡!

       当我们讲到这里,我们的心情是十分沉重的。但我们要起来感谢赞美上帝,正当我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡的时候,天父上帝竟向我们发出无限的大爱,不惜永远牺牲自己的独生爱子基督来救赎我们,差遣他降世为人,为我们舍命赎罪,使我们信而悔改得生命。正如经上所说:『不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。』又说:『上帝差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。』(约一4:10,9)。巴不得我们世上每一个人都要被上帝的洪恩大爱,基督的舍命救赎所感动,立即信而悔改,求告主名,作上帝的儿女,承受永生的应许。(转录自路光所着『圣道专题研究』第一部分第四题)