回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目       回到上一题目

 

人生的价值观

 

  听说某天晚上有几个少年人闯入一家五金行。他们并没有偷东西,也没有破坏甚幺,却是搞了一个恶作剧。他们把所有商品的标价都给调换了,使商品的标价变得极其荒唐。比妨说,铁钉的标价变得比铁锤的价格更贵,割草机的标价却变得十分便宜。..第二天早晨老板来到五金行里,虽然庆幸东西没有损失,但也只好延迟营业,首先必须逐项把商品正确的价格重新标示出来。

魔鬼对人类的巨大欺骗和迷惑

  我们不要以为这一种恶作剧,是极个别的,或是绝无仅有的事。事实上,在我们这个现实的世界大商场里,人们对今生各样事物价值的看法,都已经变得混乱不堪,而且极其荒唐。更可怕的是我们这世界上的绝大多数人,还对此盲目不察。许多人拼命追逐今世短暂虚浮的价值低廉的东西,却对具有永恒价值的事物不屑一顾。这当然不是少年人的恶作剧造成的,而却是人类狡猾、凶险的仇敌魔鬼,对人类的欺骗、迷惑造成的。

例证之一

  例如有许多人被钱财所迷惑,以为钱财是万能的,钱财已成为他们心中的偶像。他们把钱财看得比公义、比爱情、比健康,甚至比永生更重要。还有少数不法分子,为了夺取钱财,而不惜伤害别人的生命,而到头来也伤害了自己的生命。这说明世界的神──撒但已经完全弄瞎了人的心眼。

  主耶稣有一句话,对不顾一切追逐钱财的人也许是一帖清醒剂:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚幺益处呢?人还能拿甚幺换生命呢?』(太16:26)。 确实,冷静思想一下就可知道,人就是赚得全世界,赔上自己的生命,也是极其不值得的,何况,无数人所追逐的还只是世界上的点滴财物,竟为此赔上自己的生命,还不止是今世短暂的生命,而更是将来永生的生命。正应合了俗语所说:『人为财死,鸟为食亡。』这真是太不值得了。我们需要明白,今生的一切财物,都是短暂虚浮的,随时都有丧失的可能。何况人生短暂,生不带来,死不带去。

  使徒保罗也对我们发出劝告说:『然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带甚幺到世上来,也不能带甚幺去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。』『你要嘱咐那些今世富足的人..行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。』(提前6:9-12,17-19)。

例证之二

  世界上也有另一些人,他们心中的偶像主要不是钱财,而是学业、事业和名利地位。他们也许被世人看为比较上层、有教养的人,但他们也同样只顾今生,而不顾永生。他们只关心属世、属地的事,而不关心属灵、属天的事。主耶稣的警训也同样适用于他们的身上:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚幺益处呢?人还能拿甚幺换生命呢?』

例如智勇双全的亚历山大虽然一手创建了希腊-马其顿大帝国,以战速如飞的精兵,彻底打垮了波斯帝国,统霸了当时的天下。但正当他在巴比伦城大摆宴席,欢庆他的胜利,并且东征征成功,又准备西侵,而他本人也正值三十三岁年富力壮之时,忽然感染热症而死。据说亚历山大临死之前,要求手下为他造一个棺材,在手臂两旁开两个洞孔,使他两手伸出棺外,要让世人知道,他亚历山大虽然征服了列国,但他去世时,却两手空空,甚幺也没有带去。

  又如绝顶聪明的所罗门王,在晚年悔改时也醒悟感叹说:『我心里议论说,我得了大智能,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智能和知识的事。我又专心察明智能,狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。因为多有智能,就多有愁烦;加增智识的,就加增忧伤。』『我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,..我买了仆婢,..又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的;我又为自己积蓄金银,和君王的财宝,并各省的财宝,..。后来我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。』(传1:16-18.2:4-11)。

例证之三

  世界上还有一些人,他们心中的偶像是肉体的情欲、眼目的情欲,或口腹的情欲,他们一心沉迷于罪中之乐。例如有些人借口『性解放』,乱搞男女关系;有些人沉迷于色情、暴力的录相带、光盘、电视、电影、戏剧、歌舞、或小说中;又有些人迷恋于吃、喝、嫖、赌中。他们都是只图一时的罪中之乐,而把上帝、真理、永生、早就抛弃于脑外。这样的人生如不及早醒悟,信主悔改,终必身败名裂,懊悔莫及。

  圣经上劝告我们说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是甚幺,收的也是甚幺。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:7-8

  圣经上还劝告我们说:『不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父(上帝)的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。』(约一2:15-17)。

上帝重用的圣先知,以列人的伟大领袖摩西,在祷告中也旱已指出了属世人生的短暂和虚空,说:『我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。』接着他向上帝祈求说:『求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心。..求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。..愿主我们上帝的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。』(诗90:10-17)。

最明智有福的选择

 但愿我们都能看破今生的短暂和虚空,而能看重永生的将来和天国的荣美。圣经上应许我们说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并且『赐给他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16)。 主耶稣在世时,也『宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」』(可1:14-15)。所谓当悔改就是要悔改自己违背上帝律法的罪,因圣经上说:『凡犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。上帝的律法包括十条诫命和其中尽心尽意尽力爱上帝幷爱人如己的二大总纲。十条诫命的属灵精意是要我们的心灵意念和言语行为完全圣洁无罪,幷不断存着爱上帝爱人的心,尽到服务行善传道救灵的责任。所谓信福音,也就是要信靠主的救恩。因只有主的救恩能赦免我们违背上帝律法的罪,幷恩助我们遵守律法而离罪成圣,爱上帝爱人。因此世人若要得永生进天国的方法很简单,就是要信靠主的救恩,悔改自己违背上帝律法的一切罪恶。世界上任何一个罪人,不论他的罪恶多么严重,品格多么败坏,本性多么堕落,只要他肯到上帝面前来,依靠主的恩助,悔改承认自己一切的罪,不但求主赦免他的一切罪,而更求主恩助他离弃他的一切罪,他就必能立即得蒙主的赦免和拯救。

 圣经上也说:『凡求告主名的就必得救。』(罗10:13)。甚么叫『求告主名』呢?首先要明白主的名字有甚么意义。我们知道主的名字是耶稣基督。『耶稣』原文的意思简单的说就是救主。『基督』原文的意思意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶稣基督的名字显明了主的身份和使命,正如天使在梦中指示约瑟时所说的:『她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。 因此,『求告主名』的意思,也就是要求主将我们从罪恶里救出来;也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪(也即使我们因信称义),幷借着圣灵的大能洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶幷离弃我们一切的罪(也即使我们因信成义)。凡存着信心这样求告主名的,就必立即得蒙拯救。我们的罪必要立即得蒙赦免,我们的心灵必要立即被圣灵洁净更新和重生,获得属灵的新生命,而名符其实地成为上帝的儿女(约1:12)。因此求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。 但愿我们都能立即信而悔改, 求告主名,成为上帝所爱的儿女,行走永生的天路。 今生有依靠,得平安;将来享永生,进天国!  * 路光 *