回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

你们要完全像天父完全一样

 

  许多年前, 在我年轻之时,有一次我灵修时读圣经,默想到主耶稣所说的一句话,受到极大的感动。主说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。我当时首先感到,主对我们的要求多么高阿,竟要我们完全像天父完全一样。但接着我忽然感悟到:这岂不是说明主无限地爱我们,宝贵我们,看重我们吗?正因为主无限地爱我们,宝贵我们,看重我们,对我们存有无限崇高的期望,今生要重用我们,将来还要带我们到天上去和祂同坐宝座,同掌王权,同享荣耀,因此祂对我们的心灵品格才不能不提出极高的要求。当我的心灵一感受到这一点时,我便满心受感,大受激励。从此我对主的旨意,圣经的教训,上帝的律法也就开始有了一种更深的认识和感情,并从心里更加喜爱默想和遵行圣经的教训和上帝的律法了。我也好似巴不得上帝对我们的心灵品格要求越高越好,因祂对我们的要求越高,也正说明祂对我们的爱越深,并越是看重、宝贵我们。对主耶稣的这一句训示,我们要分四个问题来思考: 

 

追求完全的含义

  第一个问题是:追求完全像天父完全一样,具体的含义是指甚么说的?  

    这里的追求完全像天父完全一样,也就是要我们效法天父上帝完全慈爱、公义、圣洁的榜样。也就是要我们依靠基督改变人心的大能,以致能和上帝的性情有份。正如经上所说:上帝『已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。』(彼后1:4)。主耶稣也已明确教导我们说:『你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢,就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢,就是外邦人不也是这样行么?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:43-48)。

    这里的追求完全像天父完全一样,也就是要我们效法主耶稣基督完美的人生榜样。因基督『是上帝本体的真像』(来1:3)。只有祂能将天父的本性完全彰显出来。正如经上所说:『从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。』(约1:18)。主耶稣也曾对门徒说:『你们若认识我,也就认识我的父。从今以后你们认识祂,并且已经看见祂。』又说:『人看见了我,就是看见了父。..我在父里面,父在我里面。..我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。』(约14:7-10)。所以我们若要追求完全像天父完全一样,就必须不断默想、效法、依靠主耶稣基督,以致能不断『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

  这里的追求完全像天父完全一样,也就是要我们在自己的心灵意念、言语行为上,都要完全符合上帝律法的要求,圣洁无罪,爱神爱人。因上帝的律法本是上帝旨意的显示,和天父慈爱、公义、圣洁本性的反映。上帝的律法包括十条诫命及其爱上帝、爱人的两大总纲。两大总纲的内容是要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。十条诫命的字句和属灵精意,是要我们在思想、言语、行为上完全离罪成圣,圣而又圣,并不断存着爱上帝和爱人的心,尽到服务、行善和传道救灵的责任。

  如灵感的诗人说:『耶和华的律法全备,能苏醒人心。』(诗19:7)。『行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。』『愿我的心在你的律例上完全。』。又说:『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。』(诗119:1,80,97)。在另一处又说:『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。』(诗1:2-3

 

追求完全的必须

    现在默想第二个问题:我们是否必须追求完全像天父完全一样?是的。至少有四方面的理由:

  (一)每一个信主悔改,蒙恩得救,获得属灵生命的上帝的儿女,都是开始追求完全的人。如果一个人不肯追求完全像天父完全一样,不肯完全效法基督,不肯完全遵守上帝的律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主耶稣也不会赦免他的罪,他也不可能因信称义,靠恩得救了。因此,凡因信称义,靠恩得救的人,都必须要不断追求因信成义,靠主成圣,作完全的人。正如使徒保罗不断劝勉信徒们说:『并且我们所求的,就是你们作完全人。』『还有末了的话,愿弟兄们都喜乐,要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此仁爱和平的上帝必常与你们同在。』(林后13:9,11)。

  (二)每一个等候主来的上帝儿女,也都要不断依靠主宝血的功劳和圣灵的大能,追求完全。经上说:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。我们所以能『没有玷污,无可指摘,安然见主』,是由于依靠主宝血的功劳而不断『因信称义』,同时也是依靠主圣灵的大能而不断『靠主成圣』,追求完全。

  使徒保罗也这样勉励我们说:『愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23-24)。

  (三)我们若希望在今生更能荣耀上帝,造福人类,若想要在今生作一个大蒙赐福,大蒙眷爱,大蒙重用的人,也必须不断在基督里追求完全,像天父完全一样。如上帝在亚伯拉罕九十九岁时向他显现说:『我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。..我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的上帝。』(创17:1-8)。

  我们也看到圣经中大蒙上帝赐福、眷爱、和重用的众先祖、众先知、众使徒也都是在心灵品格上不断追求日益完全像天父一样完全的人。如圣经上称:『挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。』(创6:9)。又如上帝称赞约伯说:『地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。』(伯1:8)。亚伯拉罕是大蒙上帝赐福的人,上帝称赞他说:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。』(创26:5)。但以理也一连三次被加百列称赞为『大蒙眷爱的人』(但9:23.10:11,19)。

  经上也说:『慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。』(诗18:25)。又说:『耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。』(诗37:18)。

    (四)将来在天国里的人,都是完全像天父一样完全的人。但各人在完全的程度上还是有差别的。上帝的完全是无限的,我们将来在天国里仍要不断追求完全,像天父完全一样。如果我们希望基督复临时我们进入上帝国里,能更完全像天父完全一样,并能有更大的爱心、更谦卑的精神、更完美的品格、更全备的智慧能力为主作更多的服务,那么,我们在今生就要不断在基督里追求更加完全,像天父完全一样。我们今生的一切,不论我们的智慧、才干、学问、地位、财富或其它一切,都不能带到天国里去,但我们像天父的完全的基督化的品格却能带去。这在上帝眼中看来是最为宝贵的。因此怀爱伦在『告青年书』中一开始就勉励我们:『要为永恒建造品格。』

 

追求完全的可能

    现在默想第三个问题:我们今生有没有可能追求完全像天父完全一样?完全有可能。可从三方面来看:

先从主的命令来看

  (一)首先从主的命令来看:我们知道主的每一个命令,就是一个应许。主既吩咐我们追求完全,就必定要帮助我们达到完全。主决不会叫我们去作一件今生不可能作到的事。若是这样,就等于说主是无理要求了。那么主的命令是甚么呢?

  主耶稣劝导我们说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。

   『亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。』(创17:1)。

      怀爱伦也对此解释说:『上帝为祂儿女所定的目标,是远超过人所能想到的最高的标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这条命令就是一个应许。救赎的计划原是要把我们从撒但的权势下完全拯救回来。基督要将心灵痛悔的人,从罪恶中分别出来。祂来是要除灭魔鬼的作为,并且命圣灵住在每一个悔改的人心里,保守他不至犯罪。不能以撒但的势力,作为行错事的借口。自称跟从基督的人,对于自身品格的缺点,若作甚么推诿,撒但就极其喜欢。因为使人犯罪的,正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每一个悔改相信祂的儿女,都能得到圣洁的性情,和基督化的人生。基督徒人格的理想标准是像基督。人子在祂的生活上怎样完全,祂的门徒在他们的生活上也当怎样完全。耶稣在凡事上都与祂的弟兄相同。祂成了肉身,与我们一样。..祂的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望三十一章312-313 页)。

再从圣经的应许来看

  (二)从圣经的应许来看:

  主在八福中明确应许我们说:『饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。』(太5:6)。这不但是指因信称义说的,而更是指因信成义说的。

  其实在有关品格成义成圣的一类事上,主早已启示我们:『在人这是不能的,在上帝凡事都能。』(太19:26)。但主又奇妙地应许我们说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。又说:『你们若有信心,不疑惑,..就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。』。『并且你们没有一件不能作的事了。』(太21:21.17:20)。

  『所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。我们相信主的这一奇妙应许么?当然,这应许是有条件的,即我们所求的必须符合上帝的旨意。我们若按照上帝的旨意无论求甚么,信是得着的,就必得着,主必要以祂的全能为我们成就一切!试想,我们要祈求完全,像天父完全一样,是不是符合上帝旨意呢,显然是符合上帝旨意的。那么我们就应相信主必为我们成就。

    使徒保罗就具有这样伟大的信心。他说:『我靠着那加给我力量的,凡事都能作。』(腓4:13)。

  使徒保罗也以这样的伟大的信心为信徒代祷,并以上帝的应许向我们保证,说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23,24)。

    启示录中论到主来之前最后的十四万四千人说:『这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』『这些人未曾沾染妇女,他们原是童身(英文圣经译为童女,原文是中性的字,既指童男也指童女)。..在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启7:14.14:4-5)。

再从众多的榜样来看

  (三)从主耶稣和众先祖、众先知、众使徒在世时所留下的 完全的榜样来看:

  首先来看主耶稣留给我们的最完全的人生榜样。经上说:『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语行为上从来没有犯过一点罪,而且在心灵意念中也从来没有丝毫罪污。正如主在受难前论到自己所说过的一句话:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。由此可见,主的心灵中是完全圣洁无罪的,并充满了爱天父的心,一心遵行天父的旨意,以致撒但在主的心中毫无活动和立足之地。

    也许有人以为主耶稣是上帝的儿子,具有完全的神性,自然不会犯罪。这种看法是错误的。主耶稣虽然具有完全的神性,但也具有完全的人性。经上说:『儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。』(来2:14,17-18)。因此祂也像我们一样会遭到试探,并像我们一样有犯罪的可能。如果主耶稣是因着祂的神性而不可能犯罪,那么祂就不可能作我们世人的榜样,因我们世人没有祂那样的神性。但我们要感谢上帝,主耶稣不是在祂的神性中不犯罪,而是在祂的人性中不犯罪。这样祂就能作我们世人的榜样。主耶稣所以能不犯罪,完全是借着信心的祷告,依靠上帝圣灵的保守。正因此,我们看到主耶稣在世时是十分重视祷告的。祂时常天没有亮,就起来到野外安静的地方祷告,一天忙碌工作后,又到山上去祷告,为了不让任何事情影响祂的祷告和默想的灵修生活。每逢有重大事情时,祂更是整夜不眠的祷告和默想。除此之外,主耶稣的心灵中更是时时不断和天父保持着最亲密的交通。祂不断住在父里面,父也不断住在祂里面。这就是主耶稣一生中能度过完全圣洁无罪、爱神爱人的生活的秘诀。凡主耶稣靠着上帝帮助所能作到的,我们靠着主的帮助也同样能作到。正因此,主才能在凡事上成为我们的榜样。就如主向我们指出的:『我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。』(约13:15)。经上也劝勉我们说:『你们当以基督耶稣的心为心。』(腓2:5)。

    现在我们再来看众先祖、众先知、众使徒所留给我们的完全的榜样。如圣经上称:『挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。』(创6:9)。

    经上论到先前的以诺说:『以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺了玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』(创5:21-24)。

  亚伯拉罕的一生也终于被称为信心之父和上帝的朋友。他的信心在献以撒的烈火考验中,终于达到了顶峰。

  又如上帝论到约伯说:『地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。』(伯1:8)。

  上帝也曾称赞摩西说:『他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。』灵感的圣经也为他作见证说:『摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。』(民12:7-8,3)。

    曾听见有人辩解说:就连摩西后来不是又发了脾气,击打盘石两次,以致上帝没有让他进迦南么,可见世上没有一个人是完全人。这种说法是完全错误的。摩西这次虽然因一时疏忽了儆醒祷告,而犯了过错。但他立即在上帝面前深切痛悔了,并且靠着上帝的恩助,他也从此变得更完全了。如果在此之前,他已被称为『极其谦和,胜过世上众人。』那么经过此次跌倒,痛悔之后,他必靠主恩助,变得更为『谦和,胜过世上众人』了。我们看到上帝是何等喜爱摩西,在他临终前,不但让他在山上看到迦南全地美境,更让他在异象中看到将来新天新地的荣美情境。尤其令人受感激动的,在他死后不久,上帝又使他从死里神奇复活,得着永不朽坏的灵体,后来和活着升天的以利亚,一同向主耶稣在荣光中显现。(犹1:9.17:1-8)。由此可见,上帝是何等喜悦祂的圣洁、谦和的忠心仆人。

   使徒保罗论到自己刚信主悔改时的经历,为我们作见证说:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。』『我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。』『我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:14,18,24-25.另参罗8:4-9)。甚至保罗在晚年时为我们作出这样荣美的见证:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。他在另一处又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就有益处。』(腓1:20-21)。使徒约翰也为我们作见证说:『凡住在祂里面的就不犯罪。』(约壹3:6)。『并且祂的诫命不是难守的。』(约壹5:3)。圣经上告诉我们,先知以利亚及上述的众先贤和『我们是一样性情的人』(雅5:17)。他们靠主恩助能做到的事,我们靠主恩助也同样能做到。

  当然,信徒在今生所能达到的完全,都只是相对的完全,而且各人在主里安睡时,或在主来时所能达到的完全的程度也是有所不同的。只有上帝的完全才是绝对的完全,无限的完全 。因此我们要时时不断,天天不断,终身不断依靠主宝血的功劳和圣灵的大能,努力追求完全像天父完全一样。 也正如使徒保罗所留给我们的榜样,他在晚年时虽然在灵性品德上达到极高的境地,但仍极其谦卑地说:『这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』(腓3:8-15)。

 

追求完全的方法

    最后,要默想第四个问题:我们要怎样追求完全像天父完全一样?也就是要讲一讲追求完全的方法。

我们要追求完全,就要不断研读圣经,默想上帝的话,特别要多默想主耶稣的生平事迹和言行;藉此使我们可以日益不断加深对基督、对上帝的认识,不断提高心灵品格完美的标准。上帝的慈爱、公义和圣洁是无限的,上帝圣德的完全也是绝对的,无限的。我们从今生开始,直到永生的将来,都要永远不断地向着这一无限完全的目标前进。 使徒保罗也说:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』 (提后3:16-17

  我们也要不断祷告,祈求主的灵不断住在我们里面,制服自己的肉体情欲和老我,使我们能日益『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的』,使我们能不断『完全像..天父完全一样。』

    追求完全是一生不断的工作,但也是随时随地应当作成的工作。例如一个在基督里的小孩子,在他的认识范围内,他在思想言语行为上也可以立即追求达到完全的地步。当然,随着他的灵智体不断增长,他在完全的目标和追求上也在不断发展增长。同样,一个刚悔改的信徒,和一个终身事奉主的传道人一样,都可以在他们各自认识的范围内,追求并达到完全。例如有一次,主耶稣对一个求问永生之道的少年官说:『你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。』(太19:21)。可惜这少年人爱他的产业,过于爱主爱穷人,就忧忧愁愁走了。但是,另一次我们却看到一个税吏长撒该,在主爱的激励和圣灵的感动下,竟当众主动向主表示:『主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。』(路19:8)。可见,在这一时刻,撒该已经完全信而悔改,归向基督,初步作了完全人。当然,他此后还要时时儆醒,常常祈求,并不断在基督里追求长进。因他一疏忽儆醒祷告,随时又可被罪所玷污。因此他需要不断在主里谦卑悔改,追求完全,直到生命的终止。

  使徒保罗在书信中也说明了同样的意思,他一方面要信徒『作完全人』,甚至也称他们是『完全人』,但另一方面展望那最终的目标,他以身作则地说:『我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得基督 耶稣所要我得的。弟兄们,我不是以为自已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』(腓3:9-15小字)。

  事实上,我们人本身是软弱的,有 犯罪的倾向的。甚么时候我们离开主的时候,我们就会立即显出自己的软弱和缺欠。但甚么时候我们住在主里面,主也住在我们里面的时候,我们就能胜过自己的软弱,治死自己的 肉体情欲和犯罪的倾向,而变成完全了。正如主所指出的:『住在我里面的,我也住在祂里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:5)。问题是:我们必须一直住在主里面,时时不断住在主里面。要时时儆醒,常常祈求。也要不断在主的恩典和真理知识上有长进。追求完全的目标是永无止境的。

  使徒保罗已学会了在基督里追求完全的秘诀,他在 这方面也已为我们留下了美好的榜样,说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。他在另一处又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就有益处。』(腓1:20-21)。

  时时不断让『基督在我里面活着』,甚至『活着就是基督』,这就是我们应当终身不断追求的完全基督化,完全像上帝的人生。  * 路光 *(引自路光『讲道集()』第六题,2003,7,20, 2008,10,17已修改)