回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

合而为一

 

  主耶稣在约翰福音十七章临别祷告中,曾特别为门徒的合而为一和离罪成圣而祈求。上次已讲了其中一件事,追求成圣,现在再讲第二件事:合而为一。主在祷告中一再地为这事祈求说:『从今以后我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。..我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。』(约17:11-13. 20-23)。

       关于合而为一的问题,可以分三段来思考:

 

甚么叫作合而为一?

       第一段,甚么叫作合而为一?也就是要讲一讲合而为一的定义。合而为一不是你合在我里面,也不是我合在你里面,而是各人都要合在主的里面,这也就是在主里面合而为一的意思。因此合一的先决条件是大家都在主里面,大家都顺服主的旨意,遵从圣经的教训。如果一方在主里面,另一方不在主里面,就不可能合而为一。只有双方都在主里面,才有可能合而为一。

  因此合而为一,是指真正信主悔改、蒙圣灵重生的上帝儿女或说主内弟兄姐妹之间的关系说的,因只有他们才可能作到在主里面合而为一。至于重生的上帝儿女和未重生的有名无实的信徒之间,或信徒和非信徒之间,或非信徒本身之间,最多只能作到尽可能的团结,正如经上所说『若是能行,总要尽力与众人和睦』(罗12:18);而不可能作到主所要求的完全『合而为一』。在主里的完全合而为一,是基督在人心中掌权的结果,是圣灵在人心中运行所结出的果子。如经上所说『圣灵所赐合而为一的心』(弗4:3)。

 

为甚么要合而为一?

       第二段,为甚么要合而为一?也就是要讲一讲合而为一的重要。至少可分五点来讲:

       第一点,合而为一是追求成圣的必须。如果我们要追求成圣,就必须追求合一。因我们弟兄姐妹若不肯彼此相爱,合而为一,这本身就是一种罪恶。况且破坏弟兄姐妹合而为一的,也常常是人的骄傲、虚荣、自私、嫉妒、纷争、批评、论断、不尊重别人、没有爱心,甚至更严重的结派纷争、争权夺利等等的罪。因此追求在主里合而为一,也是属于我们离罪成圣的一部分内容。经上也劝勉我们说:『凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(弗4:2-3)。

       例如我们看到十二门徒在主耶稣在世时,所以不能合而为一,是因他们中间存有骄傲嫉妒纷争,各人看自己比别人强,甚至争论谁为大。除了犹大之外,其他十一个门徒虽然都很爱主,并已撇下了所有的跟从主,但由于他们受到了法利赛人对弥赛亚使命错误观念的影响,以为基督很快就要登上大卫王的宝座,复兴以色列国,又由于他们爱主的心灵也受到了世界君王臣宰名位观念的玷污,希望在基督的国度中争取一个高位,获得主的重用。但他们不久经过主耶稣苦难的洗礼后,都彻底痛悔,谦卑下来了。彼得的彻底转变就是一个明显的例子。他们以前看自己比别人强,但现在都『存心谦卑,各人看别人比自己强』(腓2:3)。他们也都从心里遵从主的训令,彼此相爱,合而为一了。

 

       第二点,合而为一是灵性的保障。如果我们弟兄姐妹都能彼此相爱,合而为一,时常彼此关心、帮助、勉励和代祷,一同研究圣经和祷告,一同推进主的圣工,得胜各样的考验,那么这种主内合一的情况,对弟兄姐妹来说,也显然是一种灵性的保障。正如三股绳合成的绳子不易折断,好多煤球合在一炉中,火焰更旺而不易熄灭。反过来说,如果弟兄姐妹不能彼此相爱,合而为一,反倒出现论断、攻击、纷争、分裂的局面,就必使弟兄姐妹的灵性被绊跌,或是被误导走入灵性黑暗的深坑中。经上说:『人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的就是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。』(约一2:9-11)。

  怀爱伦在世时,我们教会中有一位同工,看到有一位弟兄已长久不来聚会了,想起也许是因他对自己发生了甚么误会,或是自己有甚么地方得罪了他。于是他就到那位弟兄家中去看望他。看到他对自己很冷淡的样子,于是就跪在他面前说:弟兄阿,请你一定要告诉我,我甚么地方得罪了你。他立即过意不去地说:某某弟兄,请你赶快起来。回答说:不,我不起来,你一定要告诉我,我甚么地方得罪了你。他说:你不肯起来,那么我也要跪下了。于是他承认自己小孩脾气,毫无根据地猜疑他看不起自己。他们两颗心终于在主的爱中融化了。他以后也一直去教会,热心事奉主。

 

       第三点,合而为一是蒙爱的条件和凭据。主耶稣在即将离世前曾勉励门徒说:『我爱你们,正如父爱我一。』由此可见,主对我们的爱是何等无限深切!主竟然要用天父对他那样的无限大爱,来爱我们!但主接着也要求我们说:『你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。..你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。』(约15:9-10,12)。由此可见,我们弟兄姐妹能不能彼此相爱,合而为一,也是我们能不能常在主的爱中,得蒙主无限大爱的一个条件。

  再说,合而为一也是我们蒙爱的凭据。正如主在祷告中所指出的:『我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。』(约17:23)。

 

       第四点,合而为一是基督荣耀的见证。正如主在祷告中所说:『使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来。也知道你爱他们,如同爱我一样。』(约17:21-23

  的确,信徒在主里合而为一,乃是基督荣耀的见证。当世人看到我们基督徒都能在主里彼此相爱,合而为一时,主的名就因我们得着荣耀,并且也会有更多、更多的人被吸引到主面前来,相信、接受基督为上帝差来的救赎主。

       有一次,有一个非信徒路过我们的教堂,看到里面正在聚会。他存着好奇的心进入教堂,想看看信徒聚会的情况究竟是怎样的。想不到他进来后,看到招待的热情接待,坐在旁边弟兄的热心关怀和帮助,以及弟兄姐妹彼此的亲热相爱,竟大受感动和吸引。他认定这个地方是世界上找不到的。他感到弟兄姐妹这样彼此相爱,他们相信的耶稣和上帝一定是非常爱他们的。于是他也要来学习道理,直至后来接受救主,受浸加入教会。

 

       第五点,合而为一是晚雨沛降的条件。主耶稣曾亲口应许,在他复临之前,『这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14)。启示录中也提到,在主来之前,三天使警告也要传遍各国、各族、各方、各民。(启14:6-12)。为了保证在基督复临之前,天国福音和三天使警告能迅速传遍全球,主也已应许要在末后时日,使圣灵如雨水般地大量浇灌在他仆人和子民身上,使他们能获得空前的能力,迅速完成传道救灵的大工。如约珥书上所应许:『以后我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血有火有烟柱,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的,就必得救。』(珥2:28-32)。

       这一段预言和应许已经在使徒时代五旬节圣灵沛降时,开始获得初步应验,正如使徒彼得等所指出的。(徒2:14-21)。这是属于早雨圣灵的沛降,带来的果效是极其明显的,当时彼得一天讲道,有三千人悔改受洗,另一天讲道,有五千人悔改信主,而妇女孩童的数目还未计算在内。『主将得救的人数天天加给他们。』(徒2:41,47. 4:4)。

  本段预言和应许还将在不久主来之前再次获得完全的应验。那时晚雨圣灵将要大大沛降,救灵大工将要空前复兴,天国福音和三天使警告将要大有能力、大有荣耀地迅速传遍天下。

  然而,我们必须作怎样的准备,才能接受圣灵晚雨的浇灌呢?正如我们看到早期的门徒们,在主被钉、复活、升天后,各人更深切的悔改认罪,追求成圣,并彼此相爱,合而为一,同心合意地祈求圣灵沛降时,圣灵早雨才沛然浇灌下来;照样,我们也必须作好同样的灵性准备,不但个人要追求离罪成圣,而且还要彼此相爱,合而为一,同心合意地恳求圣灵晚雨的沛降,以迅速完成传道救灵的大工。这样晚雨圣灵才可能沛然浇灌下来。上帝末后的余民应当是完全合而为一,彼此相爱的。不应当有分派争权的情况出现。否则,就不可能接受晚雨圣灵的浇灌。

 

怎样才能完全合而为一?

       第三段,我们应当怎样作,才能达到完全合而为一?也就是要讲一讲合而为一的方法。总的来说,我们各人要完全在主里面,主也在我们里面,才能完全合而为一。正如主在祷告中一再强调指出的:『使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』又说:『你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来。』(约17:21-23)。

       具体来说,我们可分三步达到完全合而为一:

 

       第一步,首先要在主的爱里彼此相爱。即使各人对圣经的教义观点有所分歧,或是对某件事的看法意见不一,但大家是真正爱主的,仍应在主的爱中彼此相爱,正如主爱我们一样。主在即将离世前对门徒说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』(约13:34,35)。后面又说:『你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。』(约15:12)。

       常见有一些教会人士抱着宗派的偏见,随意批判攻击某某基督教会为异端,并对该教会的传道人和信徒加以歧视和排拆。其实这种作法已经失去了主的爱心。况且对被攻击教会的基本信仰和教义,也并未真正了解,就随便将异端的帽子扣在对方的头上。实际上错误的也许正是自己呢。像这样不是出于爱心的攻击人的作法,只能使主的心伤痛。其实即使对有错误信仰观点的传道人和信徒,我们也当用爱心去关怀、代祷和帮助他们。

  我们也要想到各教会中都有主所爱的上帝的仆人和儿女。主爱他们如同爱我们一样。主所赐给我们的特别的恩惠和亮光,不是要我们骄傲自高,或轻视别人,而却是要我们更加谦卑地与他人分享。我们也要多多学习别人的长处,克服自己的短处。多多尊重别人,才能更好帮助别人。

       也曾见同一教会的工人和信徒,因对某件事的看法和作法不同,就对持不同观点的主的仆人进行批判、攻击,甚至搞派性分裂活动,完全失去了在主里应有的爱心。其实这并不是甚么信仰原则性的矛盾,本当存着主里彼此相爱的心,彼此尊重,彼此帮助,彼此包容,彼此代祷,竭力保守圣灵所赐合一的心。

 

       第二步,要在主的真道上追求『同归于一』,这样就能使主内弟兄姐妹,达到进一步的合而为一。正如经上所说:『他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。』(弗4:11-13)。

       常有人问:基督教各宗派为甚么在某些信仰、教义问题上存在着种种不同看法?从远因来讲,当初各宗派的创始人,大致说来,也就是各国不同背景的宗教改革家。例如德国的马丁路德创立了信义会,瑞士的卡尔文创立了长老会,后期英国的卫斯理兄弟创立了卫理公会等等。当他们对罗马天主教许多错误教义和作法进行了宗教改革,而从罗马天主教中分离出来,建立起各宗派的新生基督教时,他们各人都从圣经中领受了许多真理亮光,也改正了不少罗马教的错误道理。但他们各人也都有一些还未明白的真理亮光,也都继续保留着一些罗马教的错误道理,并且他们各人在领受真理亮光上也存在着某些差异,这就形成了后来各宗派在信仰教义观点上的某些差异。照理各宗派的某些信仰教义观点上的差异,通过虚心查考圣经,彼此交流,在圣灵的引导之下,在完全根据圣经启示的基础上,也是可以在真道上同归于一的。但事实上由于后代的人失去了宗教改革家的精神,各宗派的传道人或信徒,只知保守本宗派的信仰教义观点,而不肯虚心领受进一步的真理亮光,或放弃自己原有的错误看法。于是基督教各宗派经过几百年来仍不能在真道上同归于一。这正说明了人性的软弱和缺点。但若能放下偏见,聆听不同见解,虚心查考研究圣经,就必能『在真道上同归于一』。

       但有一点要说明的,追求『在真道上同归于一』绝不等于在组织上强行统一,或是只准讲共同的教义,不准讲不同的教义。因这样作法是有极大危害的,会使真理的亮光被压制,也会使传讲真理亮光的主的仆人和圣徒受逼迫。并且这样作法也永远不可能达到『在真道上同归于一』的地步。在『真道上同归于一』只能是在圣灵的引导下,在圣经的基础上,在主的爱里面,通过彼此帮助和交流,才能达成的目标。

 

       第三步,要在主的灵里追求完全合一。各人都要时刻住在主的里面,让主也住在我们里面,各人都要追求灵命长大,品格成圣,治死老我,活出基督,以基督的心为心,做完全属灵的人,这样就能达到完全合而为一。

       正如使徒保罗在书信中所劝勉我们的:『所以在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(腓2:1-8)。

  使徒保罗在其他书信中也劝勉我们说:『凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(弗4:1-3)。

       另一处又说:『所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。』(西3:12-14)。

       从以上教训中可以看出,各人在灵性上的属灵程度和彼此间的合而为一是有着密切关系的。只有当各人不断住在主里面,让主也不断住在各人里面,有主的灵不断光照、指引、感动、运行在各人心里时,各人才可能在凡事上『意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。』

       从以上教训中也可以看出,品格成圣和合而为一也是有着密切关系的。好多时候影响弟兄姐妹不能达到完全合而为一的原因,还是各人品格上的软弱和罪愆,只有当弟兄姐妹完全离罪成圣了,才有可能在主里完全合一。

       因此保罗告戒我们:『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。』纷争结党,分派争权常是造成教会严重分裂的原因。贪图虚荣,骄傲自大,本是罪恶之根源,撒但当初就因此而堕落。

  『只要存心谦卑,各人看别人比自己强。』而且要『凡事谦虚,温柔,忍耐。』若有彼此得罪时,就当『用爱心互相宽容。』『要彼此包容,彼此饶恕。』更『要存着爱心』,彼此关心,彼此相顾。尤其要『以基督耶稣的心为心』,时常思想、效法基督道成肉身,降生为人的无限谦卑、舍己救人的榜样。若能这样,主内同工同道和弟兄姐妹就更能合一相爱了。

  但愿主内忠心爱主的同工同道,更要特别合而为一,彼此相爱,以致能在全教会弟兄姐妹的合一中,起带头的作用。每一位多年经受考验的忠心爱主的上帝仆人,都是可敬可爱的。但有时各人对某些问题存有不同看法或作法,或在追求完全的过程中,各自身上可能暂时还存有不同弱点或缺点。我们各人务要多看别人的长处,多看自己的短处。要严于责己,昧于责人。更要彼此相敬相爱,彼此代祷帮助,彼此研讨劝勉,竭力追求和保守合而为一的心。

 

怎样正确处理教会内部矛盾?

  最后讲一讲怎样正确处理教会内部矛盾?主耶稣在主祷文和其它教训中不断教导我们,要从心里真诚饶恕弟兄,如同上帝饶恕我们一样。弟兄姐妹在言语、态度或是某某事上彼此有冒犯或得罪之处,有些可能是无心的,就好像牙齿咬舌头一样;有些是一时的粗心疏忽或软弱,也不是有意的,对方也自知有错要改正..。对这一类的事,最好是彼此包容,彼此体量,不放在心事。但如感到有的事对得罪我们的弟兄必须加以提醒、帮助,使他认识、改正错误的话,就应当按照主的教训,藉着祷告,存着爱心,以谦恭的态度,去私下当面交谈,一般都能取得好的效果。假如是自己的误解,也可因此消除。如果是对方的错误,他也会表示改正。正如主说:『倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。』主接着又说:『他若不听』,省察一下,是否自己谈得不好,或等以后再谈。如果是属于甚么重大真理原则问题,『你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。』(太18:15-18)。

  而另一方面主也教导我们说:『你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。』(太5:23,24)。不论是你得罪了弟兄,或是弟兄对你的误会,你都应这样去作,或向他承认过错,赔礼道歉,或向他解释清楚,消除误会,同弟兄和好。

       总之,弟兄姐妹之间若有任何矛盾,都应按照主的教训,彼此饶恕,彼此包容,或存着爱心,求得完全解决。而决不能埋怨在心,或不理不睬;更不能彼此批评、论断、毁谤、攻击,或纷争结党。

       但有一点要特别指出:主的仆人和同弟兄姐妹之间,有时也会对某些问题存有不同看法,这时若能在主里经过讨论,取得一致意见,固然最好;但若一时无法取得一致意见,也应当彼此尊重、包容、代祷、关心和帮助。因这毕竟不是属于甚么违背上帝诫命和重大真理原则的事。决不能彼此批评、论断、毁谤、攻击;更不能纷争结党,搞派性分裂活动。论断毁谤、纷争结党和教会分裂,只能使主的心伤痛,使主的名蒙羞,使弟兄姐妹绊跌,使圣工受到损害,使撒但欢喜雀跃。

       例如使徒时代教会也曾对市场上所卖的祭过偶像的牛羊肉是否可以吃的问题,以及对犹太人的某些宗教节期(如逾越节、五旬节等等)应怎样看待的问题,存在着不同的看法。有的认为可以吃,有的认为不可。有的认为这些预表性节期已废除,不需要再注意这些日子了;有的仍重视这些节日,提倡在这些日子聚会。保罗认为上述两种不同的看法,并不涉及到甚么重大的真理原则问题,因此劝双方不可彼此批评、论断,而应彼此尊重、包容,并且暂不宜强求统一,以免产生分裂。

       如保罗在书信中教导他们说:『信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为上帝已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日(指上述犹太人的宗教节日)比那日强,有人看日日都一样,只是各人心里要意见坚定。守日(原文是重视日子)的人是为主守的(重视的)。吃的人是为主吃的,因他感谢上帝。不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。』『所以我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主

耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。』(罗14:1-6,13-15. 另参林前8:1-13. 10:14-33)。

       但愿我们每一位主的仆人和弟兄姐妹,都能在主的爱里彼此相爱,在主的真道上同归于一,在属灵的经验和品德上相互提携,在主里面完完全全合而为一,以致能荣耀上帝的圣名,得蒙主的宠爱,领受灵雨的浇灌,完成传道救灵使命,迎接基督荣耀复临!(选自本人『讲道集()24题主耶稣的临别祷告(),题目和序言略加改写) * 路光 *