回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

你们得救是本乎恩

 

使徒保罗教导我们说:『你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。』(弗2:8-9)。这实是千真万确的真理。然而基督教中却有不少人,严重地误解了这句话。他们和那些想要靠行为得救的人所犯的错误相反,而趋于另一极端,即偏面强调因信靠恩得救而否定行为,说甚么信徒行为好坏和得救、得永生没有关系。他们实际上也是犯了断章取义的通病,如果他们虚心研读一下上下文,也许可以避免这种错误。

  现在就让我们将整段有关经文研读一遍:『你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。..然而上帝既有富丰的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。』(弗2:1,4-10)。

  由上面经文清楚可见,『你们得救是本乎恩』,这里所说的『得救』并不是指将来的得永生说的,而是指现在灵性上的蒙恩得救说的。(在原文和英文中『得救』不是用的将来式,而是用的现在式)。而且我们灵性上的蒙恩得救经验是需要不断保持和加深的。

 

从死在罪中和基督一同活过来

  这里所说的『得救』,首先也就是指上面经文中所说的『你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。..当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。』

  自从我们的始祖亚当、夏娃犯罪堕落之后,他们的属灵生命就已立即死亡了。他们的肉身生命本来也当死亡,因上帝早就一再告诫他们说:『园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树(按原文应为知善知恶树)上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。』(创2:17.3:3)。只是由于上帝对罪人的无限怜爱,不忍心毁灭他们,想要给他们悔改挽救的机会,又由于基督的主动代求,不惜为罪人舍命赎罪,作出任何牺牲来救赎他们,因此就让罪人暂时存活,为要给他们一个悔改的机会,对他们进行拯救。但是他们的属灵生命已经死亡,只有信靠基督的救恩,悔改认罪,被圣灵重生,才能重新得到属灵的生命。

  从此亚当夏娃的每一后裔,也像他们一样,从他们承受了犯罪堕落后的本性,只有肉体的生命,没有属灵的生命,而且肉体的生命也是短暂的。正如经上所说:『罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』(罗5:12)。圣经上还说,我们世人都已『死在过犯罪恶之中』。这当然不是指我们肉身的死亡,而是指我们灵性生命的死亡。一个死在罪恶中的人,当然也就不会感到罪恶的不适、可怕和痛苦,除非某些严重的,或违犯国家律法的罪,造成了可怕的后果,才使人的良心暂时受到一点谴责。但对一般的罪性,情欲和过犯,竟已司空见惯,习以为常,不以为意了,甚至还要在罪中取乐。还有少数人的良心被烙铁烙惯了,甚至以犯罪作恶为乐。

  但及至有一天,上帝的大爱,基督的救恩,圣灵的光照,感动了我们,使我们的心灵苏醒了过来,看到了自己的罪恶、败坏和失丧的情况,而到主面前痛悔认罪,恳求赦免、洁净和拯救,以致被圣灵重生,获得主所赐给我们的属灵新生命时,这样上帝『便叫我们与基督一同活过来』。

  当我们从罪中活过来后,我们的心灵就会与我们的情欲相争,或者说我们的属灵生命(被使徒保罗三次称为里面的人)就会和属肉体的生命(外面的人)相争。(参罗7:22-25 小字原文.弗3:16-17 心里的力量原文为里面的人.林后4:16-17 外体原文为外面的人,内心原文为里面的人)。当我们属灵的生命藉着儆醒祷告、读经默想,学会依靠主的恩助,而得胜我们的肉体情欲、老我和罪恶时,我们的心灵就会充满平安和喜乐。当我们的心灵因忽略儆醒祷告、读经默想,或因还没有学会依靠主而被肉体的情欲、老我和过犯所胜时,我们必会受到圣灵的责备,而感到痛苦不安,直到我们再到主的面前悔改认罪,求得赦免和洁净,而重新获得赦罪的平安。

        有时由于我们初信主时,没有学会依靠主,也会时常被自身的弱点所胜,而感到痛苦不安。正如保罗初信主时所曾经历过的痛苦的心灵争战。他说:『我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。..因为按着我里面的意思(原文为里面的人),我是喜欢上帝的律(法),但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。』(罗7:18-23)。而这种心灵和肉体、里面的人和外面的人的痛苦争战经验,也证明我们原来已『死在过犯罪恶之中』,现在上帝已『叫我们与基督一同活过来』了。

 

和基督一同复活

  这里所说的『得救』不但是指『叫我们与基督一同活过来』,而且也是指保罗接下去所指出的:『他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,..』

  这里所说『与基督耶稣一同复活』的经验,也就是指学习靠主恩助,得胜肉体情欲,或说治死老我旧人,过复活后的新人生活的经验。正如保罗在上述痛苦呼喊『我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢』之后,接着所说的得胜经验:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:24)。

  也正如保罗在前面另一处所劝勉的:『所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。』(罗6:4)。『所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主..。岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。..但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:12-22)。

  保罗在后面另一处也教导我们说:『然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。』(罗8:11-13)。

  在另一封书信中,保罗又教导我们说:『你们当顺着圣灵而行(顺着按原文也可译为藉着、靠着,不但有顺服,而也有依靠的意思),就不放纵肉体的情欲了。』『不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加5:16.6:7-8)。

 

和基督一同坐在天上

  这里所说的『得救』不但是指『叫我们与基督耶稣一同复活』,而且也是指叫我们和他『一同坐在天上』。和基督一同坐在天上的经验,是指学习靠主不断得胜,胜而又胜的经验。我们既已和基督一同坐在天上,当然也就可以完全超脱尘世对我们的影响。正如保罗在另一封书信中对我们的劝勉:『所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。』(西3:1-4)。

  这种与基督一同坐在天上的经验,换一种说法,也就是指在基督里完全治死老我,让基督在我们里面活出来的意思。当然,所谓治死老我并不是一次治死就永远治死,因我们还是在肉身中。我们却是要不断住在基督里天天治死老我,不断治死老我,直到主来。正如使徒保罗有一次在书信中所说:『我是天天死。』(林前15:31 原文和英文)。保罗在另一处又说:『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。』又说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』(加6:14. 2:20)。另一处又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:20-21

  总之,我们若能与基督一同复活,一同坐在天上,不断因信称义,不断靠主治死老我,活出基督的生活,我们就能像上面主题经文中所说的,『要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。』(参弗1:3-14)。

 

你们得救本乎恩也因着信

  接着经文中又说:『你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。』

  如前所说,这里所说的『得救』是指我们现在灵性上的蒙恩得救说的。也就是指:『当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。』与基督一同活过来是灵性上蒙恩得救经验的开始,与基督一同复活,一同坐在天上,是蒙恩得救经验的继续保持,和不断加深。

或者换一种说法,这里的『得救』也是指基督藉着他的救恩把我们『从罪恶里救出来』的意思。(太1:21)。具体来说也就是指基督籍着他的宝血拯救我们脱离罪的刑罚,也就是藉着他的宝血洗去、赦免我们的罪恶,使我们因信称义的意思,并籍着他的圣灵拯救我们脱离罪的辖制,也就是藉着圣灵洁净更新重生我们的心灵,使我们获得属灵生命,开始不断依靠主的恩助,过离罪成圣生活的意思。这种不断因信称义,靠主成圣的经验,在我们一生中是需要不断保持和加深的。

  的确,正如本处经文中所指出的,我们能够获得称义、重生,并不断靠主离罪成圣,是『本乎恩(指基督的救恩),也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于(我们的)行为,免得有人自夸。』因为我们一切悔改的心灵和美好的行为都是从主而来的。正如经文中接下去所指出的:『我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。』以上就是我们对本段经文所作简要的解释。

 

并非与行为无关

       但有人却谬解了以上这段经文的原意,并改变了其中的字句。他们说:我们得救(他们指得永生)是本乎恩,也因着信,与行为无关。认为信徒行为的好坏不会影响他的得救,只不过影响他的赏赐。甚至认为一个信徒即使后来犯罪,远离了主,至终未再悔改归向主,也仍然是能够得永生的。这实在是一种极其危险、错误的说法。我们得救是本乎恩,也因着信,当然是对的,但不能说与行为无关;若说与信以前的行为好坏无关,是对的,若说与信以后的行为无关,就完全错了。其实『你们得救是本乎恩,也因着信』,这里所说的『得救』既是指救主将我们『从罪恶里救出来』的意思(太1:21),既是指我们『死在过犯罪恶之中』,上帝使我们与基督一同活过来,他又使我们和基督一同复活,一同坐在天上,又怎能说和行为无关呢?这本身就是要解决罪和行为的问题。而这里的所谓『本乎恩』(救恩)也就是指将我们从罪恶里救出来的恩典,因此不可能与行为无关。又这里所说的『因着信』,也是指着与行为相结合的真实的信心,因『信心若没有行为就是死的』,是不能使人得救的。(雅2:17,14)。其实保罗所说:『你们得救,是本乎恩,也因着信,..不是出于(自己的)行为,免得有人自夸』,并不是说和信以后的行为无关,因接下去保罗就指出了信以后行为的必需:『我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上所预备叫我们行的。』

  怀爱伦在著作中提到:『上帝的儿女,尤其是初信上帝者,必须谨防两种过失:一种上面已讲过,即靠自己的作为和方法来求与上帝和好。人想靠自己遵行律法而成为圣洁,无异是椽木求鱼。人离了基督,无论作甚么,总含有自私和恶念。惟有存信心依赖耶稣的恩典,才可使我们成为圣洁。第二种错误虽与第一种相反,却也是一样的危险,就是我们往往以为既信基督,就可不必遵守上帝的律法,又以为我们既由信心得基督的恩典,行为就与得救无关了。』(『喜乐的泉源』第七章44页)。

 

一个伟大的例证

        使徒保罗说:『我不以福音为耻,这福音(也就是指主的救恩)本是上帝的大能,要救一切相信的。..因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。』本句按原文可译为:『因为上帝的义正在这福音上,藉着从信心到信心显明出来。就如经上所说,「义人必因信得生。」』(罗1:16-17)。这里提到两个信心,看来前一个信心是指因信称义,后一个信心是指因信成义。(罗6:15-16,17-19,22.约一3:7

  使徒保罗本身就是被福音大能拯救的一个伟大的例证。他在书信中为主作见证说:『我感谢那给我力量的我们的主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏、不能看见永世的君王,独一的上帝,直到永永远远。阿们。』(提前1:12-17)。

  他在为福音到处奔跑,历经试炼,年老体弱时,却仍满怀信心的说:『所以我们不丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

       在最后即将殉道前,他更是在基督里满怀信心爱心,唱出欢乐的得胜的凯歌:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。

至于保罗所以能这样不断过得胜生活的秘诀,正如他在书信中所说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』(加6:14. 2:20)。

     因此,在保罗身上我们确已看到了一个福音改变人心大能的伟大的例证,并也向我们证明了圣经上的教训:『你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。』(弗2:1,4-10)。

  惟愿主福音使人因信称义(宝血赦罪)和因信成义(靠主成圣)的洁净、改变人心的大能,也能充分地实现在你、我以及每一位信从主的人身上。 * 路光 *(选自本人『讲道集()』第十题并稍加修改)