回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录 回到上一题

看下一题

关于雅各书和因信称义的真道

 

昨天(八月二十二日)夜晚我刚看到一位署名未能显示的同道的电邮信件,要我关注一下安息苑论坛上最近出现的一篇异文:『假使徒雅各』,大肆攻击新约圣经中的雅各书及其作者耶稣的兄弟使徒雅各。他们已对此进行了较长时间的辩论,希望我能作一个总结性的响应。因此我今天上午就上网寻找这一篇文字,由于安息苑的连结有些问题,几经周折却在福音中国上找到了此文,是由吴某和周某二位弟兄所写的。

我仔细地看了他们的论述,他们所以要竭力地论断,评击、污蔑雅各是『假使徒』,甚至攻击毁谤新约圣经二十七卷经书之一『雅各书』本身的神圣权威性,是因为他们误以为在因信称义的问题上,雅各的说法和保罗的观点是相违背的;误以为保罗是宣讲因信称义的,而雅各是宣讲因行律法称义的。其实,雅各和保罗的说法表面上看来好象有些不同,但实质上他们二人的观点是完全相同的。他们所以会产生以上严重误会,不但是由于他们谬解了雅各书信中有关因信称义的教训,而且实质上也是由于他们误解了保罗书信中因信称义的教训。他们自以为已经完全明白了因信称义的真道,实质上却还未真正明白。应当说一句,我相信这二位弟兄是很爱主的,但我不能不以沉重的心情指出:他们对因信称义问题的认识,是存在着严重错误的。等一会我将根据圣经详细讲解因信称义的真道,并也会附上一文『全备的福音』,希望能对他们和大家有所帮助。但在这之前,我要先为主耶稣的兄弟使徒雅各和他在圣灵默示下所写的雅各书作些辩护。因我感到他们对雅各的论断和评击,或是言过其实的,或是完全不符合事实的。

 

应正确认识主的兄弟雅各和雅各书

  的确,雅各在主耶稣生前并没有悔改信从主,但在主耶稣死里复活后,他真正痛悔信主了。主耶稣复活后共向门徒显现十次,其中第九次就是特别向雅各显现的,正如保罗在书信中所特别提到的:『我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的,以后显给雅各看,再显给众使徒看。』(林前15:3-7)。主耶稣所以要向雅各单独显现,显然是为了安慰勉励他,拣选他担任传道救灵的重任,最后也要借着他的英勇殉道,为主作荣美的见证。

至于主耶稣在十字架上所以要将悲痛欲厥的母亲托付给约翰安慰照顾,是因那时耶稣的兄弟雅各和犹大都还未悔改信主,不能带给母亲任何的安慰,又可能他们都早已另外成家立室,条件较差,难以很好照应母亲。何况主也早已预见到雅各最后将为主殉道。而约翰却和主有最亲密的关系,是主最爱的一个门徒,熟悉主的言行事迹和教训,是最能在心灵上带给耶稣母亲安慰的。约翰家中的条件也较好,约翰的母亲也是很爱主的,和马利亚的关系也很亲密,约翰也是在使徒中惟一没有殉道的。总之,不论怎样看法,都不应藉此事大作文章,对雅各进行论断毁谤。主耶稣告诫我们:『你们不要论断人,免得你们被论断。..』(太7:1-5)。我们不但不可论断活着的弟兄,也不可论断已经安睡的弟兄,更不可妄论圣经中主所重用的仆人。

说甚么雅各凭借自己和耶稣肉身上弟兄的关系,登上教会领袖的高位,也是不符合事实的。犹大书的作者犹大也是耶稣的兄弟,却为甚么没有成为教会的领袖呢。这种说法既轻视了其它十一位使徒,也污蔑了雅各本人。其实雅各倒是一心谦卑隐藏自己,高举基督的。他在雅各书中一开始就谦卑地介绍自己为:『作上帝和主耶稣基督仆人的雅各』,并且一点不提他和基督肉身上弟兄的关系。

至于雅各在肩负教会重任,推进传道救灵工作期间,也曾犯过一点错误,这也不足为奇。就如彼得也曾犯过相似错误(加2:1-14)。保罗也不例外(15:36-40.21:20-26)。雅各和众使徒在耶路撒冷会议中对保罗在外邦所作的传福音工作,显然是完全肯定和接纳的,而且也写了一封公开信,又选派了二位代表,公开否定了犹太割礼派的异端谬道(徒15:1-35)。只是由于广大犹太信徒在接受主耶稣救恩后,在崇拜礼仪上正处于一个新旧交替的阶段,一时还难以完全放弃自列祖以来在圣殿中的礼仪崇拜。为了调和犹太信徒和外邦信徒之间在这方面的的差异和矛盾,不致引起分裂,暂时作出一些权宣的安排,使双方都能照各自的不同情况去作,彼此尊重,而不强求统一,也是可以理解的。例如禁止外邦信徒作的事,都是最易引起犹太人误会和反感的,同时也让外邦信徒不必像犹太人一样受割礼等等(徒15:19-35)。就如保罗也曾采取过相似的作法,以解决外邦教会信徒中有些非重大原则性的争论和矛看。例如使徒时代,外邦教会中也曾为市场上卖的可能祭过偶像的牛羊肉,是否可吃的问题,产生过矛盾;有些信徒不敢吃祭过偶像的肉食,认为这样就有分于拜偶像的罪行,有些信徒则认为偶像是虚无的,就照样去吃。又曾为犹太人的逾越节、五旬节等等节日,应如何对待的问题,产生不同看法。有些人认为这些节日已废除,不要再去注意了。也有些人认为这些节日仍有特殊意义,可以安排一些宗教聚会,正如过去在五旬节聚会祷告,结果获得圣灵早雨的沛降(但2章)。使徒保罗虽然也认为外邦人祭过偶像的牛羊肉算不得甚么,旧约预表性的节期也已废除,但却认为上述两种不同的看法和作法,并不是属于真理原则性的根本分歧,还是应当彼此尊重,互相包容,暂时不要强求统一,以免产生分裂。因此保罗劝告他们说:『吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为上帝已经悦纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢。他或站住,或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。(不守日的人是为主不守的。──英文圣经根据某古卷有这样一句。而且「守」字,按原文应为「注意」或「尊重」的意思)。吃的人是为主吃的,因他感谢上帝。不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。』(罗14:3-6.)。虽然如此,保罗也告诫那些吃的人也要注意场合:『凡市场上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问甚么话。』若在不信的人家中坐席,有人告诉你这是祭过偶像的,你为了别人的良心缘故,就不可吃。更不可在偶像的庙中吃祭过偶像的肉食(详参林前8:1-13. 10:14-33)。又如保罗虽然坚决反对割礼派的异端,但却让提摩太补受割礼(提摩太的母亲是犹太人),为了减少在某些地区传道工作上的阻力,同时却没有让另一传道人提多去受割礼。

后来雅各和众长老当保罗末次来到耶稣路撒冷时,对他提出的建议,倒是有些违背真理原则的:『兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?你就照着我们的话行罢,我们这里有四个人都有愿在身,你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的,并可知道,你自己为人循规蹈矩,遵行律法。至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜和奸淫。』(徒21:20-26)。这样的建议显然是出于惧怕人的心理,不但惧怕某些会内的人,也怕犹太教公会的人,那时他们正要抓基督徒,特别是保罗的把柄,要定他破坏摩西律法的罪刑。而保罗为了保全外邦信徒和犹太信徒的联合,竟也委曲求全,听从了这样的建议,没有坚持更高的真理原则。结果因此反被诬陷,失去自由。

虽然如此,我们却不能因此否定雅各一生在犹太人中进行传道救灵工作的巨大贡献,和他最后为主的英勇殉道。更不能否定他在圣灵默示下所写成的新约经卷『雅各书』。雅各书在海莱博士所着的圣经手册中被称为『基督徒的智能书』和『新约的箴言』。其中满含有许多属灵生命的经验和美德的珍宝。书中也详述了信心的操练,实践,和当有的行为的表现。本书和罗马书、加拉太书、以弗书中某些经文同读,更能互相发挥和解释,使因信称义、靠恩得救的真道不致被误解和曲解。保罗也尊称雅各为『使徒』(加1:19)。他和矶法(彼得)约翰三人也被称为『教会的柱石』(加2:9)。事隔近二千年后的今天,怎么有人竟能评击他是『假使徒』呢?

雅各一生在犹太人中和教会中都有非常的名望,被公认为一个德高望重的人。他也被他的同胞称之为『义者』,他约于主后62年为主英勇殉道。雅各一生所以能有这样完美的品格,是来自他因信接受了基督的义,来自和基督有着极亲密的关系,来自他在密室中的恳切祷告。『据传说,雅各在膝盖上曾用了许多时间,以致他的双膝的皮肤变成非常僵硬,如骆驼的膝盖一样。』(圣经手册843页)。

       关于『他殉道的史略..乃是根据约瑟法及一个犹太的基督徒名为哈革西布(Hegesippus)者在160年所记载的。他们的记载曾获得了犹西别的接受。那一位大祭司名亚拿纳(Ananus)者和一班文士法利赛人趁着在非斯都过世与那一位罗马的新总督未到任的中间,曾与犹太公会商量筹划了,吩咐那称为基督的耶稣的兄弟雅各站在圣殿里某一个阳台上,宣布耶稣不是弥赛亚,并且将那些信奉基督教的群众拘禁起来。雅各在其时反而大声疾呼的宣扬了耶稣为神的儿子及世界的审判之主。那些愤怒的仇敌就将雅各猛掷于地上,并用石头打他。最后正当他跪下祷告说「父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不知道」的时候,一个..漂白洗衣匠用木棍打死他而结束了他的痛苦。此事过了不久,那围攻耶路撒冷可怕的战争就开始了。犹太人深觉假使雅各仍生存在世的话,耶路撒冷的毁灭或许可免去,他们认为这种浩劫乃是神对于犹太人杀死雅各的罪行所施行的一种审判刑罚』。(圣经手册841-842页)。现在接下来讲:

 

应正确全面深入理解因信称义的真道

      因信称义是圣经中极重要的真道,是每一个要得永生进天国的人必须拥有的经验。因信称义也是圣经中的专门名词,不但慕道友不明白它的含意,就连好些基督徒,甚至传道人也不很明了其中的意义。本来,圣经中的因信称义也很简单易明,但却给有些抱着错误教义观点的神学家和牧师们讲论得极其玄妙和错谬。也有些人为了反对这些错谬说法而矫枉过正。因此关于因信称义的真道,我们须要完全根据圣经,分四点来讲解一下:

 

甚么叫因信称义?

       第一点,甚么叫作因信称义?首先要明白甚么叫称义?其实,称义和赦罪是同样的意思。所谓称义的意思,也就是指上帝称我们为义,算我们为义,也就是指上帝不算我们为有罪,也就是赦免我们罪的意思。正如使徒保罗所说:『惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙上帝算为义的人是有福的。他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是为有福的,主不算为有罪的,这人是为有福的。』(罗4:5-8)。由此可见,称义实际上也就是赦罪的意思。称义是从积极方面来说的,赦罪是从消极方面来说的。怀爱伦也对此解释说:『赦罪和称义是同一件事。』『称义是一种充分的、完全的罪的赦免。』(SDA圣经注释第六卷第1070-1071页)。

赦罪称义的恩典是极其浩大的恩典,本是我们不配领受的,是完全由于上帝无限的大爱,和主耶稣在十字架上为我们舍命赎罪所作出的无限牺牲,才白白赐给我们的赎罪的洪恩,而且是要完全靠赖主宝血的功劳,借着悔改罪人的信心领受的因此圣经上就称之为因信称义。正如使徒保罗所说:『因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义,..使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。』(罗3:23-26)。也正如使徒约翰所说:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。

 

怎样才能因信称义?

      现在讲第二点,我们怎样才能因信称义呢?所谓因信称义,也就是要『因信基督称义』(加2:16),也就是要信靠我们的主耶稣基督在十字架上所流的宝血功劳,而获得赦罪称义(罗3:23-26)。那么我们怎么样才能因信得到主宝血的赦罪称义呢?也就是要存着真实的信心,来到主的面前悔改认罪,把我们一生中从小到大所犯的一切罪,都在主耶稣面前彻底承认清楚,不但恳求主耶稣的宝血立刻洗净我们这一切的罪,而更恳求主的圣灵洁净更新我们的心灵,使我们能从心里恨恶并离弃这一切的罪,那么主的宝血就必立刻洗净我们一切的罪,使我们能获得赦罪称义的恩典,主的灵也必要立刻洁净、重生我们的心灵,使我们获得属灵的新生命,成为上帝的儿女。正如经上的应许:『我们若认自己的罪,上帝是公义的,信实的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。

  由此可见真实的信心就必定要使我们来到主的面前悔改认罪。正如主耶稣在世时,宣传上帝的福音说:『日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:15-16)。主耶稣在此指出,悔改和信福音必须结合起来。如果只讲信福音,不讲悔改,那么这种信就是没有行为表现的死的信心,是不能使我们称义得救的(参雅2:17-26)。当然,如果只讲悔改,不讲信福音,也不能使我们称义得救。因悔改本身不能赦免我们的罪,而且我们靠自己也没力量悔改。只有基督才能将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31)。因此我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。又使徒如彼得劝勉五旬节的听众说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵,因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所招来的。』(徒2:38-39)。又说:『所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。』(徒3:19)。『悔改的心和赦罪的恩』都是主所赐给我们的,并且是必须一同领受的(徒5:31)。人不能只要『赦罪的恩』,而不要『悔改的心』。人若没有悔改的心,也必得不着赦罪的恩。主耶稣复活后也亲口指示门徒说:『人要奉祂的名傅悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。』(路24:47)。圣经上也说:『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13)。

事实上当一个罪人信靠主耶稣的恩助在天父上帝面前悔改认罪,不但求主赦免,而也求主洁除自己罪恶时,主耶稣就要立刻在上帝面前为他祈求说:『天父上帝阿,他所犯的一切罪,都完全归在我的身上,而我所行的一切义也都完全归在他的身上。因此,父阿,你怎样喜悦我,也求你怎样喜悦他;你怎样爱我,求你也怎样爱他。』这就是主耶稣所要赐给我们的因信称义的恩典。怀爱伦也解释说:『但借着悔改与信心,我们在上帝面前得称为义。』(彰显基督82页)

 

因信称义是需要终身不断保持并加深的经验

       现在再讲第三点,因信称义,是我们信徒需要时时不断、天天不断、终身不断保持和加深的经验。我们并不是一次称义就永远称义的。因为我们信徒在悔改后追求离罪成圣的道路中,有时由于我们还没有学会完全依靠主,有时也由于我们灵性上的疏忽,没有时时儆醒,常常祈求,难免还会被我们的软弱过犯所胜。因此我们就需要随时随地悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们的罪,使我们能不断因信称义,并也要不断靠主成圣。正如使徒约翰对信徒的劝告:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。

再说我们基督徒在信而悔改,追求成圣的道路上也是没有止境的。当我们灵性越长进,和主的关系越亲密,得到真理亮光越多的时候,我们也会对自己的心灵、品格提出越来越高的要求。这样我们先前看不到的软弱和亏欠也都要显出来了;这样也就能使我们在主里不断更深切的悔改,更完全地追求离罪成圣,圣而又圣,更不断地求靠主的宝血洗去我们的罪愆,将自己越洗越干净,正如十四万四千人一样,不断『用羔羊的血把衣裳洗白净了。』(启7:14)。

还有,我们不但在自己感到有罪的时候,需要悔改认罪,倚靠主宝血的功劳而称义,而即使在我们不感到自己明显有罪的时候,我们也丝毫不敢倚靠自己的义,而仍是要时时不断的靠赖主宝血的功劳而因信称义。正如保罗所留给我们的榜样:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。『并且得以在祂里面,不是有自己由律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。』(腓3:9)。在写给哥林多教会的信中又说:『我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。』(林前4:3-4)。另一处又说:『谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:「我们为你的缘故,终日被杀;人看我们,如将宰的羊。」然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。』(罗8:3339)。

以上是从积极方面来讲,而从消极方面来讲,一个已经因信称义的人,也可能因被罪迷惑,心里刚硬,不再悔改,而失去永生的救恩。就如使徒保罗曾发出劝告说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』随后又说:『因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。』(来3:12-14. 10:26-27)。如果一个传道人或信徒,有了罪不肯悔改,或是大罪不敢犯,小罪无所谓,还自以为仍能因信称义,靠恩得救,那简直是自欺欺人。主决不会赦免他的罪,称他为义。对不肯悔改的人,是没有赎罪祭为他预备的。

保罗在书信中也不断对此发出警告,例如他说:『我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。』(罗6:15-16)。又说:『你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。』(罗8:13)。在另一封书信中又说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是甚么,收的也是甚么:顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:7-8)。

使徒保罗在书信中甚至也谦卑地以身作则地教导哥林多教会的信徒说:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』『所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』(林前9:27. 10:12)。

 

因信称义和遵守律法有甚么关系?

       最后再讲第四点,因信称义和遵守律法有甚么关系?首先应当清楚明白:人称义是因为信靠基督的救恩,而不是因为自己遵行律法。正如使徒保罗所明确指出的:『所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法(按原文应译为:不是因着遵行律法)。』『所以凡有血气的没有一个因行律法,能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。』(罗3:28,20)。另一封书信中也同样指出:『既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。』(加2:16)。

  这里讲得很清楚,凡有血气的,没有一人因行律法称义。为甚么呢?因为律法的功用,只能叫人知罪,却不能赦免人的罪,不能使人称义。只有主耶稣在十字架上为我们所流的宝血,才能赦免我们的罪,使我们称义(罗3:23-26。再说,我们靠自己也没有力量遵守上帝神圣仁爱的律法。因此经上说:『凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。』

  但是,以上因信称义,不因行律法称义的说法,不是说因信称义可以不守律法。其实,一个人如果不肯遵守律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主的宝血也就不会赦免他的罪,他也就不可能因信称义了。主耶稣赦免信而悔改之人的罪,称他为义,是赦免他过去违背律法的罪,而此后他必须靠主恩助,遵守律法,离罪成圣,爱神爱人。由此可见,信靠主的救恩,悔改认罪,立志遵守律法,也是得蒙赦罪称义的条件。因此,因信称义并不废掉律法,而更是坚固律法。正如保罗接下去所指出的:『这样我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。』(罗3:31)。其实,主的救恩的功用原是为了赦免我们违背律法的罪(也即使我们因信称义),并帮助我们遵守律法而离罪成圣(也即使我们因信成义)。

       正因为当时有人曲解了保罗书信中因信称义的教训,使救恩和律法对立,使信心和行为脱节,因此雅各在书信中就特别强调了信心和行为结合的必须。他说:『虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么?我们的祖宗亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。」他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。』(雅2:20-24)。

       雅各在这里的说法和上面保罗的说法并不矛盾。保罗说:『人称义是因着信(是指真实的信心,也就是使人信而悔改、求告主名,立志遵行上帝律法的信心),不是因着遵行律法(是指依靠自己的不是出于信心的遵行律法)。』雅各说:『人称义是因着行为(是指出于信心的行为),不是单因着信(是指不是单因着口头上,理论上的,没有行为表现的死的信心)。』可见两人的说法不同,含意完全相同。

       应当引起我们警惕的,现在也有传道人不断片面强调因信称义,靠恩得救,甚至连悔改认罪的要求也不讲,只讲一信就得救;还说甚么得救容易灭亡难,或是一次相信永远得救。其实一个信徒若不肯悔改认罪,求主赦免和洁净;若不肯靠主 离罪成圣;若不肯靠救恩守律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主也不会赦免他的罪,称他为义,他也根本不可能靠恩得救了。如果一个传道人或信徒,早上起来后和晚上睡觉前,都没有个人的祷告,或虽有祷告,却没有在祷告中不断省察自己,悔改认罪,求主宝血洗净,求主恩助离罪成圣,圣而又圣,却还自以为已经因信称义,靠恩得救,显然是自欺欺人。

    固然每一个信徒将来所以能得永生进天国,都是由于因信称义,或说宝血赦罪(如十字架上的强盗和使徒保罗都是如此);但因信称义的也必然是不断追求因信成义,或说靠主成圣的,若不肯追求因信成义,靠主成圣的,也就等于有罪不肯悔改,也就不可能获得赦罪称义了。再说,因信称义,宝血赦罪,是可以随时不断信而悔改,立即得着的;因信成义,靠主成圣,圣而又圣,也即『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的』,却是要时时不断、天天不断、终身不断追求的(如悔改的强盗已开始初步因信成义、靠主成圣,保罗则在因信成义、靠主成圣上达到极高的程度,但在无限完全的主面前永远显得不够),正如保罗所说:『这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(腓3:12-15

但愿主的灵光照我们,使我们都能真正明白因信称义的真道,都能真正信而悔改,因信称义,并能真正明白因信称义并不废掉律法,而『更是坚固律法』,从而能使我们不断因信称义,靠救恩守律法,爱神爱人,成为上帝圣洁蒙爱的儿女,过荣神益人的生活,并也要将主的福音传得纯正而全备,使更多人真正信而悔改得生命,并且得的更丰盛!(路光完成于2004,8,24,最新修订于2008,5,2。请接下去再看『全备的福音』一文。读者若要更进一步明白圣经中有关这些方面的真理亮光,可上网www.godsword7.net参看圣经真道和预言研究第一辑中的各篇内容)