回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第五十二题  主复临时对义人的奖赏

 

      上面我们已经根据预言依次查考了基督复临时对罪人的灭亡,撒但的捆绑,现在继续研究基督复临时对义人的奖赏。正如预言中接下去所述:『我又看见几个宝座(按原文和英文,宝座为多数,可译为许多宝座,并不限于几个),也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活,其余的死人(指灭亡的罪人)还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活有分的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:4-6)。

 

有份于头一次的复活

       义人第一方面的赏赐是在主复临时,有份于『头一次的复活』。『在头一次复活有分的,有福了,圣洁了,第二次的死(指火湖中的永远毁灭)在他们身上没有权柄。』他们都要承受永远的生命。而一切灭亡的罪人都无份于第一次复活,他们要『直等到那一千年完了』,才被复活、定罪和扔入火湖中永远毁灭。(启20:9,11-15)。

       此段预言中还特别提到:『我又看见那些因为给耶稣作见证并为上帝之道被斩者的灵魂(或译生命)和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂(或译生命),他们都复活了。』这两等人不过是复活的义人中的一部分,预言中所以要特别提起他们的复活,乃是为要对这两等上帝子民进行特别的慰勉和鼓舞。

       这两等人的前一等人是历代的殉道者。特别在罗马帝国开头二、三世纪的大逼迫下,以及在罗马教会中古时代长达一千多年的更大逼迫下,曾有无数的上帝忠心仆人和圣徒殉道,在末后救恩的门关闭前,还会有极少数上帝余民殉道,以满足殉道者的『数目』(启6:11)。为了对历代以来直至末世的所有大有信心、爱心的英勇殉道者进行特别的慰勉,于是在预言中特别提到了他们的复活。

       这两等人的后一等人是末后时代胜过兽和兽的像与兽的印记,而在主里安睡的人。他们也就是那终身信守、传扬三天使警告后在主里安睡,等候主复临的人。他们本来都热切盼望自己能列身在十四万四千人中,亲眼看到主来,活着被提升天;但因着主的圣善美意,他们却在坟墓中安睡了。也许他们多少会感到难过和失望,因此主在预言中曾对他们发出过特别的慰勉和应许:『从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。』(启14:13)。现在,又再一次特别应许他们要有分于头一次复活,而且是有分于头一次复活中的最先特别复活。正如以前我们已详细解释过的。他们曾坚守了上帝的诫命和耶稣的真道(启14:12)。他们曾忠心传扬了天国的福音(太24:14)和三天使的警告(启14:6-12)。他们也曾特别遭受到龙的忿怒(启12:17)。而如今他们也特别得蒙主复活的应许。

 

与基督在天上一同作王一千年

       义人第二方面的赏赐是在主复临时开始『与基督一同作王一千年』,并要对撒但、恶天使及恶人进行定罪审判的工作。无论复活升天的圣徒和活着变化升天的余民都将同样得到这种荣耀的奖赏。(帖前4:16-18.林前6:2-3)。

       有人认为千禧年是出现在基督复临之前,并出现在地上,这种看法是完全错误的,是不符合圣经的启示的。根据我们上面按着次序的查考明显可见,启示录191221节是讲到基督复临时对所有罪人的杀灭,接着二十章1-3节是讲到对撒但的捆绑一千年,接着4-6节又讲到对圣徒的赏赐,使圣徒复活,与基督一同作王一千年,至于『其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。』

       使徒保罗也明确告诉我们,基督复临时,历代已死的圣徒都要复活,活着的圣徒都要变化,然后一同被提升天,和主永远同在。『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16-17)。

  主耶稣也曾明确应许我们说:『我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)。

  主又告诉我们说:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』(太24:30-31)。

 

审判恶人和恶天使的案件

       总之,在基督复临时,圣徒都要被提升天,和基督在天上一同作王一千年。虽然启示录后面的预言中提到,将来在新天新地中,上帝子民还『要作王,直到永永远远,』(启22:5. 5:10),然而在千禧年中上帝子民在天上与基督一同作王一千年,却有着一种特别的意义,并将完成一种特别的工作,就是要对撒但、恶天徒和一切恶人的罪恶记录,进行一种查案定罪审判的工作。

       正如上面异象中一开始所显示的情景:『我又看见几个宝座,(按原文可译为许多宝座),也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。』(启20:4)。

  使徒保罗对此事也明确提到:『岂不知圣徒要审判世界么?..,岂不知我们要审判天使么?』(林前6:2,3)。

    主耶稣也曾告诉我们:『凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断,凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。』(太5:22)。此处所说『公会的审断』也就是指得救圣徒的集体审判。主另一次说:『当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门智能的话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。』(太12:42)。这似乎暗示南方女王也将能参加审判。

       是的,那时我们每一个得救的上帝子民都将以君王的身份参加此项定罪审判的工作。预言中所说我们『与基督一同作王一千年』,并不是一种比喻的说法,而实是一种真实的情形。

       首先,主使我们每一个上帝儿女都拥有一种王的身分,而主耶稣则作我们的『万王之王』(启19:16)。

       第二,主使我们每一个忠心圣徒都头戴一顶荣耀的冠冕,类似基督和二十四位长老所戴的冠冕(启14:14. 4:4)。使徒保罗也曾提到:『从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主,到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:8)。

       第三,主使我们每一个得胜的人都坐在主所赐的宝座上,正如上面预言中所提到的情景。也正如主亲口应许我们的:『得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。』(启3:21)。

       第四,主使我们每一个蒙赎的义人都身披君王的荣光,正如主曾应许说:『义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。凡有耳的,就应当听。』(太13:43)。

       第五,主使我们每一个得救的上帝子民都具有王的权柄。那时每一个上帝子民,从最小的到最大的,在对撒但、恶天使和恶人的罪所作出的判决,都具有无上的王的权威,无人能以更改、否决或『上诉』。因为每一个上帝子民对受审者所作出的每一个判决,都是完全符合上帝旨意,符合真理原则,而完全正确无误的。因此也没有人能加以更改和推翻。

       那时我们上帝子民将对撒但、恶天使以及每一个恶人的罪恶进行审查、定罪和判刑。人类有史以来,每一件罪恶不法、不仁不义的事,都要受到审判;每一件暗中谋害、诬陷、冤曲的事,都要得到清理。

       那时恶人虽然尽都死亡,撒但和恶天使也都被囚禁于荒凉的地球上,然而他们所犯的一切罪行,都已由无数公正无私的天使详尽地记录在天上的『案卷』中(启20:12)。因此,上帝子民这时不必再去作甚么调查罪行的工作,只需根据天上这些『案卷』中所记录的,对他们进行定罪审判。那时上帝子民也将看到:天上『案卷』中的这些记录,它们详尽、仔细、精确的程度是远远超过人类今日有限的头脑所能想象的。人类现今虽有摄影机、录音机及计算机等等技术装备,然而他们所能『看到』和『听到』的范围还是极其有限的,而且至今还根本没有办法去探知人心的秘密。但天上的这些『案卷』却能将每一个人一生中所作过的每一件事,所说过的每一句话,以及所想过的每一个念头,全都详尽地『记录』下来,犹如使它们再复演一次。

       那时上帝子民审判撒但、恶天使及恶人所根据的标准,仍然是上帝的十诫律法及其两大总纲。传道书曾如此教导世人说:『这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。』(传12:14)。此处提到的诫命也就是指上帝在西乃山上向我们亲口宣布的十条诫命(出20:3-17)。这十条诫命的前四条是论到人向上帝当尽的本分,它的总纲是:『要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。』后六条是论到人和人之间当尽的本分,它的总纲是:『要爱人如己。』这两大总纲是『律法和先知一切道理的总纲。』(太22:37-39)。

       主的兄弟雅各也曾明确提到上帝的十诫律法及其总纲将作为审判的标准:『经上记着说,「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法才是好的。..因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。』(雅2:8-12)。

       主耶稣有一次也曾对一个求问永生之道的少年官提出相同的要求,说:『你若要进入永生,就当遵守诫命。..就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。』(太1917-21)。不但要在言语行为上遵守,而也要在心灵意念中遵守;不但要遵守诫命的条文和字句,而也要遵守诫命的总纲和精意。(参太5:20-30)。

       再者,即使对一些不认识上帝,不明白上帝律法的人来说,至少十诫中后六条关于『爱人如己』的诫命仍将作为审判的标准。因为这一些有关爱人如己的道德律法,以至于敬畏真神上帝的思想意识,早在人类被造之时就已印刻在人的心灵中了。正如经上所说:『没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们的心里。他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。』(罗2:14-15)。

       那时,上帝子民所从事的这项审判工作,必是十分有意义的。因为整个审判工作的过程,也是我们进一步学习、体验和称颂上帝无限公义和慈爱的过程。

 

作上帝和基督的祭司

       预言中提到,上帝子民在千禧年中,不但要『与基督一同作王一千年』,从事对撒但、恶天使和恶人的定罪审判工,而且他们还要『作上帝和基督的祭司。』他们将要像十四万四千人一样,『在上帝宝座前昼夜在祂殿中事奉祂。』(启20:6. 7:15)。这也是上帝子民最最快乐的时刻。这也是义人复活后所得到的又一方面赏赐。

       再者,上帝子民不但在千禧年中『必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王』,而且他们将来在永恒的岁月中,还将永远作上帝和基督的祭司,并永远和基督一同作王。正如启示录后面的预言中提到:『又叫他们成为国民(原文和英文为国王),作祭司,归于上帝,在地上执掌王权。』(启5:10)。因为『在城里有上帝和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:3-4)。

       奇哉,上帝无限奇妙的大爱,基督无限荣耀的救恩!但愿我们都要信而悔改跟从主,一心信靠主,敬爱主,效法主,完成主的传道救灵大工,预备迎见主的再临! * 路光 *