回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十九题 八福五怜恤人的人有福了

 

    主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。

    八福中的第五、六、七福中提到的怜恤人、清心和使人和睦(得平安),可以体会作前一福中饥渴慕义,效法基督的三个主要方面。因在主耶稣一生生活为人、服务行善、传道救灵事迹中,明显地表现出这三方面美德。就如先拿怜恤人来说,主一生中不断以自己的言行榜样,来显明『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀』的属神本性。因怜恤人本是属于上帝的最神圣、伟大、无私的爱心的表现。例如主耶稣爱罪人、爱仇敌的爱,以至于最后在十字架上流血舍命、救赎我们的奇妙大爱,都是属于这种爱。

 

主为我们留下的怜恤人的榜样

    主耶稣对人的怜恤,首先表现在传道救灵的圣工上。因为在主眼中看来,全世界的人都是祂所创造的,也是祂现在所要舍命救赎的。由于世人都已犯罪堕落,即将永远灭亡,因此祂将每一个人都看作将亡的罪人,都是祂迫切所要拯救的对象。主耶稣固然对世人所犯的罪恶充满了无比的憎恶,但是对犯罪的世人,也就是被罪恶所辖制、所捆绑、所俘掳的罪人,却充满了无比的怜爱。主耶稣降世为人也正是为要不惜付出任何痛苦牺牲的代价,将世上一切愿意信而悔改,得蒙拯救的罪人,从罪恶里救出来,要使他们成为上帝圣洁、蒙爱的儿女,将来在主复临时被带回天家,献于天父。

    主耶稣虽然迫切盼望拯救世上每一个罪人,『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9)。但不是每一个人都愿意接受祂拯救的,而且主在世年日短暂,必须恳求天父的带领,寻找每一个可以拯救的将亡生灵。正如主自己所说:『人子来,为要寻找拯救失丧的人。』(路19:10)。

    还有,在主眼中看来,传道救灵的工作如同救火,也如同抢收庄稼,如不抓紧时机,稍疏忽耽延,就有可能造成永远无法挽回的损失。这是因为人的生命短暂而又脆弱,在想不到的时候就有可能突然死亡。如果他生前没有信而悔改,就将遭受永远灭亡。又因为人的心灵也会因罪而日益刚硬,也许今天听见主的福音还可能受感动而悔改,而过了一段时间后,他的心灵已刚硬到不可能悔改的地步,这样也就等于铸定了永远的灭亡。

  而另一方面,主耶稣感到自己在世传道救灵的时机也极短少,主必须把握每一个机会,尽可能向祂所遇到的每一个人进行传道救灵的工作。

 

抓紧时机抢救撒玛利亚妇人

    例如主耶稣对撒玛利亚妇人的挽救,就是一个典型事例。当时主耶稣从犹太往加利利去,路过撒玛利亚,因走路困乏,又饥又渴,就坐在雅各井旁休息,门徒进城买食物去了。正在这时,有一个撒玛利亚的妇人来井旁打水。主看到这个女人已经犯罪堕落,被罪捆绑,自暴自弃,且活在世上没有指望,没有上帝。于是激起了主无穷怜悯的心。主已忘记了一切饥渴疲劳,立即抓紧这短短二、三分钟的时机,向她作了传道救灵的工作。

  为了消除犹太人和撒玛利亚人之间民族的仇恨,和男女之间的障碍,主耶稣首先机智的以谦恭有礼的态度向她发出请求:『请你给我水喝。』妇人感到很希奇,觉得这人很谦卑柔和,不像一般犹太人那样傲慢无礼,看不起他们民族。于是她好奇地问耶稣说:『你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。』

  于是主立即抓紧时机,向她宣讲上帝和基督的洪恩大爱:『你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。』这话的含义是:你不要以为上帝已丢弃你,你还不知道上帝的恩赐有多么大呢。你也不认识我是谁。你若知道我是谁,你必向我求活水。我是多么愿意赐你奇妙的活水,你却还没有给我水喝。

  这妇人显然被主的话吸引了,她想,他是谁呢?难道是一位先知么?于是她带着试探的口气问主说:『先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大么?』    『耶稣回答说,凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在她里头成为泉源,直涌到永生。』这是多么奇妙的生命的活水,能使人喝了得永生!

  妇人更被主的话吸引了。她想:像我这样的罪人也能获得上帝的恩赐,获得永生的活水么?但这一位先生,看来很可能是先知,岂不是已经答应我,愿将活水赐给我么?于是她请求主说:『先生,请把这水赐给我,叫我不喝,也用来这么远打水。』

    现在,主必须提醒她想到自己的罪,希望她在主面前悔改认罪,就可立即得蒙赦免、洁净,获得永生的活水。于是主对她说:『你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,不是你的丈夫,你这话是真的。』    

  妇人一听,起先大吃一惊!他怎么知道我的秘密,知道我暗中的罪行?但是,他却没有定我死罪,还以上帝的恩赐鼓励我,答应赐我永生的活水。于是对主说:『先生,我看出你是先知。』接着和主彼此交谈了一些有关敬拜上帝的问题。随后又说:『我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告许我们。耶稣说,这和你说话的,就是祂。』

  不用多说了,妇人的心完全被主的大爱融化了。原来祂就是基督,就是上帝的儿子和人类的救主!祂虽然深知我是一个品格堕落的罪人,但祂却愿意赦免我,拯救我!于是她满心痛悔,热泪盈眶。她已决意信从主耶稣,立即往城里去,为主作见证说:『你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来,莫非这就是基督么!』结果那城里有许多人因此信了耶稣。(详见约6:1-42)。

 

尼哥底母的灵性也不放松

    再如主耶稣对尼哥底母的个别谈道,也是一个典型的事例。那天夜里,尼哥底母在主爱的吸引、圣灵的感动下,暗中去访问主耶稣。主感到必须抓紧这一生中唯一的时机,对他作传道救灵的工作。主看出他目前的心灵情况,迫切需要的,不是更多的真理知识,而是心灵的重生。于是主立刻把握时机,开门见山地对他说:『我实实在在的告诉你,人若重生,就不能见上帝的国。』

  尼哥底母对重生的意思似懂非懂,自以为所谓重生,无非是指脱胎换骨,重新作人的意思,因此对主的话就起了反感;认为主这话应该是对税吏、娼妓和罪人说的,而不应对他这样一位德高望重的犹太公会议员说这样的话。于是他反唇相讥地讽刺耶稣说:『人已经老了,如何能重生呢,岂能再进母腹生出来么。』

  主耶稣不和他辩论,却再一次诚恳地向他阐明了重生的真蒂和重要性:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』因此所谓重生,也就是指从水和圣灵生。从水生,是指悔改受洗的意思。如当时施洗约翰就在用水给人施洗,叫人悔改(太3:11)。但这种悔改,却不是靠人自己的力量作得到的,必须靠圣灵的帮助才能作成,只有圣灵能赐人深切悔改的心(徒5:31)。只有圣灵能使人重生,获得属灵新生命(加5:25)。这也就是从圣灵生的意思(多3:5)。

  主继续解释说:『从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。』最后又指出了重生的方法:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』(3:1-15

  尼哥底母后来终于因着主耶稣这次对他所说重生的要道,而完全信靠救主,谦卑悔改,被圣灵重生,获得了属灵新生命,成为上帝圣洁蒙爱的儿女。

 

把握机会向大众布道

   除了个人的救灵工作外,主也同样抓紧每一次对大厅广众的传道救灵机会。例如有一次在山边,『耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们..』结果就向众人传讲了许多重要的山边宝训(太5:1-2)。

  另一次,主耶稣在海边,看见许多人跟着祂,祂就上了西门的一只船,稍离岸边,组成了一个海边会场,对聚集在海边的众人传讲生命之道。(路5:1-3)。

 

有计划地走遍各城各乡

    至于对远近各地的整个传道救灵工作,主也都有着全面的计划,绝不忽略一个地方。正如经上所记:『耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。』(太9:35-38)。

 

医治病残

    主耶稣对人的怜恤,也表现在关心人的疾病、痛苦和今生生活需要方面。根据四福音的记载可知,在主耶稣进行传道救灵工作的三年半时期中,主用了许多时间,从事医病赶鬼的工作,甚至使瞎子看见,使瘸子行走,使死人复活等等,藉此深切地显明了祂怜恤人的心肠。

    例如有一次,『有一个长大痲疯的来拜祂说,主若肯,必能叫我洁净了。』这个大痲疯病人平时住在隔离区,几乎没有甚么机会接近主耶稣,却能对主表示这么大的信心,实在难能可贵。但他毕竟得的亮光太少,对主还存有疑虑。他还不知道主肯不肯医治他。他甚至担心主会不会责怪他违反禁令跪到主的面前,或厌恶他的污秽不洁,臭气难闻。他那里知道主是多么怜爱他呢?主为了要赶快安慰他,似乎连先回答他一句话也来不及,便立刻先『伸手摸他说,我肯,你洁净了罢!他的大痲疯立刻就洁净了。』(太8:2,3)。从这件事可见主心中对我们世人所充满的无限怜恤的心。正如主亲口所应许的,凡到主面前来的人,主总不丢弃他。

  另有一次主耶稣到毕士大池旁,医治了一个躺卧三十八年的瘫子。当时,『耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈么?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走罢!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。』(约5:6-9)。在这一件事上我们看到,不是这个瘫子先来求耶稣,而是耶稣先来找瘫子,这是因为他还不认识主,而且又瘫痪,不能行走。由此可见,真正怜恤的心不是要等到别人找上门来才去帮助别人,而却是要主动地去关心帮助别人。

 

使死人复活

  在另一次主使拿因城寡妇的独生儿子复活的事上,也表现了这同样主动的精神。当时寡妇为独子送殡的面甚是悲伤。『主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,且说话。耶稣便把他交给他母亲。』(路7:11-15)。

  此外,主耶稣在野地里用五个二条鱼,及另一次用七个饼几条鱼使数千人吃饱等神迹上,也充分显示了主对众人怜恤的心。主不但关心众人灵性的需要,医治他们中间的病人,而且主也供应了他们饮食的需要。正如主自己对门徒说:『我怜恤这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。』(太15:32-38)。

 

在十字架上为人舍命赎罪

    主耶稣对我们世人的怜悯,最伟大、最不可思议的表现,是甘愿为我们道成肉身,舍身流血,付清赎罪的代价,惨死在十字架上!主为我们受刑赎罪时,甚至感到自己将可能被天父永远离弃,于是祂忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』请思想!为了我们罪人能得救,主竟宁愿自己永远遭沉沦!这是多么不可思议的无限救赎大爱啊!

 

主对我们的训勉

    既这样无限怜爱世人,祂也切望我们我们每一位蒙祂救赎的上帝儿女,都能效法祂的榜样,像祂那样怜爱罪人,怜爱仇敌,彼此相爱。

  主耶稣即将离世前,训勉门徒说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』(约13:34-35)。

  主在山边宝训中也教导我们要效法天父的榜样,也就是主耶稣留给我们的榜样,去怜爱仇敌、怜爱罪人,说:『要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告;这样就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行么。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:44-48)。

    另一处又说:『你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。』『你们若单爱那爱你们的人,有甚么可酬谢的呢,就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有甚么可酬谢的呢,就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的呢,就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了。你们也必作至高者的儿子。因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。』(路6:27-28,32-36)。

  使徒彼得也劝勉我们说:『有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。』(彼后1:5-8)。

    这里提到的最高的灵德是:『又有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。』原文是:『又要加上爱。』而且这里的爱,原文是指神圣的爱,可译为『圣爱』。而前面爱弟兄的爱,原文是用的一般友爱、亲爱的爱字。因此圣经要我们追求的最高灵德是:『又要加上圣爱。』

   所谓『圣爱』也就是指像上帝怜爱世人那样的神圣大爱。经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得求生。』这里的『爱』,原文就是用的『圣爱』的爱字。

  所谓『圣爱』也就是指像主耶稣那样怜爱罪人、怜爱仇敌、为我们世上众罪人舍命赎罪的大爱。经上说:『为义人死是少有的,为仁人死或者敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。』(罗5:7-8)。这里所用的爱,原文也是『圣爱』的爱字。    

    经上说:『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。』(约一3:16)。这里所用的爱,原文也是『圣爱』的爱字。

    像这种舍己救人的怜恤人的神圣大爱,绝不是我们人自己本性所能产生的,因它本是从上帝心中发源的。正如使徒约翰所指出的:『因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,幷且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。』(约一4:7,8)。使徒保罗也指出:只有『圣灵』能『将上帝的爱浇灌在我们心里』。(罗5:5)。只有主耶稣住在我们心中,我们才能显出主的这种大爱。因此我们也要像保罗一样不断藉着信靠和顺服,让『基督在我里面活着』,『以基督耶稣的心为心』,甚至『活着就是基督』。(加2:20.2:5. 1:20-21)。主耶稣也勉励我们:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。..这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:4-5

    唯愿我们一切饥渴慕义的人都要不断在主里思念主,效法主,依靠主,让主怜恤人的大爱也不断感化、充满在我们心里,

也藉着我们显在人间。唯愿我们都要效法主怜恤人的榜样,不断尽到服务行善、传道救灵的责任,直到迎见主的再临。

    『怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤』。是的,我们帮助别人,自己也必得到更大的帮助;我们引领别人进入主的救恩,自己也必得蒙更大的救恩!正如主应许我们说:『施比受更为有福。』又说:『你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。你们要给人,就必有给你们的,且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里。』(路6:38)。要『常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。 * 路光 *