回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

十一  求主按手和信心的抚摸

 

    各位弟兄姐妹,我今天要和大家一同重温主耶稣所行的二个神迹。从其中睚鲁求耶稣按手医治他女儿的病,和血漏妇人用信心的手抚摸耶稣衣裳的经验中,我们可以得到有关信心方面的很重要的教训。让我们先来读一下有关他们事迹的记载。请翻到马可福音5:21-43节:

    『耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里,受了许多的苦,又化尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。于是她血漏的源头立刻干了,便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说,谁摸我的衣裳?门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我么。耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢,你的灾病痊愈了。还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕,只要信。于是带着彼得、雅各和雅各的弟兄约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,有人大大的哭泣哀号。进到里面,就对他们说,为甚么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说,大利大古米。翻出来就是说,闺女,我吩咐你起来。那闺女立时起来走。他们就大大的惊奇,闺女已经十二岁了。耶稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给他东西吃。』经文就读到这里。

    从本段记载中我们可以看到信心的重要。人若能有大的信心,主就能为他彰显大的能力,成就大的事情;人若只有小的信心,主只能为他显示小的能力,成就小的事情;人若没有信心,主就甚么事也不能为他成就。正如圣经上所说:『人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。』(来11:6)。我们也想到主耶稣赐给我们的奇妙应许:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。在刚才所读的经文中也正好让我们看到了两种信心的例证:管会堂的鲁所具有的是较小的信心,而患血漏的妇人所具有的是大而活泼的信心。

 

鲁微小的信心

    睚鲁所疼爱的独生女儿患重病,眼看快要死了,医生们也都束手无策。在走头无路之中,鲁来求主耶稣的医治,这说明他对主是有信心的,而且他也相信主有能力医好他女儿的重病。但是他对主的信心却是比较小的,因此也使他遭受了许多不必要的焦虑、担心和痛苦。

    首先他来到主的面前『俯伏在祂脚前,再三的求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。』

  他所以再三的求主,是因为他有挂虑,惟恐主应允他的祈求。还有,他虽然相信主耶稣能医好他女儿的病,但他认为主耶稣必须要亲自到他家里去,按手在他女儿身上,才能使她痊愈。更使他感到焦虑不安的,他认为主耶稣必须趁他女儿未死之前,赶到他家里。否则,如果他的女儿死了,也就来不及了。因为他虽然相信主耶稣有能力医好他女儿的重病,但却还未能相信主耶稣有能力使死人复活。因此他焦急地、再三地求主说:『我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。』

    主耶稣体谅他信心的软弱和焦切的心情,就立刻应允他的祈求,和他同去。睚鲁心里虽然稍得安慰,但仍感挂虑不安,惟恐他的女儿很快死去,于是急急匆匆在前面带路,主耶稣和门徒反而跟在他的后面(参太9:19)。睚鲁虽然一心想要快速行走,但因为四周都是拥挤的人群,走也走不快,因此一面行走,一面焦急不安。

 

血漏妇人巨大的信心

    正在这时,想不到的事又发生了。有一个女人,患了十二年的血漏,在许多医生手里受了许多的苦,又花尽了所有的钱,病情非但未见好转,反而加重了。但她听见主耶稣的事,就产生了巨大、活泼的信心。决心要求得主耶稣的医治。但怎样才能求得主的医治呢?因接照当时摩西律法的规定,患漏症的人是属于不洁净的,她睡的床,坐的物也都是不洁净的。凡摸了她的床或她坐的物,或摸了她的身体的,都要不洁净到晚上,要洗澡、洗衣服。如果患漏症的人没有用水涮手,无论摸了谁,谁也要不洁净到晚上,要洗澡、洗衣服。(详见利15:1-12)。因此,患漏症的人显然是不适宜到公共场所去求耶稣医治的,更不便于在公众面前说出自己的疾病。那么,在此情况下,她又怎能求得主的医治呢?主的灵却使她产生巨大而活泼的信心。她想,她虽然不能求主按手在她身上,医治她的病患,但她相信,她如果能够用手抚摸一下主的衣裳,她的疾病也同样能得到主的医治。

    于是她抱着这样巨大而活泼的信心,从众人中挤到耶稣身后,暗中用手轻轻地摸了一下耶稣的衣裳繸子,心里想,『我只摸他的衣裳,就必痊愈。』果真,随着她信心的抚摸,她『血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。』

    正当她存着感激的心,想要暗中离去时,主耶稣立刻站住,问大家说:『谁摸我的衣裳?』彼得和其他门徒对主说:『你看众人拥挤你,还说谁摸我么?』主说:『总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。』同时,主又『周围观看,要见作这事的女人。』

  其实主耶稣早已知道谁摸祂的衣裳。祂所以要这样问,是为了让这个蒙医治的女人,有机会当众为耶稣、为上帝作见证,也可使门徒和众人的灵性得到造就,还可使鲁学到一次信心的功课。

  主耶稣所以要这样作,也是为了帮助这个蒙医治的女人对主耶稣能有更深的认识,使她不但认识到主有能力医治她,而且更要认识到主是何等地怜爱她,切望拯救她的灵性,使她成为上帝的儿女。

    在此情形下,那女人知道已无法隐藏,就恐惧战兢地俯伏在主面前,将摸耶稣衣裳的原因和立刻得蒙医治的结果全都叙述出来。

  主耶稣立刻安慰、勉励她说:『女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢。你的灾病痊愈了。』

  主耶稣称她是『女儿』,这是何等亲切的称呼。虽然血漏病人在犹太人看来是不洁净的,但主却洁净了她,把她看为上帝的儿女。『你的信救了你』,主耶稣要她知道,也要众人知道,这个血漏病人所以能得到医治,是因为她对主有信心,是因为她的信心的祈求,使她得了医治,而不是因耶稣的衣裳有任何神奇功效。事实上,当时有许多犹太人在主耶稣身边挤来挤去,似乎要把主耶稣的衣裳磨破了,然而他们也未得到任何神奇的帮助。而这个患病的女人,只是轻轻的摸了一下主耶稣衣裳的繸子,她的病就立刻好了。可见,信心的运用是多么重要。

 

    正当主耶稣对蒙医治的妇女说这些话时,有人从管会堂的家里来,对鲁说:『你的女儿死了,何必还劳动先生呢?』睚鲁所担心惧怕的事,果然发生了。这时他心如刀割,不知怎样才好。主耶稣立刻安慰、劝勉他说:『不要怕,只要信,你的女儿就必得活。』

    于是主耶稣继续和他前行,到他家里后,带着彼得、雅各、约翰和孩子的父母一同进去。因看到里面有些人在乱嚷和哭泣,想要制止他们,说:『为甚么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。』他们不但不信,反而嗤笑耶稣,于是耶稣只好把他们出去。接着耶稣来到孩子的床边,拉着她的手,说:『闺女,我吩咐你起来。』于是她就立刻起来了。这女孩已经十二岁了。耶稣还吩咐他们给她东西吃。孩子的父母和众人都大为惊奇。

 

当以鲁的小信为鉴戒

    鲁的身上我们可以学得重要的教训。鲁的信心小,不但使他受了很多不必要的担心惧怕、焦虑不安的痛苦,而且也限制了主的能力和作为。他是首先向主祈求的,却后得医治。而血漏病妇人是后来向主祈求的,反而先得医治。如果睚鲁具有像罗马百夫长那样的信心,只要主耶稣说一句话就够了,那么也许他的女儿早就得了医治。

    我们基督徒有时在遇到危险、困难和各样试炼时,也会像睚鲁一样信心软弱,担心受怕,挂虑不安,或是缺少祷告,依靠自己而过于信靠主。就像门徒在加利利海的小船上,依靠自己的经验与力量,和狂风骇浪搏斗一样,而却忘记求告就在船尾睡觉的主。弄得自己精疲力尽,惊慌不安,最后眼看仍难逃灭顶之灾。正当小船快要沉没之时,才又想起求告主来,于是大声喊着说:『主阿,救我们,我们丧命。你不顾么?』主耶稣立刻平静了风浪,然而也不得不责备他们说:『小信的人哪,为甚么胆怯呢?』是的,我们也实在需要多多操练和增强我们的信心。

    有些基督徒在遇到危难,或试炼时,所以会整日愁眉苦脸,或是心里老是挂着重担,不能振作起来,也是因为缺乏信靠的心。他们或是缺乏祷告,或是祷告了,还是不敢把重担卸给主。他们宁愿自己背着挂虑的重担,似乎对主放心不下,以致时时焦虑不安,心中得不着安息。这种情况是不符合天父的心意的,也是他们的不信所造成的。

  上帝的旨意是要祂的儿女凡事信靠、顺从祂,而在主里不断享有平安,或喜乐。甚至在试炼、磨难或逼迫中,也仍然如此。

  如经上就这样勉励我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-3

  主耶稣也勉励为主受逼迫的圣徒,说:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12)。

    使徒保罗也劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。 

    使徒保罗自己就在这方面为我们留下了美好的榜样。他自己虽被囚在监狱中,却还写信勉励信徒说:『弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。』(3:1)。

  至于他自己的处境和前途,他一点也挂虑,反倒充满喜乐。他说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。幷且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。..为此,我就欢喜,并且还要欢喜。..只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,死了就有益处。』(1:12-14,20-21)。

    因此我们务要以鲁的不信和小信为鉴戒,就可免除许多不必要的挂虑、烦脑和痛苦。我们更要大大操炼我们的信心,要凡事祈求,凡事信靠,凡事顺从,凡事感恩,不断赞美,靠主常常喜乐。

 

以血漏妇人的大信为榜样

    而从得蒙医治的血漏妇人身上,我们却看到了一种巨大而活泼的信心,实在是我们所需要效法的。虽然众人都相信,主耶稣按手在谁的身上,就能治好谁的疾病;但这个妇人却相信只要用手摸一下主的衣裳,也能医好自己的绝症。虽然当时有许多人在主耶稣身边挤来挤去,把主耶稣的衣裳摸了一次又一次,也毫无功效;但她只是暗中轻轻摸了一下主的衣裳繸子,就把自己十二年的血漏症治好了。可见信心的抚摸是何等的重要。

    我们也需要时常不断地学习信心的抚摸。我们在唱诗、祷告、听道、聚会时,都是在和主相交接,我们是否每次都得到灵性的造就或复兴了呢?我们是否也有一种危险,像古时不少犹太人一样,虽然时常在主耶稣身边挤来挤去,看见主所行的许多神迹,听见主所讲的许多真道,但因他们个人缺少信心的抚摸,结果却并未能使他们自己的灵性得着拯救呢?为甚么大家在唱同一首赞美诗,有的人深受感动和激励,有的人却习以为常,不以为奇呢?为甚么大家在听同一篇属灵的讲道,有的人满心受感,大得造就,有的人却无动于衷,一听而过呢?为甚么在祷告时有的人敞开心门,更亲近主,满得主的恩惠,有的人却心耳昏沉,未得到任何帮助呢?这其中的原因也就在于我们有没有真正用信心去唱诗,用信心去祷告,用信心去和所听见的真道调和,也就是用信心去抚摸主。

    我们在得胜试探、追求成圣的工夫上,更要时时不断以信心抚摸主、仰望主、祈求主。因为我们离了主,甚么都不能作。我们更要时时藉着信心,让主不断住在我们的心里。这样我们就能远离罪恶,成为圣洁,多结灵果,荣耀天父。

    我们在传道救灵的圣工上也要不断以信心抚摸主、仰望主、祈求主,因如果没有主的灵亲自带领和动工,我们的工作就一无所成。主说:『不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。』(亚4:6)。

    我们在磨难、试炼或烈火考验的日子中,更要不断以信心抚摸主,仰望主、祈求主。因为经上说:『使我们胜了世界的,就是我们的信心。』(约一5:4)。主耶稣也说:『你若信,就必看见上帝的荣耀。』(约11:40)。经上也勉励我们说:『亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。』(彼前4:12-13)。

    我们在每日的祷告、读经、灵修生活中,或是日常的生活、工作、学习中,也都要不断以信心抚摸主、仰望主、祈求主,以致能不断得着能力、亮光和恩惠,凡事感恩,不断赞美,满心欢乐地遵行主的旨意,荣耀主的圣名。经上也勉励我们说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。又说:『你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21节)。  * 路光 *