回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

十二  罗马百夫长的巨大信心

  

    我们曾研究过鲁的软弱的信心,和患血漏妇人的活泼的信心。今天我要和大家一同默想罗马百夫长的巨大信心。

  罗马百夫长不但有着巨大的信心,而他的爱主、爱人的心,和他的虔诚敬畏主,一心尊主为大,而又极其谦卑的心,也都使我们深受感动。

  让我们先从马太福音的记载读起:『耶稣进了百农,有一个百夫长进前来,求祂说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。』(太8:5,6)。

  这短短的一句话一开始就使我们深受感动。我们看到四福音中记载的,许多人来求耶稣,都是为自己求,或是为自己的儿子、女儿求,但这个罗马百夫长,却是为他的仆人来求耶稣。当时罗马百夫长统管一百个罗马兵丁,是有着相当权势的。他的家中也会拥有或多或少的奴仆,因当时罗马是一个奴隶制盛行的国家。奴隶可以像动物一样,在市场上公开买卖。奴隶的生命无人尊重和爱惜。但这个百夫长却极其爱他的仆人,甚至在原文中称他为『我的孩子』,为了求耶稣医治,还特别托了犹太人的长老和朋友去见耶稣。

    我们想到他对仆人都这样有爱心,对其他人自然也必充满爱心。正如犹太长老在主面前介绍他说:『你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。』(路7:2-7)。

    从百夫长介绍他仆人病情的话中,也可看出他充满了对仆人怜爱的心,他说:『我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。』

    这短短的一句话,不但显明了百夫长的爱心,而也显明了他对主耶稣的信心。虽然他仆人的瘫痪病经过著名医生的治疗,都不好,但是他却坚信主耶稣能医治他。百夫长对主耶稣的慈怜也充满了信赖的心。他不像鲁那样再三地求耶稣去医治他女儿的重病,惟恐耶稣应允。他在祈求中只是把他仆人患病的痛苦情况告诉主耶稣,他信赖大有爱心的主比他更有爱心,主知道应该怎么作。因此他连最明显的要求都没有提出,只是说:『主阿,我的仆人害瘫痪病躺在家里,甚是疼苦。』

  很巧,百夫长的这种祈求的方式,和极为深切爱主的马利亚、马大有一次为她们患重病的弟弟拉撒路代求的方式,完全相似。当时主耶稣在约旦河外,马利亚和她姐姐马大就打发人去见主耶稣说:『主阿,你所爱的人病了。』她们并没有说:『主阿,你去医治他。』她们相信主比她们更有爱心,主知道怎样作。主耶稣应允她们说:『这病不至于死,乃为上帝的荣耀,叫上帝的儿子得荣耀。』(约11:3,4)。

    显然,罗马百夫长的这种充满信爱的祈求,立刻得蒙主的悦纳。主说:『我去医治他。』(太8:7)。想不到,『百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。』(太8:8-10)。

  的确,百夫长的巨大的信心实在是了不起的。尤其百夫长是一个外邦人,和主耶稣接触的机会极少,他只是听见一些有关耶稣的事,竟已对主产生这么大的信心,甚至使主耶稣都激动、欢乐起来。主耶稣立即当众称赞他说:『这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。』

  当然,这是指主耶稣在世时的情况。至于过去以色列历史中,也有不少先祖是大有信心的,就如亚伯拉罕就被称为信心之父。但主耶稣在世时,的确还没有遇见过以色列中有这么大信心的。因此主耶稣说这话时,连门徒都惭愧了。这对门徒也是一个教育,教导他们不可轻看外邦人,也要谦卑学习罗马百夫长的巨大活泼的信心。

    接着,主耶稣又欢乐而严肃地展望到未来的情景说:『我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:11,12)。

    主耶稣在这里已经预先告诉我们,将来从东从西,在外各国中,将有许多人信主悔改,成为上帝的儿女,像罗马百夫长一样是大有信心,大蒙上帝悦纳的。他们将要『在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。』但是犹太本国的子民,本来天国是为他们预备的,但因他们的不信,倒不能进去,『竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』而且这里所说的天国,实际上也就是指历代以来上帝所应许亚伯拉罕、以撒、雅各和一切属灵的以色列人的国,也就是以色列国。

  主耶稣所说的这一番话,对门徒是个重大的启示,对外信徒是个大喜的福音,对不信的犹太人是个严肃的警告。

    随后,『耶稣对百夫长说,你回去罢,照你的信心给你成全了。那时他的仆人就好了。』(太8:13)。

    关于百夫长求主耶稣医治他仆人的事迹,就叙述到这里。现在让我们再进一步思考,从百夫长的榜样中,我们可以得到耶些教训

 

百夫长的爱心

  首先,百夫长的爱心一开始就使我们深爱感动。罗马百夫长不但对自己的仆人有着深切的爱心,而且他也爱被罗马帝国征服的百姓,为他们建造会堂。这说明他当时已经是一个敬爱上帝的人。再说,他所以能有一颗爱上帝、爱人的心,实也是由于被上帝的爱感动而来。正如经上所指出:『因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。』(约一4:7-8)。

  经上也教导我们说:『不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄阿,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。』(约一4:10-12)。

  使徒彼得也劝勉我们说:『..有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(原文是又要加上爱,是指像上帝那样的圣爱)。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。』(彼前1:7,8)。

 

百夫长的谦卑和一心尊主为大的心

  其次,百夫长的极其谦卑和虔诚的一心尊主为大的心,也使我们深受感动。虽然犹太人的几个长老在主面前称赞他说:『你给他行这事,是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。』但他却自觉不配。不但拜托犹太人的长老,而且还托请朋友去见耶稣。末了自己也迎上前去,对主说:『主阿,不要劳动,因你到我舍下不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。』(路7:2-7)。

  百夫长在此表现了何等谦卑、虔诚和一心尊主为大的精神!这实在是值得我们一切基督徒和上帝仆人所要效法的。

 

百夫长的巨大的信心

  但最引起我们注意和深思的,还是百夫长的巨大的信心。罗马百夫长已为我们提供了一种最大的信心的例证。

    甚么样的信心才算是最大的信心?最大的信心的特征是:不凭眼见,不凭感觉,只注目于主的话,主的应许,主的旨意,主的预言;它能从不可能中看到可能,从黑暗中看到光明,从绝望中看到希望,从死亡中看到生命;它在上帝的旨意中简直是无所不能的。如主耶稣曾亲口应许我们说:『你若信,就必看见上帝的荣耀..』(约11:40)。又说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。主耶稣还赐给我们另一个有关垂听祷告的奇妙应许:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。

    在信心之父亚伯拉罕身上,我们就看到了这种最大的信心。他当时结婚许多年,连一个孩子都没有,上帝却对他说:『你向天举目观看,数算众星,能数得过来么?……你的后裔将要如此。』而亚伯拉罕也立刻『信耶和华,耶和华就以此为他的义。』(创15:5,6)。结果『因着信,连撒拉自己虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。』(来11:11,12)。

  又如『亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说,「从以撒生的才要称为你的后裔。」他以为上帝还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。』(来11:17-19)。而结果因着亚伯拉罕的信心,上帝为他成就的,真是超过人所能想象的,因为连全世界各国、历世历代所有因信称义、蒙恩得救的基督徒,也都要成为信心之父亚伯拉罕的子孙后裔(加3:7,29)。他的后裔确是像天上的星,海边的沙那样无数。

    又如从先知但以理的身上,我们也看到了这种最大的信心。当巴比伦的术士、用法术的、行邪术的和勒底人,因不能将尼布甲尼撒王所忘记的异梦再讲述出来而即将被杀之时,但以理虽然也被牵连在内,即将被杀,但他却毫无畏惧,坚信上帝必不会让他和三个同伴无缘无故的被杀死,因这样的死不能像殉道那样荣耀上帝的圣名;况且上帝造就他们多年,正要藉着他们在巴比伦宫廷中为真神上帝的名作见证,而决不是要他们现在就这样糊里糊涂被杀死。

  他既然清楚地看明上帝的旨意,因此他就坚信上帝必会将尼王所忘记的异梦启示出来。于是但以理满有信心而大胆地进入王宫中,求王宽限一段时间,就可以将梦的讲解告诉王。这是何等巨大而活泼的信心。而他的信心也果然蒙主悦纳。在经过恳切祷告后,就在当天夜里,上帝在异象中将尼王所作的异梦和梦的讲解向但以理显明了。他藉此为真神上帝作了美好的见证,也挽救了众哲士的生命。

    如从但以理三个朋友身上,我们也看到了这种最大的信心。当尼布甲尼撒王发布命令,要各方各国各族的人都跪拜他所设立的金像,凡拒不敬拜的人将立时被投入烈火的窑中时,全国的人都下跪了,但这三个希伯来人却毅然站立,不肯跪拜。尼布甲尼撒知道后,大发烈怒,把他们召来,问他们说:『他们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像是故意的么?你们再听见角、笛、琵琶、琴、、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我的手呢?』

  然而这三个青年人却表现出极其巨大而全备的信心,回答说:『尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,祂也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,

也不敬拜你所立的金像。』(但3:13-15,16-18)。结果他们的巨大而全备的信心,大蒙上帝的悦纳。他们虽然被投入了火势增强七倍的火窑中,但却得蒙上帝神奇的救护,烈火丝毫不能伤害他们,且有基督在火焰中和他们同行。

    又如从使徒保罗身上,我们也看到了这一种最大的信心。当时保罗虽被囚禁于罗马城中,教会中也出现了一些混乱情况,但他却能因信从黑暗中看到光明,幷不断靠主欢乐。他在书信中安慰立比教会的众圣徒、众同工,说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故;幷且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的,那一等传基道是出于结党,不诚实,意思要加重我捆锁的苦楚。这有何妨呢,或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。……只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就有益处。』(1:12-20)。

    当我们看到罗马百夫长和上述众先贤的巨大而活泼的信心时,我们是多么钦佩,多么激动阿!我们巴不得自己也都具有这样大的信心。

 

怎样能大大增强信心?

  有甚么办法可以大大增强我们的信心呢?

  第一,是要多多研究圣经,默想主的话语,把我们的信心完全建立在主的话,主的应许,主的预言和主的旨意上。当我们靠着圣灵的光照,深入而全面地查考圣经要道,研究但以理、启示录的预言,并默想主的话语时,我们的信心必要大大增强。

  第二,是要多多在圣灵里祷告,要在祷告中求主加增我们的信心,并在祷告中不断操练和运用我们的信心。人的身体若缺少锻练,就必日趋衰弱。反之,越加锻练,就必越加强健。照样,我们的信心也是这样,越多锻练,也必越是强健。

  第三,是要在追求品格成圣,努力为主作工,以及得胜诸般考验、试炼的实践生活中,多多操练和运用我们的信心。这样就能使我们的信心不断增长壮大,满结仁义的果子,直到迎见主的圣面。  * 路光 *