回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

十三  十个大疯病人得医治

 

  今天,我愿和大家一同默想主耶稣医治十个大痲疯病人的事迹。先请大家看一下有关的经文,请翻到路加福音171119节:『耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利,进入一个村子。有十个长大淋疯的迎面而来,远远的站着,高声说,耶稣夫子,可怜我们罢。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个人见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再也没有人回来归荣耀与上帝么?就对那人说,起来走罢,你的信救了你。』圣经就读到这里。

    我们看到主耶稣真是充满了怜爱世人的心,祂把每一个人都看作自己切望拯救的对象,甚至连那些被犹太人看为遭受罪恶咒诅的,被隔离在淋疯区的大淋疯病人,主耶稣也没有忘记和忽略他们。主耶稣虽然不可能,也不被应许进入淋疯区去传道,但祂总是尽可能找机会,想办法接近他们。有时在淋疯区近旁传道教训人,医治病人,让大淋疯病人在隔离区内也可远远的听见和看见耶稣所说和所行的事;有时在路过淋疯病隔离区时,主耶稣也是尽可能贴近隔离区的边沿行走,为了让淋疯病人有接近祂、求告祂的机会。

    例如这一次主耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利时就是这样。主耶稣带领门徒,特意沿着淋疯区旁边的一条道路走,这样就为这十个疯病人求告主,得蒙医治,创造了条件。

    这十个疯病人早已听到了耶稣医病赶鬼的神迹,也盼等着有一天能见到耶稣,求得祂的医治。现在机会来到了,他们看到耶稣带着门徒走近他们了。于是他们赶快走过去,尽可能地走到被允许的地方,『远远的站着,高声说,耶稣夫子,可怜我们罢。』

    有淋疯隔离区的限定,他们不能走近耶稣和门徒,只能『远远的站着』。又怕耶稣听不见,就大声的求告耶稣说:『可怜我们罢!』其实耶稣早就知道他们心中的要求了。耶稣这次特意经过这里,正是为要救治他们。

    于是耶稣立即回答他们说:『你们去把身体给祭司察看。』这十个大淋疯病人也都很有信心,他们想耶稣既然吩咐他们去把身体给祭司祭看,就一定会医治他们。于是他们就存着信心,照着耶稣的吩咐去作。『他们去的时候就洁净了。』他们身上的大淋疯,立刻就好了。后来经过祭司仔细的察看、检查后,也证明他们的大淋疯完全洁净了。

    他们的心中何等欢喜快乐,他们可以重新回家,和家人欢聚,过正常人的生活了。但其中有一个被好的大淋疯病人,他首先想到的,不是回家和家人欢聚,而是想到了上帝的大爱,基督的洪恩。他也想到了自己过去所犯过的罪恶,以及身患大淋疯的痛苦、悲惨的情况,如今却蒙上帝的饶恕和主耶稣的医治。他决心从今以后要作主耶稣的信徒,遵从主耶稣的教训,过一种荣耀上帝的新生活。于是他立刻回去,寻找耶稣,『大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。』

    至于其他九个被好的大淋疯病人,都没有回去感谢耶稣,归荣耀与上帝。他们都迫不及待地回去和妻子、儿女其他家人欢聚。也许他们心中还存有一种自我谅解的想法,认为这时即使再回去,也不一定能见到耶稣,耶稣和门徒可能已远去他处了。也许他们心中还存有自私惧怕的心,不敢为耶稣作见证,归荣耀与上帝,怕因此得罪祭司、长老们,而为他们带来不利的影响。总之,不论他们出于甚么想法,他们都没有回到耶稣面前去表示感谢,归荣耀于上帝。只有那一个被主好的撒玛利亚人回来感谢耶稣。

    主耶稣一方面为这一个撒玛利亚人的灵性情况感到欢喜,一方面也为那九个以色列人的灵性情况感到忧愁。『耶稣说,洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与上帝么?就对那人说,起来走罢,你的信救了你了。』

    主耶稣对这个回来感恩的人说:『你的信救了你了。』这不但是指他的身体得到了救治,而也是指他的灵性得到了拯救。而其他九个未回来感恩的人,虽然大淋疯得到了医治,但他们的灵性却未得到拯救。

    以上我们已将主耶稣医治十个大淋疯病人的经过简要地叙述、体会了一下。现在就让我们进一步思考:从这次事迹中我们可以得到那些重要的教训。至少可从三方面来体会:

 

十个大淋疯获得医治的原因

    首先,从十个大淋疯所以能获得医治的原因上,我们可以得到很重要的教训。

  (一)他们所以能得到医治,固然是由于主耶稣主动的怜悯和洪恩大爱,但也是由于他们向主耶稣发出祈求。当时在淋疯病隔离区内还有其他一些疯病人,他们所以未得到医治,是因为他们没有向主祈求。

  照样,我们若要在灵性和身体的疾病上得蒙主恩的医治和拯救,祷告和祈求也是必不可少的。主耶稣对我们的应许是:『你们祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。』(太7:7,8)。

    当然我们的祈求必须符合上帝的旨意,也就是要对我们的人生,特别是对我们的灵性真正有益处,主就一定会垂允我们。正如经上所说:『我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。』(约一5:14,15)。至于我们若为灵性的得救祈求,无不立时得蒙垂允。正如经上所应许的:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。

    (二)这十个大淋疯所以能得到医治,不但是因为他们的祈求,而也是因为他们的信心。当主耶稣吩咐他们去把身体给祭司察看时,他们就相信主一定会医好他们。当他们存着信心照主的话去作时,他们就立刻痊愈了。如果他们当时不信主的话,就不可能得着医治了。可见信心是何等重要。经上说:『人非有信就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。』(来11:6)。主耶稣也应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。

    (三)这十个大淋疯所以能得到医治,也是因为他们的顺从。他们的信心,正是表现在他们的顺从上。如果他们不顺从,不按照主的话去行,他们就不可能得着医治。但当他们信而顺从,『他们去的时候就洁净了。』

    淋疯在圣经中也是作为罪恶的象征的。我们绝大多数人在肉体上虽然不是大淋疯,但我们在灵性上却都患了大淋疯。疯病能不断腐烂人的身体,直至使人死亡。我们的罪也能不断危害我们的灵性,直至我们永远灭亡。我们若希望自己灵性上的大淋疯能得蒙主的救治,也必须效法上述蒙医治大淋疯的榜样。首先必须凭着信心求告主名,正如经上所说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。

    所谓求告主名,也就是要求告主将我们从罪恶里救出来。这也正是主的名字所具有的含意。正如天使为耶稣起名时向约瑟所指出的:『你要给祂起名叫耶稣(救主的意思),因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

  主耶稣将我们从罪恶里救出来,不但是藉着祂的宝血拯救我们脱离罪的刑罚,而也是藉着祂的圣灵拯救我们脱离罪的捆绑。因此所谓求告主名,也就是要求告主藉着祂的圣灵赐给我们痛悔改过的心,以洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶、远离一切的罪,并藉着祂的宝血赦免、洗净我们一切的罪。  

    圣经上说:『上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。』(徒5:31)。因此所谓求告主名,也就是要求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们,也就是要恳求主的宝血洗净我们一切的罪,恳求主的灵洁净我们的心灵,并赐我们力量,使我们能开始遵守上帝的律法而离罪成圣,使我们能成为上帝圣洁蒙爱的儿女。

  当我们这样恳求后,我们就要相信主已经垂听了我们的祷告,也要立即开始遵守上帝的律法,就是上帝的十条诫命及其爱上帝、爱人的两大总纲。当我们存着信心开始这样作的时候,我们也就立即得着主神奇的拯救了。正如主耶稣亲口应许的:『凡

你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。又说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。

 

两种不同的寻求主的动机

    第二方面,十个大淋疯病人得蒙医治后,只有一个回来感谢主,为主作见证,归荣耀给上帝。其他的人都不回来感恩,似乎不需要主了。这使我们看到了两种不同的寻求主的动机。

    虽然这十个人都同样热切寻求主,都一同『高声说,耶稣夫子,可怜我们罢。』但他们寻求主的动机是有所不同的。其中九个大淋疯病人寻求主的动机,仅仅是为了身体得医治。现在大淋疯病既然已经痊愈了,他们也就感到不需要主了。

    这种情形实在使主心中万分感概。其实主对他们怀有无限的慈爱,并还有无限浩大的永生的救恩,等着要赐给他们。然而他们对这一切竟然毫不赏识,甚至无动于中。他们似乎只顾今生,不顾永生。以为疯病痊愈了,就不需要主了。这种想法是何等可怜。他们却没有想到今生是何等短暂,肉体的生命是何等脆弱,等待他们的仍然是永远的灭亡。

    但另一个蒙医治的撒玛利亚人情况就完全不同了,他寻求主的动机不但是为了大淋疯得洁净,而也是为了灵性得拯救。他切望上帝饶恕、洁净他的一切罪,他也切望遵从主耶稣的教训,跟从主走永生的义路。结果他不但得到身体的医治,而也得到灵性的拯救。

    不但在十个大淋疯病人中存在着这样的问题,而在当时寻求主的成千成万的民众中也存在这样的问题。许多人寻求主的动机都是为了今生短暂的利益。有些人以为主不久要登上大卫的宝座,复兴属地的以色列国,现在跟从祂,是为了以后在祂的国度中能获得相当的地位和利益;也有些人寻求主是为了能吃饼得饱;

还有些人寻求主是为了疾病得医治,或是为了观看神迹奇事;然而他们对主教导的真理却不感兴趣,对永生的救恩却无动于衷。以致主有一次不得不直白地劝他们说:『不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。』又说:『我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。』(约6:27,35)。

    但当时也有不少信徒跟从主,是因着主爱的吸引,真理的感召。正如有一次彼得向主所表示的:『主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。』(约6:68,69)。这些门徒都是深受主爱的激励,而甘愿撇下所有跟从主的人。他们也都一心遵守主的道,推进主的传道救灵圣工

    今天也存在同样问题。试问:我们自己寻求主、跟从主的动机是甚么呢?我们每次在祷告中所祈求的是甚么呢?

    这不是说,我们在祷告中不可以求健康、求平安、求通达、求福气。而问题是:如果我们单单为这些事祈求,或主要为这些事祈求,而对于主的救恩却不重视,对于自己的罪却不认真对付,对于传道救灵的圣工却漠不关心,那就本末倒置,得不丧失了。主耶稣早就对此发出警告说:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢,人还能拿甚么换生命呢。』(太16:26)。

    主耶稣还劝勉我们说:『不要为生命忧虑,吃甚么,喝甚么?为身体忧虑,穿甚么?生命胜于饮食么?身体胜于衣裳么?』又说:『这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太7:25,32,33)。

 

有关感恩方面的教训

    第三方面,十个蒙医治的大淋疯病人,只有一个回来感恩,归荣耀与上帝,也提醒我们更好学习有关感恩的教训。

    一个常常感恩,多多感恩的人,他的信心、爱心和热心也必不断受到激发,他的祷告也必更加恳切有力,以致能不断从主领受更大的恩惠;一个不知感恩的人,他的信心、爱心和热心也必日趋衰弱,他的祷告也必缺少活力,他所得到的恩惠也必渐渐消失。

    例如那九个被好的大淋疯病人就是不知感恩的典型。结果他们所得到的恩典(暂时的健康)也必渐渐的失去。但那个撒玛利亚人得蒙医治后,就立刻回来感恩,归荣耀与上帝,结果又得到更大的恩惠,更大的拯救,从主领受了永生的救恩。

    这事提醒我们这些上帝的儿女们,一定要学习常常感恩,多多感恩,凡事感恩。经上劝勉我们说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

    另一处又说:『当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。』(5:19,20)。

    我们学习感恩,首先要学习数算主的恩典。主的恩典或大或小,都要存记在心,一一感谢赞美。正如一首赞美诗中所说的:『主所赐的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。』

    我们每个信徒的一生中,都会有一些大的恩典,或大的拯救,我们务要永远牢记在心,不时感恩,有机会时也要为主作见证。

    我们每天在日常生活中所领受的各样恩典,都要留心思想,主每天垂听我们的祷告,也都要清楚确知,有一些也要把它们记下来,既能帮助自己,也能造就别人。

    有一位大有信心的主的仆人,把每天上帝垂听他祷告的事作了统计,多少年统计下来,得出的数字令人振奋。

    我们不但要学习时常数算主的恩典,我们还要进一步学习凡事感恩。不但在平安、顺利、健康、蒙福时要感恩,而且在危困、挫折、疾病、磨炼时,仍要凭信感恩,甚至还要靠主喜乐赞美。

    经上劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』经上又说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(4:4-7.1:2-4)。

    保罗和西拉就在这方面为我们留下了极美好的榜样。有一次他们两人来到立比传道,遭到当地人的迫害。由于恶人的诬告煽动,『众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里。嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。』

    当时保罗和西拉已被打得混身伤痕,又被上了锁炼、木狗,在监房里正是疼痛难受,无法入睡。但他们一点不灰心、丧胆、不难过、不惧怕,反倒靠主大大喜乐、赞美。结果主名大得荣耀。正如经上所记:『约在半夜,保罗和西拉祷告、唱诗、赞美上帝。众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的根基都摇动了,监门立刻全开,禁卒以为囚犯已经逃走。就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前。又领他们出来,说,二位先生,我当怎样行,才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。』当夜禁全家听道后,都受洗归向了主。(详见徒16:16-34)。

    我们除了要学习数算主的恩典,凡事感恩外,更要为天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督为我们所作的无限牺牲,以及为我们所成就的无限浩大的救恩,而天天不断感恩赞美,这样必能大大激发我们的信心、爱心和热心,使我们更有力量行走窄路,追求成圣,推进圣工,得胜考验,直到迎见主的圣面! * 路光 *