回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十题  十架七言(六)

 

    各位弟兄姐妹,现在我们要继续一同默想主耶稣在十字架上所说的七句话中的第六句话,记在约翰福音1930节:『耶稣尝了那醋,就说,成了。』

    先前我们已经讲到,主耶稣在十字架上为了替我们忍受罪恶的刑罚,心灵中受尽了无限惨痛的折磨,身体上也遭受到严重摧残。但主耶稣最后也为我们痛下决心,不惜作出任何牺牲,至死顺服父上帝到底,至死挽救我们人类到底,甚至为了我们罪人能得到救赎,而宁愿自己被天父离弃而永远沉沦。这时,主耶稣感到自己的心脏难受,身体支持不住了。祂立即凭着信心,用祂最后一口气,首先大声呼喊:『成了!』

    主耶稣深信:祂为罪人的牺牲已蒙父上帝悦纳;祂的流血舍命已为人类完成赎罪的大工;从今以后,一切信而悔改的罪人必要得蒙救赎,成为上帝的儿女,承受永远的生命。于是主耶稣凭着信心,大声呼喊说:『成了!』

    主耶稣呼喊『成了』,也是向全人类、全宇宙宣告:祂和撒但长期的大斗争已取得了决定性的胜利;主已在十字架上伤了蛇的头,使撒但遭到了致命的打击;从此以后撒但和他的全军终必完全灭亡,罪恶也终必完全消灭。同时,由于主在十字架上的流血舍命,上帝已被证明是无限慈爱、公义的,甚至为了救赎罪人,不惜在基督里作出无限的牺牲。而撒但长期来对上帝和基督的一切毁谤、污蔑、造谣、攻击,也都被彻底揭穿了。从此以后再也不能到天上去迷惑善良的天使,幷在上帝面前控告弟兄了。当将来撒但和一切跟从他的恶天使,以及所有恶人在火湖中被毁灭之后,宇宙中再也不会有罪恶的反叛发生。这样,整个宇宙将要永保安宁了。

    因此,基督在十字架上流血舍命所完成的赎罪大工,不但为人类带来了救赎的洪恩,而也将为全宇宙带来永远的安宁。于是基督在十字架上凭着信心最后呼喊:『成了!』这时整个天庭和全宇宙诸天地都发出感恩、赞美和欢呼!(启12:10-12)。

    我们知道基督和撒但的斗争,是从最初撒但在天上发动背叛时就已开始了。撒但原是在上帝宝座前遮掩约柜的基路伯,又是一位天使长,地位只次于基督。后来因骄傲自大,嫉妒基督而堕落。基督虽然时常谦卑地以天使的统帅,甚至以一位天使长的身份和众天使交往,但基督毕竟是三位一体的真神上帝中的一位,和父上帝本是『同等』的,因祂『与父原为一』。(约10:30.2:5-11.10:13,21)。而且事实上基督也是宇宙万有的创造主、统治主(约1:1-3.西1:16-17)。自然和天父保持着最密切的关系,并享有属上帝的特殊尊荣,接受众天使和宇宙众生灵的敬拜。但这一切竟引起了这一位权高位重的天使长的嫉妒。骄傲自大,贪求高位的野心,竟使他心灵品格日趋堕落。正如上帝在圣经中论到撒但原来的情况说:『你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你在受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。……你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。』(结28:14,15,17)。

    另一处又论到他说:『明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。……你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之山,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间。……』(赛14:12-15) 

    撒但不但在心中放任骄傲、嫉妒、自大的野心,而且还在暗中进行分裂,背叛上帝和基督的活动。他不择手段地造遥、污蔑、毁谤上帝的思想动机和品格,说上帝的统治是独裁的、专制的,是没有民主自由的,甚至是不公平的,一切都是为了荣耀自己。又说上帝的律法,要求天使尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,也是为祂独裁的统治服务的。还说上帝的律法,根本是不需要的,因天使的本性都是良善的,他们自然会顺着本性行善事。律法的规定,只会限制他们品格的更高发展,剥夺他们所应享有的自由。撒但非常诡诈地隐蔽了自己骄傲嫉妒,争取高位的野心,却把各种卑鄙的动机和品格倒裁到上帝和基督的身上。撒但又事事打着为天使争民主、争自由、争福利、争更高发展的旗号,甚至表示不惜为此得罪上帝,遭到严重的处罚。由于撒但在上帝面前原来具有的极崇高的地位,又加上他极大的聪明、才干和口才,以致使得三分之一在他领导下的天使都被他拉拢过去,参加了他反叛上帝和基督的行列。

    上帝和基督虽然曾对他们进行了多次的挽救,都毫无效用。他们已是决心对抗到底。其他众多善良的天使都对他们的反叛甚感忧虑不安。上帝和基督原可立刻消灭他们,但却不愿这样作。因其他众多善良的天使还未清楚看明他们邪恶的动机和反叛的实质。如果过早消灭了他们,就会使他们所散布的一切罪恶的思想毒素,以及对上帝的污蔑、毁谤的话,永远不能被清除。从此以后其他善良的天使也会对上帝的慈爱、公义的品德发生怀疑,幷会存着惧怕的心来敬拜、事奉上帝了。这决不是上帝所愿意看到的情形。因此三位一体真神上帝经过商议,决定让撒但和那些死心塌地跟从他的邪恶天使,有充分时间暴露他们的罪恶的动机和本质。上帝要使全宇宙看明,如果按照撒但,就是魔鬼的主张建立他们的政权,将会出现怎么样的罪恶、悲惨、可怕的后果。

    但由于撒但和其他邪恶的天使已经在天上公然反叛,为了使天上的安宁不致被破坏,上帝只好将他们从天庭赶逐到当时荒凉的地球上来。关于这一幕情景,启示录的异象中有提到:『天上又现出异象来,有一条大红龙(指魔鬼撒但),……他的尾巴拖拉着天上星辰(代表天使)的三分之一,摔在地上。』(启12:3,4)。主耶稣在世时也曾论到此事说:『我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。』(路10:18)。

    接着基督在这个荒凉的地球上进行了六日创造大工,创造了世界万物和人类始祖亚当、夏娃。亚当和夏娃是按照上帝的形像造的,在外貌和心灵品德上都是像上帝的。那时他们心中充满了仁爱、圣洁和喜乐,没有丝毫罪恶的意念。他们也都身披属天的荣光,享有永生不死的生命。上帝极其疼爱他们,远超过父母对子女的爱,上帝不但为他们创造了美丽的地球,而且还为他们布置了伊甸乐园。上帝将一切都赐给他们享用,只留下一棵树上的禁果,叫他们不要吃。『耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶(原文是知善知恶)树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。』(创2:17)。

    但是魔鬼撒但却附在美丽的蛇的身上,利用蛇的口引诱夏娃说:『上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?女人对蛇说,园中所有树上的果子我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死(原文是:你们必不会死),因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。』(创3:1-5)。

    撒但现在继续在人类面前污蔑、毁谤上帝,说上帝是自私的,想要用愚民专制政策一直统治人类,不让人类有更高的发展。这些话和他在天上所散布的谎言多么相似。同时撒但也在此引诱女人说,快吃禁果阿,不要受上帝的蒙骗,你吃了以后就会变得像上帝一样聪明了。

    当夏娃、亚当先后吃了禁果,犯罪堕落,丧失永生后,撒但又开始攻击上帝和祂的律法了。撒但说:在引诱亚当夏娃违背上帝命令,吃禁果的事上,他已作了一次成功的实验,得出了三点结论:

    第一点,他认为人类始祖所以会犯罪堕落是因为上帝设立了不可吃禁果的禁令。如果没有这一条禁令,人类就不会犯罪堕落了。因此撒但认为上帝设立这一条禁令是毫无道理和必要的,目的不过是限制人类的自由。同样他认为上帝的律法也是根本不必要的。天使和人类本性既然是善良的,就自然会按照他们善良的本性行善良的事。不需要再定甚么律法、命令来限制他们。撒但也认为人类始祖不过吃几个果子,就要受到这么严重的刑罚,未免太严厉了。

    其实撒但是完全颠倒了是非黑白。我们知道上帝就是爱,祂无限的爱我们。而祂的律法对我们的要求也无非是要我们作一个有爱心的人,作一个爱上帝和爱人如己的人。上帝既是无限的爱我们,难道祂不可以要求我们也向祂表示一点有限的爱心么?上帝要求我们尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,似乎要求很高,但实质上即使我们完全作到了,我们对祂的爱也仍然是有限的。只有上帝对我们的爱是无限的。因此在爱心方面,我们是永远亏欠于上帝的。上帝既是爱我们每一个人,难道不可以要求我们彼此相爱,爱人如己么?其实上帝的律法幷没有限制我们的自由。而却是对我们最大的爱护和保障,也是我们最高的利益的所在。如果我们真能遵守上帝的律法,我们倒真的可以变得像上帝了,我们就可以和上帝神圣、仁爱的性情有份了。如果说上帝律法限制了我们的自由,那只是限制了我们犯罪的自由。如果我们可以任意违背上帝的律法,任意犯罪,那我们就受到罪的捆绑,成了罪的奴仆,反倒失去自由了。如果我们可以任意干犯上帝律法,侵犯别人主权的利益,那么天下就要大乱,我们各人也都要遭到别人的危害了。

    至于讲到亚当、夏娃违背上帝命令,吃禁果的事,看来好像小事,实际上性质极为严重,这实是始祖最大的忘恩负义的表现。上帝既是这样爱始祖,将世界万物和伊甸园中的一切都赐给人享用,而只为自己保留一棵树上的果子,叫他们不要吃,实际上也是为了他们最大的益处,但结果他们还是吃了,这不是极其忘恩负义么?他们违背上帝命令吃禁果,实际上也是犯了目无上帝,侵犯上帝主权,和偷吃禁果,贪心不足等等的罪。如果人可以不遵守这样的禁令,那么人与人之间还有甚么安全保障呢?可见吃禁果决不是一件小事。任何违犯上帝律法的罪行都是极其可怕的。

    而主耶稣到世上来,正是要以身作则,为我们留下遵守上帝律法的完美的人生榜样。主耶稣说:『我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:8)。主也向世人宣告说:『莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。(成全的原文也含有实行的意思)。』(太5:17)。主耶稣最后又在十字架上为我们世人舍命赎罪,维护了上帝律法的尊严和神圣不可侵犯性。任何人违犯上帝的律法,都要受到刑罚,即使上帝的儿子要为世人赎罪,也得付出自己生命的代价。这样主耶稣在十字架上的舍命赎罪,不但显明了上帝无限的慈爱,而也彰显了上帝无限的公义,幷维护了上帝律法的权威。

    第二点,亚当、夏娃犯罪后,撒但提出的第二点结论是:上帝的律法是人类不可能遵守的。撒但似乎在无数的人身上找到了这种证据。人的本性已变得这样败坏软弱,在撒但的试探引诱面前似乎都是不堪一击。经上说:『世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。』『没有义人,连一个也没有。』(罗3:10)。但基督却要向全世界全宇宙证明:那些信而悔改,接受主救恩的人,是能够依靠主的帮助,守全上帝的律法,过离罪成圣的生活的。于是基督和撒但在此点上又展开了长期剧烈的斗争。一方面,基督不断呼召人信而悔改,接受祂的救恩,遵守上帝的律法,而另一方面,撒但却不断试探、引诱和迷惑人犯罪,违犯上帝的律法。撒但尤其喜欢引诱上帝的仆人和儿女犯罪,然后又在上帝面前控告他们。

    如撒但就曾想这样控告约伯。经上记载:『耶和华问撒但说,你曾用心观察我的仆人约伯没有,地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏上帝岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他全家,幷他一切所有的么?他手所作的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。你且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。』(伯1:8-12)。接着撒但心恨手辣地毁掉约伯的一切,可是约伯仍然顺服地敬拜、称颂上帝,并不犯罪。虽然这样,撒但仍然不服输,继续寻找借口,在上帝面前控告约伯。他向上帝诡辩说:『人以皮代皮,情愿舍弃一切所有的保全性命。你且伸手,伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。』上帝准许撒但再一次试验约伯,只是不许伤害他的性命。(参伯2:1-13)。我们可以看出,不论结果怎样,撒但都不会认输的。他总要坚持说,上帝的儿女也是会犯罪的,不可能守全上帝律法的。..

    后来主耶稣道成肉身,降生为人后,便在这件事上和撒但展开了面对面的直接斗争。撒但千方百计试探、引诱、进攻基督,想要促使基督犯罪,可是基督借着信心的祈祷,靠赖上帝的保守,在思想意念、言语行为上,始终没有犯一点罪。正如经上所说:『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15.14:30-31)。最后撒但又鼓动恶人折磨、毒打、辱骂耶稣,幷把祂残暴地钉在十字架上,想要迫使耶稣生气动怒,或以口犯罪,或惧怕胆怯而软弱跌倒。但主耶稣却至死顺服,为仇敌代求,挽救罪人到底,至终取得了完全胜利。主耶稣已在十字架上为我们彻底打败了撒但。

    第三点,撒但还认为:人类既然都已经违背了上帝的律法,犯了罪,就不应当得到赦免。如果撒但和他的使者要因此受刑罚,那么人类也应被毁灭。因此当基督要使摩西复活时,撒但就曾提出反对,他控告摩西过去一生中所犯过的罪。基督就『为摩西的尸首与魔鬼争辩。』(犹9)。基督说摩西过去一生中虽然犯过不少罪愆过犯,但摩西已经靠着主的恩助,悔改了,得胜了。而且他所犯过的罪,也都完全由基督来承当,基督将要为他在十字架上舍命赎罪。此外,我们也曾看到撒但在天上控告大祭司约书亚的情况。经上记载:『天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴么?约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前,使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。』(亚3:1-4

    撒但在旧约时代,经常这样在上帝面前控告上帝的仆人和子民。但当主耶稣道成肉身,降生为人,度过了圣洁无罪的一生,最后又在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功后,撒但从此再也不能到天上去控告上帝的仆人和子民了,撒但凶恶的面貌和本质已被完全揭露,上帝的慈爱和公义已被完全彰显。以后当撒但、恶天使和恶人完全被毁灭后,全宇宙和我们蒙救赎的人类将要永远得享安宁,再也不会有任何罪恶的反叛发生。于是主耶稣在十字架上大声呼喊说:『成了!』

    启示录论到当时的情况也记载说:『我听见在天上有大声音说,我上帝的救恩、能力、国度,幷祂基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的已经被摔下去了。弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐罢!』(启12:10-12.8:33,34)。

    『我又看见且听见,宝座与活物幷长老的周围,有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说,曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!』(启5:11-13)。

    愿我们随时每天终身不断求靠主的宝血而得蒙赦罪称义,并不断求靠主的恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人!愿我们更加信靠祂,敬爱祂,遵从祂,传扬祂,并引领更多的人信从救主,归向爱我们的天父上帝  * 路光 *