回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

二十三题 默想上帝的命(一)

──当拜独一真神

 

遵守上帝命的重要性

上帝的命在人类被造时就已被『刻在他们心里。』(罗2:14-15)。先祖亚伯拉罕也曾依靠上帝的恩助,谨守遵行。(创26:5)。以后以色列人在埃及为奴四百年,对上帝的命已记忆不清,也不够重视,甚至在出埃及记十六章开始天降吗哪时,有些人还不严格遵守上帝的命,以致上帝通过摩西对以色列人说:『你们不肯守我的命和律法,要到几时呢?』(出16:28)。因此上帝特意在出埃及记20章中于烈火、雷轰、闪电中临格在西乃山上,向以色列百姓亲口颁布十条命,随后又亲手将十条命刻写在两块石版上。为要加强他们的印象,引起他们的重视(申4:12-13)。以后上帝又吩咐摩西,将刻有上帝命的两块石版存放在至圣所中的约柜内,和施恩宝座下,象征上帝的命是上帝宝座的根基和统治天地的基础,是永存不废的。(申5:1-5.11:19. 15:5)。

主耶稣在世时也曾亲口宣告:『我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的(意即在天国中也要被当作最小的而加以废掉,参看以下的解释)。但无论何人遵行这命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人。又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。……你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」』(太5:18-22,27-30)。

主耶稣也曾责问法利赛人说:『你们为什么因着你们的遗传犯上帝的命呢?上帝说:『当孝敬父母』……你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了上帝的命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』(太15:3-9

主耶稣也曾回答求问永生之道的少年财主说:『你若要进入求生,就当遵守命。』(太19:17-19)。当然不是要他靠自己守命得永生。这是不可能的,因诫命只能使人知罪,却不能赦免人的罪,而且人自己也没有力量守命。主耶稣的意思是要他信靠主的救恩,遵守上帝的命。只有主的宝血能赦免洗净人心灵意念,言语行为中一切违背上帝命的罪,只有主的恩助能使人遵守上帝的命而完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。

主的兄弟雅各也教训我们说:『经上记着说:要爱人如己。你们若全守这至尊的律法,才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。』(雅2:8-12

使徒保罗也说:『受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守上帝的命就是了。』(林前7:19)。另一处又说:『只是非因律法,我就不知何为罪;非律法说「不可起贪心」,我就不知何为贪心。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:7,14,18,24,25)。接下去又说:『原来体贴肉体的就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人,不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。』以致上帝能『使律法的义成就在我们这随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗8:7-9,4)。

使徒约翰也说:『我们若遵守祂的命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。』(约壹2:3,4)。又说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。你们知道主曾显现是要除掉人的罪,在祂并没有罪。凡住在祂里面的就不犯罪。凡犯罪的是未曾看见祂,也未曾认识祂。』(约壹3:4-6)。后面又说:『我们遵守上帝的命,这就是爱祂了,且祂的命不是难守的。』(约壹5:3)。

主耶稣还进一步勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令(命令和命是同一个字,此处译为命令也很好),就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10)。又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约14:21,23)。基督在西乃山上向我们颁布十条命时,也特别勉励我们说:『爱我、守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。

 

默想第一条

现在就让我们逐条默想上帝的命。全文记在出埃及记二十章二到十七节中。先默想第一条命:『我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来(预表上帝将我们属灵的以色列人基督徒从罪恶的奴役中拯救出来)。除了我以外,你不可有别的神。』(出20:2-3)。关于这一条命,我们要分八点来默想:

 

    第一点,第一条命吩咐我们,要单单敬拜包括圣父圣子圣灵在内的三位完全合而为一的被神学家称为三位一体的耶和华上帝。『耶和华』是上帝的圣名,意即自有永有,无始无终的(出3:13-15)。暗示为创造主的意思,因其他一切都是被造而有的。『上帝』希伯来原文不是单数,也不是双数,而是复数词ELOHIM,暗示有圣父圣子圣灵三位耶和华上帝。但这三位耶和华上帝又被称为独一的主,独一的耶和华。正如经上所说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝(上帝原文也都是复数词,包括圣父圣子圣灵三位耶和华上帝)是独一的主(原文是独一的耶和华),你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』(申6:4,5)。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为ECHAD 仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如有一位作者所指出的:此处『希伯来的「字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD 这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「」字是YACHEED 乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(『真理的圣经』141页)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。由此可见,所谓三位一体上帝只是用来形容圣父、圣子、圣灵三位耶和华上帝在凡事上都是同心同德、同智同能、同工同荣,分工合作,完完全全合而为一的真神上帝的意思,不是说,只有个位格或说真体的意思(参约10:30.17:20-23.3:21)。总之,我们所要敬拜的独一真神,包括圣父圣子圣灵三位上帝,都是自有永有,无始无终,无所不能,无所不知,无所不在的,也都是无限慈爱、公义、圣洁的,在创造和统治宇宙万有,救赎我们人类的大工中,都是同心合意,分工合作,完全合而为一的。

创造工作是三位一体上帝一同进行的,也是藉着圣子上帝(基督)为工师而具体完成的。经上说:『起初上帝(原文是复数名词ELOHIM,暗示上帝有三位)创造天地)』(创1:1)。创造原文特意用单数动词BARA,暗示上帝是三位一体的。三位一体上帝在圣经中也向我们宣告说:『我是耶和华(意思是自有永有,无始无终的),在我以外没有别神,除了我以外,再没有上帝。』『我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也都是我命定的。』(赛45:5,12)。但字万有也是藉着基督造的,如圣经上说:『万物是藉着祂(基督)造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。』『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。』(约1:3.西1:16)。

  同样,救赎工作也是三位一体上帝一同进行的,并也是藉着圣子上帝(基督)为救主而亲自完成的。当我们人类犯罪、堕落,即将永远灭亡的时候,三位一体上帝心中充满了无限的慈怜和忧伤,一心想要挽救我们罪人。但人类既已犯了当死的罪,上帝也不能白白免去我们的死罪。唯一的办法是必须赐下圣子上帝作我们的救主,为我们降生为人,受尽苦难,被钉十架,舍命赎罪。但这样的牺牲太大了,对圣父上帝来说,也是极其痛苦难堪的。但我们要感谢天父上帝的无限大爱,也要感谢救主耶稣的无陋牺牲,主动为我们在父上帝面前舍命代求,圣灵保惠师也用说不出来的叹息为我们代求,于是万古之先拟定的救赎计划,终于要正式实行了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』又说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。主耶稣从死里复活升天后,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,不断为我们赎罪和代求,不又还要以万王之王的身份,坐在父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀驾云降临,来迎接我们一切信而悔改,被宝血洗净,被圣重生的圣徒回天家。在基亲里死了的上帝子民要奇妙复活,我们活着的末后余民要神奇改变,变成和主耶稣相似的荣耀灵身体,我们将来要和天父上帝,救主耶稣,众天使永远在一起!

 

    第二点,第一条命也同时禁止我们敬拜任何外邦假神。如经上指出:『惟耶和华是真神上帝,是活上帝,是永远的王。……不是那创造天地的神,必从地上从天上被除灭。』(耶10:10-11)。另一处又说:『外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。』(诗96:5)。

    因此,这两处经文极明确地指出了:宇宙中真神上帝只有一位,其他一切异邦宗教敬拜的神明都是虚无的假神。如有的敬拜上帝所造的日月星辰,或山川河海,或牛鬼蛇神和其它动物;有的敬拜人手所造的各样神明偶像,包括土地公公、财神爷;还有好些宗教都是在敬拜死去的名人、圣人和出家修道的人,如佛教所敬拜的萨迦摩尼,原是一位王太子,生前未说自己是神,死后才被他的信徒奉为神明,其他如道教所敬拜的老子和张天师,儒教所敬拜的孔子,以及香港不少人所敬拜的死去的道士王大仙,以及关公张飞之类,实际上都是属于死去的人。圣经上告诉我们,人死后是没有知觉的。因此他们并不能听我们的祷告,也不能安慰我们,帮助我们,拯救我们脱离一切的危难,更不能赐给我们永生的救恩。也许有人会说,外邦的神明有时也会显神灵的。假如真有显灵的话,那么所显的灵必然是出于撒但邪灵的假冒。邪灵也是属于假神,他们实际上原都是犯罪堕落的天使,将来也都要被上帝消灭的。

    也许有人还会说,有的心地良善、敬拜异邦神明的善男信女,也有得蒙上天护庇,消除灾难,或得蒙福的。这是不错的。但他们得到的护佑和福气,仍然是从真神上帝来的,而不是出于假神的。正如经上所指出:『我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。』(雅1:16,17.)。而且圣经上告诉我们:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给祂们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。又说:『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。由此可见,上帝是何等地爱世人,祂不但爱我们已经悔改信主的上帝儿女们,而也爱那些还未相信祂、认识祂、敬拜祂或错拜假神的人。祂也常常保护施恩给他们,希望他们有一天也能醒悟过来,信而悔改,敬拜真神。上帝在圣经中对古列王所说的话,也是对他们说的:『你虽然不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神,我是耶和华,在我以外没有别神。』(赛45:5-6)。

 

    第三点,第一条命也禁止我们敬拜魔鬼邪灵,因魔鬼邪灵原都是大能的天使,后来犯罪作恶,背叛上帝,堕落成为众鬼魔。他们虽然有能力施行许多异能奇事,但人们绝不能去拜他们,因他们都是极其邪恶的,绝不会真正帮助人,而只会危害人。有时候他们也许会给人一点小恩小惠,实际上最终目的还是要毁灭人的身体和灵性。其实若不是由于上帝大能的保护,魔鬼早就将人类毁灭了。

    主耶稣在世的时候,魔鬼有一次向祂显现,『将世上的万国和万国的荣华都指给他看,对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去罢,因为经上记着说:「当拜主你的上帝,单要事奉祂。」于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。』(太4:8-11)。主耶稣在这里为我们留下了得胜魔鬼试探的完美的榜样。因此对魔鬼,我们不但不能去敬拜他,而更要靠主恩助,去抵挡他,得胜他。正如雅各书对我们的劝勉:『故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。』(雅4:7-8)。

    主耶稣也已将赶鬼的权柄赐给信从祂的人。主耶稣应许说:『信的人必有神随着他们,就是奉我的名赶鬼。』(可16:17)。因此当鬼附在人身上的时候,或是在某房子里闹鬼的时候,我们爱主的信徒都不用惧怕,我们可以藉着信心的祷告,奉主的名赶鬼。

 

    第四点,第一条命也禁止我们拜祭死人。因为上帝在圣经中明确地指示我们,人死后是没有知觉的。传道书95-6节说:『活着的人知道必死,死了的人毫无所知。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。』传道书910节又说:『凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。』诗篇1464节也说:『他的气一断,就归回尘土。他所打算的,(原文是他的思想),当日就消灭了。』诗篇104 29节也说:『你(上帝)收回他的气,(也可译为灵,因原文中气和灵是同一个字),他们就死亡,归回尘土。』关于人死后毫无知觉的经节还有许多。例如诗篇6:4,5. 30:9. 115:17. 88:10-12.以赛亚书38:18-19等,都指出了这方面的事实。

    总之,人死后是毫无知觉的。有的时候所谓死人能够显灵,和活人讲话等等,实质上都是魔鬼邪灵的假冒。因众鬼魔完全有能力可以冒充死人的身份,显出死人的形像,模仿死人的音调讲话。因此,凡是所谓和死人的灵魂交通的,实际上都是在和众鬼魔交往;凡是敬拜死人的,实际上也都是敬拜了鬼魔,上了鬼魔的当。

    尤其值得我们警惕的是:现在欧美各国,以至于基督教、天主教世界,普遍兴起的披着基督教外衣的招魂术,实质上不过是自古以来形形式式关亡、过阴、显灵等交鬼的巫术,在基督教世界的重新翻版,是魔鬼邪灵在末后时代欺骗、迷惑人的杰作。所谓死人的灵魂显现,和活人说话,实质上都是出于魔鬼邪灵的假冒、伪装和欺骗人的勾当,为了要引诱人听从鬼魔的道理,而在罪恶的迷惑中永远沦亡。上帝在圣经中也一贯严厉禁止这类所谓关亡、过阴、显灵等交鬼的巫术。例如在民数记18:10-14中上帝吩咐说:『你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的,交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去。你要在耶和华你的上帝面前作完全人。』另一处又说:『有人对你们说,当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音蛮,言语微细的。你们便回答说,百姓不当求问自己的上帝么?岂可为活人求问死人呢?人当以训诲和法度(代表圣经)为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。』(赛8:19,20)。

    总之,上帝在圣经中是严厉禁止人敬拜死人,和死人交往,或是去寻求死人的指示和帮助。这样作法实际上都是敬拜了魔鬼,上了魔鬼的当。

 

    第五点,第一条命也禁止我们敬拜天使。歌罗西书2 18节也劝戒我们说:『不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。』天使实际上都是上帝的使者。他们虽然是大有能力的,但他们却是极其爱我们人类,关心我们的得救,并为我们服务的。正如希伯来书1:14所说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?』再说天使也都和我们上帝仆人与子民一样,是敬拜三位一体的真神上帝的。因此天使也都坚决拒绝我们人类对他们的敬拜。例如使徒约翰在异象得到的启示甚大,很感激身旁一直陪伴、指导他的天使,『就俯伏在他脚前要拜他。』他立即拦阻约翰说:『千万不可,我和你你那些为耶稣作见证的弟兄,同是作仆人的,你要敬拜上帝。』(启19:10)。随后另一次又有相似的情况发生。约翰记载说:『这些事是我约翰所听见、所看见的。我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说,千万不可,我与你和你的弟兄众先知,那些守这书上预言的人,同是作仆人的,你要敬拜上帝。』(启22:8,9)。

    由以上这两次的记载中,一方面明确地教导我们不可敬拜天使,一方面也让我们看到天使是何等谦卑,为我们留下了一心隐藏自己、一心高举、尊荣、敬拜上帝的美好榜样。

 

    第六点,第一条命也禁止我们敬拜自己。正如上述天使所为我们留下的榜样。甚么叫作敬拜自己?凡是一心荣耀自己,而不荣耀上帝,顺从自己,而不顺从上帝,依靠自己,而不依靠上帝的意念和言行,都是属于敬拜自己的表现。例如撒但当初所以会犯罪堕落,就是从一心尊荣自己、骄傲嫉妒、狂妄自大、不服从上帝开始堕落的,甚至发展到后来,公然勾引三分之一堕落天使,反叛上帝。人类的历史,教会的离道反教的历史中,也都存在着种种触目惊心的事例。一切结党纷争、争权夺利的事也都是属于这种精神,实应引以为训,引以为戒。

  使徒保罗劝告我们说:『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。』(2:3)。

    而从积极方面来说,主耶稣已为我们留下了虚己顺服、舍己救人的最伟大的榜样。经上说:『你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将祂升为高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。』(2:5-11)。

 

    第七点,第一条命也禁止我们敬拜任何人、事、物。所谓敬拜的意思,也就是含有过分的服从、惧怕、依靠的意思。如果我们惧怕人过于惧怕上帝,服从人过于服从上帝,依靠人过于依靠上帝,那么我们实际上已经犯了第一条命,而敬拜了人。

    这一点对一切遇到信仰考验,或处在信仰逼迫中的上帝子民,是有着很重要的教训意义的。例如我究竟我们是惧怕人还是惧怕上帝呢?是顺从人还是顺从上帝呢?是依靠人还是依靠上帝呢?是要遵守人的命令,还是要遵守上帝的命呢?这一点对处在试探引诱的环境中的基督徒,也是有着很重要的教训意义的。我们究竟是要坚持真理信仰的原则呢?还是要随从世俗的潮流呢?我们是要以上帝作我们的依靠和保障呢?还是要依靠今生无定的钱财、名利和地位呢?但愿我们都能以上帝为我们唯一的敬拜对象。但愿我们都能信靠上帝、敬畏上帝、顺从上帝超过一切!但愿我们都能尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,将一切的荣耀归于上帝!

例如但以理和三个希伯来青少年,在被掳到巴比伦王宫后,首先遇到了饮食的考验:『王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。』(但1:5)然而『但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他玷污自己。』(但1:8)。但以理的三个同伴也同样如此。结果靠主得胜了第一个大的信仰考验。

又如先知但以理在晚年又遭遇了一次更严重的生死考验,为我们留下了完全得胜的榜样。当时玛代波斯王的总长和总督们嫉妒但以理在王面前的至高权位,要『寻找但以理误国的把柄,为要参他,只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。』于是他们设计了一个阴谋,假惺惺地为了使王得到更大的尊荣,要求王下一禁令:『三十日内不拘何人,若在王以外或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。』并要求王在禁令上『加盖玉玺,使禁令决不更改。』王也蒙昧不察,竟下了禁令,盖了玉玺。这样就使但以理陷入了生死的信仰考验中。

  但以理究竟是要宁死不屈地遵守上帝的命,继续一日三次向上帝祈祷、感谢和敬拜呢,还是要保守自己生命的安全和总长的尊荣权位,而向王的禁令屈膝呢?感谢上帝,『但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,……一日三次双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。』结果虽被扔入狮子坑中,却蒙上帝神奇护佑,安然无恙,使上帝的圣名大得尊荣。

 

    第八点,第一条命对我们处在末后时代的基督徒来说,还含有一层特别重要的意义,就是要我们禁止拜兽和兽像、接受兽的印记。因为根据启示录13章、14章、17章的预言,末后的巴比伦教会将要藉着地上的政权,强迫人拜兽和兽像,接受兽的印记,而另一方面,启示录14章末后三天使所传的警告中,却严厉禁止人拜兽和兽像,接受兽的印记,并呼召人敬拜上帝,和接受上帝的印记。

    面对末后这样空前严重考验来到的时候,我们每一个基督徒将要作出怎样的决择呢?我们是敬拜上帝呢?还是敬拜兽和兽像呢?我们是要接受上帝的印记呢?还是要接受兽的印记呢?是要遵守上帝的命呢,还是遵守巴比伦的命令呢?

  但愿我们都能靠主恩助,效法但以理的榜样,接受三天使的信息,『敬拜那创造天地海和众水泉源的』,遵守上帝的命,接受上帝的印记。正如预言中论到我们说:『圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝命和耶稣真道的。』(启14:12)。

    总之,第一条命实质内容是要我们敬拜圣父圣子圣灵三位一体上帝为创造、统治宇宙万有,并救赎我们人类的惟一真神;它的属灵精意是要我们敬畏上帝、顺服上帝、依靠上帝过于一切;它所属的总纲是要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝。上帝对我们这样的要求,不但是理所当然的,而且也完全是出于祂对我们的无限大爱,祂也切愿我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。上帝要我们敬拜祂,因祂是惟一的真神,是我们万福的根源。祂禁止我们拜假神,是为了我们免受假神的危害。祂要我们信从祂过于一切,因祂的旨意本是为了我们最大的福乐。祂要我们依靠祂过于一切,因惟有祂才是我们最大的依靠和保障,祂也切望能帮助我们。

    面对这样一位自有永有、无所不能、无所不知、无所不在,而又无限慈爱的真神上帝,我们实在要从心底里赞美祂,敬拜祂。让我们响应圣经的呼召:『来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下,因为他是我们的上帝;我们……是他手下的民。惟愿你们今天听他的话』(诗95:6-7)。 * 路光 *