回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

二十六  默想上帝的命(四)

──当纪念安息日守为圣日

 

    我们首先应当明确:我们基督徒是靠恩得救的,而不是靠律法得救的。想靠自己守律法得救是不可能的。因律法本身不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量守律法。幸亏有主的宝血可以洗去我们违背律法的罪,而使我们因信称义,幸亏有主的恩助可以使我们守全律法,而靠主成圣,因信成义。因此我们是必须靠恩得救的。但是,靠恩得救的也必须遵守律法。人若不肯遵守律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主耶稣也不会赦免他的罪,他也不可能靠恩得救了。其实救恩和律法的功用也是互相配合,缺一不可的。从消极方面来说,律法的功用本是叫人知罪,救恩的功用却是要赦免和根除人的罪。从积极方面来说,律法的功用是要为人提供成圣成义的标准,救恩的功用却是要使人因信称义和靠主成圣。(约一3:4-6.8:3-4)。正如保罗所说:『因为律法本是叫人知罪。』『非因律法,我就不知何为罪。非律法说「不可起贪心」,我就不知何为贪心。』又说:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。..我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。..我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢上帝,靠着我们的主耶稣就能脱离了。』因基督不但能使我们因信称义,而且能『使律法的义成就在我们这随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗3:20. 7:7,14-25. 8:4)。

    我们也应当明白圣经中有两种律法:一种是上帝的道德律法,包括十条命和其中的爱上帝、爱人的两大总纲,是上帝儿女永远要遵守的(太19:17-19.22:36-40)。另一种是摩西的仪文、治安律法,包括割礼(约7:22-23.15:1),各种洁净条例中和卫生健康原理无关的仪文条例(路2:22),圣所崇祀和献祭制度(来8:4-5. 9:22. 10:1),七个宗教节期(利23章),和适用于旧约当时当地各种刑事治安条例(太19:7-9.8:5),在主耶稣被钉十字架时已废除,基督徒不需要遵守了。

    主耶稣论到上帝的十条命说:『就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。』(太5:18-19,21-22,27-30)。又对少年官说:『你若要进入永生,就当遵守命。』(太19:17-19)。又斥责法利赛人说:『你们为甚么因着你们的遗传,犯上帝的命呢。..』(太15:3-6)。主的兄弟雅各说:『要爱人如己。你们若全守这至尊的律法,才是好的。..因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。』(雅2:8-12)。使徒保罗说:『受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守上帝命就是了。』(林前7:19.另参以上引证)。使徒约翰说:『我们若遵守祂的命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。』『我们遵守上帝的命,这就是爱祂了,且祂的命不是难守的。』(约一2:3-4. 5:3.另参约3:4-6)。

    其实基督教界绝大多数宗派或公会,都认为上帝的命是必须遵守的。可惜他们都只是遵守了其中的九条命,而忽略了其中的第四条有关安息日的命。也有个别教派为了避免第四条命,竟然将十条诫命全部废除了。我们从四福音和使徒行传中可以看到:主耶稣和祂的门徒,以及使徒保罗和早期教会,都是严格遵守安息日的。后来到了二、三世纪,亚历山大城中有几个受知识派异端影响的所谓教父和神学家,开始提倡遵守『太阳日』,即七日的第一日。但当时对其他各地影响不大。后来却渐渐影响到罗马城。到了第四世纪,接受基督教为国教的罗马皇帝康士坦丁,就建议教会在太阳日聚会,为了照顾罗马全国百姓原来在太阳日敬拜太阳神的习惯,争取他们加入教会,敬拜公义的日头基督。他又在公元321 年发布了遵守太阳日的命令,叫全国的人在太阳日停止工作和商业活动。于是教会正式提倡遵守两天:在安息日聚会,纪念上帝的创造大工;在七日的第一日(星期日)聚会,纪念主的复活。这种遵守两天的作法,在西方的教会中持续了至少二、三百年之久。直到第六世纪罗马教皇兴起掌权后,便一次又一次召开宗教会议,制定宗教法令,强迫人遵守安息日,禁止人遵守安息日。以后又在罗马天主教的十条命中,公然将第四条命遵守安息日,更改为遵守星期日。这样就应验了但以理书中的预言:『必想改变节期(原文为时间)和律法』(但7:25)。于是从中古时代千百年以来,从罗马教徒到基督教徒都随着教会遗传的强大习惯势力,一直遵守星期日,直到今天。

  由此可见,第四条吩咐人当守的安息日命,将近一千五百年以来在有意或无意中已被长期干犯和践踏,连许多爱主的基督徒都被蒙在鼓里,不知真情。但现在主来的日子已临近,按照但以理和启示录的预言,安息日的亮光必要大为传开,许多爱主的基督徒都要重新遵守第四条命,遵守主的圣日,因信称义,靠主成圣,爱主爱人,引领更多的人接受主永生的救恩,预备迎见主的圣面。

 

    现在就让我们来研究和默想第四条命。全文记在出埃及记208-11节:『当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。』

 

关于安息日的设立

    由此可见,第四条诫命主要是吩咐我们:『当纪念安息日,守为圣日。』第四条命中也向我们指出了:安息日是甚么时候设立的,是怎样设立的,是由谁设立的,并为甚么人设立的?

    正如命中所指出:『因为六日之内,耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福给安息日,定为圣日。』创世记中也记载:『天地万物都造齐了,到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日。因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。』(创2:1-3)。

  由此可见,安息日是上帝在创造天地万物和人类时设立的。设立的方法是:上帝特意用六日的时间创造天地海和其中的万物以及人类,第七日便安息,定为圣日。事实上就上帝的全能来说,上帝是无所不能的,祂根本不需要六天,只要祂的命令一发,万物立刻产生。正如在创世记一章中所记载的,『上帝说,要有光,就有了光。』『上帝说,诸水之间要有空气,..事就这样成了。上帝称空气为天。』『上帝说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。上帝称旱地为地,称水的聚处为海。..』不但地上万物是藉上帝的命令造成的,而连宇宙万有也是这样。如经上所说:『诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。..因为祂有就有,命立就立。』(诗33:6,9)。既然是这样,上帝为甚么要用六日时间创造世界万物和人类呢?显然就是要为我们人类设立安息日为创造大功的纪念日,好让我们人类遵守而得着福气。

    命中也已指出安息日是由创造主上帝亲自设立的。实际上也是特别由基督设立的。因三位一体上帝的创造大工具体是藉着基督来完成的。经上说:『万物是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。』『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。』(约1:1-3.西:16)。因此安息日实际上也是由基督亲自为了人类的利益而设立的。为此基督也自称为『安息日的主』,说:『安息日是为人设立的,所以人子也是安息日的主。』(可2:27,28)。而安息日也就成了『主的日子』,就是所说的『主日』(启1:10)。主在圣经中也一直称安息日为『我的圣日』,或『耶和华的圣日』,或『耶和华的安息日』。(赛58:13-14. 23:38)。

    命中也可明显看出,安息日是为亚当、夏娃以及全人类设立的,而不是像有人所说的那样,是单为犹太人设立的。因为上帝设立安息日时,犹太人还未生出来呢。有人强辩说,上帝设立安息日,未要人遵守,而只是自己休息。这种说法很像笑话。难道上帝设立安息日是为自己遵守,而不是要人遵守么。既然说:『耶和华赐福与安息日,定为圣日。』当然是指赐福给遵守安息日的人,并要人类遵守安息日为圣日。至于讲到上帝用六日进行创造工作,第七日便安息,显然是为了要设立安息日为圣日,为我们人类留下遵守安息日的榜样。

  因此,根据圣经的记载可以看出:人类的始祖亚当、夏娃早在犯罪堕落之前,就已开始遵守安息日了。犯罪堕落之后,当然继续要遵守。亚当夏娃的儿女,凡敬畏上帝的人当然也都一直遵守安息日。当洪水日益退去时,挪亚全家八人在方舟中,每隔七日放出一只鸽子去,要试探水势退去的情况。(创8:10,12)。从这一件事上,也可看出他们全家都是遵守安息日的。还有,上帝还没有在西乃山上当众宣告十条命之前,以色列人就已经开始遵守安息日了。(出16,20章)。

    圣经中还告诉我们,到将来新天新地中,安息日还要永远遵守。『耶和华说,我所要造的新天新地怎样在我面前常存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜,这是耶和华说的。』(赛66:22,23.22:1,2

 

设立安息日的目的和意义

    现在让我们来看上帝设立安息日有甚么目的和意义?

    第一点,作为上帝创造大工的纪念日。直到今日,安息日和七日一周制的来历,仍然成为上帝六日创造大工的一个有力证明。因为全人类各古老国家和民族都不约而同地有着七日一周的制度,而且七日一周制度不像年、月、日、时,有任何天文上的根据。因年、月、日、时都是根据地球绕日公转和自转,或月亮绕地球运转而计算出来的。但七日一周制却只有上帝六日创造大工上的根据。如果当初人类一直遵守安息日到今天,那么人类也就不会有无神论和拜偶像的异教了。上帝要人类永远遵守安息日,藉以不断纪念上帝创造的权能、智慧和慈爱,不断加深对上帝的信靠、顺服和敬爱的心,以致能在永世无尽的岁月中,不断得蒙上帝无限的洪恩大爱。

    第二点,作为人类安息、蒙福、聚集敬拜上帝的日子。(出20:8-11.4:!6)。如果我们能按照上帝美意守好安息日,不但对我们身心的健康有益,而且对我们的灵性也是一个保障。上帝要我们在安息日更多祷告、读经、默想、参加聚会、敬拜上帝,并多和肢体交往,多为主作工,从而使我们的灵命更加丰盛和长大。  

    第三点,作为上帝和祂子民之间永远的证据,或说印记。上帝对古时的以色列人,也是对现代属灵的以色列人说:『你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道,我耶和华是叫你们成为圣的。』『故此以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据。因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。』(出31:13,16,17.20:12,20.3:26-292:11-12.2:28,29.9:2-8)。

    第四点,安息日到了新约时代,又多了一层纪念意义,成为基督救赎大功的纪念日。正如基督当初完成六日创造大工后,便在第七日安息了,照样此时基督在十字架上舍命流血,完成赎罪大功后,也在安息日即将来到时,进入坟墓中安息了。(路23:54-56)。因此,我们基督徒现在遵守安息日,不但为了纪念上帝的创造大功,而也为了纪念基督的救赎洪恩。

    摩西曾吩咐以色列人说:『你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此耶和华你的上帝吩咐你守安息日。』(申5:15)。可见,以色列人遵守安日息日不但是为了纪念上帝的六日创造大功,而也是为了纪念上帝拯救他们脱离埃及的奴。照样,我们现在遵守安息日也不但是为了纪念上帝的创造大功,而也是为了纪念基督将我们从罪恶的奴中拯救出来。

 

安息日的时间算法

    也许有人要问:安息日究竟是那一天呢?因有不少人至今误以为星期日就是一周的第七日,也就是安息日。这是许多中国人容易发生误解的地方。因在一、二百年前,天主教传入中国时,故意把七日的第一日改称为礼拜日(又称星期日),原来的安息日反倒成了礼拜六(又称星期六)了。但西方人就不会发生这种误解。你若查较好的英文字典,它会告诉你:星期日(英文是SUNDAY)是一周的第一日。星期六(英文是SATURDAY)是一周的最后一日。在较新出的中文辞海中也明确指出:安息日即星期六。此外据有人查考,在希腊文、阿拉伯文、古埃及文、马来文、俄文、德文、法文、意大利文、保加利亚文、波兰文等等,自古以来都一直称我们的所谓星期六为安息日。

  还有一个简便证明,你若看一下普通用的年历表,其中星期日都被排列在第一行,表明它是『七日的第一日』。又将星期六排列在末了一行,表明它是一周的第七日,也就是安息日。

  还有一个有力证明:四福音中都记载了,耶稣是在七日的第一日复活的。现在基督教各教会都公认,耶稣是在星期日复活的。可见星期日就是七日的第一日。

    至于安息日的开始和结束时间的算法:按照圣经中一贯计算日子的方法,都是先有晚上,后有早上的。如上帝进行六日创造大工时,每一日都是这样记述的:『有晚上,有早上,这是第一日。』或『第二日』『第三日』....等等(创一章)。讲得明确一点,每一日都是从晚上日落后开始,到第二日晚上日落后为止(利23:32,23:11.1:21-32)。因此安息日的时间,实际上是从星期五晚上日落后开始,到星期六晚上日落后为止。(参看路23:54-56)。

 

两段有福的应许

    第四条命中提到『耶和华赐福与安息日。』可见安息日是一个蒙福的日子。现在就让我们来看一下上帝对我们遵守安息日的人所发出的二段有福的应许:

    上帝曾向祂的子民发出这样的应许说:『你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。』(赛58:13,14)。这里提到的『雅各的产业』和『地的高处』是指将来的天国和新天新地说的。正如有一次主耶稣向罗马百夫长和世界各国基督徒所应许的:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。

    上帝也曾向外邦人发出这样的应许说:『谨守安息日而干犯,禁止己手而作恶,如此行,如此持守的人便为有福。与耶和华联合的外邦人不要说,耶和华必定将我从他民中分别出来。..还有那些与耶和华联合的外邦人要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日干犯,又持守我约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的祭和平安祭在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华就是招聚以色列被赶散的说,在这被招聚的人以外,我还要招聚别人(指外邦基督徒)归并他们。』(赛56:1-8.参约10:16)。

 

耶稣和门徒的榜样和教训

    现在让我们再进一步来研究一个重要问题:我们基督徒是否必须遵守安息日呢?是的,必须遵守。

    我们先来看看主耶稣在遵守安息日方面,所留下的榜样和教训。主耶稣在世时,每逢安息日总是要进会堂去敬拜上帝的。经上说:『耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。』(路4:16)。由于当时犹太人对安息日的守法,有许多是出于人为的规条和遗传,不符合上帝的旨意,例如规定安息日不能看病就医,不能走远路超过二里等等,所以主耶稣在世时,常特意在安息日医治病人,带领门徒穿过田野,出外传道,为要纠正犹太人对安息日的不正确的守法,给门徒留下了遵守安息日的完美榜样。(路13:10-17.12:1-13)。当犹太人想要控告耶稣在安息日治病是犯了安息日时,主常喜欢用这样的话反驳他们:『你们中间谁有一只羊在安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。』(太12:11-12)。主既然说『在安息日作善事是可以的』,那也就是说有些事是安息日不可以作的。因此,主明显是在这里讨论安息日的守法问题,而不是说安息日可以不守了。

    此外,从主耶稣某次对门徒的吩咐中,也可看到主对遵守安息日问题是何等的重视。主说:『你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。』(太24:20)。在冬天逃难是格外受苦的,在安息日逃难也使得上帝应许赐福的日子,变成遭难失去安息日的日子。因此主本着祂的慈怜,对凡重视安息日遵守的人发出此宝贵的应许。

    我们再来看门徒遵守安息日的榜样:『那日是预备日(指星期五),安息日也快到了。那些从加利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和祂的身体怎样安放,他们就回去预备了香料和香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。』(路23:54-56)。我们要注意,这些妇女中有耶稣的母亲马利亚、抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚,其他爱主的妇女们,她们都是跟着主一同来到耶路撒冷的,她们和主的关系非同一般。正因他们平时看到主耶稣是何等严格遵守安息日,因此他们也照样严格遵守安息日,甚至连膏耶稣身体的工作,在安息日也不愿去作。藉此也为我们历代信徒留下了遵守安息日的美好榜样。

    我们再来看使徒保罗遵守安息日的榜样。保罗在外各地传道时,到处都为我们留下了遵守安息日的美好脚纵。凡是外邦各地有犹太人会堂的地方,保罗总是『照着素常的规矩』,在安息日进会堂敬拜上帝,传扬真道。如经上记载:『保罗和他的同人..来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。』『他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。』『到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。』(徒13:13-14. 42-44)。另一次,『保罗和西拉....来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂,保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。』(徒17:1,2.)。而另一方面,在没有犹太人会堂的地方,保罗在安息日也总是要找一个聚会的地方过安息日。如经上记载:『从那里来到立比,..我们在城里住了几天。当安息日我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方。我们就住下对那聚会的妇女讲道。』(徒16:12,13)。还有,保罗在哥林多住了一年零六个月,平日天天制造帐棚,自养传道。但每逢安息日总是进会堂敬拜上帝,传扬真道。如经上所记:『每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。』(徒18:1-4)。

    此外,在主耶稣的教训,以及使徒保罗、约翰和雅各的书信中,也都不断教训我们,必须遵守上帝的命。在遵守命的教训中自然也包括了遵守第四条命的本分:『当纪念安息日,守为圣日。..』总之,根据圣经的教训,我们基督徒仍然是必须遵守安息日的。

 

安息日有否被更改为星期日?

    也许有人要问:新约圣经中究竟有没有将安息日废除或更改了?

    没有,连一句话也没有。在新约圣经中人们找不到任何一句话,说安息日废除了,或更改了,或不要遵守了。也许有人会想到歌罗西书2:16,17说:『所以不拘在饮食上、或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。』其实,这里提到的安息日,原文是多数词,是指节期的安息日,即利未记23章中所提到的,有几个宗教节期的第一日和末了一日,都要当作安息日那样来遵守,因此称为节期的安息日。『这(些)是在耶和华的安息日以外。』(利23:38.原文)。节期的安息日和节期相连,是预表基督的救恩的,因此说它们是『后事的影儿,那形体却是基督。』但第七日的耶和华的安息日,却是上帝六日创造大工的纪念日,而不是预表基督救恩的。至于希伯来书4:9节也是中文翻译上的错误。按原文中没有『另』字,应译为:『这样看来,必有安息日的安息(或安息日的遵守)为上帝的子民存留下来。』

    也许有人还要问:圣经中有没有吩咐我们遵守星期日为圣日呢?

    没有,一句也没有。人们在圣经中找不到任何一句话要人遵守星期日,也就是七日的第一日。主耶稣复活后共有十次向门徒显现,却没有一次在星期日白天和门徒一起聚集,庆祝主的复活。新约圣经中共有八次提到『七日的第一日』,也就是星期日,也没有次要我们遵守星期日。其中徒20:7-12 只是一次临时性的告别聚会,又是一次夜晚的聚会,一直延续到天亮,保罗就动身走了。而且这实际上是星期六的晚上,按照圣经计算日子的方法,已经是属于『七日的第一日』了。(参路23:54-56)。其中林前12:6按原文和英文的意思是:『按照所得进项抽出来,自己存放着..』,不是指聚会中的奉献。这是圣经百科全书中公认的解释。

  至于启示录1:10提到的『主日』原文和英文是『主的日子』,也是指安息日,而不是指星期日。因上帝在圣经中一贯称安息日为:『我的圣日』『耶和华的圣日』或『耶和华的安息日』。(赛58:13-14. 23:38)。主耶稣也自称是『安息日的主』,因安息日原是基督所设立的,因此安息日也是主的日子。(可2:28.1:1-3.西1:16)。而称星期日是主的日子却是毫无圣经根据的。他们的『理由』是:星期日是主复活的日子,所以就是主的日子。那么别人也可以根据同样的『理由』称主被钉十字架的日子(星期五),或主升天的日子(星期四),或主降生的日子为主的日子。那么主的日子有好几个了。但在原文中『主的日子』是单数,只能指一日。实即安息日。

    总之,全部圣经中找不到任何一句话,要我们遵守星期日,而不遵守安息日。但愿我们今日的信徒,能重新看明圣经中有关安息日的真理,幷靠赖主的恩助,重新立志遵守第四条命:『当遵守安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢牲畜并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。』我们应当在安息日聚会,敬拜上帝。

    上帝也亲口勉励我们说:『你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。』(赛58:13,14)。 * 路光 *