回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

二十七  默想上帝的命(五)

──当孝敬父母

 

  有一次,有一位母亲带着自己的小孩外出,突然敌军的飞机前来轰炸,众人惊慌四散,但一时四处没有安全躲避的地方。只见这位母亲镇定地叫自己的孩子伏卧在地,她自己也随即伏卧在她孩子的身上,她想用自己的身体在她孩子的身旁形成一道围墙。一阵轰炸后,周围许多人伤亡,这位母亲也不幸死亡,但她的孩子却安然无恙。

  又有一次,有一位母亲从外面买东西回来,突然发现自己和邻家的房屋正发生熊熊烈火,众人只顾从屋中匆忙地取出最值钱的东西。但这位母亲却极其焦急地想到自己的婴孩,还在卧室中,急欲冲进烈火中去抢救自己的婴孩。周围的人拦阻她说:『不能进去阿,你要被烧死的。』但她不顾一切,冲入火焰中,终于救出了自己的女儿;但她自己的身体,特别是头和脸面却烧成了重伤。经过治疗,虽然伤势痊愈,但原来美丽的容貌,却已变得丑陋怕人。好心的母亲还一直不愿让自己的女孩知道这一事实,唯恐她幼小的心灵受到创伤。

  女儿天天在母爱中成长。不知不觉由小学升入了中学。女儿的心理也渐渐起了很大的变化。她从不让同学到她家中来,也不愿和她母亲一同出外行走,因她不愿让同学看到她母亲丑陋的面容。有一次,她母亲有急事到她学校里去找她。同学看到了,问她:『这来找你的人是谁阿?』她竟回答说:『这是我家里的佣人。』后来母亲知道了这一切情况,心中甚感悲伤。有一天夜深人静时,母亲把女儿叫到身边,把自己年轻时和结婚时的照片拿给她看,确是一个容貌俊美的女子。对她说:这就是你妈妈原来的样子。你知道妈妈怎么会变成现在这个丑陋的样子么?就是因为不顾生命的危险,冲进烈火中把你救出来,才被烧成这个样子的阿。女儿听着听着,泪如泉涌。一头扑到母亲怀中说:『妈妈,我错了。我再也不会以你为耻了。』从此以后,她常喜欢向别人介绍她的妈妈,她是为了抢救她的生命而变成这个样子的。她感到她的妈妈不但过去是最美丽的,而现在也是最美丽的。

  当我们听到这两个感人至深的故事时,我们有甚么感触呢?我想,我们一定会感到母爱的伟大。我们也会为这个少女对母亲态度的转变而感到欣慰。少女后来对母亲的亲切和敬爱之情,实在是她的母亲配得的。

  正是为了纪念和感激伟大的母爱,因此西方基督教世界,普遍提倡以五月份的第二个星期日为母亲节。后来又有人提倡以六月份的第三个星期日,作为父亲节,以纪念和感激父亲对子女的伟大的爱。确实,父母对子女的养育、栽培的洪恩大爱,是子女应当终身不忘,并趁父母在世时,尽力图报,尽责孝道的。

  我们中国虽然没有母亲节、父亲节,但我们的国家自古以来,就一直很注重提倡孝道的。这一点也是上帝所喜悦的。

  上帝在圣经中对孝敬父母的人,也曾赐下特别宝贵的应许。在上帝吩咐我们人类当守的十条命中的第五条,教训并应许我们说:『当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。』(出20:12)。

    使徒保罗也提到这条命,劝勉我们说:『你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的命。』(6:1-3)。

    关于这一条诫命属灵含义,可分八点来深入体会:

 

    第一点,对一个小孩或青少年来说,孝敬父母的最重要的表现是听话。如果他们肯听父母的话,作个好孩子,父母的心里该是何等欢喜快乐。如果他们倔强、任性,不听父母的话,父母心里该是何等忧虑难过。如果他们不但听父母的话,而且会体贴父母,帮助父母作些家务,那就更使父母欢心。

    不但在孩童和青少年时是这样,而成为青年人,甚至成年人时,仍是这样尊重父母的意见,肯听父母的话,并关心体贴父母,那就更使父母的心感到欢乐。我有一位同事,他的子女都已成家立业,甚至也已有了孩子。但有甚么事情时,仍喜欢和父亲商量,征求父亲的意见。有一次为了买甚么东西,也打电话来征询父亲的意见。父亲心里自然很快乐的,情不自禁地称赞起自己的孩子来。  

    当然,这不是说父母的意见不正确时,作为子女的也要听从。但即或未能接受父母的意见时,也应对父母表示应有的尊重。如果父母的意见符合圣经的教训,就更应立刻听从。正如上述使徒保罗的劝勉:『你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。』

 

    第二点,要孝敬父母,首先就应当负起供养父母的责任,以报答父母对我们的养育之恩。追也是最起码的要求。正如父母在我们婴儿时期,孩童时期和青少年时期中,是多么样的爱护我们、关心我们,不断地哺育、照应、培养我们长大成人,我们也应当在父母年老的时候,同样地关心、爱护他们。他们身体的健康,饮食的需要,所穿的衣服,居住的环境,以及他们生活上的一切需要,都是我们所应当关心和负责解决的。

    此外,我们还应当关心他们的精神生活,关心他们的灵性需要,使他们在晚年时不至于感到孤单,而却能受到子女的爱护,得着主爱的温暖,享有肢体的交通,投入救灵的圣工,从而能积极愉快地欢度晚年,迎接主耶稣的复临。

    其实在报答父母养育之恩方面,多数人都是亏欠父母的恩情的。我的意思是指父母为子女的操劳和付出,经常是多过于子女为父母的操劳和付出。因此我们子女若有机会为父母操劳和付出,这不但是我们的责任,而也是我们的权利和福分。

    可叹,在现实的世界上却时常听到不少子女不愿尽到供养父母的责任,或是不愿负担父母的生活费用,或是不愿分隔房间给父母居住。如果他们的良心有一天被发现的话,必要为这样不孝的行为而大大忧伤、惭愧和痛悔。

    因此我们基督徒在当今不孝之风败坏的世界上,更要特别尽到孝敬父母的责任,为众人留下美好的榜样。我们的救主耶稣基督也曾在孝敬父母方面为我们留下了最完美的榜样。祂最后虽然为了担当我们全人类的罪恶,被残酷地钉在十字架上,然而祂在忍受无比惨痛,即将垂死前,仍念念不忘自己的母亲。祂虽然不再能尽到孝敬母亲的责任了,但祂却把祂所爱的母亲委托给最爱祂的门徒约翰去奉养。祂含意深远地对站在十字架旁的母亲说:『妇人,(这是当时对妇女的尊称),看你的儿子!』又对站在旁边的约翰说:『看你的母亲!』『从此那门徒就接她到自己的家里去了。』(约19:26,27)。

 

    第三点,我们孝敬父母,不但应当在生活上负责供养他们,在心灵上多多关心、安慰他们,我们也当孝顺和尊敬我们的父母。『孝敬』这两个字,在中文含有孝顺和尊敬的意思。在原文中也特别含有尊敬的意思。而孝顺实际上也是属于尊敬的一种具体表现。

    讲到这里,我想起约瑟在孝顺和尊敬父亲雅各的事上,所为我们留下的美好榜样。雅各知道自己不久即将离世,就叫了约瑟来,说:『我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我的大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要把我葬在埃及。我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。约瑟说,我必遵着你的命而行。雅各说,你要向我起誓。约瑟就向他起了誓。于是以色列在床头上敬拜上帝。』(创47:29-31)。

  以后约瑟听见他父亲病了,他就带着自己的两个儿子拿西和以法连一同去看望他的父亲,让他两个儿子接受以色列的拥抱和祝福。藉此也教导他们孝敬他们的祖父,并信靠、敬畏、事奉以色列所敬拜的上帝。在雅各临终前,约瑟又和他的众弟兄来到父亲面前,领受以色列指着他们各人所说的预言和祝福。

    雅各去世后,约瑟按照当时的风俗为他父亲举行了隆重的丧礼。随即要求法老,让他遵照誓言,将父亲的遗体运回南地埋丧。法老乐意赞助。『于是约瑟上去葬他父亲,与他一同上去的,有法老的臣仆和法老家中的长老,埃及国的长老。还有约瑟的全家和他的弟兄们,他父亲的眷属。..又有车辆、马兵。和他一同上去的甚多。』(创50:7-9)。在上述一切事上都可以看出,约瑟是何等孝顺和尊敬他的父亲。

 

    第四点,孝敬父母还包含了一种特别的责任,就是当我们的父母在年老体衰,生活不能自理,或是在身患重病的情况下,我们作为子女的首先有责任要服事他们,使他们能获得最好的照应和护理。如果我们自己实在没有办法尽到这一方面的责任的话,那么我们也一定要找到其它更好的解决办法。正如父母在我们婴儿的时期中,怎样日夜操劳、换洗、抚育我们日益长大;我们也有责任在父母年老病衰,生活不能自理的情况下,要尽心、尽力地照应他们,服事他们,安慰他们,这样才不至于辜负父母对我们的养育之恩。

    我们要存着祷告、信靠、感恩的心,且甘心乐意地去作这些照应、服事、安慰父母的工作,因为这正是上帝给我们的机会、特权和福气,让我们可以报答亲恩,减除他们的病痛,带给他们欢慰,帮助他们为永生的天国作好灵性准备。这比甚么都更好、更重要。

    世界上的人,有时在父母生前没有很好的关心、照应他们,但在他们死后却大办丧事,大哭一场。其实这对死去的亲人已毫无意义。我们不可效法他们。我们宁愿在亲人生前多多关心、服事他们。至于亲人死后的丧礼,只要具有属灵的安慰、造就人的意义,适可而止,却不应大事铺张浪费。

 

    第五点,上帝吋吩咐我们:『当孝敬父母』,也包括对其他老年人,我们也当特别尊敬、关怀他们。我们既然体会到我们自己的父母在年老的时候,是多么需要人的关怀和照顾,那么我们对其他的老年人也当表现出真诚的关怀和照顾。

    例如我们在公共汽车上或电车上,看到老先生、老太太上来的时候,我们都当恭敬地起来让座。又如当我们看到周围有生活困难,身患疾病、没有亲人照应的老年人时,我们就有责任去关心、帮助他们。此外,也要通过里弄、社区,或其它机构,去帮助他们作出更好的按排

    至于对教会中年老的弟兄姐妹,特别是年老孤独的寡妇,或是没有亲人照顾的老弟兄,我们更有责任去关怀、安慰、帮助、尊重他们。正如主耶稣有一次教训我们说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。』(太12:48-50)。

    但是我们在照顾教会中年老的寡妇,或是年老有困难的弟兄的时候,也当有属灵的智慧,按照真理的原则去作。正如使徒保罗在书信中所作的指示:『要尊敬那真为寡妇的。若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在上帝面前是可悦纳的。那独居无靠,真为寡妇的,是仰赖上帝,昼夜不住的祈求祷告。但那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的。这些事你要嘱咐他们,叫他们无可指责。人若看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。看顾自己家里的人,更是如此。』(提前5:3-8)。

    还有,使徒保罗在书信中也指示我们说:『不可严责老年人,只要劝他如同父亲,..劝老年妇女如同母亲。』(提前5:1,2

 

    第六点,『当孝敬父母』,也特别包括了对教会中年老忠心的主的仆人,以及热心爱主的老年弟兄姐妹,都应当表现由衷的尊敬。正如保罗在书信中所作的指示:『那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。』(提前5:17)。又说:『凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。』(提前4:8)。

 

    第七点,『当孝敬父母』,也包括对国家领袖,政府官长,以至于机构领导,也应当表示相应的尊敬和关心。正如使徒保罗的劝导:『你要提醒众人,叫他们顺服作官长的、掌权的,他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。』(多3:1-2)。

    另一处又说:『我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬端正,平安无事的度日,这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

 

    第八点,『当孝敬父母』,也包括了对抚育我们成长的祖国同胞,有更多的关心、爱护和帮助的责任。所以本条命也特别向我们指出了热爱自己祖国同胞的责任。如果一个人不孝敬自己的父母,他也就不可能关心、尊敬其他的老年人;如果一个人不热爱自己祖国的同胞,他也就不可能去热爱普天下万民。所以对我们基督徒来说,热爱自己祖国的同胞,也是我们的一个特别责任。

    我们不但有责任从事祖国的生产建设,不断改善、提高人民的生活水准,使祖国同胞都能够安居乐业,而且我们更有责任把上帝的大爱,主耶稣的救恩,介绍给自己的同胞,争取更多的人信而悔改,接受主永生的救恩。因为上帝『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9

    使徒保罗教导我们说:『众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。』(罗12:17-18)。

    另一处又说『我在上帝面前,在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道,无论得时得时,总要专心。』(提后4:1-2)。

    主耶稣即将升天前,也曾赐下伟大的传道救灵的使命,说:『所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:19-20)。

    但愿我们都能不断的靠主恩助,遵守第五条命,孝敬我们的父母,也要热爱我们祖国的同胞。我们要关心他们生活的改善,也要关心他们灵性的得救。

 

  最后我们也要提一下,每当我们想到父母对我们的养育之恩时,我们也更应想到天父上帝和救主耶稣对我们的无限洪恩大爱。

  上帝本是宇宙万物和我们人类的创造主;我们的生命气息并一切所有的,都是上帝所赐的;我们的身体和心灵也都是上帝按照祂自己的形像和样式所创造的。上帝对我们的爱,远胜于父母对子女的爱;祂对我们的爱实是无限的。上帝曾对祂试炼中的百姓说:『妇人焉能忘记祂吃奶的婴孩,怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。』(赛49:15,16)。主耶稣也曾教导我们说:『你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢;求鱼,反给他蛇呢。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么。』(太7:9-11)。

  上帝不但创造了我们人类,而当我们人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡时,上帝竟又赐下祂的独生子基督来为我们舍命赎罪。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。  

  上帝将祂的独生子赐给我们,实际上等于将天地万物祂一切所有的都完全赐给我们了,因祂的独生子不是一个普通的世人,而却是宇宙中圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,也是宇宙万有的创造主和统治主。圣经上说:『万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。』(约1:3)。『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。』(西1:16)。

  试想,上帝将创造主都赐给我们了,还有甚么舍不得给我们呢?经上说:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。』(罗8:32)。  

  至于主耶稣在救赎人类的大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。当主在十字架上为我们舍命赎罪时,祂的心灵中为我们受尽了无限的惨痛,作出了无限的牺牲。本来主清楚知道祂死后第三天要复活,随后要回到天父那里去。但如今当祂为我们全人类的罪遭受死刑的折磨时,突然有神密的黑暗笼罩在主耶稣的心灵中,使祂看不见上帝了。祂感到天父离弃了祂,甚至唯恐这种离弃有可能是永远的。于是祂最后忍受不住的大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。虽然这样,主耶稣还是痛下决心,宁愿自己永远沦亡,也要为人类舍命赎罪,救赎人类到底。

  主耶稣死后,虽然第三天又从死里复活,四十天之后当着门徒的面被提升天,回到天父宝座那里去,然而祂为我们所作的牺牲未到此结束。祂已被永远赐给人类,祂将要在祂原有的神性之外,永远保留祂自取的人性,永远保持人子的样式,祂将要永远成为人类中的一份子,永远和我们得赎的人类在一起。正如祂在即将离世前,为我们祈求说:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。』『就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。』(约17:24,5.另参:约3:16.8:32)。

  正是由于天父上帝的无限大爱和救主耶稣基督无限的牺牲,才能使我们从罪恶中得蒙救赎,成为上帝圣洁蒙爱的儿女,承受永生的洪福。如此的洪恩大爱,实是我们应当永远不忘,不断图报,从今世直到永生! * 路光 *