回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

三十  从伊甸园带来的福()安息日

 

  创世记一到二章记载了上帝用六日时间,创造天地万物和人类的经过。人类始祖亚当和夏娃是第六日创造的,且是按照上帝的形像和样式创造的。人类在心灵品德和外貌形像方面,都是像上帝的。由此可见上帝对人类的大爱。上帝爱人类如同父母爱自己的子女一样,而且上帝对人类的爱更远胜于父母对子女的爱,祂对我们的爱实是无限的。亚当夏娃是最后创造的,说明先前的一切创造都是为了人类的需要。上帝虽然为他们创造了美丽的世界,但仍嫌不足,又为他们布置了伊乐园。由此可见上帝对人类的眷爱。上帝还在伊乐园中为我们人类制定了两大神圣有福的制度:一个是安息日的设立;另一个是婚姻的制度。

  关于安息日的设立,经上记载说:『天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。』(创2:1-3)。  

    显然,上帝设立第七日为安息日,赐福给这一日,是为了赐福给遵守安息日的全人类。安息日究竟能带给人类甚么福气呢?可分几点叙述:

 

  第一点,安息日是上帝六日创造大功的纪念日。

  上帝当初为甚么要用六天时间创造地球上的万物和人类呢?其实,上帝根本不需要用六天时间,用一天,或用几分钟也足够了。因上帝本是无所不能的上帝。正如经上所说:『诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。..因为祂说有就有,命立就立。』(诗33:6-9)。在六日创造大工中,上帝也几乎都是藉着祂的命令而创造了一切。(创1:3,6,9,11,14-15,20,24,26)。既是这样,上帝为甚么特意用六天时间创造世界万物和人类呢?上帝这样作的目的,显然是为了设立第七日为安息日,为上帝创造大工的纪念日。正如上帝吩咐我们说:『当纪念安息日,守为圣日。……六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。』(出20:8-11)。如果全人类能从古至今一直遵守安息日,纪念真神上帝的六日创造大功,那么世界上也就不会有无神论,进化论,和一切敬拜偶像、事奉假神的迷信宗教了。  

  就是到了今天,七日一周制度和安息日,也仍然成为上帝六日创造大功的奇妙证据。因我们知道世界各国各族所采用的计算时间的单位:年、月、日、时,无论是阳历或阴历,都是根据太阳、月亮和地球运转的规律制定出来的。例如地球环绕太阳运转一周的时间,为阳历的一年;月亮环绕地球运转一周的时间,为阴历的一个月;地球本身自转一周的时间,为二十四小时的一天。唯独七日一周制度却没有任何天文上的根据。有人猜想或许和月朔月望,也即月缺月圆有关。其实月朔月望总是相差十五日,和七日一周制是毫无关系的。因此人们不禁要问:七日一周制究竟怎么会产生的?

  另一奇妙事实是:七日一周制度不是从世界上某一国家或民族,传到其他国家或民族的;而是世界上各古老民族和国家从起初一开始就有了七日一周制度。例如古巴比伦、埃及、亚述、波斯、希腊、罗马和我们中国,从一开始就都不约而同地有着七日一周制的传统。我国周朝的『易经』中,就有着『七日来复』的说法。这一切有力地证明七日一周制起源于上帝创造时。

  再者,根据考古学的发现,在古代巴比伦的泥版中也都记述了上帝用六日创造世界的经过,和圣经的记载很相似。也特别提到了安息日的遵守。例如提到『第六日「用地上的尘土造人」;「他们就成了活物」;「人与妻子同住」;「他们彼此为伴」;「他们住在一个园中」;「他们不知道穿衣服」;第七日定为「圣日」,就「停止了一切命定要作的事」。』(海莱博士着圣经手册1990年十六版32页)。

  朋克博士在『圣经与锹』一书中也指出:『在摩西领以色列人到西乃山的许久以前,安息日就已经被遵守了。甚至在亚伯拉罕渡越沙漠之前,便已被遵守了。因为早期的巴比伦也有一个安息日。在尼微的皇家图书馆的碑版中,有一种巴比伦人土制的历碑。……历中所提到的第七日翻译如下:「第七日是一个神圣的日子:国王不必坐朝,也不可召请医生,晚间王当献祭,使他的祈祷得蒙悦纳。」』(芝加哥大学出版社出版,原文第85-86页。转引自圣道306页)。  

    不但如此,多年前『伦敦周尼士威廉博士曾公布一种「星期表」,指陈周期循环的方式,以一百六十种不同的文字标明一周中不同的各日。该表非常明显的表示,七日为一周或周期,是从远古便知道了的,而且至少有一百零八种的文字所用的音调,是与西伯来人所用的相仿佛,就是称第七日为安息日,为圣日。』(圣道指引原文458页,转引自圣道305页)。

    

    第二点,安息日是我们聚会敬拜上帝的日子。

    上帝在第四条命中吩咐我们说:『当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢牲畜并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内为耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。』

  另一处又吩咐我们说:『六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们甚么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。』(利23:3)。

  主耶稣在世时,也都以身作则,每逢安息日进会堂去敬拜上帝,传讲真道。如经上记载:『耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。』(路4:16)。    

  使徒保罗即使在外各地传道时,也都到处留下了遵守安息日的脚。在有会堂的地方,保罗总是在安息日进会堂敬拜上帝,传讲真道。(徒13:14,42,44. 17:1,2)。在没有会堂的地方,在安息日也总是要找一个类似家庭聚会的地方聚会。例如路加记载了保罗和同工们在立比的情况:『当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。』(徒16:13)。保罗在哥林多曾住了一年零六个月,平时每天都制造帐棚,自养传道,但『每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。』(徒18:1-4,11)。

  每个爱主的信徒每逢安息日能去参赴崇拜聚会,一同颂赞、敬拜上帝,又能和弟兄姐妹一起学习安息日学学课,研讨圣经,分享主的话语,实是我们最快乐、蒙福的日子。上帝也已特别应许『赐福与安息日』。实际上也就是要赐福与我们每一位在主里遵守安息日的人。我们在安息日必能更多亲近上帝,更多领受属天的恩惠,更多得蒙真理的光照,更多得着属灵的能力,从而使我们更有能力和亮光作好下一周的工作。

  使徒约翰曾为传扬主的道,而被放逐到拔摩海岛上。他虽独自在海岛上,但每逢安息日还是特别分别为圣,遵守主的圣日,在此蒙主赐福的日子多多亲近、颂赞、敬拜上帝。而主耶稣也特别在此日向他作了荣耀的显现。正如他自己所记述:『当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的当写在书上,……转过身来,就看到了主耶稣基督的荣耀显现(启1:10-20)。

    有人以为此处的『主日』,原文是主的日子,是指主复活的日子,即星期日说的。但这样的解释是毫无圣经根据的。因主复活的日子和主的日子两个短语的含义是明显不同的。如果有人硬要将主复活的日子算为主的日子,那么别人也可将主被钉的日子(星期五),或升天的日子(星期四),或降生的日子算为主的日子。这样主的日子就有几个了。但原文中主的日子是单数,只能指一个日子。其实主复活的日子在圣经中只是被为称为『七日的第一日』(太28:1.16:2,9.24:1.20:1)。新约圣经中共八次提到『七日的第一日』,从没有一次记述在此日白天有聚会,或是要我们遵守此日。约20:19 只是提到『七日的第一日晚上』主耶稣向聚集在屋内的门徒显现,但按照圣经计算日子的方法,太阳下山后已是属于第二日的开始了。(参路23:54-56)。徒20:7-12只是一次临时性的告别聚会,也是一次夜晚的聚会,甚至一直延续到天亮,保罗就离开他们了;而且许多解经家都认为,这实际上是安息日太阳下山后的夜晚的聚会,路加按照犹太人计算日子的观点,将它算为七日的第一日的开始了。林前16:2按原文和英文的意思是:『按照所得进项抽出来,自己存放着……聚会问题无关。『圣经百科全书』对此经文解释说:『无论如何,我们不应忽略了这些捐款是由各人「自己(par houto)」抽出来留着的;换一句话,就是说在自己家中抽取的,非在一个敬拜的聚会中抽取的。』(转引自星期日的沿革25-26页)。总之,将星期日称为主的日子,也即『主日』,是毫无圣经根据的。 

  如果我们根据以经解经的原则,『主日』也即主的日子,显然是指安息圣日说的。因上帝在圣经中一贯称安息日为:『我的圣日』,或『耶和华的圣日』,或『耶和华的安息日』。(赛58:13,14.23:38)。 主耶稣在世时也自称为『安息日的主』(可2:28)。因安息日本是创造主基督亲自设立的。(创2:1-3.1:1-3.西1:16)。主耶稣既自称为『安息日的主』,可见安息日也就是主的日子。

  显然,使徒约翰独自在拔摩海岛上时,也仍然是遵守安息日的。(约一2:3,4. 3:4-6.2:9-12.5:17-30. 15:3-9. 19:16-19.7:7,14,18-25. 8:7-10,4)。他在此特别蒙主赐福的安息圣日,必定是更多的亲近主,祈求主,而主也特别在此圣日向他作荣耀的显现。照样,如果我们也能效法使徒约翰的榜样,在主的圣日多多亲近主,主也必要特别向我们的心灵显现,赐福与我们。

  

    第三点,安息日是我们放下平日劳动、工作,而身心得安息的日子。

  主耶稣说:『安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,所以人子也是安息日的主。』(可1:27,18)。的确,主耶稣不但是我们的救赎主,而也是我们的创造主;主耶稣起初设立安息日的目的是为了我们人类的益处。我们若能按照主的旨意遵守安息日,不但对我们的灵性大有福惠,而对我的健康也大有益处。现在就连不信的人也知道工作六日,休息一日,对身心健康的重要。因此全世界都采用七日一周的作息制度。

  一个信徒若天天忙于操劳,连安息日也不去参赴聚会、敬拜上帝、和弟兄姐妹交通,无疑使自己的灵性处于极大的危险中。正如经上告诫我们说:『你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。』(来10:25)。

  同样,一个信徒若天天处于紧张忙碌工作中,不善于利用安息日多多亲近上帝,或和主内肢体快乐交通,或为主欢欣作见证,或默想主的救赎大爱,或兴赏主的创造大工,使自己的身心得欢愉、享安息,也会对自己的健康造成危害。

  现在医学专家告诉我们:精神紧张是冠心病、高血压和中风的重要病因;也是促使和加速癌变的一个重要因素;也是自动免疫疾病──如风湿性关节炎、红斑狼疮、重症肌无力等疾病的发生原因。当然,我们保持心灵平安和喜乐的最根本的方法,是多多亲近主、信靠主、顺从主。使徒保罗劝勉我们说:『你们要靠主(原文是:在主里,含有依靠主和顺服主的意思)常常喜乐。我再说,你们要喜乐。....应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。  

 

  四,安息日也是基督救赎大功的纪念日。

  安息日原是上帝创造大功的纪念日。正因为我们是上帝所创造的,我们理应遵守此日。但我们现在遵守此安息日,不但是为了纪念上帝的创造大功,而也是为了纪念基督救赎的洪恩。正如基督用六日创造天地万物和人类后,在第七日便安息了;照样基督为我们世人在十字架上舍命赎罪,完成救赎大功后,也在安息日于坟墓中安息了。从此安息日也成了基督救赎大功的纪念日。因此,我们今天遵守安息日,不但是为了纪念上帝的创造大功,而也是为了纪念基督救赎的大功。

    正如摩西曾吩咐以色列人说:『你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此耶和华你的上帝吩咐你守安息日。』(申5:15)。由此可见,以色列人遵守安息日,不但是为了纪念上帝的创造,而也是为了纪念上帝将他们从埃及为奴之地救赎出来。照样,我们今天遵守安息日,也是为要纪念基督将我们从罪恶的奴轭下救赎出来。

  如果我们能在安息日,多多纪念上帝藉着基督救赎我们的无限洪恩大爱,我们的心灵就必要更多被主的爱感动,我们的信心、爱心和热心也必要大大增加,从而更能在主里爱主爱人,多结美果,荣耀上帝。 

 

  五,安息日又是上帝赐给我们的神圣证据和印记。

  上帝说:『你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道,我耶和华是叫你们成为圣的。』(出31:13.20:12)。另一处又说:『且以我的安息日为圣,这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。』(结20:20)。  

    以上这些话,不但是对古时以色列人说的,而也是对我们现在属灵的以色列人──基督徒说的。历代以来能接受永生上帝印记的人是有福的。使徒约翰在异象中,特别看到最后一批接受上帝印记的十四万四千人,说:『我又观看,见羔羊站在钖安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名和祂父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女(指巴比伦淫妇),他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于上帝和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:1-5)。

 

  六,上帝对祂遵守安息日的选民所发有福的应许:

  『你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华说的。』(赛58:13,14)。

  这一段吩咐中包含了三要点:,显明了上帝对安息日的重视,上帝一连称呼安息日为:『我(的)圣日』,『耶和华的圣日』。二,指出了遵守安息日的方法:以『安息日为可喜乐的』『而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。』三,对遵守安息日的人,赐下了有福的应许:『耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华说的。』

    这里提到的『雅各的产业』『地的高处』,实际上就是指将来的天国和重新创造的新天新地说的。正如有一次,主耶稣称赞罗马百夫长的巨大信心时所指出的:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。

  天上的新耶路撒冷是此天国的京都。基督复临后的年结束时,基督还将要带领众圣徒、众天使新耶路撒冷从天上降下来,毁灭撒但、邪灵和从死里复活的恶人,重新创造新天新地。那时上帝和羔羊宝座所在的新耶路撒冷将要成为新天新地的京都,也是全宇宙的中心,直到永远。

 

  七,上帝对遵守安息日的外邦人所发有福的应许:

    『耶和华如此说,你们当守公平,行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。谨守安息日而干犯,禁止己手而作恶,如此行、如此持守的人,便为有福。与耶和华联合的外邦人不要说,耶和华必定将我从祂民中分别出来;太监也不要说,我是枯树。因为耶和华如此说,那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内有纪念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日干犯,又持守祂(原文为我)约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华就是招聚以色列被赶散的说,在这被招聚的人以外,我还要招聚别人(指外邦基督徒,参约10:16)归并他们。』(赛56:1-8)。  

    总之,不论以上给上帝选民的有福应许,或给外邦子民的有福应许,也都是赐给我们各时代基督徒的。

 

结 语

    从以上所述一切可见,上帝在伊甸园设立安息日的目的,原就是为了赐福给我们。安息日也是上帝特别赐福给我们的日子。不但使我们今生蒙福,而也要使我们永远蒙福。我们不但在今生要遵守安息日,而将来在新天新地中还要继续遵守安息日,直到永永远远。『耶和华说,我所要造的新天新地怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。』(赛66:22-23)。

  亲爱的弟兄姐妹,假如你过去还没有遵守安息日,希望你现在就开始和我们一同遵守主的圣安息日罢!  * 路光 *