回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

一题  叫人得生命和得的更丰盛

 

    在主耶稣看来,我们全世界的人都是没有属灵生命的即将灭亡的罪人,因此主耶稣降生为人的使命就是要使人得生命,并且得的更丰盛。正如主耶稣有一次在好牧人和羊群的比喻中,这样宣告的:『我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。』(约10:10)。

    这里提到的羊不但是指信徒说的,而也是指还未悔改信主的将亡的罪人说的。因为在主眼中看来,全世界的罪人都是已经迷失歧途的将亡的羊,主耶稣来到世上,正是为要寻找、拯救他们。主耶稣在寻找亡羊的比喻中已经说明了这一点。(路15:1-7)。另一次主耶稣也明白地告诉我们说:『人子来,为要寻找拯救失丧的人。』(路19:10)。

 

主来了是要叫人得生命

    主耶稣说:『我来了,是要叫羊(或可译为人)得生命。』(约10:10)。这里的生命显然是指属灵的生命说的。因为在主的眼中看来,自从始祖犯罪堕落之后,我们全世界的人都已『死在过犯罪恶之中。』人类的属灵生命都早已丧失,我们现在都只有肉体的生命,而没有属灵的生命。肉体的生命是暂时的,都是要死亡的,惟有属灵的生命才能活到永远,才能使人承受永生。

    主耶稣降世救灵的使命,正是要使一切信而悔改的人获得属灵的生命,并使我们的属灵生命『得的更丰盛。』

    由此可见,一个真正得蒙主恩拯救的信徒,必定会有两个生命,一个是肉体的生命,一个是属灵的生命。肉体的生命是父母所生养的,属灵的生命是基督所赐予的。

    那么基督怎样将属灵的生命赐给我们呢?是通过『重生』的经验。正如基督向尼哥底母所指出的:『人若重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。 所谓重生,实质上也就是指从圣灵生。正如基督接着向尼哥底母所指出的:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』从水生的,是指悔改的洗礼,是表示完全悔改归主的意思。从圣灵生,才是悔改的实质,只有圣灵能将悔改的心赐给我们。(徒5:31)。因此重生实质上也就是指从圣灵生。正如基督接下去所强调指出的:『从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。』(约3:5,6)。

    由于圣父圣子圣灵本是三位一体的上帝,因此重生也可以说是从上帝生。正如使徒约翰所指出的:『凡接待他(基督)的,就是信祂名人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。』(约1:12,13)。

    由以上所述可见,所谓重生,也就是指从圣灵生,从上帝生,这样才能获得上帝所赐的属灵生命,以致能名符其实的成为上帝的儿女。

    由以上所述,也让我们初步看到了重生的重要。因为人若重生,就不可能获得属灵的生命。人若没有属灵的生命,也就不可能成为上帝的儿女,承受永生的生命,而且也不可能见上帝的国。

    还有,人若没有属灵的生命,也就不可能改造、克服、治死自己属肉体的有罪的本性。

    我们知道有甚么样的生命,就会有甚么样的性情。例如羊有羊的性情,猪有猪的性情,狼有狼的性情。羊的性情是温和善良的,爱吃青草,而且绝不吃肉食。而猪却爱吃各种荤素杂食,就连腐烂发酵的饭也都要吃。而狼的性情却凶狠残忍,爱吃各种活物的肉食,而且绝不吃青草。

    我们人的生命也是这样,属肉体的生命具有属肉体的性情,属灵的生命具有属灵的性情。我们原有的属肉体的本性早已败坏堕落了,因此人一生下来,就带有犯罪的本性。正如一个婴孩,天生就会有自私、贪心、嫉妒的表现。例如他有好吃的东西,他一定会全部拿来独吃,而不愿和别的小孩子分享,除非经过母亲的教育和训练。如果他看到母亲抱其他小孩,他也一定会嫉妒,不愿意。以后随着年龄的长大,他的自私本性是否会越来越减少呢?不会的。随着入世越深,欲求越多,人的自私本性只会越来越严重,但也会变得更隐藏。因为人经过教育后,知道自私等等是不好的,是羞耻的,所以不会像婴孩那样明显暴露出来。因此,人的教育、文化、宣传和个人的自尊心理,以及良好的管理制度,和严明的立法、司法、执法机构,虽然各有其重要地位,这一切或可改善公共道德,或造成正直的外表,但决不能改变人的内心。

    人的属肉体本性还有一致命弱点,不但喜欢犯罪,而且也没有力摆脱罪的控制。当然,各人心中的偶像、贪恋、嗜好和品格的弱点会有所不同,例如有的人贪财,有的人好色,有的人醉酒,有的人沉迷于电视、电影、戏剧、歌舞、小说,有的人追求名利,有的人争权夺位,有的人性情暴躁,有的人气量狭窄,有的人生性鲁莽,有的人优柔寡断,....。各人的弱点虽有不同,但有一点是相同的,即人靠自己没有力量胜过自己本性的弱点。

    我国有一句俗语是:『三岁看到老。』这话是有一定道理的。例如有的人从小性情暴躁,到老还是暴躁;从小气量狭窄,到老还是气量狭窄。我国还有一句流传更广的俗语是:『江山易改,本性难移。』这话是确实的,我们没有一个人能改变自己有罪的本性。

    但是主耶稣能改变我们有罪的本性。主怎样改变我们的本性呢?首先就是藉着圣灵使我们重生,获得一个属灵的生命。我们有了属灵生命,才可能有属灵的性情。属灵的性情和属肉体的情欲是完全相对立的。属肉体的生命是贪爱世界,放纵情欲,喜爱罪恶的,属灵的生命却是恨恶罪恶,爱慕圣洁,爱慕属灵、属天、属上帝的事物的。再者,属灵的生命还要不断依靠圣灵的能力改造、克服、治死自己属肉体的情欲和犯罪的倾向,才能使我们过种属灵的、圣洁无罪的,爱上爱人的新生活。正如经上的劝勉:『我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加5:25)。

    因此,一个重生的人实际上是有了两个生命,一个是属肉体的生命,一个是属灵的生命,而且这两个生命之间也开始有了属灵的争战。当属灵的生命因缺少灵修祷告,而软弱无力,被肉体的生命所胜过,而有了过犯罪时,心灵中就会立刻受到圣灵责备,而痛苦不安,直等来到主前重新悔改认罪,恳求赦免,并恳求靠主得胜时,心灵中才重新得到平安。当属灵生命不依靠圣灵帮助,克服、治死肉体的情欲和犯罪的倾向,而过一种爱主爱人的圣洁生活时,心灵中就会充满属灵的平安和喜乐。

    讲到这里,可能有人要问,肉体的生命是真实可见的,属灵的生命是不是也看得见,摸得着呢?我们怎样才能确实知道自己已有了属灵生命呢?

    圣经上告诉我们,属灵的生命是存在我们心灵中。使徒保罗在书信中曾有三处称属灵的生命为『里面的人』。

    第一处是在罗马书7:22中,让我们结合上下文多读几句:『我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。....因为按着我里面的意思(原

文是按着我里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法),但我觉得肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:18-25)。

    第二处提到『里面的人』:是在以所书3:16,保罗为信徒祷告说:『求祂(父上帝)按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,(原文是:叫你们里面的人刚强起来),使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。……』 

    第三处提到『里面的人』,是在哥林多后书4:17,保罗说:『所以我们丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(原文是外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天)。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。』

    由此可见,一个重生的人实际上已经具有两个人:一个是『里面的人』,也就是指我们的属灵生命,也就是指我们的新的心灵。另一个是外面的人,也就是指我们的肉体的生命和情欲。再者,这两个人之间也必定会进行不断的争战。因为我们重生后的新的心灵,是爱慕圣洁,恨恶罪恶的,他必要不断靠着主的宝血洗净自己一切的罪,并不断靠着圣灵的帮助去得胜一切罪,心中才能得着安息和喜乐。他若因一时的软弱,被肉体所胜,又犯了罪,就必立刻受到圣灵的责备,而痛苦不安,直到他再到主的面前悔改认罪,求得赦免和洁净,才能重得赦罪的平安和得胜的喜乐。

    因此一个重生的人每天都有不断的祷告的生活,因只有在祷告中才能不断悔改认罪,求得主宝血的赦免和洗净,求得主圣灵的洁净和得胜。他早上起来一定要祷告,晚上睡觉前也一定要祷告,如果不作祷告,他的心灵就没有平安,他也没有力量过得胜的生活。因此每天早晚二次,或早中晚三次的定时祷告,对重生的人来说,如同生命的呼吸一样不可缺少,否则,属灵的生命就会窒息。除了每天二、三次的定时祷告外,他还必须学习随时、随地、随事的不住的祷告,才能使他过完全的得胜的生活。

    因此,我们每个人都要检查一下自己,我们每天早晚是不是有个人的定时祷告生活?如果我们早上起来没有祷告,晚上睡觉前也没有祷告,那就可以肯定我们还没有重生,还没有得着属灵的生命。即或以前有过属灵的生命,也会衰萎,甚至死亡的。

    如果,我们每天早晚都有定时祷告,是不是就说明我们已经有了属灵的生命呢?也不一定。还需要看我们祷告的内容。如果我们每次祷告中都是不断依靠主的宝血功劳和圣灵的大能,不断悔改认罪,恳求赦免,恳求洁净,恳求离罪成圣,圣而又圣,那就证明我们我们已经重生,已经有了属灵的生命。

    如果我们每次祷告中,只是为一般生活、事务、工作上的事祈求,例如求平安、求健康、永保佑、求赐福....等等,而没有在每次祷告中,不断悔改认罪,恳求赦免,恳求洁净,恳求离罪成圣,圣而又圣。而每次有了罪后,也没有立即受圣灵责备,痛苦不安,直到在主前再彻底悔改认罪,求得赦免和洁净,而重新恢复平安的经验,就证明我们还没有重生,获得属灵的生命。

    一个重生的人,除了以上所述最根本的表现外,还有其他一些属灵生命的表现。

    例如重生的人会有属灵生命的饥饿、饱足感,渴慕圣经的教训,爱慕主的话语。主的话是属灵生命的饮食,他们若得到主的话语喂养,心中就感到饱足、喜乐和刚强有力。若得不到主的话喂养,心中就感到饥渴、忧闷和软弱无力。因此他们都喜欢每天读圣经、默想主的话。

    如果我们检查一下,发现自己过去灵性好时,甚是喜爱读圣经,默想主的话,而现在却退步,不如以前了。那就说明我们的属灵生命现已处在患病、软弱的状态中。

    一个重生的人被上帝的无限大爱所感召,蒙基督舍命救赎的洪恩所拯救,也必一定充满了爱主爱人的心,而切望将上帝和基督的无限洪恩大爱介绍给更多的人。

    如果我们各自检查下来,发觉自己确实还没有重生,还没有获得属灵的生命,那么怎么办呢?

    那么就让我们立刻来到主的面前,求得悔改、重生罢。重生不是要靠我们自己慢慢来,自己改造自己。如果我们要靠自己改造自己,就是改造一辈子,也不可能重生。因从肉身生的,仍是肉身。

    我们是要靠主来改造我们。只有基督能将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们。只有基督能使我们立刻悔改重生,得生命。正如主耶稣所指示尼哥底母的:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』(约3:14,15)。

    因此,让我们立刻来到主的面前罢,信靠主在十字架上为我们带来的救恩,恳求祂赐给我们悔改的心,帮助我们彻底悔改认罪,把我们从小到大,一生所有的罪,都在主面前承认清楚。我们不但要恳求主用祂的宝血立刻赦免、洗去我们一切的罪,而更要恳求主藉着圣灵立刻洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶罪恶并根除一切的罪。这样,我们就能立刻重生,获得属灵新生命

    如果我们检查下来,发觉自己虽然重生了,但目前属灵生命正处在病态、软弱中。那就让我们立刻来到主面前,恳求医治罢。主耶稣也是我们的大医生,不但能医治我们身体的疾病,而也能医治我们灵性的疾病。如果我们立刻来到主面前求医治,就怕小病不治变大病,大病不治能送命。

    如果我们检查下来,确知自己已经重生得生命,那我们还有责任在主里面追求更丰盛的生命。

 

并且得更丰盛的生命

    正如我们在开头所引用的主题经文,主耶稣说:『我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。』

    甚么是更丰盛的生命?丰盛的生命也就是指强健的,不断长大的生命,直至长大成人,满有基督长成的身量。

    丰盛的生命也是指离罪成圣,爱上爱人的生命,圣灵已经把上帝的爱丰丰富富地浇灌在人的心里。(罗5:5)。

    丰盛的生命也是刚强、有力、得胜的生命。『因为上帝赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。』(提后1:7)。

    丰盛的生命,也是指被圣灵充满,并靠主多结果子的生命。不但多结圣灵的九种美果,而也要多结传道救灵的果子。

    丰盛的生命也是不断住在主里面,主也不断住在我们里面的生命。就如主耶稣在葡萄树和枝子的比喻中所教导我们的一样。

    我们不必再多重复形容了。我们最后要讲的是:我们怎样才能获得更丰盛的生命?

    首先应当多多加强我们的祷告生活。我们想到主耶稣在世时,虽然在极忙碌的工作中,时常天没有亮就起来,往旷野去祷告。又时常在一天忙碌工作后,独自上山去祷告。每逢遇到重大事情时,甚至整夜祷告。除此之外,主耶稣的心灵更是时时不断和天父保持着最密切的联系交通。我们想到上帝的儿子,人类的救主,尚且这样重视祷告,何况我们呢。愿我们都要效法主耶稣在祷告方面留给我们的榜样。

    第二是多多研读圣经,默想主的话。主耶稣在得胜试探时引用圣经上的话回答说:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。由此可见,主耶稣对上帝的话真是何等重视,真是将上帝的话句句当作食物吃下去了。我们也当效法主耶稣在研读圣经,默想上帝圣言方面所留给我们的榜样。

    第三是不断求靠主的宝血而得蒙赦罪称义,不断求靠主恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。不断在主里面效法主耶稣所留给我们完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样。圣经上说:『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语、行为上从来没有犯过一点罪,而且在心灵意念中也从来没有一点罪。以致撒但在祂里面毫无所有、毫无活动、立足的余地。正如主耶稣在即将受难前所告诉门徒的:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。

    第四是:不断遵行上帝的旨意,遵守上帝至圣至义至爱的律法,完成传道救灵的大工,正如主耶稣留给我们的榜样。主耶稣在预言中论到自己的一生说:『祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵,祭和赎罪祭非你所要。那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:6-8)。

    主耶稣也亲口勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。

    唯愿我们都能不断在主里蒙主所爱,而又爱主爱人,全然成圣,并一心为主服务行善,传道救人。这样的生命也可说是最丰盛的生命。唯愿我们都在主里不断追求更丰盛的生命!     * 路光 *