回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第九题  『你们是世上的盐』

 

    主耶稣在山边宝训中,首先传讲了八福的应许,接着讲述了基督徒作盐、作光的比喻,藉以显明基督徒的特性和在世为人的责任。现在让我们一同默想基督徒作盐的比喻。

    主耶稣说:『你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。』(太5:13)。

  主在比喻中一开始就向我们指出:『你们是世上的盐。』主将我们比作世上的盐,是有着重要而宝贵的教训的。  

 

盐的特性

  盐是一种白色的结晶体,象征基督徒也应当具有一种圣洁、端正、高雅的品格。盐具有一种人们喜爱的咸味,是人生活和生命中不可缺少的,象征基督徒从主而有的爱心,也是人的生活和生命中所不可缺少的。正如使徒彼得勉励我们说:『正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;又要知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(原文是又要加上爱,是一种舍己为人的神圣的爱)。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。』(彼后1:4-8)。

    盐还有具有一种不会腐败的永存的特性,象征基督徒也应当具有一种不被玷污、纯洁无瑕、永存不朽的生命。正如使徒保罗勉励我们说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。(帖前5:23-24)。

 

盐的功用

  现在我们来看看盐具有那些功用,藉此也显明了我们基督徒在世为人应有的责任。关于盐的功用,可简要地提出三点:

    第一点,盐在日常生活中有一个人们所喜爱的,不可缺少的调味的功用。任何菜素中若缺少了盐,就会感到淡而无味。所谓『盐起鲜,淡无味。』因此圣经上也劝勉我们:『你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道,当怎样回答各人。』(西4:6

    盐能调味在我们人生中还具有着更重大的意义。这世界是一个充满罪恶、痛苦、患难的世界。世界上大多数人还都处在贫困线上挣扎。即使少数较富裕的人,也都各有他们的痛苦和烦恼。世界上所能带给人的欢乐也只是短暂而虚浮的,并不能使人的心灵得到真正的平安和喜乐。许多人由于今生的各种难和烦恼,或是人情的势利和淡薄,已经对人生产生了厌倦,或是感到做人没有意义。甚至也有一些人对于今生已感到痛苦绝望,随时想要结束自己的生命。从新闻报导中也经常可以看到或听到,各种悲惨自杀的事件。例如有人因为身患绝症无法医治而自杀;有的人因年老孤独无靠,子女不孝而自杀;有的人因丈夫或妻子变心,家庭破裂而自杀;有的人因事业失败,投资破产而自杀;有的人因负债累累,逃避大耳窿的追逼而自杀;有的人因赌博、吸毒、倾家荡产而自杀;有的青年男女因失恋而自杀;也有少年儿童因功课压力,或被人欺负而自杀;也曾有亿万富翁因感到做人没有乐趣而自杀。

    总之,上述种种人都是因对人生感到厌倦、痛苦、绝望而自杀。他们都感到做人已没有意义了。像这样的人,或多少具有他们这种思想情绪的人,为数是甚多的。他们极需要我们基督徒如盐一样进入他们当中,把希望、亮光、温暖、爱心和主的救恩以及做人的意义带给他们。

    有一个青年因吸毒而倾家荡产,又因疾病缠身,饥寒交迫,而徘徊江边,企图自杀。正当他要翻越桥边横栏,准备投江自尽时,忽然被一位中年基督徒的手臂紧紧地抱住。经过再三地爱心关怀和劝慰,这个自杀的青年终于说出自己悲惨绝望的处境。这位基督徒弟兄多方安慰、开导他,以上帝的大爱,基督的洪恩劝勉、鼓励他。立即带他上馆店饱餐一顿,又送他到教会办的戒毒中心居住治疗。每天来看望他,带来水果、营养品,又送他必须的衣衫和用品。出院后,也多方关心帮助他。后来这个青年不但成了一个热心的基督徒,而更成了一个献身的传道人,一生蒙主使用,引领了许许多多的人悔改归主。

 

    第二点,盐可消毒杀菌,防止腐烂。中国古人就知道用盐来腌菜、腌蛋、腌鱼、腌肉,可以久藏不坏。又如在农村缺医少药的地方,如牙根开始发炎时,也可口含较浓的盐水几分钟或十分钟,每天二、三次,也可达到消炎的果效。证明盐能消毒杀菌,并防止腐烂。

    照样基督徒在这个罪恶、败坏、腐化的世界上,也应当像盐一样,起着消毒、杀菌、防腐的作用。应尽可能使这个世界变得好一点。或至少要使这个世界不致腐败得更快。

    当基督徒的品格越成圣,灵命越丰盛,当教会越兴旺,传道救灵的圣工越开展,基督教的神圣感化力也越强大,防腐作用也越明显。

    例如罗马帝国奴隶制的消亡,就是一个明显的实例。在罗马帝国奴隶制极其盛行,并已发展到顶点。奴隶数量众多,遍及各个领域。奴隶的生命、健康、人格都毫无保障,全凭主人的喜怒。奴隶像牲口一样在市场公开标价买卖。有些奴隶也是很有学问、艺术天才的,因他们原是战争中的俘虏。奴隶制也是极其惨无人道的。但后来罗马帝国的奴隶制却渐渐消亡了。是怎样消亡的呢?不是靠革命,不是靠起义,不是靠宣传,不是靠选举,不是靠教育,而是靠福音的广传,靠救恩改变人心,靠基督徒爱心榜样的感化和影响。

    同样,罗马帝国斗兽场残酷的刑罚和娱乐,后来也渐渐被取消了,不是靠文化教育,不是靠社会改革,不是靠行政命令,而是靠基督教的广传,基督化爱心的感化人心。

 

    第三点,盐能维持生命,保存生命。我们知道人体若缺少必须的盐分,生命就不能健康维持。我们去医院时,也可常常看到,有些脱水的病人,或是其他病人,在输液时,经常是配以生理盐水。

    照样基督徒在世界上也应当像盐一样,起着一种维持生命,保全生命的作用。

    古时所多俄摩拉二城的居民,罪恶滔天,恶贯满盈。当上帝要差派天使毁灭他们时,亚伯拉罕为这两城的居民向上帝代求说:『假如那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人饶恕其中的人么?....耶和华说,我若在所多马城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话,假如这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城么?祂说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对祂说,假若在那里见有四十个怎么样呢?祂说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?祂说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?祂说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。』(创18:23-32)。

    由上面上帝和亚伯拉罕的对话中可见,假如所多城里有十个义人,上帝也不毁灭那城。事实上看来只有罗得一人是义人,后来蒙天使拯救,带着他的两个女儿,逃出所多,从这一事例中明显可以看出,上帝儿女在世界上,真如同盐一样可以维持、保全世人的生命。 

    让我们再举述一个正面的事例。有一次使徒保罗和众囚犯从该撒利亚被解往罗马城。于是被押上一条船。后来途中又换了一条船。由于行船不顺利,保罗曾劝他们暂停航行,免遭危险破损,但他们不听。路加记载说:开船不久,忽然『狂风从岛上扑下来,那风名叫友拉革罗。船被风抓住,敌不住风。我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。....我们被风浪逼得甚急,第二天众人就把货物抛在海里。到了第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日显露,又有狂风和大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。众人多日没有吃甚么,保罗就出来站在他们中间说,众位,你们本该听我的话不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的上帝,祂的使者昨夜站在我旁边说,保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,上帝都赐给你了。所以众位可以放心,我信上帝祂怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。』 

    『到了第十四天夜间,船在亚底亚海飘来飘去,约到半夜水手以为渐近旱地,就探深浅,探得有十二丈。恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说,你们悬望忍饿不吃甚么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。保罗说了这话,就拿起饼,在众人面前祝谢了上帝,开吃,于是他们都放下心,也就吃了。』

    『我们在船上的共有二百七十六个人。他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅,船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。....就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸。我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。土人看待我们,有非常的情分。』(使27:14-44. 28:1-2)。

    从上述的见证中可以看到,这次全船二百七十六个人能够得救,是由于保罗和同工的代求。正如主应允保罗的祈求说:『保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,上帝都赐给你了。』这全船的人,不但肉身的生命都得了拯救,而且都从上帝的仆人保罗和他同工的身上,得到了真理的光照,相信其中有些人也会信而悔改,接受主永生的救恩的。

    但愿我们每一位弟兄姐妹也能像保罗和他的同工一样,生活在世,能使周围和我们交往的人,得安全,得保护,进而信主悔改得生命,并且得的更丰盛。

 

怎样才能尽到作盐的责任

    最后,我们要一同思考一下,我们基督徒怎样才能真正尽到作盐的责任。

    要作盐,首先要具有盐味,正如主耶稣所指出的:『盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。』

    那么甚么是我们的盐味呢?这里的『盐味』前面已略为提到,首先是指主的爱说的。只有主的爱充满我们的心灵时,我们才能满有爱主、爱人的心。经上说:『上帝就是爱!』上帝是爱的泉源,真正的纯全无私的爱是从上帝那里来的。我们世人本身没有这种爱,我们人的爱总是带有自私性质的。我们人靠自己不可能作到『尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝』,并『爱人如己』。我们更不可能作到像主耶稣那样爱罪人,为罪人舍命,并爱仇敌,为仇敌祷告,为要化敌为友,感化罪人悔改归各上帝。只有圣灵能『将上帝的爱浇灌在我们心里。』(罗5:5)。只有圣灵将主的爱充满、感化我们的心灵时,我们才能『尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝』,并『爱人如己』;我们才能效法主的榜样爱罪人,爱仇敌,才能引领他们悔改归主。

    而世人实际上最需要的也就是主的爱,主的爱能使人生感到有意义,能使破碎的心灵得医治,忧伤的心灵得安慰,恢心的人得鼓舞,堕落的人得拯救,恐惧的人得保获,孤独的人得到友伴,绝望的人生出希望。主的爱能为人生带来光明、盼望和真正的喜乐。

    这里的『盐味』也是指基督化的品格说的。只有当我们住在主里面,主也住在我们的里面,以致我们能不断『以基督耶稣的心为心』,不断『变成主的形状』,不断显出基督化的仁爱、

公义、圣洁的品格时,我们才能具有像基督那样的感化力,可以帮助、感化周围的人们,归向基督,作上帝的儿女了。

    如果一个基督徒没有主的爱在他们心中,没有基督化的品格在他的身上,那就像盐失了味一样,毫无所用,不能感化帮助周围的人了。

    因此,我们若要真正作盐,尽到作盐的责任,就必须求主让我们有更多的『盐味』,也就是要求主的灵将主爱更多充满浇灌在我们心灵中,并使我们能不断显出主的生命和品格来。

 

    第二点,盐如果要发挥作用,就必须将盐渗透到所要腌的食物中,或所要调味的菜肴中,或溶化成生理盐水,而注入到人的血液中。照样,我们基督徒如要尽到作盐的责任,也必须深入到人群中,深入到每一个家庭中,深入到每一个人的心灵思想和实际生活中。

    我们必须用爱心去关怀每一个需要帮助的人,去深入了解他们,以便能更好地去帮助他们。我们要亲自去看望他们,关心他们,帮助他们,也要把上帝的大爱、基督的救恩介绍给他们。我们也可以藉着书信、电话、宗教文字书刊或录音磁带等等帮助他们。

  我们要多多利用教堂开各种各样的布道会,例如健康布道会,音乐布道会,幻灯、影视布道会……等等,向不信的人传扬福音。我们也可在许多信徒家中开展布道工作,如利用生日庆祝、节日欢聚、感恩聚会……等等,招聚未信主的亲友,向他们传福音。

  根据圣经预言的应验和各种预兆的出现可知,主来的日子已近在眼前了,而且主来之前,世上的罪恶败坏也必日趋严重。暴力、色情的镜头和情节充满在电视、电影和报纸中,无数的人都沉沦在罪污、败坏的思想和生活中,即将永远灭亡。整个将亡的世界都等待着我们上帝的儿女去抢救。

  我们也记得约拿的故事,当时尼微城的居民罪恶严重,上帝派约拿去传警告给他们,四十日后要毁灭他们。但约拿却不肯去传此警告。后来经过上帝严重的管教后,约拿顺服上帝的差派,去传警告给他们了。给果,『尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告微通城说,王和大臣有令,人不可尝甚么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告上帝,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者上帝转意后悔,不发烈怒使我们灭亡,也未可知。于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降于他们了。』(拿2:5-10)。

    这一段史实记在圣经中,对我们既是督责,又是鼓舞,为要使我们更加热心为主作传道救灵的大工。

 

    第三点,盐如果要发挥作用,就必须溶化自己,消失自己,牺牲自己。照样,我们基督徒如要尽到作盐的责任,也必须粉碎自我,有为主牺牲的精神。

    事实上,为了能更好地尽到服务、行善、传道救灵的责任,我们就必须完全彻底地献上自己。我们必须靠主『攻克己身,叫身服我』,靠主战胜一切情欲、老我、私心和怠惰。我们必须在主爱的激励之下,甘心乐意地献上我们的时间、精力和财物,去帮助灵性和生活上有切需的人。

  有时我们为了传道救灵工作,还会遭遇到强烈的反对、逼迫,甚至坐牢和殉道,就如历代以来众先知、众使徒所遭遇的一样。但主已赐给我们美好的应许:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12)。

    当盐渗透到食物中,又被人吃下去时,或溶化成生理盐水,输入人的血液中时,表面上看来,盐好像消失不存在了。实际上盐并没有消失,而是在人的生命中发挥更大的作用。照样,我们在主内所作的一切劳苦牺牲,也都不会白费的,必要在救灵的大工上发挥更大的作用,并也要使我们自己在今生和将来得到主更大的属灵福惠。正如主所应许我们的说:『施比受更为有福。』(徒20:35)。

    主耶稣在这方面也亲自为我们留下了伟大的榜样:主说:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』

    使徒保罗在这方面也为我们留下了美好的榜样。他对以所教会长老临别的劝勉中提到:『所以你们应当醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托上帝和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金银衣服。我这两只手常供给我和同人的需要,这是你们所知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人。又当纪念主耶稣的话,说,施比受更为有福。』(徒20:31-35)。另一处又劝勉我们说:『所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。』(林15:58)。

  在保罗即将殉道前,他又勉励我们说:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。

    但愿我们每一位弟兄姐妹,也都要效法主耶稣和使徒保罗所留给我们的榜样,不断靠主恩助,热心为主服务、行善和传道救灵,以更好尽到作盐的责任,直到迎见主的再临! * 路光 *