回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十题 耶稣使拉撒路复活

 

  根据福音书的记载,主耶稣在世时,曾有三次使死人复活:第一次使拿因城寡妇的独生子复活,第二次使管会堂的鲁十二岁的独生女儿复活,第三次使马大、马利亚的兄弟拉撒路复活。其中以拉撒路的复活最为奇妙,因他已死了四天,并已被埋在坟墓里发臭了。其中对上帝的儿女和世人也含有极重要、宝贵的教训。我们现在就来研究这一神迹。请翻看约翰福音十一章一到四十六节:

    『有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹俩就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。然后对门徒说,我们再往犹太去罢。门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?耶稣回答说,白日不是有十二小时么,人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。耶稣说了这话,随后对他们说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。门徒说,主阿,他若睡了,就必好了。耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明的告诉他们说,拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去罢。多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死罢。耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在我也知道,你无论向上帝求甚么,上帝也必赐给你。耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对她说,复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?马大说,主阿,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说,夫子来了,叫你。马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时耶稣还没有进村子,仍在马大迎接祂的地方。那些同马利亚在家里,安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说,你们把他安放在那里?他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人说,你看祂爱这人是何等恳切。其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么。耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么。他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着毛巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。』

 

  以上经文记载了拉撒路从死里复活的前后经过。当时马大、马利亚和拉撒路住在伯大尼。他们都是主耶稣素来所爱的门徒,主耶稣和十二门徒每次到伯大尼时,都喜欢到他们家中休息,接受他们爱心的款待。他们也都深切爱主。马利亚后来『用香膏抹主,又用头发擦祂脚的』爱主的事迹,在信徒中更是家户晓,特别为主所称赞。(参:约12:1-8.26:6-13.14:3-9.7:36-50)。然而有一天,她的兄弟,耶稣所爱的拉撒路病了,而且病得很重,连医生也束手无策。马大、马利亚姐妹俩不禁担忧起来。她们想,如果主耶稣在这里该多好,她们兄弟的病就能立即得医治。可惜主耶稣却远在外地。但由于兄弟病情的严重,不能再耽延,『她姐妹俩就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。』

  姐妹俩只是打发人带口信,把兄弟的病情告诉主:『主阿,你所爱的人病了』,却没有要求主立即赶来医治她们兄弟的重病。这种独特的祈求方式,正说明她们和主之间关系的亲密和感情的深厚,并说明她们一心信靠主的大爱和权能。她们相信主比她们更爱自己的兄弟,主知道要怎样行。她们也相信主是无所不能的。主可以来到她们家中医治她们的兄弟,也可以说一句话,就使她们兄弟的病立即痊愈。

  她们的这种祈求方式,和对主的巨大信心,同过去罗马百夫长托人求耶稣医治他仆人瘫痪病时所表现的很相似。罗马百夫长自己也迎上前,对主说:『主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。』百夫长在此也只是把自己仆人的严重病情告诉主,他相信主比自己更有爱心,主也有能力医好他的仆人。主悦纳了他出于信心爱心的祈求,回答说:『我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见,就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列人中我也没有遇见过。』(路8:6-10)。现在马大、马利亚姐妹俩也表现了和百夫长相似的祈求方式与巨大的信心。

  主耶稣显然悦纳了姐妹俩出于信爱的祈求,应允他们说:『这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。』

    当马大、马利亚从带回口信的人听到主的这一应许时,心中满得安慰。虽然从现实情况看来,拉撒路的病情日益严重,生命垂危,但她们相信主的应许,主既然说『这病不至于死』,她们的兄弟就必不至于死去。甚至眼看她们的兄弟失去知觉时,她们仍用主的话安慰自己,并鼓励她们的兄弟。结果拉撒路还是死了,她们大失所望,深感悲伤。

  但她们却没有看明主的话中有话:『乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。』这暗示拉撒路有可能死去,而由主耶稣再亲自来使他复活,从而『叫上帝的儿子因此得荣耀。』她们可能在想,主说『这病不至于死』,也许是指属灵方面的意思。她们也相信主将来必使她们的兄弟从死里复活。  

  再说,主对马大、马利亚打发来的人说了上述之话后,『就在所居之地,仍住了两天。』这有意延迟的两天,可以说是给予她们姐妹俩的信心考验时期,为了使她们的『信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵。』同时也是为了显出上帝更大的荣耀,以坚固门徒和众人对基督的信心。但门徒却不理解主的用意,反倒奇怪主为甚么立即到伯大尼去医治病危中的拉撒路。也许是因为主已说过『这病不致于死』,没有必要去了,而且去那地也很危险。

  在原地住了二天之后,主对门徒说:『我们再往犹太去罢。』门徒却有了顾虑,说:『拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?』

  耶稣回答说:『白日不是有十二小时么,人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。』主在此教训门徒,也是教训我们:只要在主的光照、带领之下,跟从主走,我们就是完全安全的。即使有甚么考验、逼迫临到我们,也都是在主的允许、掌管之下,为要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』何况,主若不允许,甚么事也不能临到我们身上。因此我们无需害怕。(罗8:28.10:29-31)。

  『耶稣说了这话,随后对他们说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』由此可见,主耶稣对拉撒路和他两个姐姐深切的感情。主要亲自去安慰她们,并叫拉撒路从死里复活。

  但门徒却误会了主的话,对主说:『主阿,他若睡了,就必好了。耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。』

  『耶稣就明明的告诉他们说,拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去罢。』小信的『多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死罢。』

  耶稣和门徒到了伯大尼,『就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。』那时有许多亲戚、朋友从附近六公里之外的耶路撒冷来看望马大和马利亚,为她们兄弟的死安慰她们。其中也有一些是基督的敌人。因此耶稣打发人暗中通知她们姐妹俩。自己在村外僻静处等候,以便能和她们有单独安静谈话的时间。

  『马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。....马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在我也知道,你无论向上帝求甚么,上帝也必赐给你。』马大这些充满信心的话,

使主甚感欣慰。

    主鼓励她的信心说:『你兄弟必然复活。』主这话显然包含双层含意:首先是指拉撒路的肉体生命很快就要复活;第二,即使拉撒路的肉体生命不再复活,以后在主复临时,拉撒路也必和历代以来一切得救的圣徒一同从死里复活,得着像基督一样的荣耀身体。

  马大显然没有想到拉撒路马上就要复活,而只是想到将来末日的复活。于是她回应主的话说:『我知道在末日复活的时候,他必复活。』

  的确,末日荣耀的复活比现在肉身的复活是更为重要的。因现在肉身的复活,是暂时的,以后还是要死的;但将来主来时义人的复活,必得着永远不死的荣耀身体。因此主愿进一步加强马大这一方面的信心,就对她说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?』

  『马大说,主阿,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说,夫子来了,叫你。』

  马利亚一听到她和姐姐日夜不断盼等的主耶稣终于来到时,『就急忙起来,到耶稣那里去。……那些同马利亚在家里,安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。』

  『耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说,你们把他安放在那里?他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人说,你看祂爱这人是何等恳切。』其实,耶稣固然深爱拉撒路,但却不是为他哀哭,因他马上就要复活了。主所以会哀哭,是因触景生情,想到人类因为犯罪堕落而遭受的无穷苦难。  

  死亡,对信主的人来说,不过是暂时的离别,然而马大、马利亚也已哭得那么伤心;而对未信主的人来说,死亡等于是永别,更是人间极其悲伤、绝望的事。

  不但如此,主还看到人间更悲惨的景象:这些前来为拉撒路举哀的犹太人,其中还有许多不信祂,甚至还将参与杀害耶稣的人。(参约11:46-57)。当主耶稣在罗马巡抚彼拉多前受审时,他们将和祭司长挑唆的许多犹太的暴徒,以及盲目的众人,极力地呼喊说:『钉他十架钉他十架!』彼拉多『就拿水在众人面前洗手说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。』祭司长和众人竟都回答说:『他的血归到我们和我们的子孙身上。』(约19:6.27:24-25)。由于犹太全国的不信、背逆和罪恶,结果在公元七十年,耶路撒冷遭到罗马军队长期的包围和可怕的毁灭,一、二百万犹太人惨死于刀剑、饥荒和瘟疫。耶稣一想到眼前的这些犹太人和本国的百姓即将遭受的这一空前的灾难,便不禁流下泪来。耶稣后来在橄榄山上时,也曾为耶路撒冷将临的厄运而哀哭。(路19:41-44. 23:37-38)。

  耶稣这时不但想到犹太人的苦难,耶路撒冷的毁灭,而也想到了全人类的苦难,全世界罪人最后的毁灭。那是远比今世痛苦死亡更可怕的永远的毁灭。一想到这一切,耶稣忍不住哭了。

  而这时,竟还有人存着不信的心议论耶稣说:『他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么。耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。』我们看到人的不信,会使耶稣心中悲叹。而我们的信心却能使耶稣心中欢喜。

  『那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。』马大一时信心迟钝,以为耶稣只是要看看拉撒路的尸体,便不赞成说:『主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。』

  主耶稣说:『我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么。他们就把石头挪开。』在此我们看到,主虽然是无所不能的,但主也要我们有信心,并经到人当尽的本分,把石头挪开,主才为我们施展神能,彰显出上帝的荣耀来。

    『耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着毛巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。』

  祭司长和法利赛人知道这事后,虽然也不得不承认耶稣行了一个大的神迹,但却丝毫不受感动,反倒更加坚决地要杀害耶稣。他们借口说:『若这样由他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的土地和我们的百姓。....』这说明他们的心灵已盲目、刚硬、败坏到了极点。经上说:『从那日起,他们就商议要杀耶稣。』(约11:48,53)。      

  关于主耶稣使拉撒路复活的前后经过,就叙述讲解到这里。

 

  主耶稣这次使拉撒路复活的神迹是有着重大的意义的。首先,这一神迹必能大大坚固门徒和众人对主耶稣是基督、是上帝儿子的信心。在主耶稣医治病残,赶鬼污鬼,甚至使死人复活的众多神迹中,以这次使拉撒路复活的神迹最为奇妙。以前,主耶稣使鲁的独生女儿复活时,由于他的女儿刚死不久,不信的法利赛人可以借口造谣说:他的女儿根本没有死,只是暂时昏迷了。但如今拉撒路已死了四天,并已埋葬在坟墓里,尸体也发出了臭味,主耶稣却使他复活了;而且在场看到这次神迹的人又那么多,包括反对耶稣的人在内,以致这一次神迹,就连耶稣的仇敌都无法否定。因此,这一次神迹必能极大坚固门徒和众人对主耶稣的信心。  

  主耶稣尤其想到自己很快就要受难舍命,那时门徒的信心必要遭受惨重的考验,而这次主所行的使拉撒路复活的神迹,必要在黑暗、失望的日子中,支持他们的信心。拉撒路已死了四天,又已埋葬在坟墓里,却奇妙地复活了,这件事在一定程度上也预表了基督第三日从坟墓里复活,或者说,使人更容易相信有关基督从死里复活的预言和事实。正因看到这一次神迹的重大意义,主耶稣事先就告诉门徒说:『我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。....我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。』

 

    第二,主耶稣使拉撒路复活的神迹,也证明了主耶稣是我们复活之源,生命之主。正如主自己所说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。』

  主有一次也曾对犹太人说过:『你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的都要听见祂的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28-29)。  

  圣经上还进一步告诉我们,全体圣徒的复活是在基督复临时,全体罪人的复活是在一千年后,基督第三次降临时。

  如使徒保罗说:『我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。』(帖前4:15-18)。

  启示录中将基督复临时义人的复活,称为头一次的复活,罪人的复活要在一千年之后。经文是这样说的:『这是头一次的后活。其余的死人还没有后活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:5-6)。 

 

  第三,主耶稣通过这一神迹也向我们指出:甚么样的人将来才能从死里复活,和主永远同在?也就是要像拉撒路那样信从主,为主所爱的人。也就是主自己所指出的:『信我的人虽然死了,也必复活。』又说:『凡活着信我的人,必永远不死。』  

    但这里所说的『信』必须是真实的信,也就是能使我们结出悔改果子,产生顺从行为的信心。因经上说:『信心若没有行为就是死的。』『若有人说,自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢,这信心能救他么。』(雅2:17,14)。

  主耶稣也『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。可见,主耶稣在宣传福音时,也把信心和悔改结合了起来。只讲信心,不讲悔改,是属于死的信心,是不能使人得救的。只讲悔改,不讲信心,也不能使人得救。因悔改本身不能赦免我们的罪,而且我们也没有力量悔改。只有信靠福音,也就是信靠主的救恩,才能使我们产生悔改的心,并得着赦罪的恩。 

  使徒彼得也劝勉五旬节的听众说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38-39)。 

    这种真实的信心,在圣经中也被称为能『使人生发仁爱的信心』。使徒保罗说:『原来在基督里,受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。』(加5:6)。

  上面所说的『信』也必须是永远不断的信,信到底的信。正如经上劝告我们说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。  

  但愿我们都要不断靠主恩助,将我们起初确实的信心坚持到底,也就是要不断在主的救恩中生根建造,不断因信称义,靠主成圣,藉此不断作成自己得救的工夫。同时也要靠主恩助,不断引领更多的人信而悔改,接受主永生的救恩。这样,当基督复临之时,我们就能和历代以来一切从死里复活的圣徒,一同被提升天,和主永远同在。  * 路光 *