回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十五题  主耶稣临别前的祷告(四)

──和门徒求远在一起

 

  主耶稣在约翰福音十七章临别祷告中,为门徒求了三件事:第一件是求上帝使门徒合而为一,第二件是求上帝使门徒离罪成圣,第三件是求上帝将来使一切得救的圣徒永远和主耶稣在一起。前两件事我们已一同研究过了,现在就来讲第三件事。

    主耶稣最后在祷告中这样祈求说:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。』(约17:24-26)。

    我们看到主耶稣为我们代求的前两件事,都是我们今生在地上所要完成的事,一是离罪成圣,二是合而为一。主为我们祈求的第三件事,却是关于将来的。主恳求天父上帝使我们将来能和主永远生活在一起。

 

显明了主对我们的无限大爱

    从主的这一祈求中,首先显明了主对我们的无限大爱。我们知道世界上只有两个最相爱的人,才愿永远生活在一起,永远不分离。不论夫妻之间的关系,或父母和子女之间的关系,或弟兄姐妹之间的关系,都是这样。

  例如父母们多数希望自己所爱的子女毕业后分配工作时,能分配在本地,以致能朝夕相处。尤其是独生子女的父母,更是如此。又如一对相爱的情侣,也都渴望天天有更多的时间相聚在一起。在恩爱的夫妻之间,也同样如此。例如以前我从报纸上看到香港有一对恩爱夫妻,丈夫患了绝症,眼见不久于人世。丈夫深爱妻子,便趁自己活着时,请律师将自己的房产等全部改名过户给妻子,并劝慰妻子以后再嫁一个好丈夫,重新建立一个新家庭。而妻子也深爱丈夫,整天在丈夫身边照应、陪伴他。并且也不愿再嫁别的丈夫。后来眼见丈夫的病情日益加重,已无治愈的希望,竟陪同丈夫一起服药自杀。幸亏被人及时发现,送入医院抢救。我们并不赞同他们这样的作法,因为天父上帝是何等地怜爱他们,主耶稣也是无所不能的救主,急切要安慰、救助他们,希望他们能信靠基督为他们的救主,归向上帝为他们的天父。但他们夫妻之间彼此的恩爱,深切的感情,在今日众多家庭不睦,或爱情不专,或离婚率极高的社会中,实属难能可贵。这对恩爱夫妻也为我们提供了一个例证,说明彼此之间感情极深的人,才愿意永远生活在一起,永远不分离。

  我们要想到,主耶稣在即将离世前为我们最后所求的一件事,也就是切望将来能和我们得救的圣徒求远生活在一起。由此也显明主对我们的爱是何等深切。

  主这样爱我们并不是因为我们的品格完美了,没有缺点了,我们也可能像当日主的门徒一样,身上还有不少软弱和缺点;主所以这样爱我们,是因我们都是真正信而悔改,跟从主,属于主的人,是因我们天天不断在主面前谦卑悔改,不断靠主的圣灵攻克己身,和老我斗争,追求完全成圣,不断靠主的宝血洗去自己的罪污,而完全因信称义。

  正如主当日即将离世前,虽然看到门徒身上还有不少弱点,但主也深知他们中除了犹大没有真正悔改外,其他十一个门徒都是真正信而悔改,并献身跟从主的人。他们也都是被主爱感动而热切爱主的人。虽然在他们爱主的心中有时被一些属的骄傲、纷争的意念所玷污,但他们也常为自己这方面的软弱过失受到主的责备,而悔罪自责。正如我们看到经上记载:『逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。』由于看到当时门徒心中还存着争高位的意念,谁也不愿为其他门徒谦卑洗脚。于是主自己『就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。』主不但要洗净门徒的脚,而也要藉此洗净他们心中的骄傲、纷争的意念。主的这一榜样果然发生了功效。当主洗他们的脚时,他们心中也都充满了自责和悔罪,而被主的恩典所洁净了。以致主耶稣接着能对他们说:『你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说你们不都是干净的。』(约13:1,4,10)。 主也深知祂的门徒,暂时虽还有软弱,以后终必能靠主恩助,全然成圣,彼此相爱,合而为一,在传道救灵的大工中蒙主所重用。事实上后来祂的门徒,徐犹大外,都领受了圣灵早雨的浇灌,都在传道救灵的大工中被主所重用,最后除使徒约翰外,都为主英勇殉道。在将来的天上圣城新耶路撒冷的城墙根基上,都刻有十二使徒的名字。

  今日也一样,主也能在我们这些真正信而悔改,献身给主的人身上,完成祂奇妙的成圣的大工。主既然爱我们这些属祂的人,就爱我们到底。主既然在我们身上开始了救赎和成圣的大工,也必要完成这工。正如经上教导我们说:『我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。』(2:10)。也正如使徒保罗勉励我们说:『愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23-24)。

  因此在主眼中看来,每一个蒙主宝血所救赎的上帝的儿女,都是祂极其疼爱,极其宝贵的。主要不断藉着祂的血,祂的灵,祂的话洁净我们,使我们全然离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的,直到接我们回到天父家中,和祂永远同住。

 

显明了主为我们作出的无限牺牲

    主耶稣恳求天父上帝使我们将来能和主永远在一起,也显明了主为我们作出的无限限牲。我们能和主永远在一起,这对我们蒙赎的人类来说,固然是无比的尊荣,但对主耶稣来说,却是无比的牺牲。因主耶稣原为三位一体真神上帝中的一位,圣子上帝,祂与父『原为一』(约10:30),本是『同等』的(2:6)。『祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛9:6)。祂也是宇宙万有和我们人类的创造主、统治主。如经论到祂所说:『万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。』『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。』(约1:3.西1:16)。但是,为了救赎我们犯罪堕落、即将永远灭亡的人类,祂竟然道成肉身,降生为人,不但最后为我们在十字架上舍命赎罪,在心灵中忍受了无限的惨痛,作出了无限的牺牲,而且复活升天后还将永远保留祂的人性,和身为人子的样式,永远成为得赎人类中的一份子,被称为『人子』,永远和我们得救圣徒生活在一起。因为祂已经被上帝永远『赐给』了我们人类。如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。主耶稣原有的神性固然不可能消失,祂所自取的人性也将永远保留,祂在天父面前也将永远保留人的样式,这就是祂为救赎我们人类所付出的永远代价,所作出的无限牺牲。

    正因为主耶稣为我们作出了这样大的牺牲,才为我们带来了无比荣耀的超升。由于祂降生为人,成为人子,我们得以成为上帝的儿子;由于祂取了我们的人性,直保存到永远,我们得以分享祂的神性荣耀;由于祂作为人类的一份子,将永远和我们生活在一起,而祂作为三位一体的圣子上帝又将和天父永远生活在一起,于是在祂再来时,祂将要把我们接到天父那里去,使我们和天父上帝、主耶稣基督并众天使永远生活在一起!这对我们人类真是何等的福惠,荣耀和超升!

 

显明主所要赐给我们的无比荣耀

    因此,主耶稣恳求天父上帝使我们将来能和主永远在一起,也显明了主将来所要赐给我们的无比尊荣。正如主祈求说:『我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。』『就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。』(约17:24,5

    我们将来要亲眼看见上帝所赐给基督的无比的荣耀。因为在基督复临时,主要『将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(3:20-21)。使徒约翰也告诉我们说:『主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。』(约一3:2)。主耶稣也亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。 

    主耶稣基督很快就要以万王之王的身份,坐在父上帝的右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来拯救和迎接我们回天家,我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀。我们要成为天使中的一部分,取代三分之一堕落背叛,将被毁灭的天使的地位。我们还要『作上帝和基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20:4,6)。为要对撒但、恶天使和一切恶人的案件进行定罪审判。正如经上所说:『岂不知圣徒要审判世界么?……岂不知我们要审判天使么?』(林前6:2,3.另参:太5:22.11:31,32. 20:4.宝座是多数)。而且一千年后,在上帝重新创造的新天新地中,我们还要上帝和基督的祭司,并和基督同掌王权,直到永远。正如启示录中所说:『地城里有上帝和羔羊的宝座,祂的都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名未必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:5.5:10原文)。我们也要像众天使一样,侍立在上帝和基督的宝座左右,众天使都谦卑地侍立在宝座的外围,随时奉差遗到宇宙众天地去执行上帝和基督荣美圣善的旨意!

    我们将来在上帝和基督的国中有着许多荣美而有意义的身份:我们既是上帝的儿子,又是上帝的仆人;既和基督一同作君王,又作上帝和基督的子民;既成为天使的一部分,又作上帝和基督的祭司。我们将来要在天上众天使中,并全宇宙诸世界中,不断颂扬上帝无限大爱,基督无限牺牲,舍命救赎我们将将罪人,为主耶稣基督作荣美的见证!

    总之,将来我们被提升天,和主永远同在时,主所要赐给我们的尊荣,实在是极重无比的。正如使徒保罗所说:在今生『我们这至暂至轻的苦处,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。』

(林后4:17)。

 

我们该当怎样准备?

  各位弟兄姐妹,我们是否盼望能在主耶稣再来时欢然见主圣面,并被主接到天上去和上帝并众天使永远同在呢?若真是这样的话,我们在灵性品格上就当加紧准备。怎样准备呢?可分三点来讲:  

  第一点,我们必须不断因信称义,靠主成圣。

  主耶稣在八福中应许我们说:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』(太5:8)。所谓『清心』的意思,也就是指我们心灵意念中完全圣洁无罪的意思;因任何一点罪都能污秽我们的心灵意念,以致于全人。如果我们心中有了任何一点罪,就必须随时求主的圣灵和宝血立即洁除之。更要求主的灵、主的爱、主的话不断充满我们心中。因只有清心的人才能在今生和将来得见上帝,才能和主永远同居。

    使徒彼得也劝勉我们等候主来的信徒说:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。

    所谓没有玷污,也就是指在心灵意念、言语行为上完全圣洁无罪的意思,因任何一点罪都能玷污我们的心灵和品格。所谓无可指摘,也就是指我们的心灵品格完全像天父,完全像主耶稣那样,圣洁无瑕,爱上爱人之意。我们要时时不断靠主的宝血洗去我们一切的罪愆,而不断因信称义;并时时不断靠主圣灵洁净我们的心灵,而不断靠主成圣。这样我们才能在主来时安然见主。

    圣经上也劝勉我们说:『那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」』(彼前1:15,16)。

  因此,凡希望将来在天国中和上帝永远同居的人,必须在今生不断文法主耶稣的圣洁无瑕,爱上爱人的完美榜样,遵行律法的二大总纲和属灵精意,时时、天天、终身不断求靠主的宝血,恩助,和真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。正如使徒保罗为我们的祷告和对我们的勉励:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23,24)。

 

  第二点,我们必须不断在主里追求尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己;不断更好尽到服务行善,传道救灵的责人;并也要学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见主的圣面。这样,当基督坐在父上帝右边,带领千千万万天使驾云降临时,我们就不会在祂面前感到恐惧。

  经上说:『上帝就是爱。住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在祂里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧,因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。』(约一4:16-18)。

  我们怎样才能在爱中不断完全呢?我们要不断恳求主的『圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里』(罗5:5)。也要不断追求更多认识主,不断思想和感谢天父上帝和主耶稣基督的无限洪恩大爱,不断追求和彰显祂的大爱。因我们越多认识主,就越被主的洪恩大爱所感动,我们也就会越爱主,越喜欢亲近主,并将主的大爱彰显人间。

 

    第三点,我们若切望将来能在天国中和主永远同在,就当在今生学习不断和主同在。我们若要不断和主同在,就当在凡事上不断依靠主,不断祈求主的指示、引导和帮助。但我们人的弱点是常常容易忘记主,或是我们为世界上的事太过忙碌,或是被今生的思虑所累,而却没有在凡事上思念主、寻求主、依靠主。

  诗篇中指出了我们应当学习的属灵经验:『我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。』(诗16:8)。

  其实上帝是无所不在的;主耶稣也一直在我们身边。主是多么爱我们,关心我们,并切欲帮助我们。但我们若不祈求祂,也不依靠祂,甚至忘记祂,也就等于离开了祂。因此圣经上要我们用信心『将耶和华常摆在我面前』。

  主耶稣教导我们说:『你们要时时醒,常常祈求。』

    使徒保罗也劝勉我们:要『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。』(6:18)。另一处又:

『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

    我们要寻求上帝旨意和恩助,要和和上帝交往,不但要藉着祷告,而且也要藉着研读圣经和默想。圣经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21)。

  我们若要不断和上帝同在,除了在凡事上不断依靠主、寻求主之外,而也要在凡事上不断顺服主,遵守上帝的命,遵行主的旨意,遵从圣经的教训,一心讨主的喜悦。其实我们依靠主、寻求主的目的,也就是为了使我们能顺服主。

    主耶稣在世时,曾为我们留下了完美的榜样。主在即将受难前,曾告诉门从说:『以后我不再和你们多说话,这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。

  主耶稣也以身作则地教导、勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9)。

    『常在』按原文的意思为『住在』。我们若住在主的爱里,也就等于住在主的里面。正如使徒约翰所说:『上帝就是爱。住在爱面里的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全。』这也就是我们为了将来能进入天家,和天父、主耶稣并众天使永远同住,而在今生必须获得、并不断保持、加深的经验。          

    主耶稣在葡萄树和枝子的比喻中也勉励我们说:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。(常在按原文应译为住在,下同)。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:4-8)。

  但愿我们都要不断住在主的里面,也就是要时时不断依靠主,顺从主的意思,让主也不断住在我们里面。这样我们就能多结果子,荣耀天父。在主耶稣再来的时候,我们就能被主接到天庭中,和天父上帝、主耶稣、众天使永远同住。 * 路光 *