回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十三题 亚伯拉罕的生平事迹(一)

──拉罕的童年和蒙召

 

    亚伯拉罕实在是一位特别蒙上帝赐福的先祖,上帝不但应许赐福给他和他的子孙万代,而且连天下万国万族也都要因他得福。可见亚伯拉罕在上帝面前,是何等得蒙上帝的喜悦。后来上帝向以撒显现,应许特别赐福时,也指出了这一点:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。』(创26:5)。

    亚伯拉罕一生最突出之点,是拥有巨大的信心,甚至被称为信心之父。(参罗4:11-12.2:7)。他对上帝的巨大信心,使他能在上帝面前被称为义,使他能在任何情况下完全顺从,使他能靠主得胜一切考验,使他能在黑暗中看到亮光,绝望中看到希望,死亡中看到生命,不可能中看到可能。(罗4:3-5,17-22)。他的巨大的信心荣耀了上帝,造福了世人。

    然而亚伯拉罕的巨大信心不是天生就有的,而是不断经过操练而日益成长壮大的,其间也曾有过软弱、失败之时,但靠主恩助最后在信心上终于攀登上罕见的高峰。

    亚伯拉罕的另一特点是,被称为『上帝的朋友』。(雅2:2341:8. 代下20:7)。可见亚伯拉罕和上帝的关系是何等亲密,何等知己。我们知道两个知己朋友相见时,常是无话不谈的,甚至一谈就是几小时,时间飞快过去。亚伯拉罕也是这样随时、随地、随事不断祷告祈求,和上帝交往,不断信靠上帝的恩助,遵行上帝的旨意。也被上帝视为知己的朋友。因此上帝所要行的事也都不向亚伯拉罕隐瞒。例如有一次上帝要毁灭罪大恶极、恶贯满盈的所多、蛾摩拉时,『耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为大国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。』(创18:17-19)。

    亚伯拉罕一生中的这两大特点:被称为信心之父和上帝的朋友,也几乎贯串在他一生的经历中和事迹中。现在就让我们一同来学习他的生平事迹。

 

亚伯拉罕的童年和青年时期

    首先,让我们从亚伯拉罕的童年和青少年情况说起。关于亚伯拉罕童年和青少年的情况,圣经中几乎一字未提。只是提到他的父亲他拉生了亚伯兰、拿鹤和哈兰三儿子。亚伯兰也就是后来的亚伯拉罕。圣经中也提到,他拉和他的儿子全家原是住在勒底的吾

    根据近代考古学的大量发掘工作,发现亚伯拉罕的故乡吾,原是一个极其繁华的城市,如圣经手册上所介绍:『吾……从前是幼发拉底河口的一个海港,距离传说的伊甸园遗址十二哩。它是洪水前的城市,曾被洪水所毁灭,后来又建造了起来。当亚伯拉罕诞生的前夕,吾正是全世界最繁华的一个都市──不只是制造品、农业、和航运的中心,且土壤肥沃,物产丰饶,客商自此径往远方各地,并有船只装载铜与坚石至吾,下行至波斯湾。....直到波斯帝国时期,它始终不失为一个重要城市。』(海来博士着51页)。

    由此可见,亚伯拉罕的故乡,原是当时世界上最繁华的都市,它的情况就好像美国的纽约,或英国的伦敦,或法国的巴黎,或类似香港的情况一样。里面充满了声色的引诱,迷人的歌舞戏剧。很多人都过着花天酒地的生活。而且当时还有一个严重的情况,人们普遍迷信、敬拜偶像,而远离真神。

    但是亚伯拉罕虽然从小生活在这样一个充满罪恶、腐化、迷信的环境中,却始终保持着自己信仰的纯正和心灵品格的纯洁。亚伯拉罕从小忠心事奉、敬拜真神,坚决抵制一切的偶像假神。亚伯拉罕也不断过着醒祷告的生活,不断思念上帝的慈爱、公义和圣洁,不断学习上帝通过先祖所启示的创造和救赎的真理,并靠恩遵守上帝的一切命令、律例和法度。(创18:19)。

    亚伯拉罕在此为一切住在繁华城市中的青少年和信徒留下了美好的榜样。常有人把城市教会中灵性上不冷不热的情况,完全归咎于都市生活太繁荣,电视娱乐节目太多,信徒生活太富裕等等。似乎非要在艰难环境中的教会,灵性才可复兴。

    然而亚伯拉罕虽然出身,生长于当时全世界最繁华的都市吾,却为我们青少年和弟兄姐妹留下了极宝贵的榜样。在当时充满罪恶腐败、讲究物质享受的社会,他不断靠着上帝的恩助,得胜撒但、罪恶和世界的一切试探引诱。他也不断藉着祷告和默想,过着一种属天的、圣洁的生活。他也不断信从上帝的引导,从事传道救灵的大工。

    亚伯拉罕的榜样特别教导我们的青少年:『不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。』(约一2:15-17)。

    亚伯拉罕的榜样也教导我们圣徒:『要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』并也要『常常竭力多作主工』,直到主来。(犹20-21.林前15:58)。

 

亚伯拉罕的蒙召和献身

    后来亚伯拉罕也娶了敬畏上帝的女子撒为妻。撒也就是后来的撒拉。撒拉不生育,没有孩子。但上帝已对这一对敬畏上帝的夫妇有着美好而伟大的旨意。上帝要拣选亚伯拉罕,使他的后裔成为一个大国,成为上帝特选的子民,为要藉着他们将认识、敬拜、事奉真神上帝的真理信仰传遍天下万国;更要藉着亚伯拉罕的一个后裔,也就是上帝当初应许亚当、夏娃的『女人的后裔』,也就是后来降世为人的上帝的儿子,人类的救主耶稣基督,为我们舍命赎罪,将救赎罪人的洪恩大爱带给地上的万民,使一切信而悔改的万国万族,都因祂承受永远的洪福。

    由于吾这样的大都市不适于培养上帝的选民,建立这样有别于万国万民的大国,又由于亚伯拉罕的父亲他拉也受到当地迷信、敬拜偶像风气的影响,一面敬拜真神,一面敬拜偶像,正如经上所指出:『....他拉住在大河那边事奉别神。』(书24:2)。因此上帝呼召亚伯拉罕带领他的全家离开吾,前往南。(书24:3)。

    他拉也愿加入他们的行列。于是,『他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了勒底的吾,要往南地去。他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。』(创11:31-32)。亚伯拉罕的兄弟拿鹤全家看来也一同或稍后来到了哈兰。(参看创29:4-6)。亚伯拉罕另一兄弟哈兰则早已『死在他的本地勒底的吾。』(创11:28)。 

    亚伯拉罕带领他父亲全家来到哈兰后,一直住到他父亲他拉去世。于是上帝又进一步呼召亚伯拉罕:『耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、本家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福给他。那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。』(创12:1-3)。这应许显然是极其激动人心的,亚伯拉罕虽然还没有一个孩子,上帝却应许要使他成为大国,甚至地上万族都要因他得福。

    亚伯拉罕因着信毫不犹豫地立刻『就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱,和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往南地去。』(创12:4-5)。

    亚伯拉罕在这里为我们留下了完全顺服、完全献身的榜样。当时『要离开本地本族本父家』到一个完全陌生的地方去,也是极不容易的。哈兰虽不及吾繁华,但也是一个商业、交通的市镇。况且他父家的亲属都已迁居此地,并已安家立业。他的兄弟拿鹤全家也都喜爱这个地方,不愿再跟亚伯拉罕到南地去。

    要亚伯拉罕离开自己的亲属,也是依依不舍的。况且到一个完全陌生的地方去,既无亲属,又无熟人,似乎缺乏安全感,再说南地的开化程度也远不如吾和哈兰。

    今日人们的移民,都是从贫穷、落后的国家,移居到富裕先进的国家。而亚伯拉罕的迁移,似乎与此相反。

    然而亚伯拉罕因着信,甘心乐意地顺从上帝的吩咐和指引。他把上帝要他去的地方,看作最安全,最蒙福、最有意义的地方。虽然他还不知道前面的道路应怎样行走,但他深信上帝必亲自同在,步步指引。因此,他因着信,毫不犹豫的顺从。此外,他更因信盼望着上帝在天上为他的儿女所预备的永远的圣城。

    正如经上所指出:『亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。』(来11:8-10)。

    亚伯拉罕蒙召的经历,实际上也是他完全献身的经历。这也是他信心生活的一个重大表现;也是他踏上成功的人生道路的关键性一步。

    从亚伯拉罕的蒙召献身的经历,首先使我们想到:我们每一个传道人也都应当有蒙召献身的经历。

    我们看到圣经中,无论是旧约的众先知,或新约的众使徒,他们各人都有着清楚的蒙召献身的经验,以致他们各人在传道救灵大工中都能蒙主所重用。他们各人在传道救灵的岗位上,也都能不怕艰难,不顾安危,至死忠心。

    我们也看到历代以来,所有上帝所重用的传道人,也都有着真正的蒙召献身的经历,以致他们都能在传道救灵的圣工上结出丰硕的果子来,并也都能在烈火的考验中英勇无畏,至死忠心。

    当然,他们各人蒙召的方式各有不同。有些人有特殊的蒙召方式,例如见异象,得异梦,等等。也有更多人只有一般的蒙召方式,例如长期的、强烈的圣灵感动,或督促,或吸引等等。通过甚么样的方式蒙召并不重要,重要的是必须在主的引导下有真正、完全的献身的经历,才能蒙主造就和重用。

    我们也看到有些传道人所以在工作中没有能力,不能蒙上帝所使用;在平安的日子不能专心牧养羊群,热心传道救灵;在危难的日子,更是撇弃羊群而不顾,甚至改行转业,离开传道岗位。究其原因都是由于他们并没有真正蒙召献身的经验,甚至也没有重生的经验。

    从亚伯拉罕蒙召献身的经历,也使我们想到:我们每一个信徒,也就是每一个上帝的儿女,都应当有蒙召献身的经历。当然,信徒的献身和传道人的献身是有所不同的。传道人是献身终生作传道救灵的工作,在任何情况下都不可偏离传道救灵的岗位。正如使徒保罗所说:『若不传福音,我就有祸了。』

    信徒却有各种不同的职业,但他们也应当完全献身,为主而活。在选择职业,寻找工作,以及日常生活的每一件事上,也都要步步寻求、完全遵行上帝的旨意。此外,他们也都要献身作业余的传道人,和义务的传道人,也就是所谓义工。 

    使徒保罗劝勉我们说:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你人们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗12:1,2)。

    另一处,又劝勉我们说:『所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。』(林前16:58)。

  我曾看到在巴西圣保罗市,我们教会有一家信徒夫妇保罗和艾茜,热心为主作工的见证,很受感动。他们被主爱激励,常去附近一乡村作传道查经工作,发展新信徒。其中有一家新信徒,后来搬到另一小城市居住工作,发现那里只有六个信徒,却没有教堂,于是写信告诉保罗和艾莤夫妇。当他们得知这一情况后,感到有责任去那里发展圣工。一个月后,他们就带了二个女儿去访问那家信徒好友。保罗是一名很有专长的机械师,首先需在那里寻找工作。跑了好几家公司都未找到工作。后来到了一个大工厂。老板一见他就想聘用他。但当他得知安息日仍要来工厂上班时,就对老板说:『很抱歉,我安息日要聚会,无法来上班。这工作可能不适合我。』但想不到老板对他说:『如果你安息日不能来工作,那么就从今天起,开始工作罢。以后我们安息日也不工作。』

  于是保罗辞去了圣保罗市工资比现在高出一倍的工作,离亲别友,全家搬到这个小城市居住,为要在此开展传道救灵的圣工。先开始为几家人查经。单单第一家归主的家人,就有十九人之多。每三个月查经,就有新的信徒受洗归主。家里聚会容纳不下许多人,就去租了一个大一些的地方聚会。很快就有了六十名信徒。于是就由圣保罗市联合会正式派了一位牧师来,作牧养传道的工作。以后信徒越来越多。聚会的场所早就容纳不下。在上帝的奇妙带领和赐福下,他们终于拥有了自己的教堂。

  这时,保罗、艾茜和他们全家却又搬到了另一个城市,去开展新的传道救灵工作。经过家庭的查经,很快又有几个人要受浸归主。于是保罗又打电话来,要请联会所派的这一位牧师去,为他们施浸。

  我们看到,保罗和艾茜虽然是平信徒,但却像开垦荒地的海外布道士一样,在上帝圣灵的感动、呼召和带领下,到各处去传道救灵,发展信徒。他们的脚像信心之父亚伯拉罕一样,『蒙召的时候,就遵命出去』,要到上帝所要他们去的地方,为主作见证,引领更多的人跟从、事奉主。

  但愿我们也都要效法亚伯拉罕,效法保罗和艾茜一家信徒的榜样,完全献身于主,跟从主,事奉主;靠着主的恩助,完成传道救灵大工,迎接基督荣耀复临!  * 路光 *