回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十四题 该隐和亚伯

 

    始祖亚当、夏娃的二个儿子该隐和亚伯,正可代表世界上的两种不同的信仰;也可代表教会中的两种不同的信徒。亚伯可说是因信称义,靠恩得救的典范;该隐却是自以为义,靠行为得救的典型。为了更好了解他们二人的信仰和灵性情况,让我们先读一段经文,在创世记四章一到七节:『有一日那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,……又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为甚么发怒呢?你为甚么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳。你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。』

    有些初信的人在看到这段记载时,常会提出这样的问题:上帝为甚么只看中亚伯和他的供物,而却看不中该隐和他的供物呢?从表面上看来,他们两人都是信奉、敬拜上帝的,他们所献上的供物都是很好的。该隐是种地的,就献上地里的土产,正如亚伯是牧羊的,就献上羊群中头生的。然而实质上,他们所献的供

物却有着极大的不同。至少可以分作三点来讲:

 

    第一点,亚伯献上羊群中头生的,是出于信靠救主的心,遵从上帝的指示,预表了主耶稣基督为我们舍身流血所带来的救赎的洪恩。该隐献上土产,却是出于不信的心,随着自己的私意,任意而行,毫无属灵预表的意义。

    根据圣经的启示可知,当初人类始祖犯罪堕落之后,上帝本当立即毁灭人类,但慈爱的上帝却不忍心这样作。因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到了魔鬼的欺骗引诱;也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救、悔改的可能。于是上帝一心想要挽救人类。然而我们的上帝不但是慈爱的,而也是公义的。人类既已犯了当死的罪,就不能白白免去人的死刑。如要挽救人类,只有一个办法,就是赐下自己的独生子基督,让祂降生为人,最后在十字架上为我们舍命赎罪。可是这样的牺牲实在是太大了,就连天父上帝也感到痛苦难堪,陷于心灵挣扎之中。虽然上帝救赎人类的计划早在创世之前就已立定,然而当这一计划真要开始实行时,就连上帝也不得不经过痛苦的心灵斗争。(1:4)。但感谢上帝,最终由于天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督为我们的主动代求,不惜作出任何牺牲来拯救我们。于是上帝藉着基督救赎人类的计划就正式立定实施了。如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16

    为了把这一救赎人类的计划生动地印刻在人的心灵中,上帝从一开始就为人类的始祖设立了献祭的制度。要人时常献上羊为赎罪祭,用羊的生命来为自己赎罪。亚伯所献上的头生的羊就是预表基督的,因基督降生为人,作为我们救主后,就成了我们人类的长兄,『祂称我们为弟兄,也不以为耻。』(来1:6.2:11)。有时也用公山羊为赎罪祭,预表基督的男性性别,被称为『人子』。有时也用羔羊为赎罪祭,预表基督也像羔羊一样是完全纯洁无瑕的。主耶稣出来受洗传道时,施洗约翰就指着主耶稣,为祂作见证说:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』以后也用牛为赎罪祭,预表主耶稣的一生为我们劳苦服务,最后又为我们牺牲自己的生命。就如主自己所说的:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,且要舍命,作多人的赎价。』(太20:28)。

    献祭的制度,后来也从挪亚的三个儿子闪、含、雅弗,流传到世界各古老的民族和国家中。就拿我们中国来说,从一开始就保留了这种献祭的制度。根据古代经书的记载,那时所献的祭物,必须是献羊或牛,而不可以献猪,或献其它东西来代替的,正和圣经中所记载的相同。

  关于这一切的古代传统也反映在中国的文字结构中,因中国的文字原是从象形字发展而来的。例如中国文字中,凡是有『牛』,或『羊』作为一个字的边旁,或开头的,都是含有美好意思的。例如『牺牲』这两个字,『』字就是由牛和羊字头组成的,下面还含有一把刀(戈)。『』字是由牛和生命的『生』字所组成的。使我们联想到甚么是『牺牲』?牛和羊被刀所杀,舍去自己的生命,为人赎罪,就是牺牲。又如公义的『义』字,就是由羊字头和『我』字结合而成的。美丽的『美』字也是由羊字头所组成的。特别值得注意的,有一句成语『吉祥如意』中的『』字,也是『安祥』的『』字,在古文中和『羊』是同一个字。因此在古人的信念中,『羊』就代表着吉祥和安祥,『羊』也为我们带来了平安。因为『羊』可为我们舍命赎罪,使我们得到上帝所赐的平安。

    上面我们讲了许多的话,总的意思是说明:献祭的制度,以牛羊的生命为我们赎罪,是上帝亲自设立的,为要预表上帝的儿子基督将要在公元之初降生为人,最后在十字架上为我们舍命赎罪。

    当亚伯听到上帝对罪人的无比大爱,为了救赎犯罪堕落、即将灭亡的罪人,竟甘愿赐下自己的独生子,为人类舍命赎罪时,便满心受感,激动不已。他也深深感到自己本性的软弱、败坏和有罪。他也切愿信靠这一位救赎主,在主的恩助之下认罪悔改,作上帝圣洁蒙爱的儿女。于是,亚伯就存着信靠救主的心,献

上羊群中头生的为赎罪祭,藉此预表基督为我们舍命赎罪的洪恩大爱。因此亚伯出于信心所献的祭得蒙上帝的喜悦。

  而该隐所献的土产,却是出于背逆不信的心,他未被上帝的大爱和基督的牺牲所感动,也并不感到需要一位救主,因此他随私意所献的供物,不蒙上帝的喜悦。 

  论到亚伯和该隐所献的供物,正如经上所作的评价:『亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。』(来11:4)。

  对我们今天来说,虽然上帝的儿子,人类的救主耶稣基督已经降生为人,并在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪的大功,因此我们不需要再献祭了;然而我们仍必须因信接受祂为我们的救主,才能得蒙祂的拯救。

  正如基督所说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来(预指钉十字架),叫一切信祂的都得永生。』(约3:15

  经上又说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』『信祂的人不被钉罪;不信的人罪已经定了,因为祂不信上帝独生子的名。』又说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16,18.1:12)。

 

  第二点,亚伯所献的祭物,包含着自己的悔改认罪,他不但恳求上帝因着替罪羊基督为他所流的宝血赦免他的罪,而更恳求上帝使他能完全离罪成圣。因此就得蒙上帝的悦纳。正如经上所说:『我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪

,洗净我们一切的不义。』(约一1:8,9)。经上又说:『上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,你必轻看。』(诗51:17)。 

    而该隐所献的供物,里面没有任何悔改认罪的意思,相反还自以为『义』,自以为凭着『良心』作人。他不愿谦卑地信靠上帝所应许的一位救主,所要带给人类的舍命赎罪的救恩,而却想依靠自己的功劳,依靠自己所献的供物的本身,来讨取上帝的喜悦,换得上帝的赐福。因此就不蒙上帝的悦纳。其实正如上面经

文所指出的:『人若说自己无罪,便是自欺,真理也不在他心里了。』又如经上所说:人自己『所有的义都像污秽的衣服。』(赛64:6)。又说:『遮掩自己罪过的,必亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(28:13)。 因此,该隐所献的供物不蒙上帝的悦纳。

  我们今天也是这样,我们若想要在上帝面前得蒙拯救和悦纳,也必须在上帝面前彻底悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗净我们一切的罪,并恳求主的圣灵洁净、更新我们的心灵,使我们能因信称义,蒙恩重生,靠主成圣,成为上帝圣洁、蒙爱的儿女。

  还有,因信称义,靠主成圣,也是我们终身不断要保持和加深的经验。因此我们圣徒也是要活到老,悔改到老,追求成圣到老的。悔改的深度是没有上境的,成圣的程度也是没有止境的。我们在每天的祷告中都要不断谦卑悔改,不断靠主宝血的功劳,而得蒙赦罪称义,不断靠主圣灵的大能,而得以成圣成义。

    如果我们能够这样在上帝面前,不断谦卑悔改,因信称义,靠主成圣,那就表明我们是属于像亚伯一样的信徒,也能像亚伯一样蒙上帝所悦纳。

  如果在我们的宗教信仰中没有这样的不断谦卑悔改,因信称义,靠主成圣的经验,而单想靠自己受洗加入教会,经常参赴圣日的崇拜聚会,奉献些捐款,遵守些教规,作些慈善事工,就可以得蒙上帝悦纳、赐福,或赖以得救;那就表明我们的信仰也像该隐一样,想靠自己的善行、自己的供物得蒙上帝的悦纳,或

救。但事实上不能蒙上帝的悦纳。

    这种该隐式的宗教信仰,实际上和世界上其它一般的宗教信仰具有相同的特点:其中并没有救主为我们罪人舍命赎罪所成就的救赎大功,也没有在上帝面前悔改认罪,靠主宝血赦罪、称义,靠主圣灵重生、成圣的救恩。他们教导信众奉献财物,装修庙宇,修桥补路,救济贫困,多行善事、积隐德,无非都是要人靠

自己的功德善行,以换取神灵的保佑和赐福,或是求得来世的超度。

    但愿我们都不要效法该隐式的信仰,而要效法亚伯信心的榜样,也就是众圣贤、众先知、众圣徒留给我们的榜样。

  我们也要像大卫一样,在上帝面前谦卑悔改和恳求说:『上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。……上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。』我们也要像他一样常常祈求说:『上帝阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,

知道我的意念;看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的义路。』又说:『愿你赦免我隐而未现的过错。……愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。』(诗51:1,2,10. 139:23-24. 19:12,14)。

  我们也要像圣洁的先知但以理一样,虽然被上天称为『大蒙眷爱』的人,却仍然在上帝面前谦卑地悔改认罪;他也深感以色列人的犯罪背逆,他作为上帝的仆人也负有一定的责任。正如但以理自己所说:『我说话、祷告、承认我的罪,和本国之民以色列的罪,为我上帝的圣山,在耶和华我上帝面前恳求。』他在祷

告中也丝毫不敢依靠自己的义,而却完全仰赖主的恩,正如他在祷告中祈求说:『我们的上帝阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的上帝阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的上帝阿,因这城和这名都是称为你名下的。』(但9:20. 9:17-19)。

    

  第三点,亚伯献头生羊为祭物,是完全遵从上帝的指示,表明他有完全顺从的心。因此蒙上帝悦纳。该隐献土产为供物,是不遵从上帝的指示,表明他没有完全顺从的心。因此不蒙上帝悦纳。

  也许该隐要为自己辩解说,他献供物给上帝也是遵从上帝的表现。不错,但他献自己的土产,代替头生的羊,却是达背了上帝的指示。不顺从上帝的人,固然要灭亡;不完全顺从上帝的人,也同样要被弃绝。上帝所要求我们的是完全的顺从,完全的不犯罪。有的事上顺从,有的事上不顺从;有的事上守法,有的事

上犯罪;都是上帝所不能悦纳的。

  扫罗王过去在遵从上帝命令攻打罪大恶极,恶贯满盈的亚力人的事上,也是一样不肯完全遵从上帝的指示,却还虚谎借口百姓掳来牛羊,是要献给上帝。因此撒母耳心情沉痛而严肃地对他说:『耶和华喜悦祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相

等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。』(撒上15:22-23)。

  照样,今天上帝也要求我们每一位弟兄姐妹完全的顺从,而且是出于信心和爱心的甘心乐意的顺从。

  我们的顺从首先应当是出于信心的顺从。顺从实际上也是信心的具体表现。其实信心和顺从必须结合起来,两者缺一不可。若只有信心,没有顺从,那就是死的信心,是不能使我们得救的。若只有顺从,没有信心,那也不是真实的顺从。因若不信靠主的恩助,我们根本就没有力量顺从。即使有所谓顺从,也是肤表

的,不完全的。只有主里的信心,才能使我们『生发仁爱』,结出顺从的果子。正如保罗所说:『唯独使人生发仁爱的信心才有功效。』(加5:6)。

  我们的顺从也应当是出于爱心的顺从。不应当像该隐一样,是出于惧怕上帝的心,和为了从上帝得赏赐的心──这实际上是属于奴仆的心态;我们的顺从应当像亚伯一样,是由于被天父上帝和救主耶稣无限的救赎大爱所感动,是出于爱上帝的心,如儿子般的极其乐意的顺服──这才是儿子的心态。

    主耶稣就在这方面为我们留下了最完美的榜样。祂早在预言中就论到自己的一生说:『我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:8)。主在即将受难前,又对门徒说:『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:31)。

    灵感的诗人大卫也表现了同样精神,他从内心里喜爱默想、遵行上帝的律法。他在上帝面前说:『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。』『你的法度奇妙,所以我一心谨守。』『耶和华阿,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。我心里守了你的法度,这法度我甚喜爱。』『耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。』『你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。』(诗119:97,129,166-167,33-35,32)。

  出于信心、爱心的顺从,也必定是完全的顺从,绝对的顺从。他们不但在平安顺利的环境中顺从,而在危难、逼迫的环境中也宁死不屈,至死忠心,顺从到底。  

    就如先知但以理的三个忠心同伴所留给我们的榜样,即使在尼布甲尼撒王以死刑威逼他们跪拜金像的情况下,他们也绝不肯违背上帝的命,去跪拜金像。当时尼王严厉地对他们说:『你们……若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢!』他们回答王说:

『这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窑中救出来,王阿,祂也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的像。』(但3:15-18)。结果虽被扔入烈火窑中,但却蒙主神奇救护,烈火丝毫不能伤害他们。

  又如先知但以理所留给我们的榜样。他虽然知道王已下了禁令,『三十日内不拘何人,若在王以外或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。』但是,他仍然毫不畏惧,宁死不屈。『就到自己家里,(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。』(但6:7,10)。结果虽被扔入狮子坑中,但却蒙主神奇救护,狮子一点仍不伤害他。

  总之,关于亚伯所献的祭物所以远胜过该隐所献的供物,而大蒙上帝的悦纳,主要有上述三个原因:一是亚伯的祭物中包含了对基督十宇架救恩的信靠的心;二是他的祭物中包含了悔改认罪,恳求宝血赦免,和靠主离罪成圣的心;三是他的祭物表现了对上帝完全顺从的心。但愿我们都要不断效法亚伯的信心、悔改和完全顺从的榜样,作一个大蒙上帝喜悦的圣徒;并要以该隐的背逆不信,自以为义,不肯完全顺从为鉴戒。  * 路光 *