回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十题 雅各的生平事迹(二)

──伯利的异象

 

    上次我们已讲到,雅各在母亲利伯加的策划下,用欺骗、诡诈的方法,骗取了父亲以撒对长子的祝福后,以扫对雅各怀恨在心,想要等待机会杀害他。利百加听到这一情况后,坐立不安,劝雅各立即逃往哈兰,到舅舅拉班家去暂避一时。等以扫怒气消了以后再回来。

 

各离开父

    接着,『利百加对以撒说,我因这人的女子,连性命都厌烦了。倘若雅各也娶人的女子为妻,像这些一样,我活着还有甚么益处呢。』(创27:46)。

    这里所说『人的女子』是指以扫所娶的两个妻子。经上记载:『以扫四十岁的时候,娶了人比利的女儿犹滴,与人以伦的女儿巴实抹为妻。他们常使以撒和利百加心里愁烦。』(创26:34,35)。

    人是古代一个敬拜偶像,信从真神上帝的外邦民族。后来在漫长的岁月中,这一民族渐渐和别的民族同化消失了。甚至后来在历史上也失传了,在历史著作中已找不到这一民族的名字。于是近代有些不信上帝的人,便因此攻击圣经,说圣经所记载的事迹没有历史根据。但出乎他们意料的,过了不久,考古学家已在有关的遗址废墟中,挖掘出大量古代历史文物,在其中找到了人民族的名字,了解了他们当时的一些情况。这再一次有力证明圣经记载的真实可信,证明了圣经都是上帝所默示的。

    以扫从小出生和生长于敬拜真神上帝的家庭。祖父亚伯拉罕被称为信心之父和上帝的朋友,父亲以撒也被视为顺服之子。他们都和上帝保持着极亲密的关系。但可惜以扫对属天、属上帝的事物不感兴趣,却满心爱慕世俗,追求享乐,一连娶了两个外邦人的女子为妻。从此把世俗的风气,外邦人的习俗也带到家庭中来。尤其是这两个人女子的不良品性,常常破坏了家庭中宁静、和平的气氛。

    当以扫四十岁娶人女子为妻时,以撒已是一百岁的人,而此时他和利百加更已年纪老迈;不但得不着儿媳的关心、爱护,反而常因她们心里愁烦。因此利伯加特意联系到雅各的婚姻问题,对以撒说:『我因这人的女子,连性命都厌烦了。倘若雅各也娶人的女子为妻,像这些一样,我活着还有甚么益处呢?』

    于是『以撒叫了雅各来,给他祝福,嘱咐他说,你不要娶南的女子为妻。你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶女为妻。愿全能的上帝赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是上帝赐给亚伯拉罕的地。以撒打发雅各走了,他就往巴旦亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各、以扫的母舅。』(创28:1-5)。

    以撒嘱咐雅各娶母舅家中的女儿为妻,主要是因为他们都是敬拜真神上帝的。以撒不但这样嘱咐雅各,实际上也是以身作则教导雅各,只有同一信仰的敬拜真神上帝的儿女,结婚联姻,组成的家庭,才能有真正的幸福和快乐,对双方的灵性信仰也是一个保障。以撒和利百加的美满婚姻,就是一个美好的例证。以扫娶了外邦女子为妻,弄得家中烦乱不宁,对以扫的灵性也带来更加败坏的影响,就是一个明显的鉴戒。

  正是为此,上帝在圣经中严厉禁止上帝子民和外邦人通婚,说:『不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速的将你们灭绝。』(申7:3-4)。

  新约圣经也劝戒信徒不可与非信徒结婚:『你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢,光明和黑暗有甚么相通呢,基督和彼列有甚么相和呢,信主的和不信主的有甚么相干呢?....「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」这是全能的主说的。』(林前6:14-18)。

  使徒保罗论到寡妇再嫁的问题时也指出:『丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。』(林前7:39)。所谓『在主里面的人』显然是指真正信主悔改,而有属灵生命在主里不断追求成圣,为主作工的人。

    至于当时要娶母舅的女儿为妻,是否属于近亲结婚,不利于后代的智力和身心健康呢?应该说,现在的情况确实是这样的,近亲结婚对后代有很大危害的影响。因此现在国家也制定法律,禁止近亲(如堂兄妹、表兄妹等)结婚。这也许是由于人类经过几千年来,体质长久退化改变所造成的情况。但在起初上帝创造人类时的情况,肯定不是这样。例如人类始祖亚当、夏娃的儿女,肯定是在彼此之间结婚。在雅各时代的情况,看来也不存在近亲结婚的问题。因雅各的儿子们,也就是后来以色列人的祖先,都很精明能干。但现代人类的体质情况已有了变化,就不应再近亲结婚了,以免对后代产生危害影响。

 

利的异象

    圣经中接着记述:『雅各出了别是巴,向哈兰走去,到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿。便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你现在躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回此地,总不离 弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕说,这地方何等可畏。这不是别的,乃是上帝的殿,也是天上的门。』(创28:10-17)。

    在这里,我们看到上帝对祂悔改的儿女和罪人,是何等地充满了怜爱。雅各是怀着自知有罪的痛苦的心灵,和沉重的罪担,离开家门,独自前往异乡客地的。他已觉悟自己犯了严重欺骗父亲的罪,羞辱了上帝,激怒了以扫。以致不得不与自己所亲爱的父母分离,而要长久远避他乡。再说父母都已老迈,此次一去,不知何日才能平安回来,再见父母的容颜。而且雅各心中更为感到痛苦、担忧的,是害怕上帝因着他所犯的罪而离弃他。他虽然已在上帝面前痛悔认罪,恳求饶恕,但仍担心上帝不再能像以前那样爱他了。他也怕上帝所应许赐给亚伯拉罕、以撒的福,不再能实现在他身上。在挂心、忧虑、劳累之中,他在地上睡着了。

    于是上帝使他作了一个异梦,极其清晰,犹如亲历其境一般。他梦见一个梯子立在地,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上去下来。』

    上帝藉此梦安慰他,上帝没有离 弃他,上帝已经赐给他一个梯子,可以直通天庭,来到父那里,而且上帝的使者也在梯子上,上去下来,『为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。

    梦中这个通天的梯子实际上是预表基督的。主耶稣自己曾对门徒说:『我实实在在告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来,在人子的身上。』(约1:51)。

    因自从人类犯罪堕落,和上天隔绝,即将永远灭亡时,无限慈爱、公义的上帝,已经应许赐下自己的爱子基督,作我们的救主,要为我们在十字架上流血舍命,完成赎罪大功,带来救赎的洪恩,使我们罪人可以信而悔改,得蒙赎罪,再能回到天父那里。因此主耶稣就成了这个通天的梯子,一切信而悔改的罪人,都能藉此直通天庭,到达天父那里。

    主耶稣也曾教导门徒说:『我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到天父那里去。』(约14:6)。

    使徒们也教导众人说:『除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。』(徒412)。

    接着,雅各在梦中又听到上帝对他说话的声音。『耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上的万族必因你和你的后裔得福。』

    当雅各听到上帝亲口所发的这些应许时,雅各的心情是何等的感激和激动阿!他从小多少年来,一直羡慕、渴望的上帝所赐给亚伯拉罕、以撒的奇妙、伟大、有福的应许,现在也同样赐给他了!他极感谢上帝已赦免了他的罪,应允了他心中几十年来的渴求,向他亲口申述了上述应许。

    接着他又听到上帝对他安慰、勉励、应许的话说:『我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离 弃你,直到我成全了向你所应许的。』

    这些应许对雅各来说真是何等的切需和宝贵。雅各再也不为前面的道路担心、忧虑和惧怕了。虽然他目前身边几乎一无所有,但有上帝同在,就等于有了一切。虽然在荒野的路上有很多危险,但他已有上帝的保佑,可以放心无忧。他已有了上帝亲自同在、保佑、带领和赐福的应许,这比甚么都好。

    上帝赐给雅各的这些宝贵的应许,今天也同样是赐给我们每一个信而悔改,跟从主的上帝儿女的。上帝也必亲自与我们同在,保佑我们,带领我们,赐福给我们,直到我们走完了今生的道路,在主来时,将我们接到天父的家中。

    主耶稣也亲口勉励、应许我们说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现。』又说:『人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约14:21,23)。另一处又说:『所以你们要去,使万民作我的门徒,……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:19-20

    雅各作了上述异梦后,就醒过来了,说:『耶和华正在这里,我竟不知道。』他存着敬畏的心,说:『这地方何等可畏,这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。』

    『雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯利。(就是上帝殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。』

    按照当时的风俗,若有重要值得纪念的大事,就要立石为柱,浇油在上面,以后若再经过此地时,就可在此神圣的地点,感恩祈祷,敬拜上帝。雅各也将此地改名叫伯利,意思就是上帝的殿。

    我们每个上帝儿女的一生中也至少会有几件特别重大的事,要特别感恩,并为主作见证的。我们也当在自己心灵中经常纪念,永志不忘,立石为柱,在家庭中,教会弟兄姐妹中为主作见证。有些还值得写下来,以感恩,纪念,并造就多人。

    接着,雅各在上帝面前存着深切感恩的心,严肃地许愿说:『上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。我所立为柱子的石头,也必作上帝的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。』(创28:20-22)。

    我们在读这段经文时,不要误会雅各是在上帝面前讲条件。雅各不是在和上帝讲条件,因为上帝已经应许要和他同在,保佑他、赐福给他,带领他平安回到本地。雅各此时正是由于被上帝的洪恩大爱和慈怜所深深感动,而从衷心向主许愿,为要感恩报答上帝的大爱。他说:『我所立为柱子的石头,也必作上帝的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。』

    我们这些得蒙主耶稣救赎,得蒙上帝洪恩大爱的上帝儿女们,也当时常数算主的恩典,报答上帝的大爱。我们也当像雅各一样,不单是在言语上表示感激,而也必须利用我们的光阴,才干和金钱,在实际行动上,在推进传道救灵的大工上,表示我们的感激。正如雅各所表示的,在当时没有力量的情况下,先立石为柱。在将来有条件、有需要时,再将该处建立为圣殿。这实际上表明我们有责任出钱出力,推进主的传道救灵大工

    雅各立志忠心交付十分之一,也为信徒留下美好的榜样。十分之一是为供给传道人生活需用,以支援主的传道救灵大工

    上帝藉着先知玛拉基传出以下严肃的信息:『人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。』(3:8-10)。

    主耶稣在世时论到十分之一时,也指出:『那也是不可不行的。』(太23:23.11:42)。

    惟愿我们也要效法雅各的榜样,一心报答上帝的洪恩大爱,忠心交纳十分之一,乐意奉献财物,推进主的传道救灵大工

    上面我们详细讲解了雅各在伯利的经历。伯利的经历也就是上帝向悔改的雅各显现,表示悦纳,赐与奇妙浩大的应许,和雅各向上帝进一步感恩许愿和献身的经历。在我们各人基督徒的经历中,也需要时常追求和保持这样的经验。上帝亲口应许我们说:『你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。』(耶29:13)。主耶稣也应许我们说:『爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现。』(约14:21)。圣经上还勉励我们说:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个化世界,只要心意更新而变化,叫们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。』(罗12:1-2)。 * 路光 *