回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第四十题 七个节期(二)

──无

 

    利未记二十三章中记载了上帝为以色列人设立的七个宗教节期。这七个节期不但对当时的以色列人有着极其重要的属灵教训意义,而且对上帝藉着基督救赎人类的大工,也有着极其奇妙的属灵预表意义。

    我们上题已经一同研究了第一个节期:逾越节。逾越节被宰杀的羊羔实际上是预表基督在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,带来救赎洪恩说的。以色列人遵守逾越节后,即离开埃及为奴之地,在上帝的带领之下经过旷野的路程,前往南美地。照样,基督徒信而悔改,接受主的救恩后,也脱离了撒但的辖制和罪恶的捆绑,在上帝的带领下走完今世的旷野路程,直达属天的南美地──就是荣美的天国和它的京都天上的圣城新耶路撒冷。

    现在我们要继续研究第二个节期:无节,又称为除节。(参出23:14,15. 34:18-20)。上帝藉着摩西吩咐以色列人说:『正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无节,你们要吃无饼七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工作都不可作。要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,甚么劳碌的工作都不可作。』(利23:5-8)。

    在上帝吩咐以色列人第一次遵守无节时,也提到:『你们要吃无饼七日。头一日要把从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无饼。在你们各家中,七日之内不可有。因为凡吃有之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无饼。』(出12:15-20.另参出13:3-10)。

    这里提到无酵节七天时间的算法,是『从正月十四日晚上,直到二十一日晚上。』由于犹太人按照圣经中计算日子的方法,都是以每天日落以后,作为另一天的开始的,因此所谓『正月十四日晚上』,按照圣经中的说法,也就是正月十五日了。因此上帝在前面利未记二十三章中就说:『正月十五日是向耶和华守的无节。』这两处不同的说法都是出于上帝的吩咐,意思是完全相同的。至于逾越节时间的算法,都是从正月十四日黄昏(下午三点到日落)宰杀逾越节羊羔时间开始,一直延续到整夜和天亮时。由此可见,逾越节的绝大部分时间和无节的第一天是合在一起的。

    现在我们来看上帝设立无节有甚么美好用意。可以分两方面来说:一方面,是为了让以色列人不断纪念他们过去在埃及的苦难生活,和上帝对他们所施行的伟大拯救;特别是让他们纪念在正月十五日那一天上帝将他们从埃及地为奴之家拯救了出来,他们当时带着没有发酵的面,急忙离开埃及。

    正如上帝藉着摩西吩咐以色列人说:『你们要守无节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。』(出12:17)。

    摩西也吩咐以色列人说:『你们要纪念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地领出来,有的饼都不可吃。』(出13:3)。另一处又说:『不可吃有的饼,七日之内要吃无饼,就是困苦,(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世纪念你从埃及地出来的日子。』(申16:3)。 

    如果以色列人能时常存着感恩、赞美的心遵守这些节期,就必能激发起他们的信心、爱心和热心,好使他们和他们的子孙后裔一生一世爱上帝,信靠祂的救恩,遵守祂的命,作上帝圣洁蒙爱的儿女,得蒙上帝所要赐给他们的永远的洪福。

    这件事对我们信徒也同样有着极宝贵的教训。我们也应当时常不断地纪念、默想上帝在基督里向我们所彰显的无限洪恩大爱,我们也要经常数算主的恩典,不可忘记祂的一切恩惠,甚至要学习凡事感恩。经上教导我们:『当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名感谢父上帝。』(5:19,20)。『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意!』(帖前5:16-18

 

    上帝设立无节的另一方面用意是:藉此预表属灵的以色列人基督徒在接受主舍命赎罪的洪恩后,应当一生追求过圣洁无罪的生活。

    正如使徒保罗所指出:『岂不知一点面(代表罪)能使全团发起来么?你们既是无的面,应当把旧除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了,所以我们守这节不可用旧,也可用恶毒邪恶的,只用诚实真正的无饼。』(林前5:6-8 )。『就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。』(1:4

    关于除节的具体礼节及其预表意义,可分六点来体会:

    (一)第一点,在过逾越节,靠羊羔血的保护,吃羊羔肉的同时,就应当吃无饼了。这预表信徒在最初信而悔改,求告主名,接受主救恩时,就应靠主悔改认罪,洁除一切罪恶,开始过离罪成圣的生活了。

    经上说:『上帝且用右手将祂(基督)高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。』(徒5:31)。

    由此可见,『悔改的心』和『赦罪的恩』都是基督赐给我们的,并且是要一同赐给我们的。我们应当一同领受。一个人不可能只要『赦罪的恩』,而不要『悔改的心』。如果没有悔改的心,也就不可能得着赦罪的恩。

    五旬节圣灵沛降后,使徒彼得讲道时也特别指出了悔改的重要:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38-39)。又说:『你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。』(徒3:19

    主耶稣在世时也『传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。

    可见,『悔改』(也就是指悔改自己违背上帝律法的罪)和『信福音』(也就是指信靠主的救恩)必须结合起来。只讲『信福音』,不讲『悔改』,那么这种信心就是一种死的信心.是不能使人得救的。(雅2:20-26)。当然,只讲悔改,不讲信福音,也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的福音,也就是主的救恩,能将『悔改的心和赦罪的恩』一同赐给我们。只有主的救恩能赦免我们违背律法的罪,帮助我们遵守律法而离罪成圣

    因此,凡想要领受『赦罪的恩』的,就必须信靠主的恩助,在主面前悔改认罪,不但求主赦免我们违背上帝律法的罪,而也要求主恩助我们遵守上帝律法而离罪成圣,爱上爱人。这样我们就必立即得蒙主的赦免和拯救。一个真正信而悔改,求告主名,接受主耶稣救恩的人,也必然是一个开始不断求靠主的宝血和恩助,遵守上帝律法的二大总纲和十的内容与精意,而离罪成圣,爱上爱人的人。

 

    (二)第二点,在过逾越节后,还要继续吃无饼七日,这预表信徒在接受主耶稣的救恩后,还要不断求靠主的宝血和恩助而离罪成圣,圣而又圣,直到生命的终止,或直到主耶稣再来。

    这正是主耶稣在受难前,为门徒的临别祷告中所特别祈求的:『我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界一样,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。』(约17:15-19小字)。

    使徒彼得也劝勉我们说:『但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬,切切仰望上帝的日子来到。』又说:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤(指殷勤祷告,读经,和默想,时时不断求靠主宝血的功劳和圣灵的大能),使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:10-12,14

    使徒保罗也勉励我们说:『愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23-24)。

 

    (三)第三点,『头一日要把从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有之饼的,必从以色列中剪除。』(出12:15)。

    这预表信徒一生都必须过圣洁无罪的生活,从接受主救恩的第一日起,直到人生的最后一日第七日为止。否则,若有意『吃有之饼的』,有意犯罪,不肯悔改的,至终必被剪除。

  如果因为我们还没有学会完全依靠主,或因我们一时的疏忽醒祷告,而有了软弱罪愆,就当随时随地在主面前悔改认罪,恳求主的赦免和洁除主必不丢弃我们。特别有一些初信主的人,因没有学会依靠主,以致在追求离罪成圣的道路上,时常软弱,为过犯所胜,时常为此痛悔认罪,恳求赦免,在和肉体、情欲、老我的斗争中不断痛苦挣扎。他们的心灵情况正像初信主的保罗所说的『如我也知道,在……我肉体之中没有良善,立志为善由得我,行出来却由不得我。……我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?』(罗7:18-24)。但愿这样的弟兄姐不要灰心,更不要担心主会丢弃他们。主必不会 弃他们,只要他们不断到主面前来谦卑悔改认罪,恳求主的赦免和救助,主必帮助他们学会依靠主而至终完全得胜。正如使徒保罗接着所作的见证说:『感谢上帝,靠着我们主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:25)。他在另一处也作见证说:『我靠着那加给我力量的,凡事都能作。』(4:13)。主耶稣也亲口应许我们说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』又说:『到我这里来的,我总不丢弃他。』(太11:28.6:37)。使徒约翰论到主耶稣也说:『祂既然爱世间属自己的人(当时指软弱的门徒),就爱他们到底。』(约13:1)。经上又说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。

  但是,如果信徒明知故犯吃有之饼的,也就是指犯了罪而又不肯到主面前悔改的,甚至到死未再悔改归主的,他们的名字都要从羔羊生命册上被涂抹,而最后永远灭亡。

    现在基督教中有少数人在宣扬『一次相信,永远得救』,或说『一次得救,永远得救』的错误看法,甚至认为,信徒即使后来犯罪远离主,甚至到死没有悔改归向主,也仍然是能得救的。这种说法实在是违背了此处预言中所给予我们的严肃教训:『凡吃有之饼的,必从以色列中剪除。』(出12:15)。也是违背了圣经中众多的明确教训。此处只能略提几处:

    如圣经中告诫那些已经信而悔改,蒙恩得救的信徒说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离 弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。

    接着,后面又说:『论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离 弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。就如一块田地吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结果就是焚烧。』(来6:4-8)。

    『因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?』(来10:26-29)。

    使徒彼得也发出严肃的警告说:『倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背 弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得不错,狗所吐的他转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去辊。这话在他们身上正合式。』(彼后2:20-22)。

    主耶稣也向我们指出:『凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。』(启3:5)。又说:『得胜的,必不受第二次死的害。』(启2:11)。反过来说,凡得胜的,他的名字必要从生命册上被涂抹,他也必要受第二次死的害,也就是火湖中的永远的毁灭。正如启示录中后面提到:『这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。』(启20:14,15)。

    甚么叫得胜呢?甚么叫被罪所胜呢?如果一个信徒被罪缠住、制伏,犯了罪后,不再悔改认罪,不再求主赦免,求主拯救他脱离罪的捆绑,甚至直到死时,都未能悔改归向主。那么他就肯定要在火湖中永远灭亡了。

    但如果一个长久灵性软弱、犯罪远离主的信徒,能够在真理的光照,圣灵的感动下醒悟过来,立即回到主的面前痛悔认罪和改过,恳求主的赦免和拯救,那么他还能靠主反败为胜,获得赦免和拯救。

  总之,我们每一个信徒都必须靠主得胜,靠恩得胜。主耶稣已经为我们取得完全的胜利,我们靠着祂的恩助,也必能取得完全的胜利。我们所以能得胜,一是靠着主宝血的功劳,二是靠着主圣灵的大能,使我们能持守、传扬、甚至能以自己的生命见证主的道。正如启示录中所指出的:『弟兄胜过他(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。』(启12:11)。

 

    (四)第四点,吃无饼七日,不但预表信徒一生都要过圣洁无罪的生活,而也预表信徒一生都要吃『生命的粮』,或译『生命的饼』。主耶稣就是生命的粮,生命的饼。『无饼』本身也是预表基督的身体的。后来主耶稣在最后一次逾越节的晚餐上,就将餐桌上的无酵饼变成圣餐饼,用来代表祂的身体,以纪念祂在十字架上的舍身流血。经上记载,主耶稣『又拿起饼来祝谢了,就开递给他们说,这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。』(路22:19)。

    主耶稣也曾教导众人说:『我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。』『我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。』又说:『吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:35,51,54)。

    那么我们应怎样吃主的饼,或说吃主的肉呢?也就是要接受主的话、主的灵、主的性情,要不断默想主的生平事迹和言行教训,不断思念主,效法主,依靠主,不断住在主里面,让主也住在我们里面,以致使我们能不断活出主的生命、主的性情、主的品格来,满有主的仁爱、公义和圣洁。

 

    (五)第五点,在无节的七日期间,每天都要献牛、羊为祭,要一同献上素祭,还要献一只公山羊为赎罪祭,『一连七日,每日要照这例,把韾香火祭的食物献给耶和华,是在常献的燔祭和同献的奠祭以外。』(民28:24,16-24)。

    祭原是预表基督为我们舍身流血,完成赎罪的大功。祭的羊羔必须是没有残疾的,预表基督是圣洁无罪的『上帝的羔羊』,才能在十字架上为我们舍命赎罪。(来4:15.14:30,31)。献祭时把羊羔宰杀后,把羊的血洒在坛的周围,把羊剥皮后切成块子,连头和脂油一起焚烧,脏腑和腿洗净后也都一起焚烧在坛上,这一切都是预表基督在十字架上为担当我们的罪而流血舍命,忍受了无比惨痛的刑罚。

    素祭是用洁白的细面加入油调和制成,是预表基督一生圣洁无罪的品格。正因为基督一生在心灵意念、言语行为上,都是完全圣洁,没有玷污的,因此祂在十字架上为救赎我们罪人的流血牺牲,才能蒙上帝悦纳。所以在献祭时,必须同时献上素祭。

   赎罪祭显然是完全预表基督为我们在十字架上流血舍命,所完成的赎罪大功的。

    祭司代表以色列人天天献赎罪祭、祭和素祭,也是预表我们信徒要每天不断信靠基督宝血的赎罪功劳而因信称义,每天不断接受基督完全的仁义和圣洁,而因信成义,或说靠主成圣。

    天天献赎罪祭、祭、素祭等,也可预表信徒每天祷告,祈求,感恩,读经,默想,献身,过成圣的生活。

    使徒保罗劝勉我们说:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。』(罗12:1,2

 

    (六)第六点,『第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可作,……第七日是圣会,甚么劳碌的工都不可作。』要把头、尾二日当作安息日那样来遵守,被称为节期的安息日。

    预表信徒在接受主的救恩后,立即开始进入主所赐的安息中,而在临终前也应在主里得享主所赐的安息。有始有终,才是至终得救的明证。

    主耶稣也亲口应许我们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』又说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的,学我的样式,你们心里就必得享安息。因为我的是容易的,我的担子是轻省的。』(太11:28-30)。

    愿我们人生中也不断在主里享有这两种安息,并不断由前一种安息,进入后一种更大的安息。

    以上所述的一切,都是我们从无节中可以获的重要、宝贵的教训。总之,在过逾越节后,还要继续吃无饼七日,预表我们在接受主耶稣的救恩后,还要一生不断靠赖主宝血的功劳和主圣灵的大能,遵守主的真道,过圣洁无罪,爱上爱人的生活,直到生命的终止,或直到主耶稣再来。 * 路光 *