回到简体字总目录  回到网上圣经学院课本目录

回到系统神学

 

 

第十四题  关于基督埋葬复活升天的预言细节和应验

 

关于基督被埋葬的情况

关于基督被埋葬的情况,先知以赛亚书中早就发出一段奇妙的预言说:『祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。』(赛53:9

这一段预言已经获得精确的应验。『人还使他与恶人同埋』,显然是指基督和两个强盗同钉十字架。『谁知死的时候与财主同葬』,的确,谁也想不到基督死后,却被安葬在财主约瑟的新坟墓里。

事情的经过是这样的:耶稣死后『有亚利马人约,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。』『彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约。』『他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方,有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的,只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。』『那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放,他们就回去预备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。』(约19:38-42. 15:42-47. 23:50-56) 

耶稣被安葬的这个新坟墓,也正是约为自己及家人预备的寿墓,而约本人又是『尊贵的议士』和『财主』,这样就使经上的预言获得奇妙的应验。正如马太福音简略记载这事说:『有一个财主,名叫约,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多吩咐给他。约取了身体,用干净细麻布褢好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。』(太27:56-61)。

尤其使我们感到兴奋的,耶稣被安葬的这个坟墓,据有些学者相信,已被考古学家发掘出来了。海来博士着的圣经手册700-701 页上介绍了这方面的资料:

1818年,哥德将军(General Charles G. Gordon)在髑髅山的西边山脚,找到一个花园。他派一队人去挖掘,在五英尺深的废物堆下面,他找到一个罗马时代的坟墓,是一个整块的盘石凿成的,前面有一条沟槽,使石头可以顺此滚到门口。……坟墓是一个有十四英尺宽,十英尺深,七英尺半高的石室,你走进去,在右边有两个基穴,一个靠着前面的墙,一个靠着背后的墙。……这两个墓比石室的地面稍微低下去一点,中间有一个矮墙相隔。靠前面墙的墓好像从未曾造好。这就表示只有后面的墓曾经用过,但没有人体腐化的痕迹。这个坟墓是够容纳得下一群妇女和两个天使站在里面,在安放身体的地方在头脚两处足够有天使坐的地方(可16:5. 20:12)。有一个窗,在黎明的时候太阳光可以照到用过了的墓穴,在第六十五图中可以看到那个窗是在门的右侧,每一点都吻合圣经中所记的。』

『此外根据幼西比Eusebius公元264-340曾着了一本「教会的历史」)所记,在主后135 年,罗马皇帝希德仑(Hadrian)迫害基督徒,建造了一个维纳女神庙在耶稣所葬的坟墓上面,第一位信奉基督的罗马皇帝康士坦丁,在主后330 年将此女神庙毁去。』

此后,从第七世纪起,由于回教的军队千百年来统治了耶路撒冷,以致耶稣曾被安葬过的这个坟墓也就渐渐荒废埋没于地下,直到现代才被发掘出来。

『哥德将军,在扫除坟墓的废物中发现一块做女神的神龛的石头,他发现在坟墓上面曾经有建筑物的痕迹。在坟墓入口处的上面有两个壁龛,是女神庙所特有的壁龛。』

『此外,与坟墓相邻的一个地窖,在再下面是接着坟墓的,发现有一块墓碑,刻着「葬在他的主近旁」。

所以这一切的一切,好似一种极好的根据,证明这个「花园的坟墓」,可能就是耶稣被埋葬的确实的地点,且于复活节清晨从这里复活。』(海来博士着圣经手册700-701页)。现在我们再来看关于基督复活的预言:

 

关于基督复活的预言

基督被埋葬后,第三日,也即七日的第一日清晨,从坟墓中复活的事实,也奇妙地应验了旧约圣经中的许多预言:

(一)首先犹太人的大祭司、长老和首领们,在基督复活前后的种种表现,都已应验了预言。他们虽然不断消灭圣灵感动,一直昧着良心抗拒真理到底,甚至最后将基督钉死在十字架上,然而他们的这一切恶行,未能使得他们的内心得到安宁,反而更使他们感到恐惧不安了。主被钉时笼罩遍地的大黑暗,以及主断气时的地大震动,殿里的幔子从上到下裂为两半,……这一切奇异的现象都使他们惊恐万状,战栗不已。他们现在惧怕死了的基督过于祂还活着时。他们想起主在世时曾说过祂死后第三日要复活的话,也曾看过祂施行的许多异能神迹。他们现在唯恐祂第三日果真要复活了,甚至会在他们想不到的时候,随时随地突然出现在他们面前,报应他们的恶行。……然而就是在这种情况下,他们仍无丝毫悔改的意思,他们已决心顽抗到底。为了镇抚内心的恐惧,消灭圣灵的感动,止息真理和良心的声音,挣脱上帝和基督慈绳爱索的牵引,他们竟在主耶稣被放入坟墓的『次日』,就是预备日的第二日,也就是他们平时极度仪式而苛刻遵守的安息日,也不管是否违犯安息日了,竟『……聚集,来见彼拉多』,制造借口说:『大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕祂的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。』(太27: 62-64)。

其实,他们真正害怕的倒不是门徒将主的身体偷去,而却是主果真要在第三日复活了。他们妄图借着罗马兵丁把守、监视着坟墓,希望主永不会复活。如果复活了,也可即时发现,甚至再加以拘捕,或处以极刑。彼拉多也出于同样惧怕心情,便赞同他们的请求,说:『你们有看守的兵,去罢,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。』(太27:65-66)。

除了犹太人和外邦人的掌权者联合一致『敌挡耶和华祂的受膏者(基督)』之外,更有撒但在他们的幕后煽动他们,妄图将主永远封闭在坟墓中,拘禁在死亡的权下!

然而,『那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。』正当那指定的时候一到,『七日的第一日,天快亮的时候,……忽然地大震动,因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因祂吓得浑身乱战,甚至如死人一样。』主耶稣果真从死里复活了!后来『看守的兵有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。』

祭司长等大惊失色,颤抖不已。然而还是硬着心肠,准备顽抗到底。因害怕这事传出去,给百姓知道后,将威胁到他们的安全。于是『祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。』(太28:1-4,11-15)。然而纸岂能包住火?主复活后四十天之久向门徒的十次显现,其中有一次在加利约定的山上向五百多弟兄显现,早已打破了他们的谎话。此后主又当着众门徒的面被提升天,坐在上帝宝座右边!

以上这一切经历,又一次应验了诗篇上的预言:『外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华幷祂的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的君(指基督)在锡安我的圣山上了(这是指天上的「钖安山」,是永生上帝城邑,天上新耶路撒冷的所在)。受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你(这是预言主的复活)。你求我,我就将列国赐你为业,将地极赐你为田产。你必用铁打破他们,你必将他们如同窑的瓦器摔碎(指基督复临之时)。』(诗2:1-9.12:22.19:15.2:27)。

使徒保罗也曾指出,基督的复活是应验了本段中的预言说:『上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说,「你是我的儿子,我今日生你。」』(徒13:33)。的确,在上帝眼中看来,先前的上帝的儿子已经为担当我们的罪而死去了。如今上帝的儿子从死里复活,正如同是再生一样。

 

(二)关于基督复活的预言,基督藉先知大卫的口,还曾这样提述:『我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。』(诗16:8-11)。

使徒彼得对此预言解释说:『上帝却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。大卫指着祂说,「我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作舌)快乐,且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作叫我在你面前),得着满足的快乐。」弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说,祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。这耶稣上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。』(徒2:24-32)。

使徒保罗也对此解释说:『论到上帝叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说,「我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。」(诗赛55:3)。又有一篇上说,「你必不叫你的圣者见朽坏。」(诗16:10)。大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作「大卫按上帝的旨意服侍了他那一世的人,就睡了」),归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独上帝所复活的,祂未见朽坏。』(徒13:34-37

   

(三)诗篇上还有预言说:『匠人(指犹太人的祭司、长老、文士等)所弃的石头(指基督)又成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。』(诗118:22-24)。

这句预言不单单是指基督的死而复活说的,至少还应包括基督的升天在内。因祂若升天,又怎能成为房角的头块石头。其实,这句预言是指基督整个的一生说的,从祂降生、为人、被钉、复活、到升天,都不断使祂成为『匠人所弃的石头』,也不断使祂『成了房角的头块石头』。正如使徒彼得所指出的:『主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,……。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,「匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。」』(彼前2:4-7. 2:19-22)。

我们先来看,基督的一生,从降生、为人、被钉、复活、到升天,都使祂不断成为『匠人所弃的石头』。如基督降生时,虽然东方博士不远千里来朝拜祂,但祭司长和民间的文士都拒绝不信祂,希律王甚至还要杀害祂;基督从事传道救灵圣工时,虽然税吏和娼妓倒信而悔改归向祂,但法利赛人却弃绝不信祂,蔑称祂为『拿撒勒人』,祭司长、长老和犹太公会领袖,甚至还要谋害祂,最后将祂钉死在十字架上;基督复活后,虽然门徒欢呼赞美,但却仍遭到犹太人『匠人』的弃绝,他们收买罗马兵丁,造谣说,耶稣的身体被门徒偷走了;基督升天后,虽然被犹太百姓和万民信仰,却仍遭到犹太公会的刻骨仇恨,开始将逼迫的怒气转到门徒的身上。

再来看,基督的一生,从降生、为人、被钉、复活、到升天,也都使祂不断『成了房角的头块石头』。因如果没有基督的降生为人,或圣洁无罪的生活,或最后的被钉十架,祂就不可能成为房角的头块石头。实质上,基督所以能成为房角石,完成救赎大工,倒主要是在十字架上作成的。当祂临终前大声呼喊:『成了』时,赎罪大功就已告成了。当基督复活升天后,更使这一救赎大功得到显明和实施了。

至于预言中说:『这是耶华和所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。』这不是指基督复活的日子说的,而至少应指基督降生为人的一生,以至于整个救恩的时期说的。从主耶稣为我们降生为人,舍命赎罪,到复活升天,以致于在整个救恩时期中,我们确实应『在其中高兴欢喜』。因圣经中所说的『日子』,有时是指一个时期说。如圣经中所说『耶和华的日子』或『耶和华大而可畏的日子』,就是指救恩的门关闭后,到基督复临时的一段时期说的。(参赛13:6-13.1:14-18.2:31. 3:14-17.启15:1

   

(四)先知以赛亚也明确地预言说:『耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,……祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。……我要使祂与位大的(指上帝)同分,与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死。』(赛53:10-12)。

本预言同样既指主的复活,也指主的升天。否则,主若一直被拘留在死亡中,又如何能『看见后裔』,『看见自己劳苦的功效,便心满意足…….』呢?

(五)关于基督复活的预言,另外还有许多是和升天的预言结合在一起的,或说包含在其中的,留待下面一起介绍。现在就让我们再来看关于基督升天的预言:

 

关于基督升天的预言

我们的主耶稣基督不但死后第三天复活了,而且四十天之久向门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天,坐在上帝宝座的右边。关于这一切情况也都完全应验了经上的预言,徐了上述二处和复活相结合的预言外,还有不少明显论到基督升天的预言:

(一)先知大卫论到基督的升天说:『你已经升上高天,(你已经)掳掠仇敌。你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同在。』(诗68:18 参照英文)

(二)大卫王论到基督升天,进入天上圣城时的情景又说:『众城门哪,你们要抬起头来,永久的门户,你们要被举起,那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,祂是荣耀的王。』(诗24:7-10)。

(三)大卫又预言说:『耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』(诗110:1,5-7)。这是耶稣为我们舍命复活升天后,父上帝对祂所应许的话。这段预言将在基督复临时,特别是千年后毁灭撒但、恶天使和恶人时,最终完全应验。

使徒彼得对此释说:『大卫没有升到天上,但自己说,「主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立祂为主,为基督了。』(徒2:34-36)。

(四)与上述预言相似,上帝在诗篇第二篇的预言中也论到这事说:『我已经立我的君(指基督)在锡安我的圣山上了。』(诗2:6)。这是指天上的锡安山,圣城新耶路撒冷和上帝宝座的所在!正如经上所说:『你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,……有审判人的上帝,……新约的中保耶稣,……』(来12:22- 24)。

(五)大卫继续论到基督说:『你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。』(诗110:4)。

新约的大祭司是在天上的真圣所,也即上帝宝座的所在供职的。正如希伯来书所指出:『我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所就是真帐幕里作执事,这帐幕是主所支的,不是人所支的。』『祂成为祭司,幷不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(无穷原文作不能毁坏),因为有给祂作见证的说,「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」』(来8:1-2.7:16,17)。

主耶稣在天上的真圣所中,在上帝宝座前作我们的大祭司和中保,时时不断为我们赎罪和代求,这对我们是何等大的安慰和勉励。使徒约翰劝勉我们说:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2.1:9)。使徒保罗也勉励我们说:『我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来4:14-16.7:25)。

(六)先知撒利亚进一步论到基督升天后的职份说:『祂要建造耶和华的殿,担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。』(亚6:13)。

(七)先知以赛亚也特别论到受苦的基督『必被高举上升,且成为至高。』如上帝籍着先知的口说:『我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。……这样祂必洗净许多国民。』(赛52:13-15)『外邦人必寻求祂,祂安息之所大有荣耀。』(赛11:10 『素来不认识你的国民,也必向你奔跑。』(赛55:5)。

(八)先知以赛亚还进一步预言基督必将受到君王首领的敬拜,建立祂属天的荣耀国度说:『救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的如此说,君王看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。』(赛49:7)。『因……政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的上帝,永在的父,和平的君,祂的政权与平安必加增无穷,……以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。』(赛9:6-7)。

以上预言实际上都要等到基督复临后才能最终完全应验,且其中也都包含了基督复活和升天的预言。圣经中关于这方面的预言还有许许多多。实际上一切有关基督复临,建立上帝荣耀国度大事的预言,也都当然地包含了基督复活和升天的预言在内,因基督若复活和升天,又怎能驾云复临,建立祂荣耀的国度呢?据有人统计,圣经中论到基督复临的预言,共有二千五百次。

 

总 结

现在让我们作一个总结,通过以上一系列有关基督降生为人预言的查考和验证,我们已可确知深信:那在二千多年前降生为人的主耶稣非一个凡人,而实是全能上帝自己,也就是圣父、圣子、圣灵三位一体上帝中的一位,被称为上帝独生的爱子,且祂也就是上帝早已应许赐下的人类的救赎主,和历代上帝子民所仰望的基督!正如使徒约翰在福音书末了为祂所作的见证:『但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。』(约20:31)。  从上述预言的研究和默想中,我们也可以深切感受到上帝在基督里向我们世人所彰显的无限大爱,以及基督为我们所作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩!正如圣经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『作上帝的儿女』(约1:12)。但愿我们每一个人都能完全信而悔改归向主,不断信靠祂,寻求祂,敬爱祂,效法祂,遵从祂,将天父上帝和救主耶稣基督的无限洪恩大爱彰显于人前,从今世直到永生!    * 路光 *