回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯圣经中科学永生真道目录  回到上一题目

看下一题圣经中奇妙的宇宙观(短)

看下一题圣经中的地质学(动摇了进化论的根基)

 

圣经中奇妙的宇宙观(原长篇)

   圣经的第一卷、第一章、第一节,开头的第一句话便是:『起初上帝创造天地。』(创1:1)。

   需要注意的,这里的『地』在原文中为单数,显然是指地球说的。关于圣经中的地球观,如在三千五百年前就已开始指出:地球是悬在空中的,是旋转的,是圆球形,它的东西二半球都有人居住,并且地球在宇宙中小如微尘等等,因已在上题中详加介绍,这里不再重复。

   更要注意的,这里的『天』在原文中为一复数名词,应译为『诸天』或『众天』等等。这众多的『诸天』实际上也就是指的整个宇宙和其中的众星系、众天体。这一切都是上帝创造的。正如经上所说:『诸天(指整个宇宙)藉耶和华的命而造(耶和华为上帝圣名之一,意即自有永有者),万象(指宇宙中的众天体)藉祂口中的气而成,..因为祂说有就有,命立就立。』(诗33:6,9)。

   『诸天』,这对古人来说,是一个多么奇妙的启示阿!因为自古以来,人们一向以为宇宙中只有一个『天』,正如只有一个『地』一样。古人所谓『天地』的含意,原就限于此。即使在一、二个世纪之前,几乎所有的天文学家、科学家等等,也只知道宇宙中只有一个『天』,并以为太阳、月亮和所有的星球,都处在这个天空中。但圣经中早在三千五百年前就已明确指出:『天』不止一个,而是许多个。可见,『诸天』这个奇妙的启示绝不可能出自人的想法,而必是出于圣经的默示者,也即『创造诸天的耶和华』的启示。(赛45:18)。

   到了今天,我们有了现代的天文学知识,也已远较过去历代的人们更能深入领会『诸天』这一启示的无穷奇妙的含意了。现代的天文学知识告诉我们:月亮不过是环绕我们地球而运转的卫星,地球不过是环绕太阳而运转的九大行星之一,太阳不过是银河系中大约一千二百亿颗恒星中普通的一颗,并都环绕银河系的中心而运转。例如我们在晴朗的夜空中,所看到的每一颗闪闪发光的星星,除个别一、二颗属于行星外,其它全部都是属于银河系中的行星,它们实际上也都是一个个遥远的太阳。然而我们地球上所能看到的星空范围和恒星数目仍是极其微小的,因我们在地球上单靠肉眼所能看到的恒星数目,总共不过六千颗左右,只等于银河系中一千二百亿颗恒星中的一个零头。由此可见,我们地球上所能看见的日、月、星空,不过是银河系中很小很小的一块空间,是许许多多太阳系天空中的普通的一个!

   此外,在银河系以外,现代天文学还发现许许多多类似银河系一样的大星系,被称为『河外星系』。每一个河外星系都包含有成百成千亿颗恒星。如果我们将每一个星系看作一个『天』的话,那么现今能观测到的河外星系总数已达到数千亿之多。而且这数千亿个星系又组成了更庞大的天体系统──总星系。..由此看来,圣经中以『诸天』,或说许许多多的『天』来代表整个宇宙及其中的众星系、众天体,真是何等确切阿!

   关于圣经中的宇宙观,本来介绍到这里,已令人感到奇妙非凡了,因现代天文学所探测到的上述一切事实,都完全证实了圣经中古老启示的正确性。但现代世人既然对宇宙观问题继续在提出各种各样的假设,因此本人也愿意根据圣经的启示,进一步介绍我们基督徒的宇宙观。关于这方面,可以分四个问题来论述:(一)宇宙的起源问题,(二)宇宙的大小问题,(三)其它星球上有没有高级生命的问题,(四)上帝的宝座在那里的问题。先来看第一个问题:

 

宇宙的起源问题

   宇宙的起源问题:宇宙究竟从何而有?天地究竟怎样产生?这是人们时常喜欢思考的问题。其实本文开头引用的经文已对此做了权威的回答:『起初上帝创造天地。』随后圣经上对此又作了进一步启示:『耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。』(耶10:12.40:26)。

   由此可见,宇宙中的地球、月亮、太阳、星辰等众天体,以至于众星系,实质上都是上帝用祂无限的能力和智慧创造出来的。换一句话说,宇宙万物实质上都是上帝无限能力和智慧的结晶。今天我们有了现代的科学知识后,也就更能理解圣经上这些启示的无穷奇妙的含意了。

   过去旧有的物质不灭定律,一向认为物质既不能生,也不能灭。过去的质量守恒定律也一向认为质量既不能增多,也不能减少。因此有些人便妄想以此『证明』宇宙万物不是上帝所造的,而是本来就有的,因它是不能生,也不能灭的。但自从1905年爱因斯坦提出了相对论的质能关系式(E=MC)和发现原子能后,人们已经确知:质量可以转化为能量,有形的物质可以转化为无形的能。换句话说,质量已不再是守恒的,有形的物质也不再是不能生、不能灭的。例如原子能就是质量转化为能量的一个例证。因原子能就是从某些重原子核分裂或轻原子核的聚合而产生的。当原子核分裂或聚合而产生出大量原子能后,它们原有的原子核就被破坏了。因此原子能乃是真正从物质转化出来的。又如太阳

所发出的能量来源也同样如此。太阳实际上也是一个极其巨大的热核反应源。太阳对我们人类来说也是和平利用原子能的一个最伟大的典范。不过人类目前所利用的原子能,还只是从原子核中少部分质量转化而来,人类还远不能使原子核中的全部质量或全部物质转化为能量。但近年来科学家们利用射电技术已在太空中射电源处发现了二百多个令人惊奇的『类星体』。类星体的『奇异特征』之一,『是在单位时间里辐射出来的能量是非常大。据观测计算,类星体的体积只有一般星系的一百亿亿分之一,而它辐射出来的能量却比一般星系大一千倍。目前物理学上已知的最大能量来源是氢弹爆炸的热核反应,但远不能解释像类星体这样大的能量其源渊为何。因此有的天文学家认为在那里正进行着物质与反物质碰撞的「湮灭」过程,也就是物质全部转化为能量的形式表现出来』。(引自科学普及资料)。

   上述一切实已证明:质量可以转化为能量,有形的物质可以转化为无形的能。『物』既然可以转化为『能』,那么反过来『能』也可以凝聚为『物』。而『能』凝聚为『物』的过程,实际上也就是上帝当初用能力创造宇宙中万物的过程。正如以上经文中所指出的:『耶和华用能力创造大地(即以「能」凝聚为「物」),用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。(因在「能」凝聚为「物」的过程中也充满了聪明智慧)。』而天上的『万象』(包括众天体、众星系)也都是『因祂的权能,又因祂的大能大力』创造出来的。(赛40:26)。 因此爱因斯坦所发现的质能关系式,实际上也正是上帝当初创造天地万物时所制定的基本原理之一。

   圣经上告诉我们:上帝的能力是无限的。祂是无所不能的『全能者』(启1:8. 4:8)。祂也是一切能力的泉源。灵感的诗人说:『上帝说了一次、二次我都听见,就是能力都属乎上帝。』(诗62:11)。 上帝的能力也是表现在多方面的。表现在大自然中的各种能量,例如光能、热能、电能、磁能、原子能等等,也不过是上帝能力一方面的表现。因此一切形式的能量最终也都是由上帝而来的。例如经上称上帝为『众光之父』。(雅1:7)。甚至说:『上帝就是光。』(约一1:5)。『上帝乃是烈火。』(申4:24. 12:29)。『有烈火在祂前头行,..祂的闪电光照世界,大地看见便震动。』(诗50:3-4. 97:3-4)。

  由以上经文可见,上帝既拥有无限的能力,并能发出无限的能量,因此也就能在宇宙中进行无限的创造。正如经上所说:『你们向上举目,看谁创造这万象?..因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个也不缺。』(赛40:26)。另一处又说:『祂心里有智慧,且有大能力。..祂独自铺张诸天,步行在海浪之上。祂造北斗、参星、昂星、并南方的密宫。祂行大事,不可测度;行奇事,不可胜数。』(伯9:4-10)。

 

宇宙的大小问题

   我们再来看第二个问题:宇宙的大小问题。宇宙究竟有无边界?天体数目究竟有多少?这也是人们常喜欢推测的问题。

   首先可以想象,宇宙的空间是无限的。设若宇宙的空间有边界,那么边界以外是甚么呢?岂不仍然是无限的空间么!

   第二,宇宙中的众天体、众星系是多得数不清的。(耶33:22)。对人类来说,它们确是无数的,是短暂有限的人类永远探测不尽的。(伯11:29)。然而对无所不能、无所不知的上帝来说,它们仍然是有限的,有数量的。(赛40:26.22:17.33:22)。

   第三,上帝的能力、智慧是无限的,是不受空间、时间、物质限制的。只要祂愿意,祂就可以在无限的空间和时间中,进行无限的创造。祂能使能量凝聚成质量,使无形的『能』变为有形的『物』(耶10:12.40:26);祂也能使质量转化为能量,使有形的『物』,化为无形的『能』(来1:11-12)。 祂能废去旧天地,重新创造新天地。天地可以改变,祂却永不改变。正如经上所说:『主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣;天地就都改变了,惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。』(来1:10-12)并且圣经上告诉我们:将来主耶稣还要为我们重新创造迎天新地(启21:1. 65:17)。而另一方面,主也『常用祂权能的命令托住万有。』(来1:3)。并且借着『天的定律』管理宇宙。(伯38:33)。

 

其它星球上有无高级生命?

  我们现在再来看第三个问题:其它星球上有没有高级的生命?现在不是有许多天文学家、科学家、哲学家、文学家、一般的知识分子,在推测其它星球上有没有像我们人类,或比人类更高级的生命吗?其实何需推测呢?上帝在圣经上早就对此作了明确的启示。圣经上告诉我们:上帝不但早已在天庭中创造了千千万万大有能力、智慧、荣耀的圣天使,侍立在祂宝座周围,而且上帝也已经在无数星球上,创造了众多的『诸世界』。(来1:2.11:3)。

  但是其它诸世界和我们这个世界目前的情况是大不相同的。因为全宇宙中只有我们这个世界的人类受到了魔鬼(也就是犯罪背叛上帝的恶天使)的引诱,而犯罪堕落了,以致人类不但失去了圣洁的喜乐,属天的荣光,永生的生命,而且生老病死的痛苦,天灾人祸的悲惨,也都随着罪恶一同进入了人间。其它一切受造之物也都因此受到了咒诅,一同叹息劳苦,直到今日。(创三章.罗5:12. 8:22)。至于宇宙中其它诸世界的生灵,自从被上帝创造以来,直到今天从未犯过一点罪。他们都充满了仁爱、圣洁和喜乐,身披属天的荣光,享有永恒的生命。其它一切被造的生物,也都尽善尽美,永生不死。整个诸世界都充满了属天的荣美和欢乐。正如使徒约翰有一次在异象中听见天上有大声音说:『诸天和住在其中的,你们都欢乐罢。只是地与海有祸了..』(启12:12)。

  幸亏,真神上帝却无限怜爱我们这些犯罪将亡的世人,祂已差遣祂的独生爱子基督为我们降生为人,向我们彰显了天父的大爱,传扬了天国的福音,最后又为担当我们世人的罪,而被钉死在十字架上,为我们流血舍命,完成了赎罪大工,带来了救赎的洪恩,从而使我们一切信主悔改,求告主名的罪人得赦罪,蒙拯救,作上帝的儿女,承受永生的应许。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并『作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。

   再让我们回到刚才所讲的问题。上帝除创造了我们人类外,也曾在其它诸世界创造了无数高级生灵,以及侍立在上帝宝座周围的千千万万大能的天使。或者有人要问,这些年来在国际上盛传的『飞碟』事件究竟是怎么一回事呢?

  有人以为那也许是甚么『外星人』,甚或是天使来访人间。这种种推测都是错误的。圣经上告诉我们,天使『都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。其它诸天地、诸世界的众生灵也都极其关心我们世人的信主得救的问题,他们都绝不会从事甚么『飞碟』活动来扰乱人心,使人心转离圣经,转离天父上帝和基督。特别是报导中的某些飞碟事件,明显具有神奇性质,起了扰乱人心的作用,有的还危害了人的生命,显然是出于魔鬼迷惑人的作为。因为众鬼魔犯罪堕落前本是大能的天使,(并不是像有些人误解的那样,以为他们是死人的灵魂变成的),他们有能力『行大奇事,甚至在人面前叫火从天降在地上。』(启13:13)。他们也都是穷凶极恶,要危害人类的。其实若不是由于上帝保护人类,包括保护那些不信祂,甚至反对祂的人,魔鬼早就把人类毁灭了。有些人对此毫无所知,还以为『飞碟』对人类并无恶意,甚至认为鬼魔也并不那么可怕。实已上了邪灵的当。经上说:『魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』(彼前5:8)。但我们信从基督的人无需惧怕。基督已赐给我们权柄,可以奉主的名『赶鬼』(可16:17)。经上又勉励我们说:『故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。』(雅4:7)。

 

上帝的宝座究竟在那里?

最后我们再来看第四个问题:上帝的宝座究竟在那里?按照宇宙中天体之间,以至于星系之间普遍存在的运转规律,卫星、行星、恒星、恒星团、星系、星系团、总星系,以至于各级总星系,……乎都一面自转,一面环绕一个更大的中心运转。如果是这样的话,那么宇宙中各级总星系所环绕的宇宙中心,也许就是被称为『众光之父』的上帝宝座所在。当然上帝的宝座也是活动的(结一章),也可以随意设立在天上任何一个最有意义的所在。不论怎样,有一点是肯定的,就如经上所说:『耶和华(为上帝的圣名之一,意为自有永有者)在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。』(诗103:19-20)。

不过,我们对上帝的宝座也当有全面的认识。一方面上帝固然是坐在天上的宝座上;另一方面,上帝也是无所不在的,是不受任何时间、空间和物质限制的。请听:『耶和华说,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地么?』(耶23:24.139:1-10,23-24)。耶和华又说:『天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,那里是我安息的地方呢?』(赛66:1)。所罗门也说:『看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢。』(王上8:27)。

然而起初上帝极其爱众天使,原意在天使中间设立宝座,就如以上所说:『耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。』(诗103:19-20)。因此上帝的宝座不能太大,如太大了天使也会感到高不可 攀。事实上根据以西结书一章和十章的记载,上帝的宝座是活动的可以随意升降,向四面八方前进的,是由四个基路伯掌管宝座的四个活轮,而且轮中套轮。

同样,由于上帝无限怜爱我们,为了拯救我们将亡的罪人,竟甘愿屈尊降卑,住在我们中间。因此上帝曾吩咐摩西说:『又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。』(出25:8)。又曾指示由所罗门为上帝建造圣殿(王上8:11-21)。基至上帝爱我们每一个信而悔改的上帝儿女,愿意住在我们每一个心灵痛悔之人的心里。『那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。』(赛57:15.66:1-2. 王上8:27-29)。

还有,根据圣经的启示,基督不久就要以万王之王的身份,坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使一同驾云降临,来拯救和迎接我们上帝子民回天家,我们将来要和天父上帝,救主基督,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀。主耶稣要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。』(腓3:20-21)。那时我们的身体『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。我们都要『作上帝和基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20:5-6)。为要根据天上的案卷记录『审判世界,……审判(恶)天使。』(林前6:2-3)。一千年后,基督要带领我们众圣徒和众天使第三次降临,使恶人复活,和恶天使一同接受执行审判,然后被投到火湖中永远毁灭。接着基督要重新创造新天新地,上帝和基督的宝座,宇宙的统治中心,将要永远设立在我们这个重新创造的地球上(启21-22.12:22-24)。那时我们上帝子民都要在上帝和基督宝座前作祭司,昼夜事奉敬拜,并要与基督一同掌王权,还要和众天使一同侍立在上帝和基督宝座前,随时奉差遣到宇宙众天地去执行上帝荣美圣善的旨意。

亲爱的朋友,但愿我们每一个人都能立即信主悔改,恳求主的宝血洗去我们一切的罪污,恳求主的灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们立即成为上帝所爱的儿女。从此每天天早晚不断祷告祈求,研读圣经教训,不断求靠主的宝血和恩助,离罪成圣,爱上帝爱人,预备进入将来无限荣美的天国中。正如基督亲口向我们发出的呼召:『上帝的国近了,你们当悔改、信福音。』(可1:15)。

但愿我们已经悔改信主的上帝儿女们,都要时时儆醒,常常祈求,不断研读圣经,默想主的话;都要天天不断,时时不断求靠主的宝血,恩助,和圣经真道,而谦卑悔改,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,靠主得得胜一切考验,欢然预备迎见基督复临!主耶稣基督很快将要坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来迎接我们回天父的家!(约14:1-3)。就是宇宙的统治中心,上帝和基督的宝座所在,那里有千千万万天使侍立在宝座的左右!  * 路光 *(本题选录自路光『讲道集()』中的布道题,在本人所着『圣经中的科学』一书第四题奇妙的宇宙观中,还有着更多这方面的资料) * 路光 *